Get Started

करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Last year 158.7K द्रश्य
Q :  

हाल ही में देश की पहली ऊर्घ्वाधर पवनसुरंग कहाँ स्थापित की गई हैं ?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) गोवा

(C) लद्दाख

(D) सिक्किम

Correct Answer : A
Explanation :

हिमाचल प्रदेश के बकलोह स्थित स्पेशल फोर्स ट्रेनिंग स्कूल में 'वर्टिकल विंड टनल (वीडब्ल्यूटी) स्थापित की गई है। सेना प्रमुख जनरल मनोज पांडे ने भारतीय सेना की पहली 'ऊर्ध्वाधर पवन सुरंग का उद्घाटन किया।


Q :  

हाल ही में 'डार्क पैटर्न बस्टर हैकथॉन: 2023 किसने प्रारम्भ किया हैं ?

(A) कृषि मंत्रालय

(B) उपभोक्ता मंत्रालय

(C) शिक्षा मंत्रालय

(D) रक्षा मंत्रालय

Correct Answer : B
Explanation :

उपभोक्ता मामलों के मंत्रालय ने ई-कॉमर्स प्लेटफार्मों द्वारा अपनाई जाने वाली अनुचित तौर-तरीकों की रोकथाम और उपभोक्ताओं को इसके लिए सरल समाधान प्रदान करने के लिए डार्क पैटर्न बस्टर हैकथॉनः 2023 की शुरुआत की है। उपभोक्ता मामलों के सचिव रोहित कुमार सिंह और विशेष सचिव निधि खरे ने संयुक्त रूप से नई दिल्ली में इसकी शुरुआत की।


Q :  

हाल में जेवरीलाल मेहता का निधन हुआ है वे कौन थे?

(A) साहित्यकार

(B) लेखक

(C) फोटो पत्रकार

(D) चिकित्सक

Correct Answer : C
Explanation :

जाने-माने फोटो जर्नलिस्ट जवेरीलाल मेहता का निधन हो गया है। करीब 97 वर्षीय जवेरीलाल मेहता उम्र संबंधी समस्याओं से जूझ रहे थे। उन्होंने सोमवार को अहमदाबाद में अपनी एक पुत्री के यहां आखिरी सांस ली। उनके परिवार में पत्नी, एक पुत्र और तीन पुत्रियां हैं।सुरेंद्रनगर जिले के हलवद के मूल निवासी जवेरीलाल मेहता ने कई दशक तक प्रमुख दैनिक ‘गुजरात समाचार’ (Gujarat Samachar) के लिए काम किया था। साहित्य, शिक्षा और पत्रकारिता के क्षेत्र में उल्लेखनीय योगदान के लिए वर्ष 2018 में उन्हें पद्मश्री से सम्मानित किया गया था।


Q :  

हाल ही में दुनिया का आठवां अजूबा कौनसा बना है?

(A) ताजमहल

(B) महाकाल

(C) रामेश्वरम

(D) अंकोरवाट

Correct Answer : D
Explanation :

अंगकोर वाट, जिसे अब दुनिया के आठवें आश्चर्य के रूप में जाना जाता है, ने मान्यता के मामले में इटली के पोम्पेई को पीछे छोड़ दिया है, जो पर्यटकों के बीच पोम्पेई की लोकप्रियता को देखते हुए एक उल्लेखनीय उपलब्धि है।


Q :  

किस संस्था ने the ‘FASTER 2.0’ पोर्टल जारी किया?

(A) भारत का सर्वोच्च न्यायालय

(B) संविधान सभा

(C) लोकसभा

(D) विधानसभा

Correct Answer : A
Explanation :

समाधान: हाल ही में भारत के मुख्य न्यायाधीश (सीजेआई) डीवाई चंद्रचूड़ ने ‘फास्टर 2.0’ पोर्टल लॉन्च किया, जो कैदियों को रिहा करने के अदालती आदेशों के बारे में जेल अधिकारियों को तुरंत सूचित करेगा। पोर्टल में, किसी व्यक्ति की रिहाई के न्यायिक आदेशों को तत्काल अनुपालन के लिए जेलों, ट्रायल कोर्ट और उच्च न्यायालयों में स्थानांतरित किया जाता है। पोर्टल, ‘फास्टर 2.0’ लाइव है और संबंधित अधिकारियों को तत्काल सूचना देने की अनुमति देता है। सीजेआई ने एक और पहल, ई-एससीआर पोर्टल का हिंदी संस्करण लॉन्च किया, जिस पर सुप्रीम कोर्ट के फैसले देखे जा सकते हैं।


Q :  

विश्व जलवायु कार्रवाई शिखर सम्मेलन 2023 का मेजबान कौन सा शहर है?

(A) ईराक

(B) दुबई

(C) ईरान

(D) जापान

Correct Answer : B
Explanation :

समाधान: हाल ही मे प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी विश्व जलवायु कार्रवाई शिखर सम्मेलन में भाग लेने के लिए इस सप्ताह दुबई की दो दिवसीय यात्रा पर जाने वाले हैं, जो जलवायु पर संयुक्त राष्ट्र ‘पार्टियों के सम्मेलन’ की 28वीं बैठक का हिस्सा है, जिसे COP28 के रूप में जाना जाता है। जलवायु परिवर्तन पर वैश्विक शिखर सम्मेलन उत्सर्जन को कम करने और चरम मौसम की घटनाओं से निपटने में विकासशील देशों का समर्थन करने पर केंद्रित होगा।


Q :  

भारतीय वायु सेना के लिए हल्के लड़ाकू विमान (LCA) का निर्माण कौन सी संस्था करती है?

