Get Started

करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Last year 158.6K Views
Q :  

हाल ही में किसे भाषा विज्ञान विषय में गोल्ड मैडल से सम्मानित किया गया ?

(A) मोनिका चंचालनी

(B) राधिका आप्टे

(C) श्रेया शर्मा

(D) शिखा मिश्रा

Correct Answer : D
Explanation :

शिखा मिश्रा को मिला भाषा विज्ञान में गोल्ड मेडल, राज्यपाल आनंदीबेन पटेल ने किया सम्मानित Bhadohi News: उत्तर प्रदेश के भदोही जिले की शिखा मिश्रा को संपूर्णानंद विश्वविद्यालय वाराणसी के दीक्षांत समारोह में राज्यपाल आनंदीबेन पटेल द्वारा भाषा विज्ञान विषय में गोल्ड मेडल से सम्मानित किया गया है।


Q :  

‘महिमा पंथ’ एक धार्मिक आंदोलन है, जिसकी उत्पत्ति किस राज्य में हुई?

(A) ओडिशा

(B) गुजरात

(C) राजस्थान

(D) मध्यप्रदेश

Correct Answer : A
Explanation :

समाधान: केंद्रीय शिक्षा और कौशल विकास और उद्यमिता मंत्री ने आधिकारिक तौर पर ‘संत कवि भीम भोई और महिमा पंथ के स्थायी प्रभाव पर दो दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय संगोष्ठी’ की शुरुआत की। भारत के ओडिशा के आध्यात्मिक और सांस्कृतिक परिवेश में उत्पन्न, महिमा पंथ एक अनूठा धार्मिक आंदोलन है जो सादगी, समानता और निराकार ईश्वर के प्रति अटूट भक्ति पर जोर देता है।


Q :  

भारत सरकार के अनुसार ट्रांसजेंडरों को किन योजनाओं के तहत लाया जाएगा? 

(A) प्रधानमंत्री जन धन योजना

(B) आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना

(C) प्रधानमंत्री मुद्रा योजना

(D) अटल पेंशन योजना

Correct Answer : B
Explanation :
आयुष्मान योजना के तहत ट्रांसजेंडर के एक परिवार को ₹5 लाख तक का कवरेज मिलता है. ₹5 लाख तक का इलाज भी मुफ्त होता है।



Q :  

‘लोखिमोन आस्था’ किस भारतीय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश से संबंधित है?

(A) सिक्किम

(B) असम

(C) मणिपुर

(D) मेघालय

Correct Answer : B
Explanation :

समाधान: हाल ही मे कार्बी आंगलोंग को पर्यटन स्थल में बदलने के लिए, असम के मुख्यमंत्री हिमंत बिस्वा सरमा ने 5 करोड़ रुपये के बजट के साथ कार्बी आंगलोंग के डोलमारा में लोकहिमन मंदिर के निर्माण की घोषणा की। कुरुसर लोचन एंग्ती हंसेक द्वारा स्थापित लोकहिमोन आस्था, सुधार के सिद्धांतों के इर्द-गिर्द घूमती है, जो अहिंसा, संयम, शांति, मित्रता, विश्वास, भक्ति और पवित्रता पर जोर देती है।


Q :  

भारत ने किस पड़ोसी देश के साथ दो रेलवे परियोजनाओं के लिए एक परामर्श अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं? 

(A) बांग्लादेश

(B) श्रीलंका

(C) नेपाल

(D) भूटान

Correct Answer : A
Explanation :

1. बांग्लादेश और भारत ने खुलना-दर्शना के बीच एक नई ब्रॉड-गेज लाइन के निर्माण और पारबतीपुर और कौनिया के बीच मीटर गेज लाइन को दोहरी-गेज लाइन में बदलने के लिए दो अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए।

2. भारतीय क्रेडिट लाइन (एलओसी) के तहत वित्तपोषण के साथ कार्यान्वित किया जा रहा है।


Q :  

1 दिसंबर 2022 से 30 नवंबर 2023 तक G20 की अध्यक्षता कौन सा देश करेगा? 

