Get Started

करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Last year 158.3K Views
Q :  

हाल ही में, किस राज्य ने शिक्षा परिवर्तन के लिए ‘माई स्कूल-माई प्राइड’ अभियान शुरू किया है?

(A) उत्तरप्रदेश

(B) मध्यप्रदेश

(C) पंजाब

(D) हिमाचल प्रदेश

Correct Answer : D
Explanation :

हाल ही में, हिमाचल प्रदेश ने ”माई स्कूल-माई प्राइड” अभियान शुरू किया। यह अभियान “अपना विद्यालय” कार्यक्रम का हिस्सा है, जिसका उद्देश्य सरकारी स्कूलों में शिक्षा में सुधार करना और छात्र विकास में सहायता करना है। यह अभियान राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी)-2020 के अनुरूप भी है। अभियान व्यक्तियों और संगठनों को एक स्कूल अपनाने और कैरियर परामर्श, उपचारात्मक शिक्षण, योग प्रशिक्षण और वित्तीय दान प्रदान करने के लिए प्रोत्साहित करता है। यह अभियान सेवानिवृत्त शिक्षकों, पेशेवरों, गृहिणियों और अन्य समुदाय के सदस्यों को बिना वेतन के अकादमिक सहायता सलाहकार के रूप में स्वेच्छा से काम करने के लिए प्रोत्साहित करता है।


Q :  

हाल ही में किस देश ने संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ टॉमहॉक मिसाइलें खरीदने के लिए एक समझौते पर हस्ताक्षर किये हैं?

(A) चीन

(B) भारत

(C) जापान

(D) अमेरिका

Correct Answer : C
Explanation :

जापान ने हाल ही में 400 टॉमहॉक मिसाइलों, बहुमुखी लंबी दूरी की क्रूज मिसाइलों की खरीद के लिए अमेरिका के साथ एक समझौता किया है। अमेरिका में निर्मित, इन मिसाइलों को संचार और वायु-रक्षा स्थलों जैसे निश्चित स्थानों को लक्षित करते हुए जहाजों या पनडुब्बियों से लॉन्च किया जा सकता है। कम ऊंचाई पर उड़ते हुए, टॉमहॉक्स सटीक मार्गदर्शन के लिए उपग्रह नेविगेशन और TERCOM रडार का उपयोग करते हैं। प्रारंभ में ठोस प्रणोदक द्वारा और बाद में ताप-कुशल टर्बोफैन इंजन द्वारा संचालित, वे जापान की रक्षा क्षमताओं को बढ़ाते हुए, उच्च जोखिम वाले परिदृश्यों में रणनीतिक लाभ प्रदान करते हैं।


Q :  

तमिल उपन्यास नैनथान औरंगजेब (औरंगजेब के साथ बातचीत) के लेखक कौन हैं?

(A) दिशा पाटनी

(B) चारु निवेदिता

(C) ज्योति राजपूत

(D) कंगना शर्मा

Correct Answer : B
Explanation :

हाल ही मेनंदिनी कृष्णन ने चारु निवेदिता के तमिल उपन्यास नन्थान औरंगजेब का अंग्रेजी में “कन्वर्सेशन्स विद औरंगजेब” के रूप में अनुवाद किया। यह किताब ऐतिहासिक उपन्यास और व्यंग्य का मिश्रण है और वर्तमान समय पर एक टिप्पणी है। यह एक लेखक की कहानी बताती है जो मुगल सम्राट औरंगजेब की आत्मा से मिलता है, जो फिर कहानी का अपना पक्ष बताता है।


Q :  

कौन सा केंद्रीय मंत्रालय गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय (एसएफआईओ) से जुड़ा है, जो हाल ही में खबरों में रहा है?

(A) कारपोरेट कार्य मंत्रालय

(B) शिक्षा मंत्रालय

(C) खाद्य मंत्रालय

(D) रक्षा मंत्रालय

Correct Answer : A
Explanation :

हाल ही मे सर्वोच्च न्यायालय ने, गंभीर धोखाधड़ी जांच कार्यालय (एसएफआईओ) की एक शिकायत को रद्द करने की याचिका को खारिज करते हुए, एक महत्वपूर्ण कानूनी प्रश्न अनुत्तरित छोड़ दिया है -जो रहा , क्या एसएफआईओ आपराधिक प्रक्रिया संहिता, 1973 के तहत पुलिस अधिकारियों के रूप में अर्हता प्राप्त करता है? 21 जुलाई 2015, को स्थापित,  भारत सरकार द्वारा, एसएफआईओ कॉर्पोरेट मामलों के मंत्रालय के तहत काम करता है। कंपनी अधिनियम, 2013 की धारा 211 द्वारा दी गईवैधानिक स्थिति, इसे बहु-विषयक मामलों से जुड़े जटिल मामलों को संभालने, सफेदपोश अपराधों की जांच और मुकदमा चलाने का अधिकार देती है।


Q :  

पेंड्याला लक्ष्मी प्रिया किस नृत्य से सम्बंधित है जिन्हें प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

(A) भरतनाट्यम

(B) कुचिपुड़ी

(C) मोहिनीअट्टम

(D) कथक

Correct Answer : B
Explanation :

कुचिपुड़ी नृत्यांगना पेंड्याला लक्ष्मी प्रिया (Pendyala Lakshmi Priya) को राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू ने प्रधानमंत्री राष्ट्रीय बाल पुरस्कार से सम्मानित किया. तेलंगाना के काजीपेट की दसवीं कक्षा की पंद्रह वर्षीय छात्रा प्रिया को कला और संस्कृति के क्षेत्र में उत्कृष्टता के लिए सम्मानित किया गया. वह उन 19 बच्चों में से एक हैं जिन्हें इस साल विभिन्न श्रेणियों में सम्मानित किया गया.


