Get Started

करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Last year 158.5K Views
Q :  

पूरे विश्व में विश्व अंतर्मुखी दिवस कब मनाया जाएगा?

(A) 01 जनवरी 2024

(B) 02 जनवरी 2024

(C) 03 जनवरी 2024

(D) 04 जनवरी 2024

Correct Answer : B
Explanation :

विश्व अंतर्मुखी दिवस 2 जनवरी को हर वर्ष मनाया जाता है।


Q :  

अमन्या किला, जो हाल ही में ख़बरों में था, किस क्षेत्र में स्थित है?

(A) साइबेरिया

(B) नाइजीरिया

(C) न्यूजीलैंड

(D) सिंगापुर

Correct Answer : A
Explanation :

पश्चिमी साइबेरिया में अमन्या नदी के किनारे बने अमन्या किले में मिट्टी की दीवारों और लकड़ी के तख्तों के साथ गड्ढेनुमा गड्ढे हैं, जो उन्नत कृषि और रक्षात्मक क्षमताओं का संकेत देते हैं।


Q :  

डीन एल्गर, जिन्होंने हाल ही में अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की, किस टीम के पूर्व कप्तान हैं?

(A) भारत

(B) पाकिस्तान

(C) ऑस्ट्रेलिया

(D) दक्षिण अफ्रीका

Correct Answer : D
Explanation :

डीन एल्गर दक्षिण अफ्रीका के पूर्व कप्तान हैं। उन्होंने जनवरी 2024 की शुरुआत में भारत के खिलाफ टेस्ट श्रृंखला समाप्त होने के बाद अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट से संन्यास की घोषणा की है।


Q :  

किस सिख गुरु के चार पुत्रों की शहादत की याद में हर साल 26 दिसंबर को वीर बाल दिवस मनाया जाता है?

(A) गुरु नानक जयंती

(B) बाबा राम देव जयंती

(C) गुरु गोबिंद सिंह

(D) गुरु अर्जुनदेव सिंह जयंती

Correct Answer : C
Explanation :

वीर बाल दिवस हर साल 26 दिसंबर को दसवें और अंतिम सिख गुरु गुरु गोबिंद सिंह के चार पुत्रों की शहादत की याद में मनाया जाता है। चारों बेटों के नाम जोरावर सिंह, फतेह सिंह, जय सिंह और कुलवंत सिंह थे, जिन्होंने मुगल बादशाह औरंगजेब और उसकी सेना के खिलाफ लड़ाई लड़ी थी।


Q :  

2024 खेलो इंडिया यूथ गेम्स में पहली बार कौन सा खेल पेश किया जा रहा है?

(A) खो-खो

(B) स्क्वाश

(C) कबड्डी

(D) क्रिकेट

Correct Answer : B
Explanation :

छठे खेलो इंडिया यूथ गेम्स 19 से 31 जनवरी 2024 तक तमिलनाडु में आयोजित किए जाएंगे। इसका आयोजन चेन्नई, त्रिची, मदुरै और कोयंबटूर में किया जाएगा। हाल ही मे इन खेलों में पहली बार स्क्वैश को शामिल किया जाएगा।


Q :  

हाल ही में राजस्थान विधानसभा के पीठासीन अधिकारी के रूप में किसे चुना गया है?

(A) वासुदेव देवनानी

(B) किरोड़ी लाल मीणा

(C) दिया कुमारी

(D) Bhajan Lal Shभजन लाल शर्मा arma

Correct Answer : A
Explanation :

हाल ही मे पूर्व मंत्री और पांच बार के भाजपा विधायक वासुदेव देवनानी को सर्वसम्मति से राजस्थान विधानसभा का नया अध्यक्ष चुना गया। देवनानी राजस्थान विधानसभा में स्पीकर बनने वाले पहले सिंधी हैं। कालीचरण सराफ प्रोटेम स्पीकर रहे ।


Q :  

इंडिया स्किल रिपोर्ट 2024 के अनुसार, कौन सा राज्य काम करने के लिए सबसे पसंदीदा राज्य है?

(A) कर्नाटक

(B) केरल

(C) तमिलनाडु

(D) आँध्रप्रदेश

Correct Answer : B
Explanation :

व्हीबॉक्स ने अखिल भारतीय तकनीकी शिक्षा परिषद, भारतीय उद्योग परिसंघ और भारतीय विश्वविद्यालय संघ सहित कई संस्थाओं के सहयोग से भारत कौशल रिपोर्ट का अनावरण किया है। जैसा कि भारत कौशल रिपोर्ट 2024 से संकेत मिलता है, भारत में रोजगार क्षमता में सुधार देखा गया है, 51.25% मूल्यांकन किए गए युवाओं को आवश्यक कौशल रखने के साथ रोजगार योग्य माना गया है। केरल रोजगार के लिए राज्यों में शीर्ष पसंद के रूप में उभरा है, जिसने 18-21 आयु वर्ग के भीतर समग्र रोजगार क्षमता में दूसरा स्थान हासिल किया है, जो भारत में एक मजबूत प्रतिभा पूल के रूप में अपनी स्थिति की पुष्टि करता है।


Q :  

चर्च ऑफ एपिफेनी, जिसने हाल ही में सांस्कृतिक विरासत संरक्षण के लिए प्रतिष्ठित यूनेस्को एशिया-प्रशांत पुरस्कार प्राप्त किया है, किस राज्य में स्थित है?

(A) हरियाणा

(B) पंजाब

(C) जम्मू

(D) हिमाचल प्रदेश

Correct Answer : A
Explanation :

पंजाब और हरियाणा की तीन विरासत परियोजनाओं, अर्थात् अमृतसर में रामबाग गेट और प्राचीर, गुरदासपुर में पीपल हवेली और गुरुग्राम में चर्च ऑफ एपिफेनी ने सांस्कृतिक विरासत संरक्षण के लिए यूनेस्को एशिया-प्रशांत पुरस्कारों में प्रतिष्ठित स्थान हासिल किया है। जबकि अमृतसर में रामबाग गेट को उत्कृष्टता का पुरस्कार मिला, हरियाणा के गुरुग्राम में चर्च ऑफ एपिफेनी ने मेरिट का पुरस्कार अर्जित किया। इसके अतिरिक्त, तीन परियोजनाओं को विशिष्ट पुरस्कार प्राप्त हुआ, जिसमें हांगकांग एसएआर, चीन में फैनलिंग गोल्फ यंग्ज़हौ, डोंगगुआन गार्डन निवास; और भारत के केरल में कुन्नामंगलम भगवती मंदिर में कर्णिकारा मंडपमकोर्स शामिल है।


Q :  

कौन सा देश पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (ओपेक) का सदस्य नहीं है?

(A) दुबई

(B) ईराक

(C) ईरान

(D) कतर

Correct Answer : D
Explanation :

21 दिसंबर, 2023 को, अंगोला ने घोषणा की कि वह 16 साल की सदस्यता के बाद पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (ओपेक) को छोड़ रहा है। इस कदम से ओपेक सदस्यों की संख्या घटकर 12 हो जाएगी। ओपेक की स्थापना 1960 में पांच संस्थापक सदस्यों ईरान, इराक, कुवैत, सऊदी अरब और वेनेजुएला द्वारा की गई थी। वर्तमान में, इसके 13 सदस्य हैं, जिनमें अल्जीरिया, अंगोला, कांगो, इक्वेटोरियल गिनी, गैबॉन, लीबिया, नाइजीरिया और संयुक्त अरब अमीरात शामिल हैं। इसका मुख्यालय वियना, ऑस्ट्रिया में है। कतर ने 2019 में अपनी सदस्यता समाप्त कर दी। कतर कभी ओपेक का सदस्य था लेकिन उसने संगठन छोड़ने का फैसला किया। देश ने जनवरी 2019 से ओपेक से हटने के अपने फैसले की घोषणा की। यह निर्णय अपने प्राकृतिक गैस उत्पादन पर अधिक ध्यान केंद्रित करने के लिए किया गया था, जिसके लिए कतर दुनिया के अग्रणी उत्पादकों में से एक है।


Q :  

हाल ही में, किस भारतीय हवाई अड्डे को यूनेस्को के 2023 प्रिक्स वर्सेल्स में मान्यता प्राप्त हुई?

(A) जयपुर अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

(B) दिल्ली अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

(C) केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

(D) इंदिरा गाँधी अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डा

Correct Answer : C
Explanation :

बेंगलुरु के केम्पेगौड़ा अंतर्राष्ट्रीय हवाई अड्डे के टर्मिनल 2 (T2) को यूनेस्को के 2023 प्रिक्स वर्सेल्स में मान्यता मिली। T2 ने अपने आंतरिक सज्जा के लिए विशेष पुरस्कार अर्जित किया और इसे दुनिया के सबसे सौंदर्यपूर्ण रूप से मनभावन हवाई अड्डों में से एक माना गया। प्रिक्स वर्सेल्स बुद्धिमान स्थिरता, नवाचार, स्थानीय विरासत का प्रतिबिंब, पारिस्थितिक दक्षता और सामाजिक संपर्क जैसे मूल्यों पर जोर देता है। T2 को उपयुक्त नाम दिया गया है “टर्मिनल इन ए गार्डन।”


Related categories

Very important related articles. Read now

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today