Get Started

करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Last year 158.3K Views

करेंट अफेयर्स क्विज 2024 - 06 जनवरी से 19 जनवरी

Q :  

हाल ही में, भारतीय नौसेना का कौन सा समुद्र विज्ञान अनुसंधान पोत ओमान के लिए सागर मैत्री मिशन-4 पर रवाना हुआ है?

(A) आईएनएस अग्नि

(B) आईएनएस मिराज

(C) आईएनएस वायुधवनि

(D) आईएनएस सागरध्वनि

Correct Answer : D
Explanation :

भारतीय नौसेना का समुद्र विज्ञान अनुसंधान पोत, आईएनएस सागरध्वनि, ओमान के लिए सागर मैत्री मिशन-4 पर रवाना हुआ है। मिशन का लक्ष्य महासागर अनुसंधान और विकास के लिए हिंद महासागर रिम देशों के साथ दीर्घकालिक वैज्ञानिक साझेदारी और सहयोग स्थापित करना है। यह समुद्री विज्ञान और प्रौद्योगिकी में भारत की क्षमताओं को भी प्रदर्शित करेगा।


Q :  

प्रत्येक वर्ष ‘विश्व ब्रेल दिवस’ कब मनाया जाता है?

(A) 04 जनवरी

(B) 06 जनवरी

(C) 05 जनवरी

(D) 02 जनवरी

Correct Answer : A
Explanation :

ब्रेल के महत्व को बढ़ाने के लिए हर साल 4 जनवरी को विश्व ब्रेल दिवस के रूप में मनाया जाता है, जो नेत्रहीन और आंशिक दृष्टि वाले लोगों के लिए संचार माध्यम के रूप में कार्य करता है। इस दिन की शुरुआत पहली बार 2019 में संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा की गई थी और जनवरी को ब्रेल साक्षरता माह के रूप में मनाया जाता है। ब्रेल प्रणाली का आविष्कार करने वाले फ्रांसीसी शिक्षक लुई ब्रेल का जन्म 4 जनवरी, 1809 को हुआ था।


Q :  

वेद प्रकाश नंदा, जिनका हाल ही में निधन हो गया, का प्राथमिक क्षेत्र क्या था?

(A) अंतरराष्ट्रीय कानून

(B) वकील

(C) शिक्षक

(D) चिकित्सक

Correct Answer : A
Explanation :

साहित्य और शिक्षा के क्षेत्र में 20 मार्च 2018 को पद्म भूषण पुरस्कार प्राप्त करने वाले वेद प्रकाश नंदा का 1 जनवरी 2024 को निधन हो गया। वह कोलोराडो के डेनवर विश्वविद्यालय में अंतर्राष्ट्रीय कानून के एक प्रतिष्ठित प्रोफेसर थे, जो दर्शाता है कि उनकी प्राथमिक अकादमिक विशेषज्ञता अंतर्राष्ट्रीय कानून में थी। इस क्षेत्र में उनके महत्वपूर्ण योगदान को डेनवर विश्वविद्यालय में अंतर्राष्ट्रीय और तुलनात्मक कानून के लिए वेद नंदा केंद्र की स्थापना के माध्यम से मान्यता दी गई, जिसने अंतर्राष्ट्रीय कानून में उनके गहन प्रभाव और विशेषज्ञता पर जोर दिया।


Q :  

अडोरा मैजिक सिटी किस देश का पहला घरेलू क्रूज जहाज है?

(A) जापान

(B) अमेरिका

(C) चीन

(D) भारत

Correct Answer : C
Explanation :

चीन ने जनवरी 2024 में अपनी पहली वाणिज्यिक यात्रा पर शंघाई बंदरगाह से अपना पहला घरेलू क्रूज जहाज, एडोरा मैजिक सिटी लॉन्च किया। माहजोंग रूम और हॉटपॉट रेस्तरां जैसी सुविधाओं के साथ, 16-डेक लक्जरी जहाज चीन के बढ़ते घरेलू पर्यटन बाजार को लक्षित करता है क्योंकि स्वदेशी विनिर्माण में राष्ट्रीय गौरव बढ़ता है। इसकी सफलता को चीन की जहाज निर्माण क्षमता और विदेशी क्रूज जहाजों को टक्कर देने के प्रयास के प्रदर्शन के रूप में देखा जाता है।


Q :  

भारत में सिरप के रूप में उपलब्ध पहली कीमो दवा का नाम क्या है?

(A) प्रीवॉल

(B) डोलो

(C) एलिग्रा

(D) नेक्सोडॉम

Correct Answer : A
Explanation :

मुंबई के टाटा मेमोरियल सेंटर के डॉक्टरों ने स्वदेशी रूप से प्रीवॉल विकसित किया है, जो भारत में पहली कीमोथेरेपी दवा है जो सिरप फॉर्मूलेशन के रूप में उपलब्ध है। यह पहले विकासशील देशों में तरल रूप मे उपलब्ध नहीं थे। प्रीवॉल, गोलियों की तुलना में बाल चिकित्सा खुराक में लचीलेपन, स्वादिष्टता और सहनशीलता जैसी चुनौतियों से प्रभावी ढंग से निपटता है।


Q :  

हाल ही में जारी पुस्तक “व्हाई भारत मैटर्स” के लेखक कौन हैं?

(A) राजेश शर्मा

(B) एस. जयशंकर

(C) पंकज वर्मा

(D) अमित शाह

Correct Answer : B
Explanation :

विदेश मंत्री डॉ. एस. जयशंकर ने नई दिल्ली में एक कार्यक्रम में अपनी नई किताब ”व्हाई भारत मैटर्स” का विमोचन किया। यह पुस्तक पीएम मोदी के तहत पिछले एक दशक में विदेश नीति में भारत के परिवर्तन की जांच करती है। यह भारत के विकास को रामायण से भी जोड़ता है। जयशंकर ने रेखांकित किया कि भू-राजनीति के कारण 2024 कैसे अशांत होगा लेकिन भारत अपनी ताकत को देखते हुए चुनौतियों का सामना कर सकता है।


Q :  

हाल ही में अरुणाचल प्रदेश की किन तीन वस्तुओं को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग प्राप्त हुआ?

(A) तिब्बती कालीन

(B) तिब्बती कपडे

(C) चन्दन लकड़ी

(D) आदि केकिर, तिब्बती कालीन, वांचो लकड़ी के शिल्प

Correct Answer : D
Explanation :

अरुणाचल प्रदेश के तीन उत्पादों – आदि केकिर अदरक, तिब्बती निवासियों द्वारा हस्तनिर्मित कालीन और वांचो समुदाय द्वारा लकड़ी की वस्तुओं – को उनकी अद्वितीय भौगोलिक जड़ों को पहचानते हुए प्रतिष्ठित जीआई टैग प्राप्त हुआ है। आदि केकिर अदरक की एक प्रसिद्ध किस्म है जबकि वांचो कारीगर लकड़ी की वस्तुओं पर मूर्तिकला आकृतियाँ बनाते हैं। जीआई टैग विशिष्ट उत्पादों को उनकी विपणन क्षमता को बढ़ावा देने के लिए किसी विशेष क्षेत्र से उत्पन्न होने के रूप में प्रमाणित करता है।


Q :  

केंद्र सरकार ने 'पृथ्वी विज्ञान' योजना के लिए कितने करोड़ रुपये आवंटित किये है?

(A) 3,797 करोड़

(B) 4,797 करोड़

(C) 5,797 करोड़

(D) 6,797 करोड़

Correct Answer : B
Explanation :

केंद्र सरकार ने पृथ्वी विज्ञान योजना (PRITHVI VIGYAN scheme) के लिए लगभग 4,797 करोड़ रुपये आवंटित किये है. इस योजना में पांच चल रही उप-योजनाएँ शामिल हैं, जिसमें वायुमंडल और जलवायु अनुसंधान-मॉडलिंग अवलोकन प्रणाली और सेवाएँ (ACROSS), महासागर सेवाएँ, मॉडलिंग अनुप्रयोग, संसाधन और प्रौद्योगिकी (O-SMART) आदि शामिल है. पृथ्वी योजना का उद्देश्य वायुमंडल, महासागर के दीर्घकालिक अवलोकनों को बढ़ाना देना है.


Q :  

केंद्रीय खेल मंत्री अनुराग ठाकुर ने कहां पर 'बीच गेम्स' का उद्घाटन किया?

(A) मरीना बीच

(B) मरीन ड्राइव

(C) कॉक्स बाज़ार बीच

(D) घोघला बीच

Correct Answer : D
Explanation :

केंद्रीय खेल मंत्री अनुराग ठाकुर ने केंद्र शासित प्रदेश दीव के घोघला बीच (Ghoghala Beach) पर आयोजित 'बीच गेम्स' (Beach Games) का उद्घाटन किया. इस अवसर पर उन्होंने कहा कि इस गेम्स के कारण देश के अन्य राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों में भी 'बीच गेम्स' को बढ़ावा मिलेगा. इससे पहले उन्होंने दीव के मलाला ऑडिटोरियम में 'मेरा भारत' कार्यक्रम में शामिल हुए. उन्होंने आगे कहा कि 'मेरा भारत' प्लेटफॉर्म पर अब तक 45 लाख युवाओं ने अपना नाम रजिस्टर कराया है.


Q :  

कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी के लिए 'राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार' 2023 किसे प्रदान किया जायेगा?

(A) टाटा ग्रुप

(B) ओडिशा माइनिंग कॉर्पोरेट लिमिटेड

(C) रिलायंस फाउंडेशन

(D) एनटीपीसी

Correct Answer : B
Explanation :

युवा कार्यक्रम और खेल मंत्रालय ने राष्ट्रीय खेल प्रोत्साहन पुरस्कार 2023 की घोषणा कर दी है. ओडिशा माइनिंग कॉर्पोरेट लिमिटेड को कॉर्पोरेट सामाजिक जिम्मेदारी के माध्यम से खेलों को प्रोत्साहन की कैटेगरी में सम्मानित किया गया है. जैन डीम्ड यूनिवर्सिटी, बेंगलुरु को उभरती और युवा प्रतिभाओं की पहचान और पोषण के लिए सम्मानित किया गया है. इस महीने की 9 तारीख को राष्ट्रपति भवन में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू विजेताओं को सम्मानित करेंगी.


Related categories

Very important related articles. Read now

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today