एसएससी परीक्षा के लिए भारतीय राजनीति जीके

NEW Indian Polity GK for SSC Exams

हमारे भारतीय राजनीति सामान्य ज्ञान ब्लॉग में आपका स्वागत है, जो SSC परीक्षाओं के लिए आवश्यक अवधारणाओं और तथ्यों में महारत हासिल करने के लिए आपका अंतिम मार्गदर्शक है। भारतीय राजनीति, SSC पाठ्यक्रम का एक महत्वपूर्ण घटक है, जो भारतीय राजनीतिक प्रणाली की संरचना, कार्यों और पेचीदगियों को समाहित करता है। हमारा ब्लॉग भारत के संविधान, राष्ट्रपति, प्रधान मंत्री और संसद की भूमिकाओं और शक्तियों के साथ-साथ न्यायपालिका, चुनाव आयोग और अन्य के कामकाज सहित कई विषयों को कवर करता है। विस्तृत लेखों, आसानी से समझ में आने वाले सारांशों और अभ्यास प्रश्नोत्तरी से अवगत रहें, जो आपकी तैयारी को बेहतर बनाने और SSC परीक्षाओं के लिए आपके आत्मविश्वास को बढ़ाने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं। भारतीय राजनीति की गतिशील दुनिया की खोज में हमारे साथ जुड़ें और सफलता के लिए अपना रास्ता प्रशस्त करें!

भारतीय राजनीति जीके

इस लेख में SSC परीक्षाओं के लिए भारतीय राजनीति जीके, हम उन उम्मीदवारों के लिए भारतीय राजनीति, राजस्थान की राजनीति और भारतीय संविधान से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण भारतीय राजनीति जीके प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

एसएससी परीक्षा के लिए भारतीय राजनीति जीके

Q :  

कानून को लागू करने के मामले में कोई विधान, जो किसी कार्यपालक अथवा प्रशासनिक प्राधिकारी को अनिर्देशित एवं अनियंत्रित विवेकाधिकार देता है, भारत के संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेदों में से किसका उल्लंघन करता है?

(A) अनुच्छेद 14

(B) अनुच्छेद 28

(C) अनुच्छेद 32

(D) अनुच्छेद 44


Correct Answer : A
Explanation :

राज्य किसी भी व्यक्ति को कानून के समक्ष समानता या भारत के क्षेत्र में कानूनों के समान संरक्षण से वंचित नहीं करेगा। उक्त अनुच्छेद स्पष्ट रूप से दो भागों में है - जबकि यह राज्य को किसी व्यक्ति को 'कानून के समक्ष समानता' से वंचित नहीं करने का आदेश देता है, यह राज्य को कानूनों के समान संरक्षण से इनकार नहीं करने का भी आदेश देता है। कानून के समक्ष समानता भेदभाव को प्रतिबंधित करती है। यह एक नकारात्मक अवधारणा है। 'कानूनों के समान संरक्षण' की अवधारणा के लिए राज्य को सभी के बीच समानता स्थापित करने के लिए विभिन्न स्थितियों में व्यक्तियों के साथ विशेष व्यवहार करने की आवश्यकता है। यह चरित्र में सकारात्मक है।


Q :  

भारतीय राज्य-व्यवस्था में, निम्नलिखित में से कौन-सी अनिवार्य विशेषता है, जो यह दर्शाती है कि उसका स्वरूप संघीय है?

(A) न्यायपालिका की स्वतंत्रता सुरक्षित है।

(B) संघ की विधायिका में संघटक इकाइयों के निर्वाचित प्रतिनिधि होते हैं।

(C) केन्द्रीय मंत्रिमंडल में क्षेत्रीय पार्टियों के निर्वाचित प्रतिनिधि हो सकते हैं।

(D) मूल अधिकार न्यायालयों द्वारा प्रवर्तनीय हैं।


Correct Answer : A
Explanation :

सही उत्तरशक्तियों का विभाजनहै। संघीय प्रणाली की एक अनिवार्य विशेषता शक्तियों का विभाजन है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा ‘राज्य’ शब्द को सर्वोत्तम रूप से परिभाषित करता है?

(A) व्यक्तियों का एक समुदाय, जो बिना किसी बाह्य नियंत्रण के एक निश्चित भूभाग में स्थायी रूप से निवास करता है और जिसकी एक संगठित सरकार है।

(B) एक निश्चित भूभाग के राजनैतिक रूप से संगठित लोग, जो स्वयं पर शासन करने, कानून एवं व्यवस्था को बनाए रखने, अपने नैसर्गिक अधिकारों की रक्षा करने तथा अपनी जीविका के साधनों को सुरक्षित रखने का अधिकार रखते हैं।

(C) बहुत से व्यक्ति, जो एक निश्चित भूभाग में बहुत लंबे समय से अपनी संस्कृति, परंपरा और शासन व्यवस्था के साथ रहते आए हैं।

(D) एक निश्चित भूभाग में स्थायी रूप से रह रहा समाज, जिसकी एक केन्द्रीय प्राधिकारी तथा केन्द्रीय प्राधिकारी के प्रति उत्तरदायी कार्यपालिका और एक स्वतंत्र न्यायपालिका है।


Correct Answer : A

Q :  

भारतीय न्यायपालिका के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

भारत के राष्ट्रपति की पूर्वानुमति से भारत के मुख्य न्यायमूर्ति द्वारा उच्चतम न्यायालय से सेवानिवृत्त किसी न्यायाधीश को उच्चतम न्यायालय के न्यायाधीश के पद पर बैठने और कार्य करने हेतु बुलाया जा सकता है।

भारत में किसी भी उच्च न्यायालय को अपने निर्णय के पुनर्विलोकन की शक्ति प्राप्त है, जैसा कि उच्चतम न्यायालय के पास है।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?

(A) केवल 1

(B) केवल 2

(C) 1 और 2 दोनों

(D) न तो 1 और न ही 2


Correct Answer : C
Explanation :

सही उत्तर विकल्प 1 है। राजनीति विज्ञान में, राज्य शब्द का एक अधिक विशिष्ट और निश्चित अर्थ है- राज्य शब्द का अर्थएक निश्चित क्षेत्र के भीतर एक स्वतंत्र सरकार के तहत राजनीतिक रूप से संगठित समुदाय या समाज है। इसे ही कानून बनाने का विशेषाधिकार है।


Q :  

भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

भारत में केवल एक ही नागरिकता और एक ही अधिवास है।

जो व्यक्ति जन्म से नागरिक हो, केवल वही राष्ट्राध्यक्ष बन सकता है।

जिस विदेशी को एक बार नागरिकता दे दी गई है, किसी भी परिस्थिति में उसे इससे वंचित नहीं किया जा सकता।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?

(A) केवल 1

(B) केवल 2

(C) 1 और 3

(D) 2 और 3


Correct Answer : A
Explanation :

कथन 1 सही है.भारत में नागरिकों की निष्ठा केवल संघ के प्रति है। कोई अलग राज्य नागरिकता नहीं है। साथ ही, जब कोई भारतीय नागरिक स्वेच्छा से किसी दूसरे देश की नागरिकता प्राप्त कर लेता है, तो उसकी भारतीय नागरिकता स्वतः ही समाप्त हो जाती है।भारत में केवल एक ही अधिवास की अनुमति है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा कारक किसी उदार लोकतंत्र में स्वतंत्रता की सर्वोत्तम सुरक्षा को नियत करता है?

(A) एक प्रतिबद्ध न्यायपालिका

(B) शक्तियों का केन्द्रीकरण

(C) निर्वाचित सरकार

(D) शक्तियों का पृथक्करण


Correct Answer : D
Explanation :

विधायिका, कार्यपालिका और न्यायपालिका के बीच शक्तियों का पृथक्करणएक उदार लोकतंत्र में स्वतंत्रता की एक महत्वपूर्ण सुरक्षा है।


Q :  

भारतीय संविधान के अंतर्गत धन का केन्द्रीकरण किसका उल्लंघन करता है?

(A) समता का अधिकार

(B) राज्य की नीति के निदेशक तत्त्व

(C) स्वातंत्र्य का अधिकार

(D) कल्याण की अवधारणा


Correct Answer : B
Explanation :

भारतीय संविधान के निदेशक सिद्धांतों के अनुच्छेद 39 (c) के अनुसार, आर्थिक व्यवस्था के संचालन के परिणामस्वरूप सामान्य हानि के लिए धन और उत्पादन के साधनों का संकेंद्रण नहीं होना चाहिए। अतः धन का संकेंद्रणराज्य के नीति निदेशक तत्वों काउल्लंघन करता है।


Q :  

भारत में संपत्ति के अधिकार की क्या स्थिति है?

(A) यह विधिक अधिकार है, जो केवल नागरिकों को प्राप्त है

(B) यह विधिक अधिकार है, जो किसी भी व्यक्ति को प्राप्त है

(C) यह मूल अधिकार है, जो केवल नागरिकों को प्राप्त है

(D) यह न तो मूल अधिकार है, न ही विधिक अधिकार


Correct Answer : B
Explanation :

सुप्रीम कोर्ट ने हाल ही में माना है कि किसी नागरिक का निजी संपत्ति रखने का अधिकार एक मानवाधिकार है। संपत्ति का अधिकार किसी भी व्यक्ति को प्राप्त एक कानूनी अधिकार है। अनुच्छेद 300-ए में प्रावधान है कि कानून के अधिकार के अलावा किसी भी व्यक्ति को उसकी संपत्ति से वंचित नहीं किया जाएगा।


Q :  

26 जनवरी, 1950 को भारत की वास्तविक सांविधानिक स्थिति क्या थी?

(A) लोकतंत्रात्मक गणराज्य

(B) संपूर्ण प्रभुत्व-संपन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य

(C) संपूर्ण प्रभुत्व-संपन्न पंथनिरपेक्ष लोकतंत्रात्मक गणराज्य

(D) संपूर्ण प्रभुत्व-संपन्न समाजवादी पंथनिरपेक्ष लोकतंत्रात्मक गणराज्य


Correct Answer : B
Explanation :

26 जनवरी 1950 को, भारत को 'संप्रभु, लोकतांत्रिक, गणराज्य' का संवैधानिक दर्जा प्राप्त था।


Q :  

सांविधानिक सरकार का आशय क्या है?

(A) किसी राष्ट्र की परिसंघीय संरचना वाली एक प्रतिनिधि सरकार

(B) कोई सरकार, जिसके प्रमुख के पास नाममात्र की शक्तियाँ हों

(C) कोई सरकार, जिसके प्रमुख के पास वास्तविक शक्तियाँ हों

(D) कोई सरकार, जो संविधान की सीमाओं से परिबद्ध हो


Correct Answer : D
Explanation :

संवैधानिक सरकारवह सरकार है जो देश के संविधान के अनुसार चलती है। यह एक ऐसी सरकार को संदर्भित करता है जो संविधान द्वारा सीमित है जो लिखित या अलिखित हो सकती है। सरकार के नियम और नीतियां एक संविधान द्वारा सीमित हैं जो भूमि के बुनियादी कानून का वर्णन करता है।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: एसएससी परीक्षा के लिए भारतीय राजनीति जीके

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully