Get Started

करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Last year 158.5K Views
Q :  

नामदाफा उड़न गिलहरी, जो हाल ही में खबरों में थी, किस भारतीय राज्य/केंद्र शासित प्रदेश की स्थानिक प्रजाति है?

(A) सिक्किम

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) मेघालय

(D) मणिपुर

Correct Answer : B
Explanation :

42 वर्षों की अनुपस्थिति के बाद, नामदाफा उड़न गिलहरी (बिस्वमोयोप्टेरस बिस्वासी) को अरुणाचल प्रदेश में फिर से खोजा गया है। यह अरुणाचल प्रदेश के लिए स्थानिक है। अंतिम बार 1981 में वर्णित, इस प्रजाति को विलुप्त माना गया था या एक समान प्रजाति के साथ भ्रमित किया गया था। इसे IUCN द्वारा गंभीर रूप से लुप्तप्राय (CR) के रूप में वर्गीकृत किया गया है और वन्यजीव संरक्षण अधिनियम की अनुसूची II के तहत सूचीबद्ध किया गया है। यह वैश्विक वन्यजीव संरक्षण की “खोई हुई प्रजातियों की खोज” पहल द्वारा लक्षित 25 “सर्वाधिक वांछित लुप्त” प्रजातियों में से एक थी।


Q :  

किस विश्वविद्यालय ने मौलाना अबुल कलाम आज़ाद ट्रॉफी 2023 जीती है?

(A) गुरु नानक देव विश्वविद्यालय

(B) नरेंद्र मोदी विश्वविद्यालय

(C) इंदिरा गाँधी विश्वविद्यालय

(D) राजिव गाँधी विश्वविद्यालय

Correct Answer : A
Explanation :

हाल ही मे अमृतसर में गुरु नानक देव विश्वविद्यालय (GNDU) ने 25वीं बार 2023 मौलाना अबुल कलाम आज़ाद (MAKA) ट्रॉफी जीती। राष्ट्रीय, अंतर्राष्ट्रीय और अंतर-विश्वविद्यालय प्रतियोगिताओं में खेलों में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले विश्वविद्यालय को भारत के राष्ट्रपति द्वारा प्रतिवर्ष यह ट्रॉफी प्रदान की जाती है।


Q :  

कौन सा राज्य अंतर्राष्ट्रीय गीता सेमिनार एवं गीता महोत्सव का मुख्य राज्य भागीदार है ?

(A) पंजाब

(B) जम्मू

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) हरियाणा

Correct Answer : D
Explanation :

17 दिसंबर, 2023 को उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ ने हरियाणा के कुरुक्षेत्र में ब्रह्म सरोवर में अंतर्राष्ट्रीय गीता सेमिनार और गीता महोत्सव का उद्घाटन किया। इस वर्ष का विषय है – ”वसुधैव कुटुंबकम: श्रीमद्भगवद गीता और सार्वभौमिक एकता रहा ।” अंतर्राष्ट्रीय गीता महोत्सव कार्यक्रम 7 दिसंबर से 24 दिसंबर तक निर्धारित हैं, मुख्य कार्यक्रम 17 दिसंबर से 24 दिसंबर तक होगा। यह कार्यक्रम कुरुक्षेत्र विकास बोर्ड, हरियाणा पर्यटन, जिला प्रशासन, उत्तर क्षेत्र सांस्कृतिक केंद्र, पटियाला और हरियाणा के सूचना एवं जनसंपर्क विभाग द्वारा संयुक्त रूप से आयोजित किया जाता है।


Q :  

किस मंत्रालय ने ‘भूमि राशि पोर्टल’ लॉन्च किया है?

(A) वित्त मंत्रालय

(B) रक्षा मंत्रालय

(C) सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय

(D) कपड़ा मंत्रालय

Correct Answer : C
Explanation :

हाल ही में भारतीय राष्ट्रीय राजमार्ग प्राधिकरण (NHAI) की 1467 परियोजनाओं को भूमि राशि पोर्टल के अंतर्गत लाया गया है। भूमि राशि पोर्टल का उद्देश्य भारत में राजमार्ग बुनियादी ढांचा विकास परियोजनाओं में तेजी लाने और भूमि अधिग्रहण के मुआवजे के भुगतान के लिए भूमि अधिग्रहण अधिसूचनाओं के ऑनलाइन प्रसंस्करण के लिए एकल बिंदु मंच प्रदान करना है।


Q :  

पेंटोए टैगोरी क्या है, जो हाल ही में ख़बरों में था?

(A) कीटाणु

(B) जीवाणु

(C) कैंसर

(D) एड्स

Correct Answer : B
Explanation :

हाल ही मे विश्वभारती विश्वविद्यालय के शोधकर्ताओं ने रबींद्रनाथ टैगोर के कृषि संवर्धन प्रयासों के सम्मान में पौधों की वृद्धि को बढ़ावा देने वाली एक नई बैक्टीरिया प्रजाति की खोज की, जिसे उन्होंने पेंटोइया टैगोरी नाम दिया। बैक्टीरिया में अद्वितीय गुण होते हैं जो मिट्टी के पोषक तत्वों को बढ़ाते हैं।


Q :  

दुनिया भर के व्यापार का लगभग कितना प्रतिशत स्वेज़ नहर से होकर गुजरता है जो हाल ही में लाल सागर में हमलों के कारण बाधित हो गया है?

(A) 12%

(B) 13%

(C) 16%

(D) 19%

Correct Answer : A
Explanation :

दुनिया भर का 12% व्यापार स्वेज़ नहर से होकर गुजरता है, जो एशिया और यूरोप के बीच जहाज मार्ग को संभालती है। लाल सागर में जहाजों पर यमन के ईरान-गठबंधन हूतीसमूह द्वारा हाल ही में किए गए हमलों के बाद नहर को व्यवधान का सामना करना पड़ा है। इससे व्यापार अवरुद्ध हो गया है और सुरक्षित मार्ग के लिए नौसैनिक टास्क फोर्स की स्थापना को प्रेरित किया गया है। शत्रुताएँ वैश्विक वस्तुओं की आवाजाही को प्रभावित करती हैं, जिससे आपूर्ति श्रृंखला बैकअप और कमी होती है। ये हमले यमन में हौथिस और सऊदी नेतृत्व वाले गठबंधन के बीच चल रहे संघर्ष का हिस्सा हैं। स्वेज़ नहर का स्थान व्यवधानों को रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण बनाता है।


Q :  

विश्व टेस्ट चैंपियनशिप में सर्वाधिक रन बनाने वाले भारतीय बल्लेबाज कौन बने है? 

(A) रोहित शर्मा

(B) के एल राहुल

(C) विराट कोहली

(D) अजिक्य रहाणे

Correct Answer : C
Explanation :

भारत के दिग्गज बल्लेबाज और भारतीय टीम के पूर्व कप्तान विराट कोहली ने विश्व टेस्ट चैंपियनशिप (डब्ल्यूटीसी) में सर्वाधिक रन बनाने वाले भारतीय बल्लेबाज बन गए है. दक्षिण अफ्रीका क्रिकेट टीम के खिलाफ जारी टेस्ट सीरीज के पहले मैच में यह नया कीर्तिमान अपने नाम किया. उन्होंने भारतीय कप्तान रोहित शर्मा को पीछे छोड़ा. रोहित ने अब तक डब्ल्यूटीसी में 26 टेस्ट की 42 पारियों में 2,097 रन बनाए हैं. विराट अभी तक 35 टेस्ट मैचों की 57 पारियों में 2101 रन बनाये है. 



Q :  

मुख्य सचिवों के तीसरे राष्ट्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता कौन करेगा?

(A) नरेंद्र मोदी

(B) अमित शाह

(C) राजनाथ सिंह

(D) एस जयशंकर

Correct Answer : A
Explanation :

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 28 और 29 दिसंबर 2023 को दिल्ली में मुख्य सचिवों के तीसरे राष्ट्रीय सम्मेलन की अध्यक्षता करेंगे. मुख्य सचिवों का पहला सम्मेलन जून 2022 में धर्मशाला में और दूसरा जनवरी 2023 में दिल्ली में आयोजित किया गया था. इस तीन दिवसीय राष्ट्रीय सम्मेलन का मुख्य फोकस 'ईज ऑफ लिविंग' होगा.  


Q :  

भारत के पहले 'एआई सिटी' के रूप में किस शहर को विकसित किया जा रहा है? 

(A) लखनऊ

(B) जयपुर

(C) चेन्नई

(D) कोलकाता

Correct Answer : A
Explanation :

'नवाबों का शहर' के नाम से मशहूर लखनऊ शहर को भारत के पहले 'एआई सिटी' के रूप में विकसित किया जायेगा. नोएडा पहले से ही आईटी के केंद्र के रूप में उभरा है, इसी की तर्ज पर अब लखनऊ जैसे टियर 2 शहरों का भी विकास आईटी हब के रूप में किया जा रहा है. ग्रैंड व्यू रिसर्च की एक रिपोर्ट के अनुसार साल 2022 में वैश्विक एआई मार्केट का आकार 137 बिलियन डॉलर आंका गया था. यूपी इलेक्ट्रॉनिक्स कॉर्पोरेशन लिमिटेड एआई शहर के विकास के लिए रुचि की अभिव्यक्ति (ईओआई) जारी कर दिया है.      


Q :  

किस देश ने पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (ओपेक) से बाहर निकलने क फैसला लिया है? 

(A) अंगोला

(B) ईरान

(C) रूस

(D) इराक

Correct Answer : A
Explanation :

दक्षिणी-पश्चिमी अफ्रीकी देश अंगोला ने 1 जनवरी, 2024 से पेट्रोलियम निर्यातक देशों के संगठन (ओपेक) से बाहर निकलने का फैसला लिया है. अंगोला 2007 में ओपेक का सदस्य बना था. इससे पहले 2020 में इक्वाडोर और 2019 में कतर इस संगठन से बाहर निकल चुके है. ओपेक, एक स्थायी पेट्रोलियम निर्यातक देशों का संगठन है इसकी स्थापना 1960 में बगदाद में की गयी थी. इसका मुख्यालय वियना, ऑस्ट्रिया में है.    



Related categories

Very important related articles. Read now

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today