Get Started

करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Last year 158.2K Views
Q :  

हाल ही में समाचारों में देखा गया डोगरी लोक नृत्य किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश का प्रसिद्ध लोक नृत्य है?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) जम्मू

(C) पंजाब

(D) राजस्थान

Correct Answer : B
Explanation :

जम्मू के डोगरी लोक नर्तक रोमालो राम को हाल ही में भारत सरकार द्वारा पद्म श्री पुरस्कार से सम्मानित किया गया। रोमालो पारंपरिक डुग्गर क्षेत्र नृत्य में माहिर हैं जिसे डोगरी लोक नृत्य के रूप में जाना जाता है। आम तौर पर समूहों में प्रदर्शन किया जाता है, नेता गाते हैं और नृत्य करते हैं जबकि अन्य लोग बैठकर ड्रम और चिमटा बजाते हैं। डोगरा लोक-नृत्य, जिसमें पुरुषों और महिलाओं की विविधताएं शामिल हैं। जम्मू में पूजा, समारोहों और उत्सव के शगल के रूप में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। इस क्षेत्र के अन्य उल्लेखनीय नृत्यों में ढेकू, फुम्मानी, जगराना, चकाउकी, छज्जा, कुड्डा, हिराना, भगतन, रास और चंद्रौली शामिल हैं।


Q :  

अंतरिम बजट 2024 में किस मंत्रालय को सबसे अधिक बजट आवंटित किया गया?

(A) रक्षा मंत्रालय

(B) शिक्षा मंत्रालय

(C) ग्रामीण विकास मंत्रालय

(D) युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय

Correct Answer : A
Explanation :

वित्तमंत्री निर्मला सीतारमण ने अंतरिम बजट 2024 संसद में पेश किया. यह छठा मौका था जब वित्तमंत्री निर्मला सीतारमण ने बजट पेश किया. साथ ही उन्होंने अपने कार्यकाल का अपना पहला अंतरिम बजट पेश किया. अंतरिम बजट के प्राप्त डॉक्यूमेंट के अनुसार रक्षा मंत्रालय को ₹6.1 लाख करोड़ के साथ सबसे अधिक आवंटन दिया गया है. इसके बाद ₹2.78 लाख करोड़ के साथ सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय दूसरे स्थान पर है.    


Q :  

आरबीआई ने हाल ही में किस पेमेंट बैंक पर नए प्रतिबन्ध लगाने की घोषणा की है.  

(A) एयरटेल पेमेंट बैंक

(B) पेटीम पेमेंट बैंक

(C) फिनो पेमेंट बैंक

(D) जियो पेमेंट बैंक

Correct Answer : B
Explanation :

भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने पेटीएम पेमेंट्स बैंक पर कई प्रमुख बिज़नेस प्रतिबंध लगा दिए है. इससे पहले केन्द्रीय बैंक ने मार्च 2022 में बैंक पर नए ग्राहकों को जोड़ने पर प्रतिबन्ध लगाया था. अभी 29 फरवरी तक सभी सेवाएँ सामान्य रहेंगी लेकिन उसके बाद पेमेंट्स बैंक से जुड़ी कई सर्विसेज बंद हो जाएगी. गौरतलब है कि वन97 कम्युनिकेशंस के पास पेटीएम पेमेंट्स बैंक में 49 प्रतिशत हिस्सेदारी है.


Q :  

भारत सरकार ने हाल ही में किस एयरपोर्ट को इंटरनेशनल एयरपोर्ट का दर्जा दिया है?

(A) डिब्रूगढ़ हवाई अड्डा

(B) बिरसा मुंडा हवाई अड्डा

(C) सूरत हवाई अड्डा

(D) जोरहाट हवाई अड्डा

Correct Answer : C
Explanation :

हाल ही में भारत सरकार ने गुजरात के सूरत हवाई अड्डे को आधिकारिक तौर पर 'अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे' का दर्जा दिया है. पिछले दिसंबर में, प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने सूरत हवाई अड्डे पर ₹353 करोड़ की लागत से निर्मित एक नए टर्मिनल का उद्घाटन किया था.   


Q :  

हाल ही में समाचारों में देखी गई रैटले जलविद्युत परियोजना किस नदी पर बनाई गई है?

(A) चिनाब नदी

(B) रावी नदी

(C) सतलज नदी

(D) गंगा नदी

Correct Answer : A
Explanation :

हाल ही मे सरकार ने जम्मू-कश्मीर में 850 मेगावाट की रतले जलविद्युत परियोजना को गति देने के लिए सुरंगों के माध्यम से चिनाब नदी के पानी को मोड़ने की घोषणा की है। किश्तवाड़ जिले में स्थित यह परियोजना चिनाब नदी पर एक रन-ऑफ-रिवर पनबिजली पहल है। रैटले हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन (आरएचपीसीएल) द्वारा जम्मू और कश्मीर राज्य पावर डेवलपमेंट कॉरपोरेशन और नेशनल हाइड्रोइलेक्ट्रिक पावर कॉरपोरेशन के बीच एक संयुक्त उद्यम के रूप में विकसित हैं । इसमें 133 मीटर लंबा कंक्रीट ग्रेविटी बांध, एक डायवर्जन बांध और एक भूमिगत बिजलीघर शामिल है।


Q :  

हाल ही में समाचारों में आया दारोजी स्लॉथ भालू अभयारण्य किस राज्य में स्थित है?