(A) एमपीएल

(B) आईपीएल

(C) एचएएल

(D) आरबीएल

Correct Answer : C
Explanation :

समाधान: भारतीय सार्वजनिक क्षेत्र की एयरोस्पेस और रक्षा निर्माता हिंदुस्तान एयरोनॉटिक्स, जिसकी वर्तमान में प्रति वर्ष आठ हल्के लड़ाकू विमान बनाने की क्षमता है, अगले तीन वर्षों के दौरान इसे 24 तक ले जाने का इरादा रखती है। तेजस LCA विमान का पहला संस्करण 2016 में IAF में शामिल किया गया था। वर्तमान में, IAF के दो स्क्वाड्रन, 45 स्क्वाड्रन और 18 स्क्वाड्रन, LCA तेजस के साथ पूरी तरह से परिचालन में हैं। 83 एलसीए एमके 1ए विमानों की डिलीवरी के लिए 36,468 करोड़ रुपये का ऑर्डर एचएएल को दिया गया है और डिलीवरी फरवरी 2024 तक शुरू होने वाली है।


Q :  

खबरों में दिख रहा ‘केर्न्स ग्रुप’ किस श्रेणी के देशों से जुड़ा है?

(A) कपड़ा निर्यात

(B) लोहा निर्यात

(C) सोना निर्यात

(D) कृषि निर्यात

Correct Answer : D
Explanation :

समाधान: केर्न्स समूह अर्जेंटीना, ऑस्ट्रेलिया, ब्राजील और कनाडा सहित 19 कृषि निर्यातक देशों का एक हित समूह है। विश्व व्यापार संगठन (डब्ल्यूटीओ) की लघु-मंत्रिस्तरीय बैठक 2034 के अंत तक समग्र कृषि घरेलू सहायता अधिकारों को आधा करने और सार्वजनिक स्टॉकहोल्डिंग वार्ता को विफल करने के प्रस्ताव के लिए हुई। बैठक का उद्देश्य कृषि वार्ता में आने वाली बाधाओं को दूर करने के लिए स्पष्ट राजनीतिक मार्गदर्शन प्रदान करना है।


Q :  

सेबी आदेश के अनुसार, एएमसी की संपत्ति के कितने आधार अंक निवेशक जागरूकता गतिविधियों पर खर्च किए जाने चाहिए?

(A) 2 आधार अंक

(B) 3 आधार अंक

(C) 1 आधार अंक

(D) 4 आधार अंक

Correct Answer : A
Explanation :

समाधान: पिछले वित्तीय वर्ष में, 34 परिसंपत्ति प्रबंधन कंपनियों (एएमसी) ने आधे मिलियन से अधिक प्रतिभागियों को कवर करते हुए 10,364 कार्यक्रम आयोजित किए हैं। एएमएफआई द्वारा 281 निवेशक जागरूकता कार्यक्रम (आईएपी) आयोजित किए गए, जिसमें 84,818 प्रतिभागियों को शामिल किया गया। पिछले वर्ष में, 33 एएमसी ने लगभग आधे मिलियन निवेशकों को कवर करते हुए 8,426 कार्यक्रम आयोजित किए थे। पिछले एक साल में म्यूचुअल फंड उद्योग ने 4.7 मिलियन नए निवेशक जोड़े हैं। सेबी ने एएमसी को निवेशक जागरूकता गतिविधियों पर प्रबंधन के तहत अपनी संपत्ति के दो आधार अंक निवेश करने के लिए अनिवार्य किया है।


Q :  

अखिल भारतीय कार रैली 'सुदर्शन भारत परिक्रमा' को केंद्रीय मंत्री अमित शाह ने झंडी दिखाकर रवाना किया। रैली में प्रतिभागियों का कौन सा समूह शामिल है?

(A) BSF

(B) SSB

(C) CRPF

(D) NSG

Correct Answer : D
Explanation :

केंद्रीय गृह मंत्री, अमित शाह (Amit Shah) ने 02 अक्टूबर, 2021 को भारत की स्वतंत्रता के 75 वें वर्ष का जश्न मनाने के लिए, ‘आज़ादी का अमृत महोत्सव’ के एक भाग के रूप में, राष्ट्रीय सुरक्षा गार्ड (National Security Guard – NSG) की अखिल भारतीय कार रैली ‘सुदर्शन भारत परिक्रमा (Sudarshan Bharat Parikrama)’ को हरी झंडी दिखाकर रवाना किया।  एनएसजी की कार रैली को दिल्ली के ऐतिहासिक लाल किले से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया। यह रैली 30 अक्टूबर, 2021 को नई दिल्ली के पुलिस स्मारक में समाप्त हुई ।


Related categories

संबंधित पोस्ट

सबसे विस्तृत एग्जाम तैयारी प्लेटफार्म

Examsbook Prep ऐप आज ही प्राप्त करें