Get Started

करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Last year 158.4K Views
Q :  

भारत में सिरप के रूप में उपलब्ध पहली कीमो दवा का नाम क्या है?

(A) प्रीवॉल

(B) डोलो

(C) एलिग्रा

(D) नेक्सोडॉम

Correct Answer : A
Explanation :

मुंबई के टाटा मेमोरियल सेंटर के डॉक्टरों ने स्वदेशी रूप से प्रीवॉल विकसित किया है, जो भारत में पहली कीमोथेरेपी दवा है जो सिरप फॉर्मूलेशन के रूप में उपलब्ध है। यह पहले विकासशील देशों में तरल रूप मे उपलब्ध नहीं थे। प्रीवॉल, गोलियों की तुलना में बाल चिकित्सा खुराक में लचीलेपन, स्वादिष्टता और सहनशीलता जैसी चुनौतियों से प्रभावी ढंग से निपटता है।


Q :  

मुहम्मद यूनुस, जिन्हें 2006 में अग्रणी माइक्रोफाइनेंस बैंकिंग के लिए नोबेल शांति पुरस्कार मिला था और हाल ही में खबरें आ रही थीं, किस देश से हैं?

(A) श्रीलंका

(B) पाकिस्तान

(C) भारत

(D) बांग्लादेश

Correct Answer : D
Explanation :

अग्रणी माइक्रोफाइनेंस सेवाओं के माध्यम से गरीबी उन्मूलन में योगदान के लिए बांग्लादेशी अर्थशास्त्री मुहम्मद यूनुस को उनके द्वारा स्थापित ग्रामीण बैंक के साथ 2006 का नोबेल शांति पुरस्कार मिला। पारंपरिक बैंकिंग तक पहुंच से वंचित उद्यमियों को छोटे ऋण प्रदान करके, उनके माइक्रोक्रेडिट मॉडल ने लाखों लोगों को सहायता प्रदान की। हाल ही में, ग्रामीण टेलीकॉम द्वारा श्रम कानूनों के कथित उल्लंघन को लेकर यूनुस को बांग्लादेश में कानूनी परेशानियों का सामना करना पड़ा, आलोचकों ने इसे पहले सरकारी नीतियों के उनके विरोध के लिए राजनीतिक प्रतिशोध बताया।


Q :  

अडोरा मैजिक सिटी किस देश का पहला घरेलू क्रूज जहाज है?

(A) जापान

(B) अमेरिका

(C) चीन

(D) भारत

Correct Answer : C
Explanation :

चीन ने जनवरी 2024 में अपनी पहली वाणिज्यिक यात्रा पर शंघाई बंदरगाह से अपना पहला घरेलू क्रूज जहाज, एडोरा मैजिक सिटी लॉन्च किया। माहजोंग रूम और हॉटपॉट रेस्तरां जैसी सुविधाओं के साथ, 16-डेक लक्जरी जहाज चीन के बढ़ते घरेलू पर्यटन बाजार को लक्षित करता है क्योंकि स्वदेशी विनिर्माण में राष्ट्रीय गौरव बढ़ता है। इसकी सफलता को चीन की जहाज निर्माण क्षमता और विदेशी क्रूज जहाजों को टक्कर देने के प्रयास के प्रदर्शन के रूप में देखा जाता है।


Q :  

वेद प्रकाश नंदा, जिनका हाल ही में निधन हो गया, का प्राथमिक क्षेत्र क्या था?

(A) अंतरराष्ट्रीय कानून

(B) वकील

(C) शिक्षक

(D) चिकित्सक

Correct Answer : A
Explanation :

साहित्य और शिक्षा के क्षेत्र में 20 मार्च 2018 को पद्म भूषण पुरस्कार प्राप्त करने वाले वेद प्रकाश नंदा का 1 जनवरी 2024 को निधन हो गया। वह कोलोराडो के डेनवर विश्वविद्यालय में अंतर्राष्ट्रीय कानून के एक प्रतिष्ठित प्रोफेसर थे, जो दर्शाता है कि उनकी प्राथमिक अकादमिक विशेषज्ञता अंतर्राष्ट्रीय कानून में थी। इस क्षेत्र में उनके महत्वपूर्ण योगदान को डेनवर विश्वविद्यालय में अंतर्राष्ट्रीय और तुलनात्मक कानून के लिए वेद नंदा केंद्र की स्थापना के माध्यम से मान्यता दी गई, जिसने अंतर्राष्ट्रीय कानून में उनके गहन प्रभाव और विशेषज्ञता पर जोर दिया।


Q :  

प्रत्येक वर्ष ‘विश्व ब्रेल दिवस’ कब मनाया जाता है?

(A) 04 जनवरी

(B) 06 जनवरी

(C) 05 जनवरी

(D) 02 जनवरी

Correct Answer : A
Explanation :

ब्रेल के महत्व को बढ़ाने के लिए हर साल 4 जनवरी को विश्व ब्रेल दिवस के रूप में मनाया जाता है, जो नेत्रहीन और आंशिक दृष्टि वाले लोगों के लिए संचार माध्यम के रूप में कार्य करता है। इस दिन की शुरुआत पहली बार 2019 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा की गई थी और जनवरी को ब्रेल साक्षरता माह के रूप में मनाया जाता है। ब्रेल प्रणाली का आविष्कार करने वाले फ्रांसीसी शिक्षक लुई ब्रेल का जन्म 4 जनवरी, 1809 को हुआ था।


Q :  

हाल ही में सोलहवें वित्त आयोग के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) अरविन्द पनगड़िया

(B) अमित शाह

(C) नरेंद्र ठाकुर

(D) नागेश देशमुख

Correct Answer : A
Explanation :

डॉ. अरविंद पनगढ़िया को भारत के वित्त आयोग का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। वित्त आयोग एक संवैधानिक निकाय है जो केंद्र-राज्य वित्तीय संबंधों पर सिफारिशें देता है। डॉ. पनगढ़िया एक प्रख्यात अर्थशास्त्री हैं जिन्होंने नीति आयोग के पहले उपाध्यक्ष के रूप में कार्य किया है। वह अब 16वें वित्त आयोग के प्रमुख होंगे, जो 2026-27 से शुरू होकर 5 वर्षों के लिए केंद्र और राज्यों के बीच कर हस्तांतरण फॉर्मूला सुझाएगा। यह नियुक्ति राष्ट्रपति द्वारा 31 दिसंबर, 2023 की एक अधिसूचना के माध्यम से एक नए वित्त आयोग की स्थापना के बाद हुई है।


Q :  

हाल ही में, भारतीय नौसेना का कौन सा समुद्र विज्ञान अनुसंधान पोत ओमान के लिए सागर मैत्री मिशन-4 पर रवाना हुआ है?

(A) आईएनएस अग्नि

(B) आईएनएस मिराज

(C) आईएनएस वायुधवनि

(D) आईएनएस सागरध्वनि

Correct Answer : D
Explanation :

भारतीय नौसेना का समुद्र विज्ञान अनुसंधान पोत, आईएनएस सागरध्वनि, ओमान के लिए सागर मैत्री मिशन-4 पर रवाना हुआ है। मिशन का लक्ष्य महासागर अनुसंधान और विकास के लिए हिंद महासागर रिम देशों के साथ दीर्घकालिक वैज्ञानिक साझेदारी और सहयोग स्थापित करना है। यह समुद्री विज्ञान और प्रौद्योगिकी में भारत की क्षमताओं को भी प्रदर्शित करेगा।


Q :  

हाल ही में भारतीय नौसेना के नए मटेरियल प्रमुख के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) रचना राजपूत

(B) नव्या भाटिया

(C) वाइस एडमिरल किरण देशमुख

(D) दिशा पाटनी

Correct Answer : C
Explanation :

हाल ही मे वाइस एडमिरल किरण देशमुख ने वाइस एडमिरल संदीप नैथानी से भारतीय नौसेना के नए मटेरियल प्रमुख का पदभार संभाला है। मटेरियल का प्रमुख नौसेना की सामग्री शाखा का प्रमुख होता है, जो रसद और रखरखाव से संबंधित होता है। वाइस एडमिरल देशमुख वीजेटीआई मुंबई के पूर्व छात्र और डिफेंस सर्विसेज स्टाफ कॉलेज, वेलिंगटन से स्नातकोत्तर हैं।


Q :  

हाल ही में किस देश ने इज़राइल पर नरसंहार का आरोप लगाते हुए अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय में मामला दायर किया है?

(A) उत्तरी अफ्रीका

(B) दक्षिण अफ्रीका

(C) चीन

(D) अमेरिका

Correct Answer : B
Explanation :

दक्षिण अफ्रीका ने अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय से संपर्क कर यह घोषित करने का आग्रह किया है कि गाजा में अपने बमबारी अभियान के तहतइज़राइल 1948 के नरसंहार सम्मेलन के तहत अपने दायित्वों का उल्लंघन कर रहा है। रंगभेद के तहत अपने अनुभव के कारण दक्षिण अफ्रीका ऐतिहासिक रूप से फिलिस्तीन के प्रति सहानुभूति रखता रहा है। हालाँकि, कई अफ्रीकी देशों ने पिछले कुछ वर्षों में इज़राइल पर अपना रुख नरम कर लिया है।


Q :  

खरसावां नरसंहार, जो हाल ही में खबरों में था, किस वर्तमान राज्य में हुआ था?

(A) झारखंड

(B) उत्तराखंड

(C) पंजाब

(D) हिमाचलप्रदेश

Correct Answer : A
Explanation :

1 जनवरी, 1948 को वर्तमान झारखंड के खरसावां शहर में पुलिस द्वारा आदिवासियों का नरसंहार देखा गया था । यह खरसावां रियासत के ओडिशा राज्य में विलय के विरोध के दौरान हुआ था। जय प्रकाश सिंह मुंडा का भाषण सुनने के लिए प्रदर्शनकारी और स्थानीय लोग हजारों की संख्या में वहां एकत्र हुए थे। हालाँकि, वह कार्यक्रम स्थल तक नहीं पहुँच सके और अशांत भीड़ पर पुलिस द्वारा गोलीबारी की गई, जिसमें सैकड़ों लोग मारे गए। इस हत्याकांड को जलियांवाला बाग त्रासदी की याद दिलाते हुए देखा जा रहा है। मरने वालों की सटीक संख्या विवादित बनी हुई है, आधिकारिक तौर पर 35 से लेकर अनौपचारिक रूप से कुछ हज़ार तक का अनुमान है।


Related categories

Very important related articles. Read now

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today