Get Started

करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Last year 158.4K Views
Q :  

हाल ही में सोलहवें वित्त आयोग के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) अरविन्द पनगड़िया

(B) अमित शाह

(C) नरेंद्र ठाकुर

(D) नागेश देशमुख

Correct Answer : A
Explanation :

डॉ. अरविंद पनगढ़िया को भारत के वित्त आयोग का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। वित्त आयोग एक संवैधानिक निकाय है जो केंद्र-राज्य वित्तीय संबंधों पर सिफारिशें देता है। डॉ. पनगढ़िया एक प्रख्यात अर्थशास्त्री हैं जिन्होंने नीति आयोग के पहले उपाध्यक्ष के रूप में कार्य किया है। वह अब 16वें वित्त आयोग के प्रमुख होंगे, जो 2026-27 से शुरू होकर 5 वर्षों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच कर हस्तांतरण फॉर्मूला सुझाएगा। यह नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा 31 दिसंबर, 2023 की एक अधिसूचना के माध्यम से एक नए वित्त आयोग की स्थापना के बाद हुई है।


Q :  

हाल ही में IIT मद्रास कहाँ अपना नया परिसर खोलेगा?

(A) श्रीलंका

(B) भूटान

(C) अफगानिस्तान

(D) भारत

Correct Answer : A
Explanation :

IIT मद्रास अपना यह कैम्पस श्रीलंका के एक प्रमुख नगर कैंडी में खोलने जा रहा है।


Q :  

हाल ही में प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी महाराष्ट्र के नासिक जिले में किसका उद्घाटन करेंगे?

(A) राष्ट्रीय शिक्षा उत्सव 2024

(B) राष्ट्रीय बालिका उत्सव 2024

(C) राष्ट्रीय युवा उत्सव 2024

(D) राष्ट्रीय उज्जवल उत्सव 2024

Correct Answer : C
Explanation :

प्रधानमंत्री ने महाराष्ट्र के नासिक में 27वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव का उद्घाटन किया और फिर प्रदेश में 30,500 करोड़ रुपये से अधिक की विकास परियोजनाओं की शुरुआत की। प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी मुंबई ट्रांस-हार्बर लिंक (एमटीएचएल) का उद्घाटन किया, जिसे अब 'अटल बिहारी वाजपेयी सेवरी-न्हावा शेवा अटल सेतु' नाम दिया गया है।


Q :  

हाल ही में लोकसभा में 05 सांसदों को किस सम्मान से सम्मानित किया गया हैं?

(A) संसद रत्न अवार्ड 2024

(B) संसद मेगा अवार्ड 2024

(C) संसद खेल अवार्ड 2024

(D) संसद महारथी अवार्ड 2024

Correct Answer : A
Explanation :

भाजपा के सुकांत मजूमदार और शिवसेना के श्रीकांत एकनाथ शिंदे सहित पांच लोकसभा सदस्यों को इस साल संसद रत्न पुरस्कार के लिए चुना गया है। इसके आयोजकों ने रविवार को यह घोषणा की।


Q :  

उत्तरी ग्रीनलैंड में पाए जाने वाले मांसाहारी कृमि की नई खोजी गई प्रजाति का नाम क्या है, जिसे हाल ही में वैज्ञानिकों ने “आतंकवादी जानवर” नाम दिया है?

(A) आम्रपाली कोपरी

(B) फियरबीस्ट

(C) फियरबीस्ट कोपरी

(D) रोस्ट्बीस्ट

Correct Answer : C
Explanation :

वैज्ञानिकों ने हाल ही में उत्तरी ग्रीनलैंड में मांसाहारी कृमि की एक नई प्रजाति के जीवाश्म को उजागर करके एक खोज की है, जिसे उपयुक्त नाम तिमोरेबेस्टिया कोप्री, या “आतंकवादी जानवर” दिया गया है। यह प्रजाति प्रारंभिक मांसाहारी जानवरों में अग्रणी है। इसने प्रारंभिक कैंब्रियन काल के दौरान जल स्तंभ का उपनिवेश किया, जो लगभग 541 मिलियन से 485.4 मिलियन वर्ष पहले हुआ था। तिमोरेबेस्टिया कोपरी के जीवाश्म उत्तरी ग्रीनलैंड के अर्ली कैम्ब्रियन सीरियस पाससेट जीवाश्म इलाके में पाए गए थे। ये प्राचीन जीव अपने समय के दिग्गज थे और खाद्य श्रृंखला के शीर्ष के निकट एक महत्वपूर्ण स्थान रखते थे, जो आधुनिक महासागरों के कुछ शीर्ष मांसाहारी जीवों, जैसे कि कैंब्रियन काल के दौरान शार्क और सील के महत्व में तुलनीय था।


Q :  

2024 में पृथ्वी घूर्णन दिवस मनाने का विषय क्या है?

(A) ब्रह्माण्ड की जानकारी

(B) हमारे ग्रह की गतिविधि की खोज का सम्मान करना

(C) ग्रहों की जानकारी

(D) गैलेक्सी की खोज

Correct Answer : B
Explanation :

हर साल 8 जनवरी को पृथ्वी घूर्णन दिवस मनाया जाता है । यह विशेष दिन पृथ्वी के अपनी धुरी पर घूमने की महत्वपूर्ण खोज को स्वीकार करने के लिए समर्पित है। 2024 में पृथ्वी घूर्णन दिवस मनाने के लिए चुनी गई थीम है ”हमारे ग्रह की गति की खोज का सम्मान करना।” यह विषय हमें पृथ्वी के घूर्णन को समझने की ऐतिहासिक यात्रा और इस ज्ञान का हमारी समझ पर पड़ने वाले प्रभाव पर विचार करने के लिए आमंत्रित करता है।


Q :  

हाल ही में भारत ने किस देश के साथ ‘वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल शिखर सम्‍मेलन’ में चार समझौते ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किए हैं?

(A) फ्रांस

(B) अमेरिका

(C) साउथ अफ्रीका

(D) संयुक्त अरब अमीरात (UAE)

Correct Answer : D
Explanation :

भारत ने संयुक्‍त अरब अमीरात के साथ वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल शिखर सम्‍मेलन में चार समझौते ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किये वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल शिखर सम्‍मेलन में भारत ने संयुक्‍त अरब अमीरात के साथ चार समझौते ज्ञापन पर हस्‍ताक्षर किये।


Q :  

हाल ही में किस देश की ‘पीपुल्‍स डेमोक्रेटिक पार्टी’ ने संसदीय चुनाव जीता है?

(A) श्रीलंका

(B) भूटान

(C) अफगानिस्तान

(D) भारत

Correct Answer : B
Explanation :

भूटान में पूर्व प्रधानमंत्री शेयरिंग तॉबगे की पीपुल्‍स डेमोक्रेटिक पार्टी ने संसदीय चुनाव जीत लिया, प्रधानमंत्री नरेन्‍द्र मोदी ने इस जीत पर तॉबगे को बधाई दी


Q :  

हाल ही में खबरों में रहे उष्णकटिबंधीय चक्रवात अल्वारो का संबंध किस क्षेत्र से है?

(A) मेडागास्कर

(B) मलेशिया

(C) कोरिया

(D) थाईलैंड

Correct Answer : A
Explanation :

उष्णकटिबंधीय चक्रवात अल्वारो ने 1 जनवरी, 2024 को इस क्षेत्र से टकराते हुए दक्षिण-पश्चिम मेडागास्कर पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाला। यह दक्षिण-पश्चिम हिंद महासागर में 2023-2024 के दौरान पहला बड़ा चक्रवात प्रभाव था। चालू सीज़न, जो अक्टूबर के अंत से मई तक चलता है, ने क्षेत्र में अभूतपूर्व चुनौतियाँ पेश की हैं, जिसमें चक्रवात अल्वारो नवीनतम विनाशकारी शक्ति है।


Q :  

समुद्र पर बने भारत के सबसे लंबे पुल का उद्घाटन किसने किया?

(A) नरेंद्र मोदी

(B) अमित शाह

(C) राजनाथ सिंह

(D) अनुराग ठाकुर

Correct Answer : A
Explanation :

पीएम मोदी ने समुद्र पर बने भारत के सबसे लंबे पुल का उद्घाटन मुंबई में किया. मुंबई को नवी मुंबई से जोड़ने वाला यह ब्रिज भारत के पूर्व प्रधानमंत्री स्वर्गीय अटल बिहारी वाजपेयी के नाम पर 'अटल सेतु' (Atal Setu) रखा गया है. अटल सेतु 21.8 किमी लंबा है और इसमें छह लेन हैं. इस पूरे प्रोजेक्ट में ₹18,000 करोड़ रुपये खर्च हुए है.    \


Related categories

Very important related articles. Read now

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today