Get Started

करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Last year 158.5K Views
Q :  

हाल ही में किस देश के सशस्त्र बलों को उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए प्रतिष्ठित ‘गोल्डन आउल’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया है?

(A) भारत

(B) फ्रांस

(C) अमेरिका

(D) जापान

Correct Answer : A
Explanation :

भारतीय सशस्त्र बलों को उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए प्रतिष्ठित ‘गोल्डन आउल’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। उत्कृष्टता के उल्लेखनीय प्रदर्शन में, श्रीलंका में डिफेंस सर्विसेज कमांड एंड स्टाफ कॉलेज (डीएससीएससी) में प्रतिष्ठित कमांड और स्टाफ कोर्स से गुजर रहे भारतीय सशस्त्र बलों के तीन अधिकारियों को उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन के लिए प्रतिष्ठित ‘गोल्डन आउल’ पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।श्रीलंका के राष्ट्रपति रानिल विक्रमसिंघे द्वारा प्रदान किया गया यह पुरस्कार विश्लेषणात्मक कौशल, रणनीतिक सोच और भविष्य के नेतृत्व के लिए उनकी क्षमता में उनकी असाधारण उपलब्धियों को मान्यता देता है।


Q :  

राष्ट्रीय गणित दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

(A) 20 दिसंबर

(B) 21 दिसंबर

(C) 22 दिसंबर

(D) 23 दिसंबर

Correct Answer : C
Explanation :

महान गणितज्ञ श्रीनिवास रामानुजन की जयंती के उपलक्ष्य में प्रतिवर्ष 22 दिसंबर को राष्ट्रीय गणित दिवस (National Mathematics Day) मनाया जाता है. साल 2012 में, तत्कालीन प्रधानमंत्री मनमोहन सिंह ने 22 दिसंबर को राष्ट्रीय गणित दिवस के रूप में घोषित किया था. साल 1991 में श्रीनिवास रामानुजन की जीवनी 'द मैन हू न्यू इंफिनिटी' प्रकशित हुई थी. रामानुजन का जन्म आज ही के दिन साल 1887 में तमिलनाडु के इरोड में एक ब्राह्मण अयंगर परिवार में हुआ था.


Q :  

ग्रामीण विकास मंत्रालय ने 'स्वयं सहायता समूहों' के उत्पादों की पहुंच बढ़ाने के लिए किसके साथ समझौता किया?

(A) जिओ मार्ट

(B) अमेजन

(C) बिग बास्केट

(D) फ्लिपकार्ट

Correct Answer : A
Explanation :

ग्रामीण विकास मंत्रालय (MoRD) ने दीनदयाल अंत्योदय योजना-राष्ट्रीय ग्रामीण आजीविका मिशन (DAY) के स्वयं सहायता समूहों (SHG) के उत्पादों की पहुंच बढ़ाने में मदद के लिए रिलायंस रिटेल के जिओमार्ट (JioMart) के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किया है. दीनदयाल अंत्योदय योजना, भारत सरकार का एक प्रमुख गरीबी उन्मूलन कार्यक्रम है और ग्रामीण गरीबों की आजीविका में सुधार के लिए दुनिया की सबसे बड़ी पहल है.


Q :  

किसे हाल ही में FIH प्लेयर ऑफ द ईयर अवार्ड से सम्मानित किया गया?

(A) हार्दिक सिंह

(B) अयाना मैक्लीन

(C) बलबीर सिंह

(D) अमनप्रीत सिंह

Correct Answer : A
Explanation :

अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) ने घोषणा की कि भारत के हार्दिक सिंह और सविता ने 2023 FIH प्लेयर ऑफ द ईयर और FIH गोलकीपर ऑफ द ईयर का अवार्ड जीता. साल 2021 और 2022 में जीतने के बाद यह सविता का लगातार तीसरा FIH महिला गोलकीपर ऑफ द ईयर अवार्ड है. डच गोलकीपर पिरमिन ब्लैक ने भी FIH गोलकीपर ऑफ द ईयर का पुरस्कार जीता. FIH राइजिंग स्टार्स का पुरस्कार टेरेसा लीमा (ESP) और गैसपार्ड जेवियर (FRA) ने जीता.  


Q :  

खेलो इंडिया यूथ गेम्स का आयोजन किस राज्य में किया जायेगा?

(A) राजस्थान

(B) उत्तर प्रदेश

(C) हरियाणा

(D) तमिलनाडु

Correct Answer : D
Explanation :

केंद्रीय युवा कार्यक्रम, खेल मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर चेन्नई में खेलो इंडिया यूथ गेम्स के आधिकारिक लोगो, जर्सी, शुभंकर और थीम गीत को लांच किया. खेलो इंडिया यूथ गेम्स का छठा संस्करण आगामी वर्ष में 19 से 31 जनवरी तक निर्धारित है. आगामी संस्करण तमिलनाडु के चार शहरों - चेन्नई, त्रिची, मदुरै और कोयंबटूर में होगा. युवा खेलों के पिछले पांच संस्करण दिल्ली, पुणे, गुवाहाटी, पंचकुला और भोपाल में आयोजित किए गए थे.


Q :  

किस केन्द्रीय मंत्री ने दो दिवसीय जनजातीय केन्द्रित कार्यक्रम 'आदि व्याख्यान' का उद्घाटन किया?

