सामान्य भूगोल जीके प्रश्न और उत्तर

NEW Common Geography GK Questions and Answers

हमारे सामान्य भूगोल जीके प्रश्न और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है! यहां, आपको दुनिया भर के सामान्य भूगोल विषयों को कवर करने वाले व्यावहारिक प्रश्नों और उत्तरों का खजाना मिलेगा। चाहे आप एक छात्र हों, सामान्य ज्ञान में रुचि रखने वाले हों, या बस अपने ज्ञान का विस्तार करना चाहते हों, हमारा ब्लॉग हमारे ग्रह को आकार देने वाले विविध परिदृश्यों, संस्कृतियों और प्राकृतिक घटनाओं को समझने के लिए एक संक्षिप्त लेकिन व्यापक मार्गदर्शिका प्रदान करता है। महाद्वीपों से लेकर राजधानियों तक, पहाड़ों से लेकर नदियों तक, हमारे साथ भूगोल की आकर्षक दुनिया में उतरें!

सामान्य भूगोल जीके

इस लेख सामान्य भूगोल जीके प्रश्न और उत्तर में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए सामान्य ज्ञान अनुभाग के तहत भारतीय भूगोल से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण सामान्य भूगोल जीके प्रश्न साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

सामान्य भूगोल जीके प्रश्न और उत्तर

Q :  

भारतीय वन जीव संस्थान स्थित है ?

(A) नई दिल्ली

(B) शिमला

(C) देहरादून

(D) भोपाल


Correct Answer : C
Explanation :

इस लक्ष्य की प्राप्ति के लिये भारतीय वन्यजीव संस्थान (भावसं) की स्थापनादेहरादूनमें 1982 में की गई।


Q :  

‘‘भरतपुर पक्षी अभ्यारण्य‘‘ किस राज्य में स्थित है ?

(A) कर्नाटक

(B) ओड़ीशा

(C) केरल

(D) राजस्थान


Correct Answer : D
Explanation :

केवलादेव घना राष्ट्रीय उद्यानराजस्थानके भरतपुर में स्थित है। इसे पहले भरतपुर पक्षी विहार के नाम से जाना जाता था। यह उद्यान एक अद्भुत पर्यटन स्थल का केन्द्र है। इस विख्यात पक्षी अभयारण्य में हजारों दुर्लभ और संकटापन्न पक्षियों की प्रजातियां पाई जाती है।


Q :  

‘‘साइलेंट वैली‘‘ में दुर्लभ और नष्ट प्राय पशु कौन सा है ?

(A) कस्तुरी मृग

(B) चीता

(C) शेर की पूंछ जैसा मैकाक्यू

(D) गैंडा


Correct Answer : C
Explanation :

साइलेंट वैली में एक दुर्लभ पशु है जिसेस्नो लियोपर्ड (Snow Leopard) के नाम से जाना जाता है। स्नो लियोपर्ड एक माउंटेन कैट होता है जो प्रदूषण, बाढ़ और जंगली उत्पादों के अतिरिक्त अपनी नियमित आबादी की वजह से धीमी गति से अपने जीवन के लिए लड़ता हुआ है।


Q :  

यह एकमात्र अभ्यारण्य है, जहां कश्मीरी महामृग पाया जाता है ?

(A) कान्हा

(B) दाचीग्राम

(C) गिर

(D) मृदुलाई


Correct Answer : B
Explanation :

दाचीगामअभयारण्यजम्मू-कश्मीरकी राजधानी से 22 किमी. दूर स्थित है। हिमालय के गिरिपद में अवस्थित दाचीगाम में रेहड़ीमहामृग पाया जाताहै। इस पवित्र स्थान पर पूरे भारत में कहीं भी हंगुल प्लांट के हिरणों का पवित्र आश्रय स्थल नहीं है।


Q :  

पारिस्थितिक संतुलन बनाए रखने के लिए भारत में वन क्षेत्र कितने अनुपात में होना चाहिए ?

(A) 11.1 प्रतिशत

(B) 22.2 प्रतिशत

(C) 33.3 प्रतिशत

(D) 44.4 प्रतिशत


Correct Answer : C
Explanation :

पारिस्थितिक संतुलन को बनाए रखने के लिए भारत में जंगल का अनुपात31% - 34%होना चाहिए।


Q :  

भारत के किस राज्य में विश्व का सबसे बड़ा ‘‘थोरियम‘‘ का भंडार मौजूद है ?

(A) केरल

(B) कर्नाटक

(C) आंध्रप्रदेश

(D) असम


Correct Answer : A
Explanation :

संसार में मोनेज़ाइट का सबसे बड़ा भंडार भारत के केरल राज्य में हैं। बिहार प्रदेश में भी थोरियम के अयस्क की उपस्थिति ज्ञात हुई है। इनके अतिरिक्त मोनेज़ाइट अमरीका, आस्ट्रलिया, ब्राज़िल और मलाया में भी प्राप्त है।


Q :  

कौन सा राजस्थान का मरूस्थलीय जिला नहीं है ?

(A) कोटा

(B) बाड़मेर

(C) जैसलमेर

(D) चुरू


Correct Answer : B
Explanation :

सही उत्तरबाड़मेरहै।


Q :  

भारत में किस राज्य की सबसे लंबी तटरेखा है ?

(A) महाराष्ट्र

(B) आंध्रप्रदेश

(C) तमिलनाडु

(D) गुजरात


Correct Answer : D
Explanation :

गुजरातमें भारत की सबसे लंबी तट रेखा है। इसकी लंबाई 1,600 किलोमीटर है। भारतीय समुद्री तट का लगभग 24 प्रतिशत है। इसके 41 बंदरगाह हैं: एक प्रमुख, 11 मध्यवर्ती और 29 लघु।


Q :  

भारत का कौन सा राज्य तीन ओर बांग्लादेश से घिरा हुआ है ?

(A) त्रिपुरा

(B) मिजोरम

(C) मेघालय

(D) नागालैण्ड


Correct Answer : A
Explanation :

त्रिपुराबांग्‍लादेश तथा म्‍यांमार की नदी घाटियों के बीच स्थित है। इसके तीन तरफ बांग्‍लादेश है और केवल उत्तर-पूर्व में यह असम और मिजोरम से जुड़ा हुआ है।


Q :  

सिंह, जिराफ, बाइसन जैसे -जानवर _____ वन में मुख्यतः पाए जाते है?sts?

(A) पर्णपाती वन

(B) घास स्थल

(C) मरूभूमि

(D) शंकुवृक्षी वन


Correct Answer : B
Explanation :

भारत में ये पश्चिमी घाट में बहुत अधिक प्रचलित हैं। वे मुख्य रूप से नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान, बांदीपुर राष्ट्रीय उद्यान, मासिनागुड़ी राष्ट्रीय उद्यान और बिलिगिरिरंगना हिल्स (बीआर हिल्स) में पाए जाते हैं।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: सामान्य भूगोल जीके प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully