Get Started

जीके 2023-24 | सामान्य ज्ञान प्रश्न - करंट अफेयर्स, विषय, प्रैक्टिस टेस्ट

Last year 7.9M Views
Q :  

बरदौली सत्याग्रह के नेता कौन थे? 

(A) डॉ. राजेंद्र प्रसाद

(B) पंडित जवाहरलाल नेहरू

(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(D) आचार्य जे.बी. कृपलानी

Correct Answer : C
Explanation :
बारडोली सत्याग्रह के नेता सरदार वल्लभभाई पटेल थे। बारडोली सत्याग्रह भारत के गुजरात के बारडोली तालुका में अंग्रेजों द्वारा लगाए गए उच्च भूमि राजस्व के खिलाफ एक सफल अहिंसक विरोध था। सरदार पटेल ने आंदोलन को संगठित करने और नेतृत्व करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई, जिसके परिणामस्वरूप अंततः प्रस्तावित कर वृद्धि वापस ले ली गई।



Q :  

गार्गी मैत्रेय और कपिला का घर कौन सा था ? 

(A) विदिशा

(B) उज्जैन

(C) पाटलिपुत्र

(D) मिथिला

Correct Answer : D
Explanation :

गार्गी, मैत्रेयी और कपिला प्राचीन भारतीय दार्शनिक और विद्वान थीं। गार्गी और मैत्रेयी का घर मिथिला में था, जो एक प्राचीन साम्राज्य था जो उत्तरी बिहार के वर्तमान क्षेत्र और नेपाल के कुछ हिस्सों से मेल खाता है। कपिल सांख्य दर्शनशास्त्र विद्यालय से जुड़े थे और उन्हें अक्सर इस दार्शनिक परंपरा के संस्थापकों में से एक माना जाता है।


Q :  

कुबलई खान द्वारा स्थापित राजधानी शहर ' दयाडो' किस पर स्थित है ? 

(A) समर कंद

(B) बीजिंग

(C) उलान बटोर

(D) अल्मा अट्टा

Correct Answer : B
Explanation :

कुबलई खान द्वारा स्थापित राजधानी शहर "दाइदु" स्थित है:


(बी) बीजिंग


दादू, जिसे खानबलीक के नाम से भी जाना जाता है, कुबलई खान के अधीन युआन राजवंश की राजधानी थी। आज, इसे पीपुल्स रिपब्लिक ऑफ चाइना की राजधानी बीजिंग के रूप में जाना जाता है।


Q :  

नोआखाली कहाँ स्थित है ? 

(A) पश्चिम बंगाल

(B) बांग्लादेश

(C) त्रिपुरा

(D) बिहार

Correct Answer : B
Explanation :
नोआखाली बांग्लादेश में स्थित एक जिला है। यह पश्चिम बंगाल, त्रिपुरा या बिहार में नहीं है।



Q :  

निम्नलिखित स्थानों में 1857 के विद्रोह के प्रकोप का सही क्रम बताइए?

1. कानपुर

2. लखनऊ

3. इलाहाबाद

(A) 2,3,1

(B) 2,1,3

(C) 3,2,1

(D) 1,2,3

Correct Answer : B

Q :  

स्वतंत्र भारत की पहली कैबिनेट में से कौन बड़े धार्मिक परिवर्तन के लिए जिम्मेदार था ? 

(A) डॉ.एस.पी. मुखर्जी

(B) डॉ. जॉन मथाई

(C) सरदार बलदेव सिंह

(D) डॉ .बी.आर. अम्बेडकर

Correct Answer : D
Explanation :
डॉ. बी.आर. स्वतंत्र भारत के पहले कानून मंत्री और भारतीय संविधान के प्रमुख निर्माता, अम्बेडकर बड़े पैमाने पर धर्म परिवर्तन के लिए जिम्मेदार थे। जातिगत भेदभाव के विरोध में और सामाजिक और आर्थिक समानता की मांग के लिए उन्होंने 1956 में बड़ी संख्या में अपने अनुयायियों के साथ बौद्ध धर्म अपना लिया। इस सामूहिक रूपांतरण कार्यक्रम को "धम्म चक्र प्रवर्तन दिवस" ​​या "धम्म चक्र अनुप्रवर्तन दिवस" ​​के रूप में जाना जाता है।



Q :  

निम्नलिखित आचार्यों का सही कालानुक्रमिक क्रम कौन सा है? 

(A) शंकर-रामानुज-माधव-चैतन्य

(B) चैतन्य-रामानुज-माधव-शंकर

(C) रामानुज-शंकर-चैतन्य-माधव

(D) माधव-चैतन्य-रामानुज–शंकर

Correct Answer : A
Explanation :

निम्नलिखित आचार्यों का सही कालानुक्रमिक क्रम है:


(ए) शंकर-रामानुज-माधव-चैतन्य


तो, सही विकल्प (ए) है।


Q :  

महात्मा गाँधी को 'सत्याग्रह' के दौरान पहली बार कब गिरफ्तार किया गया था ? 

(A) 1906

(B) 1908

(C) 1913

(D) 1917

Correct Answer : B
Explanation :
महात्मा गांधी को पहली बार वर्ष 1908 में 'सत्याग्रह' के दौरान गिरफ्तार किया गया था। उन्हें दक्षिण अफ्रीका में भारतीय समुदाय पर लगाए गए भेदभावपूर्ण कानूनों के खिलाफ विरोध प्रदर्शन के दौरान गिरफ्तार किया गया था, जिसे "एशियाई पंजीकरण अधिनियम" या "काला अधिनियम" के रूप में जाना जाता है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा कालक्रम चार 'संवत' के बारे में सही है ? 

(A) गुप्ता - ग्रेगोरियन - हिजरी - शक

(B) ग्रेगोरियन - शक - हिजरी - गुप्ता

(C) शक - ग्रेगोरियन - हिजरी - गुप्ता

(D) हिजरी - गुप्ता - ग्रेगोरियन – शक

Correct Answer : A

Q :  

लोक नायक के रूप में किसे जाना जाता है?

(A) जयप्रकाश नारायण

(B) लाला लाजपत राय

(C) दादाभाई नौरोजी

(D) महात्मा गाँधी

Correct Answer : A

Related categories

Very important related articles. Read now

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today