(A) निर्मला सीतारमण

(B) अनुराग ठाकुर

(C) अर्जुन मुंडा

(D) स्मृति ईरानी

Correct Answer : B
Explanation :

केंद्रीय जनजातीय मामलों के मंत्री अर्जुन मुंडा ने नई दिल्ली में दो दिवसीय जनजातीय केन्द्रित कार्यक्रम - आदि व्याख्यान - का उद्घाटन किया. कार्यक्रम का आयोजन राष्ट्रीय जनजातीय अनुसंधान संस्थान (एनटीआरआई) द्वारा किया गया है. जिसका उद्देश्य जनजातीय परंपराओं और संस्कृति की जटिलताओं की गहरी समझ और उनके अस्तित्व की चुनौतियों का पता लगाना है.


Q :  

भारतीय नौसेना ने हाल ही में किस जल क्षेत्र में स्वदेशी गाइडेड मिसाइल तैनात की है?

(A) गल्फ ऑफ़ अडेन

(B) गल्फ ऑफ ओमान

(C) गल्फ ऑफ बहरीन

(D) गल्फ ऑफ मन्नार

Correct Answer : A
Explanation :

भारतीय नौसेना ने हालिया समुद्री डकैती की घटना के मद्देनजर अदन की खाड़ी क्षेत्र (Gulf of Aden region) में स्वदेशी गाइडेड मिसाइल विध्वंसक तैनात किया है. इस कदम का उद्देश्य अदन की खाड़ी क्षेत्र में समुद्री डकैती के प्रयासों को रोकना है. अदन की खाड़ी अरब सागर मे, यमन और सोमालिया (हॉर्न ऑफ़ अफ्रीका) के मध्य स्थित है. यह लाल सागर और अरब सागर के बीच एक प्राकृतिक समुद्री लिंक बनाता है.


Q :  

हौथी विद्रोही, जो हाल ही में ख़बरें बना रहे थे, किस देश से आते हैं?

(A) फ्रांस

(B) अमेरिका

(C) यमन

(D) कुवैत

Correct Answer : C
Explanation :

हौथी आंदोलन, जिसे आधिकारिक तौर पर अंसार अल्लाह या “भगवान के समर्थक” नाम दिया गया है, एक शिया इस्लामी राजनीतिक और सैन्य संगठन है जो 1990 के दशक में यमन के सादा गवर्नरेट में उत्पन्न हुआ था। यमन के उत्तर-पश्चिमी सादा प्रांत के एक कबीले से संबंधित, हौथिस शिया इस्लाम की जैदी शाखा का पालन करते हैं। उनका उद्भव, कुछ हद तक, बढ़ते सऊदी वित्तीय और धार्मिक प्रभाव के खिलाफ प्रतिक्रिया से जुड़ा हुआ है। नवंबर 2009 में, यमन की केंद्रीय सरकार के खिलाफ विद्रोह के दौरान, हौथिस ने सऊदी अरब में प्रवेश किया। मूल रूप से यमनी राजनेता और ज़ायदी संप्रदाय के कार्यकर्ता हुसैन बद्र अल-दीन अल-हौथी के नेतृत्व में, यह आंदोलन ज़ायदी पुनरुत्थानवाद में निहित है।


Q :  

हाल ही में, G7 देशों ने किस देश के हीरों के अपने बाज़ारों में प्रवेश को रोकने की योजना बनाई है?

(A) फ्रांस

(B) रूस

(C) अमेरिका

(D) जापान

Correct Answer : B
Explanation :

G7 राष्ट्र 1 जनवरी, 2024 से सीधे रूस से कच्चे हीरों के आयात पर प्रतिबंध लगा देंगे। प्रतिबंध में रूसी हीरे भी शामिल होंगे जिन्हें 1 मार्च, 2024 से तीसरे देशों में संसाधित किया गया है। G7 शुरुआत में एक पूर्ण ट्रैसेबिलिटी प्रणाली भी लागू करेगा। सितंबर का. प्रतिबंध एक कैरेट और उससे अधिक के हीरों पर लागू होंगे, जो ट्रेसबिलिटी सिस्टम के साथ सितंबर से आधा कैरेट या उससे कम तक बढ़ जाएंगे।


Q :  

सुल्तान हैथम बिन तारिक, जो हाल ही में भारत की राजकीय यात्रा पर थे, किस देश के सुल्तान और प्रधान मंत्री हैं?

(A) ओमान

(B) दुबई

(C) क़तर

(D) कुवैत

Correct Answer : A
Explanation :

सुल्तान हैथम बिन तारिक 16 दिसंबर, 2023 को भारत की राजकीय यात्रा पर थे। भारत और ओमान के बीच व्यापार का इतिहास कई सहस्राब्दियों का है और ओमान में पुरातात्विक खुदाई से लगभग तीसरी शताब्दी के शास्त्रीय युग के दौरान भारत-ओमान व्यापार को दिखाने के साक्ष्य मिले हैं। ईसा पूर्व. बाद में, ओमान ने गुजरात के माध्यम से भारतीयों के साथ और मालाबार तट के साथ तमिलकम के साथ संबंध बनाए। ओमान और ज़ांज़ीबार के सुल्तानों ने जयराम शिवजी जैसे कच्छी साहूकारों पर भारी भरोसा किया। बड़ी संख्या में कच्छी भाटिया कच्छ से मस्कट और मस्कट से ज़ांज़ीबार चले गए।


Related categories

Very important related articles. Read now

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today