Get Started

जीके 2023-24 | सामान्य ज्ञान प्रश्न - करंट अफेयर्स, विषय, प्रैक्टिस टेस्ट

2 years ago 7.9M Views
Q :  

किस भारतीय राज्य में साक्षरता दर सबसे कम है?

(A) बिहार

(B) राजस्थान

(C) अरुणाचल प्रदेश

(D) उड़ीसा

Correct Answer : A

Q :  

किसी देश में उत्पादित कुल सामानों और सेवाओं का मूल्य _____________ है.

(A) सकल घरेलु उत्पाद

(B) सकल राजस्व आय

(C) कुल सामान राजस्व

(D) कुल आय

Correct Answer : A

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा प्रत्यक्ष कर का उदाहरण नहीं है?

(A) आय कर

(B) संपति कर

(C) उपहार कर

(D) विक्रय कर

Correct Answer : D

Q :  

जब किसी वस्तु की कीमत गिरती है, हम उम्मीद कर सकते हैं:

(A) आपूर्ति बढ़ाने के लिए

(B) इसके गिरने की माँग

(C) इसके स्थिर रहने की माँग

(D) इसे बढ़ाने की माँग

Correct Answer : D

Q :  

यदि भारतीय रिजर्व बैंक नकद आरक्षित अनुपात को कम करता है, तो यह होगा:

(A) क्रेडिट निर्माण में वृद्धि

(B) क्रेडिट निर्माण में कमी

(C) क्रेडिट निर्माण पर कोई प्रभाव नहीं है

(D) क्रेडिट निर्माण पर कोई निश्चित प्रभाव नहीं है

Correct Answer : A

Q :  राष्ट्रिय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना किस महापुरुष के नाम पर है ?

(A) राजीव गाँधी

(B) महात्मा गाँधी

(C) इंदिरा गाँधी

(D) जवाहरलाल नेहरू

Correct Answer : B
Explanation :

भारत सरकार ने सितम्बर, 2005 में महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम, 2005 पारित किया। यह अधिनियम ग्रामीण परिवार के वयस्क सदस्यों को, जो रोजगार की मांग करते हैं और अकुशल शारीरिक कार्य करने के लिए तैयार हैं, एक वित्तीय वर्ष में सौ दिनों के मजदूरी रोजगार की कानूनी गारंटी देता है।


Q :  

अल्पकालिक वित्त आमतौर पर अवधि तक होता है

(A) 5 महीने

(B) 10 महीने

(C) 12 महीने

(D) 8 महीने

Correct Answer : C

Q :  

 यदि RBI विस्तारवादी खुले बाजार संचालन नीति को अपनाता है, तो इसका मतलब है कि यह होगा

(A) गैर-सरकारी धारकों से प्रतिभूतियां खरीदते हैं

(B) खुले बाजार में प्रतिभूतियों को बेचते हैं

(C) खुले बाजार में वाणिज्यिक बैंकों को अधिक क्रेडिट प्रदान करते हैं

(D) बाजार के लिए खुले तौर पर घोषणा करते हैं कि वह क्रेडिट का विस्तार करना चाहता है

Correct Answer : C

Q :  

सब्सिडी का मतलब है

(A) माल और सेवाओं की खरीद के लिए सरकार द्वारा भुगतान

(B) उत्पादन के कारकों के लिए व्यावसायिक उद्यमों द्वारा किए गए भुगतान

(C) कंपनियों द्वारा शेयरधारकों को किया गया भुगतान

(D) सरकार द्वारा व्यावसायिक उद्यमों को भुगतान, बिना किसी सामान और सेवाओं को खरीदे

Correct Answer : D

Q :  

भारतीय संविधान में ‘न्यायिक पुनरावलोकन' का प्रावधान किस देश के संविधान से लिया गया है ? 

(A) कनाडा

(B) यूनाइटेड किंगडम

(C) आयरलैंड

(D) यू.एस.ए.

Correct Answer : D

Related categories

Very important related articles. Read now

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today