Get Started

करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Last year 158.3K Views
Q :  

भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड ने ओडिशा के किस क्रिकेटर पर दो साल का प्रतिबंध लगा दिया है?

(A) सुमित शर्मा

(B) राहुल कुमार

(C) अजीत मोहंती

(D) अजय मुंडा

Correct Answer : A
Explanation :

भारतीय क्रिकेट कंट्रोल बोर्ड (बीसीसीआई) ने ओडिशा के क्रिकेटर सुमित शर्मा पर दो साल के लिए प्रतिबंध लगा दिया है. सुमित शर्मा पर यह प्रतिबंध कई जन्म प्रमाण पत्र देने के कारण लगाया गया है. शर्मा सीजन का अपना पहला रणजी ट्रॉफी मैच खेलने के लिए टीम के साथ बड़ौदा गए हुए थे जहां गवर्निंग बॉडी की अनुशासनात्मक समिति ने उन्हें निलंबन पत्र सौंपा.      


Q :  

शीर्षेनंधु मुख्योपाध्याय, जिन्होंने हाल ही में 2023 कुवेम्पु राष्ट्रिय पुरस्कार जीता है, किस भाषा के विपुल लेखक हैं?

(A) हिंदी

(B) बंगाली

(C) पंजाबी

(D) गुजराती

Correct Answer : B
Explanation :

बंगाली लेखक शिरशेंधु मुख्योपाध्याय को 2023 कुवेम्पु राष्ट्रीय पुरस्कार से सम्मानित किया गया। उन्हें बंगाली भाषा में अपने कार्यों के माध्यम से भारतीय साहित्य में योगदान के लिए पहचाना जाता है। मुक्योपाध्याय ने 90 से अधिक पुस्तकें लिखी हैं, जिनमें यात्रा वृतांत और बच्चों की कथाएँ शामिल हैं। कुवेम्पु राष्ट्रीय पुरस्कार एक प्रतिष्ठित राष्ट्रीय साहित्यिक पुरस्कार है, जिसका नाम दिवंगत कन्नड़ कवि कुवेम्पु के नाम पर रखा गया है, और यह उन लेखकों को सम्मानित करता है जिन्होंने भारतीय भाषाओं में महत्वपूर्ण योगदान दिया है।


Q :  

गोल्डन ग्लोब्स 2024 में सर्वश्रेष्ठ निर्देशक-मोशन पिक्चर का अवार्ड किसे मिला?

(A) सिलियन मर्फी

(B) क्रिस्टोफर नोलन

(C) मैथ्यू मैकफैडेन

(D) लुडविग गोरानसन

Correct Answer : B
Explanation :

सुपरहिट फिल्म 'ओपेनहाइमर' के निर्देशक क्रिस्टोफर नोलन को गोल्डन ग्लोब्स 2024 में सर्वश्रेष्ठ निर्देशक-मोशन पिक्चर अवार्ड से सम्मानित किया गया. गोल्डन ग्लोब्स का 81वां संस्करण कैलिफोर्निया के बेवर्ली हिल्स में आयोजित किया गया. वहीं मोशन पिक्चर, ड्रामा कैटेगरी में सर्वश्रेष्ठ अभिनय के लिए बेस्ट एक्टर का अवार्ड 'सिलियन मर्फी' को दिया गया.


Q :  

एशियाई ओलंपिक क्वालीफायर में पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल टीम स्पर्धा का स्वर्ण पदक किस टीम ने जीता?

(A) भारत

(B) ईरान

(C) यूएसए

(D) दक्षिण कोरिया

Correct Answer : A
Explanation :

भारतीय निशानेबाजों ने इंडोनेशिया के जकार्ता में एशियाई ओलंपिक क्वालीफायर में अपने अभियान की शानदार शुरुआत करते हुए पुरुषों की 10 मीटर एयर पिस्टल टीम स्पर्धा में स्वर्ण पदक जीता. वरुण तोमर, अर्जुन सिंह चीमा और उज्जवल मलिक की भारतीय टीम ने कुल 1740 का स्कोर बनाकर शीर्ष स्थान हासिल किया. ईरान ने रजत पदक जीता, वहीं कोरिया ने कांस्य पदक जीता. व्यक्तिगत इवेंट में वरुण और अर्जुन ने फाइनल में जगह पक्की कर ली है.    


Q :  

'अडानी पोर्ट्स' के नए सीईओ के रूप में किसे नियक्त किया गया है?

(A) रविचंद्रन रेड्डी

(B) अजय कुमार

(C) अश्विनी गुप्ता

(D) भरत सक्सेना

Correct Answer : C
Explanation :

अश्विनी गुप्ता को अदानी पोर्ट्स और विशेष आर्थिक क्षेत्र के सीईओ के रूप में नियुक्त किया गया है. वह निसान मोटर्स के पूर्व वैश्विक मुख्य परिचालन अधिकारी थे. वहीं कंपनी ने सीईओ करण अडानी को प्रबंध निदेशक की भूमिका में पदोन्नत किया है.


