प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए तुलना प्रकार के प्रश्न

Vikram SinghLast year 8.6K Views Join Examsbook
comparison type questions

तुलना प्रकार के प्रश्नों में, एक छात्र को एक प्रश्न में तुलना को समझना होता है और दिए गए विकल्पों में से उत्तर देना होता है। यहां आप इस प्रकार के प्रश्नों के साथ अभ्यास कर सकते हैं और इन प्रश्नों के समाधान के माध्यम से प्रतियोगी परीक्षाओं में भी अपने प्रदर्शन को बढ़ा सकते हैं। तो चलिए अभ्यास शुरू करते हैं। 

वर्बल रीजनिंग सेक्शन का अभ्यास जारी रखने के लिए, आप रैंकिंग टेस्ट वर्बल रीजनिंग प्रश्नों पर क्लिक कर सकते हैं जो प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छी रैंक प्राप्त करने में मदद करता है।

समाधान के साथ तुलना प्रकार के प्रश्न


Q.1. (i). सात छात्र P, Q, R, S, T, U और V टेस्ट की एक सीरीज लेते हैं।

(ii). कोई भी दो छात्र समान अंक प्राप्त नहीं करते हैं।

(iii). V हमेशा P से अधिक अंक प्राप्त करता है।

(iv). P हमेशा Q से अधिक अंक प्राप्त करता है।

(v). हर बार या तो R ने सबसे अधिक अंक प्राप्त किए और T को सबसे कम अंक मिले, या वैकल्पिक रूप से S ने सबसे अधिक अंक प्राप्त किए और U या Q ने सबसे कम अंक प्राप्त किए।

यदि R दूसरे स्थान पर है और Q पांचवें स्थान पर है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य होना चाहिए?

(A) T छठे स्थान पर है।

(B) S तीसरे स्थान पर है।

(C) V चौथे स्थान पर है।

(D) P छठे स्थान पर है।

(E) U छठे स्थान पर है।

 


Ans .   A


In terms of scores, we have :

V > P, P > Q   i.e. V > P > Q.

If R scores the highest, we have R > ...... > T,

If S scores the highest, we have S > ...... > Q or S > ...... > U.

If R is ranked second, S will rank first and Q and U lowest. But Q ranks fifth. So, U ranks lowest. Also the order V > P > Q will be followed.

So ,the arrangement will be S > R > V > P > Q > ? > U. Thus, the sixth place will be occupied by T.

Q.2. पांच बच्चों का बौद्धिक स्तर जानने के लिए उनका मनोवैज्ञानिक परीक्षण किया गया। रिपोर्ट में, मनोवैज्ञानिकों ने बताया कि बच्चा A, बच्चे B से कम बुद्धिमान है। बच्चा C, बच्चे D से कम बुद्धिमान है। बच्चा B, बच्चे C से कम बुद्धिमान है और बच्चा A, बच्चे E से अधिक बुद्धिमान है। कौन सा बच्चा सबसे बुद्धिमान है?

(A) B

(B) A

(C) E

(D) D


Ans .   D


हमारे पास अनुक्रम है: A < B, C< D, B < C and E < A. तो, अनुक्रम बन जाता है: E < A < B < C < D.स्पष्ट रूप से, बच्चा डी सबसे बुद्धिमान है।

Q.3. (i). सात छात्र P, Q, R, S, T, U और V टेस्ट की एक सीरीज लेते हैं।

(ii). कोई भी दो छात्र समान अंक प्राप्त नहीं करते हैं।

(iii). V हमेशा P से अधिक अंक प्राप्त करता है।

(iv). P हमेशा Q से अधिक अंक प्राप्त करता है।

(v). हर बार या तो R ने सबसे अधिक अंक प्राप्त किए और T को सबसे कम अंक मिले, या वैकल्पिक रूप से S ने सबसे अधिक अंक प्राप्त किए और U या Q ने सबसे कम अंक प्राप्त किए।

यदि S दूसरे स्थान पर है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य हो सकता है?

(A) V  को S से अधिक मिलता है।

(B) U को V से अधिक मिलता है।

(C) P को V से अधिक मिलता है।

(D) P को R से अधिक मिलता है।

(E) T को Q से अधिक मिलता है।


Ans .   B


अंकों के संदर्भ में, हमारे पास है:

V > P, P > Q   i.e. V > P > Q.