(A) केरल

(B) आँध्रप्रदेश

(C) कर्नाटक

(D) तमिलनाडु

Correct Answer : C
Explanation :

हाल ही मे कर्नाटक मानव-स्लॉथ भालू संघर्ष का सामना कर रहा है, जिससे समुदायों और वन्यजीव उत्साही लोगों के लिए चिंताएँ पैदा हो रही हैं। वैज्ञानिक रूप से स्लॉथ भालू, मेलर्सस उर्सिनस के रूप में जाना जाता है।आठ वैश्विक भालू प्रजातियों में से एक, ये मायर्मेकोफैगस हैं, जो कीड़े और दीमकों को पसंद करते हैं। भारत, नेपाल, श्रीलंका और संभवतः भूटान में सूखे और नम जंगलों के साथ-साथ घास के मैदानों में रहते हुए, वे लंबे, झबरा काले फर और घुमावदार पंजे रखते हैं। इसे IUCN द्वारा “असुरक्षित” के रूप में वर्गीकृत किया गया है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन माइटोकॉन्ड्रियल कॉक्सिएला इफ़ेक्टर  (MceF) प्रोटीन का प्राथमिक स्रोत है?

(A) जीवाणु

(B) कीटाणु

(C) विषाणु

(D) कैल्शियम

Correct Answer : A
Explanation :

हाल ही मे शोधकर्ताओं ने माइटोकॉन्ड्रियल कॉक्सिएला इफ़ेक्टर F (MceF) का अनावरण किया है, जो ग्राम-नेगेटिव इंट्रासेल्युलर जीवाणु कॉक्सिएला बर्नेटी द्वारा निर्मित एक एंटीऑक्सीडेंट प्रोटीन है। भारी जीवाणु भार के बावजूद MceF मानव कोशिका स्वास्थ्य का समर्थन करता है। मेजबान कोशिकाओं पर आक्रमण करते हुए, कॉक्सिएला बर्नेटी माइटोकॉन्ड्रिया में ग्लूटाथियोन पेरोक्सीडेज 4 (GPX4) के साथ बातचीत करते हुए MceF छोड़ता है। यह इंटरैक्शन माइटोकॉन्ड्रियल फ़ंक्शन को बढ़ाता है, स्तनधारी कोशिकाओं में रोगज़नक़ प्रतिकृति से जुड़ी कोशिका क्षति और मृत्यु को रोकता है। नया पाया गया प्रोटीन संभावित चिकित्सीय अनुप्रयोगों को प्रदर्शित करता है।


Q :  

कौन से मंत्रालय ने ‘भारतीय जनसंचार संस्थान’ (IIMC) को डीम्ड विश्वविद्यालय घोषित किया है।

(A) कपड़ा मंत्रालय

(B) शिक्षा मंत्रालय

(C) वित्त मंत्रालय

(D) मानव संसाधन मंत्रालय

Correct Answer : B
Explanation :

शिक्षा मंत्रालय ने पत्रकारिता और जनसंचार के अग्रणी संस्थान, भारतीय जनसंचार संस्थान (आईआईएमसी) को विश्वविद्यालय अनुदान आयोग (यूजीसी) की सलाह पर विशिष्ट श्रेणी के अंतर्गत डीम्ड विश्वविद्यालय घोषित किया है।


Q :  

रक्षामंत्री राजनाथ सिंह ने कहाँ पर भारत-अमरीका वाणिज्य मंडल के सम्मेलन में भाग लिया है?

(A) मुंबई

(B) कलकत्ता

(C) कानपुर

(D) नई दिल्ली

Correct Answer : D
Explanation :

रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 30 जनवरी, 2024 को नई दिल्ली में इंडो-अमेरिकन चैंबर ऑफ कॉमर्स (आईएसीसी) द्वारा 'स्ट्रेंथनिंग इंडो-यूएस रिलेशनशिप इन अमृत काल- आत्मनिर्भर भारत' विषय पर एक सम्मेलन को संबोधित करते हुए यह बात कही।


Q :  

दक्षिण भारत की ‘केरल जनपक्षम-सेक्‍यूलर पार्टी’ का कौनसी पार्टी में विलय हुआ है?

(A) कांग्रेस पार्टी

(B) भारतीय जनता पार्टी

(C) बहुजन समाजवादी पार्टी

(D) आप पार्टी

Correct Answer : B
Explanation :

केरल जनपक्षम(सेक्युलर) पार्टी के अध्यक्ष पीसी जॉर्ज ने संकेत दिया था कि उनकी पार्टी भाजपा में अपना विलय कर सकती है। आखिरकार बुधवार को उन्होंने इन संकेतों को सही साबित किया है। बुधवार को 2024 के लोकसभा चुनाव से पहले आखिरकार पीसी जॉर्ज की पार्टी केरल जनपक्षम(सेक्युलर) का भाजपा में विलय हो गया है।


Related categories

Very important related articles. Read now

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today