Q :  

टाटा पॉवर ने हाल ही में किस राज्य में ₹70,000 करोड़ के निवेश की घोषणा की?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) मध्य प्रदेश

(C) तमिलनाडु

(D) बिहार

Correct Answer : C
Explanation :

टाटा पावर ने अगले पांच से सात वर्षों में तमिलनाडु में 10 गीगावाट (जीडब्ल्यू) सौर और पवन ऊर्जा क्षमता विकसित करने के लिए ₹70,000 करोड़ के निवेश की घोषणा की है. टाटा पावर के सीईओ और एमडी प्रवीर सिन्हा ने 8 जनवरी को चेन्नई में तमिलनाडु ग्लोबल इन्वेस्टर्स मीट (जीआईएम) में इसकी घोषणा की.


Q :  

एलिज़ाबेथ बोर्न किस देश की प्रधानमंत्री थी जिन्होंने हाल ही में इस्तीफा दिया है?

(A) फ्रांस

(B) अर्जेंटीना

(C) पुर्तगाल

(D) आयरलैंड

Correct Answer : A
Explanation :

फ्रांसीसी प्रधानमंत्री एलिज़ाबेथ बोर्न ने अपने पद से इस्तीफा दे दिया है. फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन ने अभी नए प्रधानमंत्री के नाम की घोषणा नहीं की है. एलिज़ाबेथ बोर्न 62 वर्ष की आयु में, प्रधानमंत्री बनने वाली केवल दूसरी महिला थीं. बोर्न की जगह लेने वाले संभावित उम्मीदवारों में 34 वर्षीय शिक्षा मंत्री गेब्रियल अटाल और 37 वर्षीय रक्षा मंत्री सेबेस्टियन लेकोर्नू का नाम शामिल हैं.


Q :  

हाल ही में किस राज्य में 'कॉलेज फगथांसी मिशन' की शुरुआत की गयी?

(A) मेघालय

(B) मणिपुर

(C) असम

(D) अरुणाचल प्रदेश

Correct Answer : B
Explanation :

मणिपुर के मुख्यमंत्री एन बीरेन सिंह ने बिष्णुपुर जिले में विभिन्न विकास परियोजनाओं का शिलान्यास और उद्घाटन करते हुए 'कॉलेज फगथांसी मिशन' की शुरुआत की. मुख्यमंत्री ने मोइरंग कॉलेज में आयोजित एक समारोह में राज्य में सरकारी कॉलेजों को बेहतर बनाने के लिए 'कॉलेज फगाथंसी मिशन' की शुरुआत की. मुख्यमंत्री ने कहा कि कुल मिलाकर 24 कॉलेजों को मिशन के तहत लिया गया है और प्रत्येक महाविद्यालय में 2.5 करोड़ रुपये की लागत से सुविधाएं विकसित की जाएंगी.


Q :  

'चंदुबी महोत्सव' हाल ही में किस राज्य में मनाया गया?

(A) बिहार

(B) असम

(C) पश्चिम बंगाल

(D) हरियाणा

Correct Answer : B
Explanation :

हाल ही में, असम राज्य में चंदुबी झील के किनारे चंदुबी महोत्सव (Chandubi Festival) का आयोजन किया गया. यह महोत्सव प्रतिवर्ष नए साल के पहले दिन से चंदुबी झील के किनारे पांच दिनों के लिए आयोजित किया जाता है. चंदुबी महोत्सव का मुख्य उद्देश्य असम के इस जैव विविधता हॉटस्पॉट में इको- टूरिज्म को बढ़ावा देना है.


Q :  

सुकांत मजूमदार, जो संसद रत्न पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं में से एक हैं, किस राजनीतिक दल से संबंधित हैं?

(A) भारतीय जनता पार्टी (बीजेपी)

(B) कांग्रेस

(C) समाजवादी पार्टी

(D) आप पार्टी

Correct Answer : A
Explanation :

संसद रत्न पुरस्कार प्राप्तकर्ताओं में से एक सुकांत मजूमदार भारतीय जनता पार्टी (भाजपा) से हैं। लोकसभा में उनके प्रदर्शन के आधार पर शीर्ष प्रदर्शन करने वाले सांसदों को सम्मानित करने के लिए संसद रत्न पुरस्कार प्रतिवर्ष प्रदान किए जाते हैं। हाल ही मे मजूमदार के साथ, पुरस्कार पाने वालों में शिवसेना से श्रीकांत एकनाथ शिंदे, भाजपा से सुधीर गुप्ता, राकांपा से अमोल रामसिंग कोल्हे और कांग्रेस से कुलदीप राय शर्मा शामिल हैं। यह पुरस्कार भारतीय राजनीति में एक महत्वपूर्ण सम्मान है, जो लोकसभा में सांसदों के योगदान और प्रदर्शन को उजागर करता है।


Related categories

Very important related articles. Read now

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today