(A) भारत

(B) अर्जेंटीना

(C) ऑस्ट्रेलिया

(D) मेक्सिको

Correct Answer : A
Explanation :

1. केंद्रीय मंत्रिमंडल ने G20 सचिवालय की स्थापना को मंजूरी दे दी है।

2. यह भारत के आगामी G20 अध्यक्षता के संचालन के लिए आवश्यक समग्र नीतिगत निर्णयों और व्यवस्थाओं के कार्यान्वयन के लिए जिम्मेदार होगा।

3. भारत 1 दिसंबर 2022 से 30 नवंबर 2023 तक पहली बार, G20 की अध्यक्षता करेगा, जिसका समापन 2023 में भारत में G20 शिखर सम्मेलन के साथ होगा।


Q :  

ढोलकिया शिवमणि द्वारा सबरीमाला अय्यप्पा मंदिर में कितने तीर्थ यात्रा किए गए हैं?

(A) 27

(B) 30

(C) 35

(D) 38

Correct Answer : C
Explanation :

1. सबरिमलय मंदिर केरल का एक प्रसिद्ध मंदिर है।

2. यह भगवान अयप्पा को समर्पित है।

2. यह 'भगवान अयप्पा का पवित्र निवास' है और भारत में सबसे महत्वपूर्ण हिंदू तीर्थस्थलों में से एक है।

3. मंदिर सभी धर्मों के लोगों के लिए खुला है।

4. यह केवल मंडल पूजा, मकरविलक्कु, विशु के दिनों में और हर मलयालम महीने के पहले दिन के दौरान पूजा के लिए खुला रहता है।

5 . सबरिमलय जाने से पहले तीर्थयात्रियों को 41 दिनों तक ब्रह्मचर्य का पालन करना होता है।

6. ढोलकिया शिवमणि द्वारा सबरीमाला अय्यप्पा मंदिर में 35 तीर्थ यात्रा की गए हैं।


Q :  

मैतेई मायेक लिपि किस राज्य से संबंधित है?

(A) मेघालय

(B) असम

(C) मणिपुर

(D) अरुणाचल प्रदेश

Correct Answer : C
Explanation :

समाधान: हाल ही मे मणिपुर के मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने इम्फाल में मेइतेई मायेक लिपि का उपयोग करते हुए मणिपुरी भाषा में भारत के संविधान के डिग्लोट संस्करण का अनावरण किया। लॉन्च इवेंट भारतीय संविधान दिवस के अवसर पर हुआ, जो 26 नवंबर को मनाया गया।


Q :  

किस उच्च न्यायालय ने कहा कि ‘शीघ्र न्याय का अधिकार एक मौलिक अधिकार है’?

(A) उत्तरप्रदेश उच्च न्यायालय

(B) उत्तराखंड उच्च न्यायालय

(C) राजस्थान उच्च न्यायालय

(D) मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय

Correct Answer : D
Explanation :

समाधान: हाल ही मे मध्य प्रदेश उच्च न्यायालय ने मुख्य न्यायाधीश के कार्यकारी आदेश के खिलाफ एक याचिका को खारिज करते हुए कहा है कि ‘त्वरित न्याय का अधिकार एक मौलिक अधिकार है’ जिसमें जिला अदालतों को हर तिमाही में अपने 25 सबसे पुराने मामलों का निपटारा करने के लिए कहा गया था। आदेश के अनुसार, यदि कोई अदालत किसी तिमाही में अपने सबसे पुराने 25 मामलों का निपटारा करने में विफल रहती है, तो शेष को अगली तिमाही में उनके लक्ष्य में जोड़ दिया जाएगा। इस आदेश के खिलाफ पूरे मध्य प्रदेश में वकीलों की लंबी हड़ताल रही।


Q :  

बॉन्डवोल झील, जो खबरों में थी, किस राज्य में स्थित है?

(A) गोवा

(B) महाराष्ट्र

(C) केरल

(D) कर्नाटक

Correct Answer : A
Explanation :

समाधान: बॉन्डवोल झील, गोवा में स्थित है ।हाल ही मे गोवा की सांता क्रूज़ ग्राम पंचायत ने बॉन्डवोल झील के जलग्रहण क्षेत्र में खेती करने की चल रही तैयारियों पर आश्चर्य व्यक्त किया है। हाल ही में पंचायत को पता चला कि तालाब का पानी अज्ञात लोगों ने बहा दिया है। कुछ मंचों ने आरोप लगाया है कि जल संसाधन विभाग (डब्ल्यूआरडी) द्वारा संचालित एक वाल्व के साथ छेड़छाड़ करके झील का पानी निकाला गया था।


Related categories

Very important related articles. Read now

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today