यदि R का स्कोर उच्चतम है, तो हमारे पास R > ...... > T,

यदि S का स्कोर उच्चतम है, तो हमारे पास S > ...... > Q or S > ...... > U.

यदि S दूसरे स्थान पर है, R पहले स्थान पर है और T निम्नतम स्थान पर है। क्रम V > P > Q का पालन किया जाएगा। तो, व्यवस्था R > S > ? > ? > ? > ? > T.

स्पष्ट रूप से, कथन (a), (c), (d) और (e) अनुसरण नहीं कर सकते हैं। तो, उत्तर है (B)।

Q.4. यदि (i) P, Q से लंबा है;

(ii) R,P से छोटा है;

(iii) S, T से लंबा है लेकिन Q से छोटा है, तो उनमें से सबसे लंबा कौन है?

(A) Q

(B) P

(C) T

(D) S

(E) निर्धारित नहीं किया जा सकता


Ans .   B


ऊंचाई के संदर्भ में, हमारे पास है: Q < P, R < P, T < S, S < Q. तो, अनुक्रम बन जाता है:  T < S < Q < R < P or T < S < R < Q < P. जो भी स्थिति हो, P सबसे लंबा है।

Q.5. (i). सात छात्र P, Q, R, S, T, U और V टेस्ट की एक सीरीज लेते हैं।

(ii). कोई भी दो छात्र समान अंक प्राप्त नहीं करते हैं।

(iii). V हमेशा P से अधिक अंक प्राप्त करता है।

(iv). P हमेशा Q से अधिक अंक प्राप्त करता है।

(v). हर बार या तो R ने सबसे अधिक अंक प्राप्त किए और T को सबसे कम अंक मिले, या वैकल्पिक रूप से S ने सबसे अधिक अंक प्राप्त किए और U या Q ने सबसे कम अंक प्राप्त किए।

यदि V पांचवें स्थान पर है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य होना चाहिए?

(A) R दूसरे स्थान पर है।

(B) S उच्चतम स्कोर करता है।

(C) Q चौथे स्थान पर है।

(D) T तीसरे स्थान पर है।

(E) U सबसे कम स्कोर करता है।


Ans .   B


अंकों के संदर्भ में, हमारे पास है:

V > P, P > Q i.e. V > P > Q.

यदि R का स्कोर उच्चतम है, तो हमारे पास R > ...... > T,

यदि S का स्कोर उच्चतम है, तो हमारे पास S > ...... > Q or S > ...... > U.

यदि V पाँचवें स्थान पर है, P और Q इससे पहले आता है तो वह क्रमशः छठे और सातवें स्थान पर होगा अर्थात Q का स्थान सबसे कम होगा। तो, S उच्चतम स्कोर करेगा।

Q.6. पांच लड़कों में, विनीत, मानिक से लंबा है, लेकिन रवि जितना लंबा नहीं है। जैकब दिलीप से लंबा है लेकिन मानिक से छोटा है। उनके समूह में सबसे लंबा कौन है?

(A) मानिक

(B) रवि

(C) दिलीप

(D) विनीत

(E) इनमें से कोई नहीं


Ans .   B


In terms of height, we have: Manick < Vineet, Vineet < Ravi, Dilip < Jacob, Jacob < Manick. So, the sequence becomes: Dillip < Jacob < Manick < Vineet < Ravi. Clearly, Ravi is the tallest.

Q.7. (i). A, B, C, D, E और F एक कक्षा में छह छात्र हैं।

(ii). B और C, F से छोटे हैं लेकिन A से भारी हैं।

(iii). D, B से भारी है और C से लंबा है।

(iv). E, D से छोटा है लेकिन F से लंबा है।

(v). F, D से भारी है।

(vi). A, E से छोटा है लेकिन F से लंबा है।

उनमें से सबसे लंबा कौन है?

(A) B

(B) A

(C) E

(D) D

(E) इनमें से कोई नहीं


Ans .   D


वजन के संदर्भ में, हमारे पास है:

B < F, C < F, C < D, E < D, F < E, A < E, F < A.

So, C < F <  E < D, B < F, F < A < E

इस प्रकार, अनुक्रम बन जाता है:

B < C < F < A < E < D or C < B < F < A < E < D.

