सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर सहित

Rajesh Bhatia3 weeks ago 227 Views Join Examsbookapp store google play
NEW General Science Quiz with Answers

सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी ब्लॉग में आपका स्वागत है, मज़ेदार और आकर्षक प्रश्नोत्तरी के माध्यम से अपने वैज्ञानिक ज्ञान को बढ़ाने के लिए आपका अंतिम गंतव्य! चाहे आप छात्र हों, शिक्षक हों या आजीवन सीखने वाले हों, हमारा ब्लॉग भौतिकी, रसायन विज्ञान, जीव विज्ञान, पृथ्वी विज्ञान और बहुत कुछ सहित विभिन्न वैज्ञानिक विषयों को कवर करने वाले प्रश्नों और उत्तरों की एक विस्तृत श्रृंखला प्रदान करता है। अपनी समझ का परीक्षण करने, नए तथ्य जानने और विभिन्न कठिनाई स्तरों के साथ खुद को चुनौती देने के लिए हमारे इंटरैक्टिव सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी ब्लॉग में गोता लगाएँ। जिज्ञासु रहें, सूचित रहें और प्रत्येक प्रश्नोत्तरी के साथ खोज के रोमांच को शुरू होने दें!

सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी

इस लेख में सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर के साथ, हम उन शिक्षार्थियों के लिए रसायन विज्ञान जीके, भौतिकी जीके, जीव विज्ञान जीके, पर्यावरण जीके और मूल विज्ञान से संबंधित नवीनतम सामान्य विज्ञान प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर सहित

Q :  

प्रकाशिकी में, किसी पदार्थ का अपवर्तनांक सूत्र n = c/v द्वारा वर्णित किया जाता है, जहाँ c है:

(A) माध्यम में प्रकाश की गति

(B) वक्रता का केंद्र

(C) गोले की त्रिज्या

(D) निर्वात में प्रकाश की गति


Correct Answer : D
Explanation :

अपवर्तक सूचकांक सूत्र

n अपवर्तक सूचकांक है. c निर्वात में प्रकाश का वेग है (3 × 108 m/s) v किसी पदार्थ में प्रकाश का वेग है।


Q :  

एक लिफ्ट में किसी व्यक्ति का प्रत्यक्ष भार वास्तविक भार से कम होता है, जब लिफ्ट जा रही है ?

(A) त्वरण के साथ ऊपर

(B) समान गति से नीचे

(C) समान गति के साथ ऊपर

(D) त्वरण के साथ नीचे


Correct Answer : D
Explanation :
नीचे की ओर त्वरण के साथ गतिमान लिफ्ट में किसी पिंड का स्पष्ट भार N = m ( g - a ) द्वारा दिया जाता है। इस प्रकार, शरीर का स्पष्ट वजन शरीर के वास्तविक वजन से कम है।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा सार्वभौमिक प्राप्तकर्ता रक्त समूह है?

(A) A

(B) B

(C) AB

(D) 0


Correct Answer : C
Explanation :

रक्त समूह AB में A और B दोनों एंटीजन होते हैं और कोई एंटीबॉडी नहीं होती है। इसे सार्वभौमिक प्राप्तकर्ता के रूप में जाना जाता है।


Q :  

निम्नलिखित में से किसके कारण स्तनपान के दौरान स्तन से दूध बाहर निकलता है?

(A) प्रोलैक्टिन

(B) ऑक्सीटोसिन

(C) वैसोप्रेसिन

(D) एस्ट्रोजन और प्रोजेस्टेरोन


Correct Answer : B
Explanation :

ऑक्सीटोसिन एक ऑलिगोपेप्टाइड हार्मोन है जो पक्षियों और स्तनधारियों की पिट्यूटरी ग्रंथियों के पार्स नर्वोसा द्वारा स्रावित होता है और दूध के निकलने के दौरान स्तन ग्रंथियों के एल्वियोली के संकुचन में शामिल होता है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा एक वयस्क मनुष्य में हर 24 घंटे में उत्पादित मूत्र की मात्रा है?

(A) 1 लीटर

(B) 1.5 लीटर

(C) 3.0 लीटर

(D) 5.0 लीटर


Correct Answer : B
Explanation :

24 घंटे के मूत्र की मात्रा के लिए सामान्य सीमा 800 से 2,000 मिलीलीटर प्रति दिन है (प्रतिदिन लगभग 2 लीटर तरल पदार्थ का सामान्य सेवन)। उपरोक्त उदाहरण इन परीक्षणों के परिणामों के लिए सामान्य माप हैं। विभिन्न प्रयोगशालाओं में सामान्य मान सीमाएँ थोड़ी भिन्न हो सकती हैं।


Q :  

रासायनिक यौगिक RDX का उपयोग किस रूप में किया जाता है?

(A) एक रचना के रूप में

(B) एक रिएक्टर के रूप में

(C) एक विस्फोटक के रूप में

(D) एक परमाणु हथियार के रूप में


Correct Answer : C
Explanation :

RDX का उपयोग विस्फोटक के रूप में किया जाता है और विस्फोटकों में अन्य अवयवों के साथ संयोजन में भी इसका उपयोग किया जाता है। इसकी गंध और स्वाद अज्ञात है। यह एक सिंथेटिक उत्पाद है जो पर्यावरण में स्वाभाविक रूप से नहीं होता है। जब इसे अन्य पदार्थों के साथ जलाया जाता है तो यह धुआँ पैदा करता है।


Q :  

रसायन विज्ञान विज्ञान की एक शाखा है जिसका उपयोग मानव जाति को सेवाएँ प्रदान करने के लिए किया जा सकता है। कथन पर टिप्पणी करें।

(A) सत्य

(B) असत्य

(C) हो सकता है

(D) बिल्कुल नहीं


Correct Answer : D
Explanation :

रसायन विज्ञान प्राकृतिक विज्ञान की एक शाखा है जो मुख्य रूप से पदार्थों के गुणों, उनमें होने वाले परिवर्तनों और इन परिवर्तनों का वर्णन करने वाले प्राकृतिक नियमों से संबंधित है।


Q :  

साबुन की संरचना बताएं?

(A) फैटी एसिड के साथ सोडियम नमक।

(B) फैटी एसिड के साथ पोटेशियम नमक

(C) दोनों a और b

(D) रसायनों के साथ मिश्रित सोडियम और पोटेशियम नमक


Correct Answer : C
Explanation :

साबुन को फैटी एसिड के लवण के रूप में परिभाषित किया जाता है, जो सोडियम हाइड्रॉक्साइड, पोटेशियम हाइड्रॉक्साइड, अमोनियम हाइड्रॉक्साइड या ट्राइएथाइलमाइन जैसे बेस के साथ संबंधित फैटी एसिड या तेल को बेअसर करके तैयार किया जाता है।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा यौगिक क्षार के रूप में उपयोग नहीं किया जाता है?

(A) सोडियम हाइड्रॉक्साइड

(B) पोटेशियम हाइड्रॉक्साइड

(C) कार्बन हाइड्रॉक्साइड

(D) नाइट्रोजन हाइड्रॉक्साइड


Correct Answer : D
Explanation :

विशेषज्ञ द्वारा सत्यापित उत्तरनाइट्रोजन हाइड्रॉक्साइड का उपयोग क्षार के रूप में नहीं किया जाता है क्योंकि यह एक अम्ल है। नाइट्रोजन हाइड्रॉक्साइड का दूसरा नाम नाइट्रिक अम्ल है।


Q :  

बच्चे (3-4 वर्ष) के निम्नलिखित में से कौन सा दांत दूध के दांतों का हिस्सा नहीं है?

(A) कृंतक

(B) रदनक

(C) दाढ़

(D) प्रीमोलर


Correct Answer : C
Explanation :

प्रीमोलर दूध के दांत गिरने के बाद और स्थायी दांत उगने के बाद विकसित होते हैं। इसलिए, प्रीमोलर दूध के दांतों का हिस्सा नहीं हैं और केवल स्थायी दांतों के सेट में ही देखे जाते हैं।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: सामान्य विज्ञान प्रश्नोत्तरी उत्तर सहित

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully