Get Started

करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Last year 158.6K Views
Q :  

प्रतिवर्ष “विश्व शतरंज दिवस (International Chess Day)” किस तारीख को मनाया जाता है?

(A) 18 जुलाई

(B) 20 जुलाई

(C) 17 जुलाई

(D) 16 जुलाई

Correct Answer : B
Explanation :

1. हर साल 20 जुलाई का दिन पूरी दुनिया में विश्व शतरंज दिवस के रूप में मनाया जाता है।

2. शतरंज का खेल बहुत ही शांति से खेला जाने वाला लेकिन मनोरंजक गेम है, जिसमें काफी दिमाग लगाना पड़ता है, इस वजह से इसे माइंड गेम भी कहा जाता है।

3. 20 जुलाई का दिन ही शतरंज दिवस के रूप में इसलिए चुना गया क्योंकि 20 जुलाई के दिन 1924 में पेरिस में इंटरनेशनल चेस फेडरेशन की स्थापना हुई थी।


Q :  

प्रतिवर्ष ‘अन्तराष्ट्रीय शतरंज दिवस’ कब मनाया जाता है?

(A) 20th जुलाई

(B) 21st जुलाई

(C) 17th जुलाई

(D) 18th जुलाई

Correct Answer : A
Explanation :

1. हर साल 20 जुलाई का दिन पूरी दुनिया में विश्व शतरंज दिवस के रूप में मनाया जाता है।

2. शतरंज का खेल बहुत ही शांति से खेला जाने वाला लेकिन मनोरंजक गेम है, जिसमें काफी दिमाग लगाना पड़ता है, इस वजह से इसे माइंड गेम भी कहा जाता है।

3. 20 जुलाई का दिन ही शतरंज दिवस के रूप में इसलिए चुना गया क्योंकि 20 जुलाई के दिन 1924 में पेरिस में इंटरनेशनल चेस फेडरेशन की स्थापना हुई थी।

Q :  

अंतरराष्ट्रीय शतरंज दिवस (International Chess Day) प्रतिवर्ष मनाया जाता है?

(A) 20 जुलाई

(B) 14 जुलाई

(C) 23 जुलाई

(D) 17 जुलाई

Correct Answer : A
Explanation :

1. हर साल 20 जुलाई का दिन पूरी दुनिया में विश्व शतरंज दिवस के रूप में मनाया जाता है।

2. शतरंज का खेल बहुत ही शांति से खेला जाने वाला लेकिन मनोरंजक गेम है, जिसमें काफी दिमाग लगाना पड़ता है, इस वजह से इसे माइंड गेम भी कहा जाता है।

3. 20 जुलाई का दिन ही शतरंज दिवस के रूप में इसलिए चुना गया क्योंकि 20 जुलाई के दिन 1924 में पेरिस में इंटरनेशनल चेस फेडरेशन की स्थापना हुई थी।


Q :  

योजना आयोग को "आर्थिक मंत्रिमंडल" किसने बताया है?

(A) संथानम

(B) डी. आर. गाडगिल

(C) पी. पी. अग्रवाल

(D) अशोक चंदा

Correct Answer : D
Explanation :

1. अशोक चंद्र द्वारा योजना आयोग को भारत का आर्थिक मंत्रिमंडल कहा जाता था। 

2. योजना आयोग एक गैर-संवैधानिक एवं गैर-सांविधिक निकाय है तथा भारत में सामाजिक और आर्थिक विकास के लिए पंचवर्षीय योजना तैयार करने के लिए जिम्मेदार है। 

3. सरकार ने 1 जनवरी 2015 को योजना आयोग को एक नए संस्थान नीति आयोग (नेशनल इंस्टीट्यूशन फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया) से प्रतिस्थापित कर दिया।


Q :  

किसने कहा कि "समाज की कोई भी संरचना पूर्णतः समाप्त नहीं होती है, बल्कि उसका स्वरूप बदल जाता है।"

(A) जवाहर लाल नेहरू

(B) महात्मा गांधी

(C) रजनी कोठारी

(D) मोरिस जोन्स

Correct Answer : C
Explanation :
रजनी कोठारी कहा कि "समाज की कोई भी संरचना पूर्णतः समाप्त नहीं होती है, बल्कि उसका स्वरूप बदल जाता है।"

Q :  

किसने राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में कार्यभार ग्रहण किया है?

(A) डॉ. सुमन के बेरी

(B) डॉ मनोज सोनी

(C) पी उदयकुमार

(D) गोपाल शर्मा

Correct Answer : C
Explanation :

पी उदयकुमार राष्ट्रीय लघु उद्योग निगम लिमिटेड के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक के रूप में कार्यभार ग्रहण किया है।


Q :  

केंद्र सरकार ने केंद्र सरकार ने रक्षा सचिव, गृह सचिव, रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (रॉ) के सचिव और खुफिया ब्यूरो (आईबी) के निदेशक के कार्यकाल को कितने साल बढ़ाने के संबंध में गजट अधिसूचना जारी कर दी है?

(A) 3 साल

(B) 2 साल

(C) 4 साल

(D) 5 साल

Correct Answer : B
Explanation :
केंद्र सरकार ने केंद्र सरकार ने रक्षा सचिव, गृह सचिव, रिसर्च एंड एनालिसिस विंग (रॉ) के सचिव और खुफिया ब्यूरो (आईबी) के निदेशक के कार्यकाल को 2 साल बढ़ाने के संबंध में गजट अधिसूचना जारी कर दी है?



Q :  

कौन व्यक्ति हाल ही में, खुफिया ब्यूरो (IB) के नए प्रमुख के रूप में नियुक्त किए गए है?

(A) आशीष मित्तल

(B) भूपेन्द्र चौधरी

(C) वरुण जाखड़

(D) तपन डेका

Correct Answer : D
Explanation :
केंद्र सरकार ने 24 जून 2022 को वरिष्ठ IPS अधिकारी तपन कुमार डेका को इंटेलिजेंस ब्यूरो (IB) का निदेशक नियुक्त किया।



Q :  

किसे इंटेलिजेंस ब्यूरो (IB) के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है?

(A) दिनकर गुप्ता

(B) के. वी. राजेंद्रनाथ रेड्डी

(C) एस. के. सिंघल

(D) तपन कुमार देका

Correct Answer : D
Explanation :

केंद्र सरकार ने 24 जून 2022 को वरिष्ठ IPS अधिकारी तपन कुमार डेका को इंटेलिजेंस ब्यूरो (IB) का निदेशक नियुक्त किया।


Q :  

हाल ही में किस मशहूर मलयालम अभिनेत्री का 87 वर्ष की आयु में निधन हो?

(A) रश्मिका लक्ष्मी

(B) आर.सुब्बालक्ष्मी

(C) सविता अय्यर

(D) मेघना सिंह

Correct Answer : B
Explanation :

मशहूर दिग्गज एक्ट्रेस आर सुब्बालक्ष्मी का 30 नवंबर को कोच्चि में निधन हो गया। वह 87 वर्ष की थीं।


Related categories

Very important related articles. Read now

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today