Q :  

संयुक्त राष्ट्र महासभा के 78वें सत्र के अध्यक्ष कौन है जो इस समय भारत की यात्रा पर है?

(A) एंटोनियो गुटेरेस

(B) डेनिस फ्रांसिस

(C) अजय बग्गा

(D) रुचिरा कंबोज

Correct Answer : B
Explanation :

संयुक्त राष्ट्र महासभा के 78वें सत्र के अध्यक्ष डेनिस फ्रांसिस भारत की पांच दिवसीय यात्रा पर नई दिल्ली पहुंचे. विदेश मंत्रालय ने कहा, यह यात्रा भारत-संयुक्त राष्ट्र संबंधों को आगे बढ़ाने और भारत की प्राथमिकताओं और वैश्विक चुनौतियों पर विचारों का आदान-प्रदान करने का एक अवसर है. 26 जनवरी को गणतंत्र दिवस के अवसर पर फ्रांसिस महाराष्ट्र की गणतंत्र दिवस परेड में राजकीय अतिथि के रूप में भाग लेंगे.


Q :  

भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव का आयोजन किस राज्य में किया गया?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) मध्य प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) हरियाणा

Correct Answer : D
Explanation :

भारत अंतर्राष्ट्रीय विज्ञान महोत्सव (आईआईएसएफ) 2023 का आयोजन 17 से 20 जनवरी, 2024 तक हरियाणा में किया गया. इसका समापन राज्य के मुख्यमंत्री मनोहर लाल खट्टर की उपस्थिति में किया गया. इस अवसर पर मुख्यमंत्री ने फ़रीदाबाद में 50 एकड़ में फैले एक अत्याधुनिक विज्ञान शहर के विकास के लिए राज्य सरकार की योजनाओं की घोषणा भी की. आईआईएसएफ 2023 में कई समझौता ज्ञापनों पर हस्ताक्षर किए गए.    


Q :  

किसे हाल ही में 'सशस्त्र सीमा बल' का महानिदेशक नियुक्त किया गया?

(A) दलजीत सिंह चौधरी

(B) अजय सिंह

(C) विनय कुमार सिन्हा

(D) रश्मी शुक्ला

Correct Answer : A
Explanation :

वरिष्ठ भारतीय पुलिस सेवा (आईपीएस) अधिकारी दलजीत सिंह चौधरी को सशस्त्र सीमा बल (एसएसबी) का महानिदेशक नियुक्त किया गया. दलजीत सिंह उत्तर प्रदेश कैडर के 1990 बैच के आईपीएस अधिकारी है. इस महीने की शुरुआत में पूर्व प्रमुख रश्मि शुक्ला को महाराष्ट्र का डीजीपी नियुक्त किए जाने के बाद से एसएसबी महानिदेशक का पद खाली था. एसएसबी नेपाल और भूटान के साथ भारत की सीमाओं की रक्षा करता है.


Q :  

अयोध्या राम मंदिर निर्माण के मुख्य वास्तुकार कौन है?

(A) राम सुतार

(B) चंद्रकांत सोमपुरा

(C) अरुण योगिराज

(D) जगन मोहन

Correct Answer : B
Explanation :

अयोध्या राम मंदिर के मुख्य वास्तुकार, चंद्रकांत सोमपुरा (Chandrakant Sompura) है. चंद्रकांत उस परिवार से आते है जो पहले से ही मंदिर निर्माण के कार्यों में वर्षो से लगा हुआ है. उनके द्वारा तैयार किये गए उल्लेखनीय मंदिरों में गुजरात का सोमनाथ मंदिर, मुंबई का स्वामीनारायण मंदिर, गुजरात का अक्षरधाम मंदिर परिसर और कोलकाता काबिड़ला मंदिर शामिल हैं.


Q :  

अयोध्या में श्री रामलला के बहुप्रतीक्षित प्राण प्रतिष्ठा समारोह के मुख्य अनुष्ठान का नेतृत्व किसने किया?

(A) द्रौपदी मुर्मू

(B) नरेंद्र मोदी

(C) अमित शाह

(D) योगी आदित्यनाथ

Correct Answer : B
Explanation :

श्री रामलला का बहुप्रतीक्षित प्राण प्रतिष्ठा समारोह अयोध्या में आयोजित किया गया, जिसमें प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने नवनिर्मित भव्य मंदिर में अनुष्ठान का नेतृत्व किया. उन्होंने मंदिर के गर्भगृह में रामलला की मूर्ति का अनावरण भी किया. समारोह के दौरान आरएसएस प्रमुख मोहन भागवत, यूपी के सीएम योगी आदित्यनाथ और राज्यपाल आनंदीबेन पटेल ने भी राम लला की पूजा-अर्चना की.


Related categories

Very important related articles. Read now

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today