वजन के संदर्भ में, हमारे पास है:

A < B, A < C, B < D, D < F.

So, A < B < D < F, A < C.

इस प्रकार, अनुक्रम बन जाता है:

A < C < B < D < F or A < B < C < D < F or A < B < D < C < F.

स्पष्ट रूप से, D सबसे लंबा है।

Q.8. एक प्रतियोगिता में पांच लड़कों ने भाग लिया। रोहित का स्थान संजय से नीचे था। विकास का स्थान दिनेश से ऊपर था। कमल की रैंक रोहित और विकास के बीच थी। सर्वोच्च स्थान पर कौन था?

(A) विकास

(B) संजय

(C) कमल

(D) दिनेश

(D) इनमें से कोई नहीं


Ans .   B


रैंक के संदर्भ में, हमारे पास है: रोहित <संजय, दिनेश <विकास। चूँकि कमल का स्थान रोहित और विकास के बीच है, क्रम बन जाता है : दिनेश <विकास < कमल < रोहित < संजय। जाहिर है, संजय सर्वोच्च स्थान पर थे।

Q.9. (i). A, B, C, D, E और F एक कक्षा में छह छात्र हैं।

(ii). B और C, F से छोटे हैं लेकिन A से भारी हैं।

(iii). D, B से भारी है और C से लंबा है।

(iv). E, D से छोटा है लेकिन F से लंबा है।

(v). F, D से भारी है।

(vi). A, E से छोटा है लेकिन F से लंबा है।

जब उन्हें ऊंचाई के अवरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाता है तो ऊपर से तीसरा कौन है?

(A) B

(B) A

(C) E

(D) C

(E) इनमें से कोई नहीं


Ans .   B


वजन के संदर्भ में, हमारे पास है:

B < F, C < F, C < D, E < D, F < E, A < E, F < A.

So, C < F <  E < D, B < F, F < A < E

इस प्रकार, अनुक्रम बन जाता है:

B < C < F < A < E < D or C < B < F < A < E < D.

वजन के संदर्भ में, हमारे पास है:

A < B, A < C, B < D, D < F.

So, A < B < D < F, A < C.

इस प्रकार, अनुक्रम बन जाता है:

A < C < B < D < F or A < B < C < D < F or A < B < D < C < F.

ऊंचाई का अवरोही क्रम है : D > E > A > F > B > C या D > E > A > F > C > B. स्पष्ट रूप से, A ऊपर से तीसरा है।

Q.10. (i). सात छात्र P, Q, R, S, T, U और V टेस्ट की एक सीरीज लेते हैं।

(ii). कोई भी दो छात्र समान अंक प्राप्त नहीं करते हैं।

(iii). V हमेशा P से अधिक अंक प्राप्त करता है।

(iv). P हमेशा Q से अधिक अंक प्राप्त करता है।

(v). हर बार या तो R ने सबसे अधिक अंक प्राप्त किए और T को सबसे कम अंक मिले, या वैकल्पिक रूप से S ने सबसे अधिक अंक प्राप्त किए और U या Q ने सबसे कम अंक प्राप्त किए।

यदि R को सबसे अधिक मिलता है, तो V को निम्न से कम नहीं होना चाहिए:

(a) तिसरा

(b) दूसरा

(c) पांचवां

(d) चौथा

(e) छठा


Ans .   D


अंकों के संदर्भ में, हमारे पास है:

V > P, P > Q   i.e. V > P > Q.

यदि R उच्चतम स्कोर करता है, तो हमारे पास R > ...... > T,

यदि S का स्कोर सबसे अधिक है, तो हमारे पास S > ...... > Q or S > ...... > U.

फिर से, यदि R का स्थान सबसे अधिक है, तो T का स्थान सबसे नीचे है और वह सातवें स्थान पर है। चूँकि V हमेशा P और Q से ऊपर होता है, इसलिए अधिकतम में, P और Q पांचवें और छठे स्थान पर होंगे। इस प्रकार, V चौथे से नीचे रैंक नहीं करेगा।

Choose from these tabs.

You may also like

About author

Vikram Singh

Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

Read more articles

  Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए तुलना प्रकार के प्रश्न

Please Enter Message
Error Reported Successfully
google play

The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

Get the Examsbook Prep App Today