Get Started

करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Last year 158.2K Views
Q :  

केन्द्रीय कैबिनेट ने हाल ही में सूचना प्रौद्योगिकी क्षेत्र में सहयोग के लिए किस देश के साथ हुए एमओयू को मंजूरी दी है?

(A) ओमान

(B) बहरीन

(C) बांग्लादेश

(D) नेपाल

Correct Answer : A
Explanation :

केन्द्रीय कैबिनेट ने हाल ही में सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सहयोग के लिए खाड़ी देश ओमान के साथ हुए एक सहमति पत्र (एमओयू) पर हुए हस्ताक्षर को मंजूरी दी है. यह एमओयू 3 साल की अवधिके लिए किया गया है. इसके तहत ‘G2G’ और ‘B2B’ दोनों ही तरह के द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाया जायेगा.   


Q :  

ट्रिलियन का बाज़ार पूंजीकरण पार करने वाली दुनिया की दूसरी कंपनी कौन बनी है?

(A) माइक्रोसॉफ्ट

(B) एप्पल

(C) टीसीएस

(D) टेस्ला

Correct Answer : A
Explanation :

दिग्गज टेक्नोलॉजी कंपनी माइक्रोसॉफ्ट का बाज़ार पूंजीकरण 3 ट्रिलियन डॉलर को पार कर गया है. माइक्रोसॉफ्ट, आईफोन निर्माता कंपनी एप्पल (Apple) के बाद यह आकड़ा छूने वाली दूसरी कंपनी है. फ़िलहाल एप्पल दुनिया की सबसे मूल्यवान कंपनी है.      


Q :  

इस वर्ष गणतंत्र दिवस समारोह के मुख्य अतिथि कौन है?

(A) इमैनुएल मैक्रॉन

(B) जो बाइडन

(C) अब्देल फतह अल-सीसी

(D) ऋषि सुनक

Correct Answer : A
Explanation :

इस साल गणतंत्र दिवस समारोह में मुख्य अतिथि के रूप में फ्रांसीसी राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन (Emmanuel Macron) कर्तव्य पथ पर गणतंत्र दिवस समारोह में शामिल हो रहे है. यह छठा अवसर है जब किसी फ्रांसीसी नेता को मुख्य अतिथि के तौर पर आमंत्रित किया गया है. गौरतलब है कि भारत इस वर्ष अपना 75वां गणतंत्र दिवस मना रहा है. पिछले साल मिस्र के राष्ट्रपति अब्देल फतह अल-सीसी मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए थे.


Q :  

किस भारतीय कंपनी को अमेरिकी स्वास्थ्य नियामक से जेनेरिक दवाओं के लिए मंजूरी मिली है?

(A) सन फार्मास्युटिकल

(B) सिप्ला लिमिटेड

(C) जायडस

(D) लूपिन

Correct Answer : C
Explanation :

जायडस लाइफसाइंसेज को हाल ही में पोस्टहर्पेटिक न्यूरलिगा से सम्बंधित जेनेरिक दवा की मार्केटिंग के लिए अमेरिकी स्वास्थ्य नियामक 'यूएसएफडीए' से अंतिम मंजूरी मिल गई है. इसके तहत कंपनी गैबापेंटिन टैबलेट का प्रोडक्शन और मार्केटिंग कर सकेगी. जायडस, गैबापेंटिन टैबलेट के लिए यह अधिकार हासिल करने वाली पहली भारतीय कंपनी है.  


Q :  

इस वर्ष गणतंत्र दिवस पर, केंद्र सरकार कितने लोगों को 'जीवन रक्षा पदकों' से सम्मानित करेगी?

(A) 11

(B) 21

(C) 31

(D) 41

Correct Answer : C
Explanation :

इस वर्ष के गणतंत्र दिवस पर, केंद्र सरकार 31 लोगों को 'जीवन रक्षा पदक' से सम्मानित करेगी. इनमें से तीन लोगों को मरणोपरांत यह पुरस्कार प्रदान किया जा रहा है. गृह मंत्रालय के अनुसार इन अवार्ड्स में तीन को 'सर्वोत्तम जीवन रक्षा पदक', सात को 'उत्तम जीवन रक्षा पदक' और 21 व्यक्तियों को 'जीवन रक्षा पदक' से सम्मानित किया जायेगा.


Q :  

राष्ट्रीय मतदाता दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

(A) 24 जनवरी

(B) 25 जनवरी

(C) 26 जनवरी

(D) 22 जनवरी

Correct Answer : B
Explanation :

राष्ट्रीय मतदाता दिवस प्रतिवर्ष 25 जनवरी को देश भर में मनाया जाता है. यह दिवस लोकतांत्रिक समाज में प्रत्येक वोट के महत्व को बताता है. यह दिवस चुनाव आयोग की स्थापना की 61वीं वर्षगांठ के अवसर पर 25 जनवरी 2011 को पहली बार मनाया गया था. साल 2024 में राष्ट्रीय मतदाता दिवस का थीम 'नथिंग लाइक वोटिंग, आई वोट फॉर श्योर' है.


Q :  

किसने कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय की नई बिल्डिंग 'कौशल भवन' का उद्घाटन किया?

(A) द्रौपदी मुर्मू

(B) अमित शाह

(C) राजनाथ सिंह

(D) एस जयशंकर

Correct Answer : A
Explanation :

भारत की राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने नई दिल्ली में कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय की एक नई बिल्डिंग, 'कौशल भवन' का उद्घाटन किया. यह नई बिल्डिंग अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे से सुसज्जित है. इस अवसर पर केंद्रीय शिक्षा, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री धर्मेंद्र प्रधान भी मौजूद थे.   


Q :  

प्रत्येक वर्ष ‘राष्ट्रीय मतदाता दिवस’ कब मनाया जाता है?

(A) 24 जनवरी

(B) 25 जनवरी

(C) 23 जनवरी

(D) 22 जनवरी

Correct Answer : B
Explanation :

भारत निर्वाचन आयोग 25 जनवरी, 2024 को 14वें राष्ट्रीय मतदाता दिवस (एनवीडी) के साथ अपना 75वां वर्ष मना रहा है। 2011 से, चुनावी जागरूकता बढ़ाने और नागरिकों को भाग लेने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए एनवीडी प्रतिवर्ष 25 जनवरी को मनाया जाता है। देश भर में विभिन्न स्तरों पर मनाए जाने वाले इस कार्यक्रम का उद्देश्य विशेष रूप से युवा मतदाताओं के बीच मतदाता नामांकन को सुविधाजनक बनाना है। एनवीडी 2024 का विषय चुनावी भागीदारी के महत्व पर जोर देते हुए ”वोटिंग जैसा कुछ नहीं, मैं निश्चित रूप से वोट करता हूं” है।


Q :  

उत्तर प्रदेश सरकार ने किस महिला क्रिकेटर को यूपी पुलिस में डीएसपी के पद पर नियुक्त किया है?

(A) पूनम यादव

(B) हरमनप्रीत कौर

(C) दीप्ति शर्मा

(D) स्मृति मंधाना

Correct Answer : C
Explanation :

भारतीय स्टार महिला क्रिकेटर दीप्ति शर्मा को यूपी पुलिस में डीएसपी के पद पर नियुक्त किया गया है. मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने ज्वाइनिंग लेटर के साथ दीप्ति शर्मा को 3 करोड़ का चेक भी प्रदान किया. आगरा के रहने वाली दीप्ति ने एशियन गेम्स में भारत को स्वर्ण पदक दिलाने में अहम भूमिका निभाई थी. दिसंबर 2023 में, दीप्ति शर्मा पहली बार आईसीसी ‘प्लेयर ऑफ द मंथ’ का अवार्ड जीता था.    


Q :  

ऑस्ट्रेलियन ओपन 2024 का मेन्स सिंगल्स टाइटल किसने जीता?

(A) नोवाक जोकोविच

(B) जेनिक सिनर

(C) डेनियल मेदवेदेव

(D) रोहन बोपन्ना

Correct Answer : B
Explanation :

इटली के स्टार टेनिस खिलाड़ी जेनिक सिनर ने ऑस्ट्रेलियन ओपन का 2024 का मेन्स सिंगल्स टाइटल अपने नाम कर लिया है. फाइनल मैच में उन्होंने रूस के डेनियल मेदवेदेव को मात दी. सिनर ने सेमीफाइनल मैच में नोवाक जोकोविच को हराया था. सिनर ने ₹17.25 करोड़ की पुरस्कार राशि जीती. साल 1976 के बाद पुरुष एकल स्लैम प्रतियोगिता जीतने वाले वह इटली के तीसरे खिलाड़ी बन गए है. अरिना सबालेंका ने महिला एकल का ख़िताब जीता.  


Related categories

Very important related articles. Read now

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today