करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Rajesh BhatiaLast month 74.0K द्रश्य जॉइन Examsbookapp store google play
Current Affairs Today - Latest Current Affairs Questions 2022

करंट अफेयर्स को राजनीतिक घटनाओं, खेल, इतिहास, कला और यहां तक कि आर्थिक घटनाओं से जुड़ी सूचनाओं के कारण अच्छी तरह से परिभाषित किया जा सकता है जो वर्तमान समय में परिवेश के भीतर हो रही हैं। करेंट अफेयर्स सेक्शन को राष्ट्रीय मामलों, मामलों, राजनीतिक विचारों, विज्ञान और प्रौद्योगिकी, अर्थशास्त्र समाचार और खेल करंट अफेयर्स में विभाजित किया गया है। सभी उम्मीदवारों को ध्यान देना चाहिए कि वर्तमान मामलों के अनुभाग को छोड़ना एक ईमानदार विचार नहीं होगा, क्योंकि यह अच्छे अंक प्राप्त करने में अत्यधिक महत्व रखता है।

करेंट अफेयर्स का महत्व

युग के भीतर करंट अफेयर्स के साथ जुड़ने से एक छात्र को अच्छी तरह से जानकारी प्राप्त करने में मदद मिलती है और वर्तमान मुद्दों पर उनके दृष्टिकोण को व्यापक बनाता है। करंट अफेयर्स का अध्ययन करने के लिए उम्मीदवारों के लिए राष्ट्रीय और सांसारिक मामलों के बारे में एक राय या दृष्टिकोण विकसित करना अनिवार्य है।

करंट अफेयर्स के साथ, विद्वान अपने आसपास हो रही वर्तमान घटनाओं के बारे में ज्ञान प्राप्त कर सकते हैं।

करंट अफेयर्स हमेशा उम्मीदवारों के ज्ञान के स्तर को बढ़ाने में मदद करते हैं।

करंट अफेयर्स किसी भी प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी का एक अभिन्न अंग हैं और कुल अंकों में अधिकतम वेटेज रखते हैं।

यदि आप यूपीएससी, बैंकिंग, रक्षा, रेलवे एसएससी और राज्यों की अन्य सरकारी परीक्षाओं जैसे किसी भी प्रतियोगी परीक्षा को क्रैक करना चाहते हैं, तो सफलता के लिए करेंट अफेयर्स का सर्वोत्तम ज्ञान आवश्यक है। करेंट अफेयर्स का सबसे अच्छा स्रोत

हमने राज्य परीक्षा के दृष्टिकोण से दैनिक और मासिक क्विज़ और करंट अफेयर्स पर लेखों को अपडेट किया है। इन सभी के बावजूद उम्मीदवार अन्य स्रोतों के माध्यम से करंट अफेयर्स का अध्ययन कर सकते हैं:

आप हिंदुस्तान टाइम्स, टाइम्स ऑफ इंडिया, इंडियन एक्सप्रेस, पत्रिका, दैनिक समाचार, दैनिक भास्कर दैनिक जागरण आदि जैसे समाचार पत्रों का अध्ययन कर सकते हैं। योजना, कुरुक्षेत्र, और इकोनॉमिक एंड पॉलिटिकल वीकली जैसी पत्रिकाएं करंट पर फॉलो-अप का स्रोत भी हो सकती हैं। मामले। पीआईबी और आरएसटीवी के साथ एक मासिक पत्रिका मासिक करेंट अफेयर्स को संशोधित करने का एक शानदार तरीका हो सकता है।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

करेंट अफेयर्स प्रश्न एवं उत्तर 2024 -  06 अप्रैल से 12अप्रैल 

Q :  

ग्लोबल हेपेटाइटिस रिपोर्ट 2024, हाल ही में किस संगठन द्वारा जारी की गई?

(A) ISRO

(B) UNESCO

(C) WHO

(D) NASA


Correct Answer : C
Explanation :

2024 WHO ग्लोबल हेपेटाइटिस रिपोर्ट भारत के उच्च प्रसार पर प्रकाश डालती है, जिसमें हेपेटाइटिस बी के 2.9 करोड़ मामले और हेपेटाइटिस सी के 0.55 करोड़ मामले हैं। विश्व हेपेटाइटिस शिखर सम्मेलन के दौरान जारी की गई, WHO का लक्ष्य 2030 तक हेपेटाइटिस को खत्म करना है। यह रिपोर्ट जागरूकता, टीकाकरण, और स्वास्थ्य देखभाल के महत्व को रेखांकित करती है। 2022 में, भारत में 50,000 नए हेपेटाइटिस बी मामले, 1.4 लाख हेपेटाइटिस सी मामले और 1.23 लाख मौतें देखी गईं।


Q :  

साइमन हैरिस, हाल ही में किस देश के नए प्रधान मंत्री बने हैं?

(A) इजरायल

(B) आयरलैंड

(C) अरेबिया

(D) फ्रांस


Correct Answer : B
Explanation :

37 वर्षीय साइमन हैरिस 9 अप्रैल, 2024 को लियो वराडकर के बाद आयरलैंड के सबसे कम उम्र के प्रधान मंत्री (ताओसीच) बने। प्रधान मंत्री का चुनाव आयरलैंड की द्विसदनीय संसद, ओरेचटास के निचले सदन डैल के सदस्यों द्वारा किया जाता है।


Q :  

सी-डोम वायु रक्षा प्रणाली, जो हाल ही में खबरों में देखी गई, किस देश द्वारा विकसित की गई है?

(A) इजराइल

(B) ईराक

(C) ईरान

(D) मलेशिया


Correct Answer : A
Explanation :

इज़राइल ने पहली बार अपनी जहाज-आधारित रक्षा प्रणाली, सी-डोम तैनात की। सी-डोम, आयरन डोम का एक नौसैनिक अनुकूलन, रॉकेट और मिसाइल खतरों से बचाता है। रडार डिटेक्शन और इंटरसेप्टर का उपयोग करते हुए, यह उच्च प्रभावशीलता का दावा करता है।


Q :  

भारतीय नौसेना हाफ मैराथन का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?

(A) कोलकाता

(B) जयपुर

(C) मुंबई

(D) नई दिल्ली


Correct Answer : D
Explanation :

भारतीय नौसेना 06 अक्टूबर 24 को दिल्ली में हाफ मैराथन दौड़ के आयोजन किये जाने की घोषणा की है. इस आयोजन का मुख्‍य उद्देश्य नागरिक समाज के साथ नौसेना के संबंधों को मजबूत करना है और रक्षा में नौसेना की महत्वपूर्ण भूमिका के बारे में जागरूकता फैलाना है. वहीं नौसेना प्रत्‍येक वर्ष मुंबई, विशाखापत्तनम और कोच्चि में भी इस तरह का आयोजन करती है.


Q :  

भारत ने विदेशी सिटवे बंदरगाह को संचालित करने का अधिकार हासिल किया है, यह किस देश में है?

(A) ईरान

(B) कतर

(C) श्रीलंका

(D) म्यांमार


Correct Answer : D
Explanation :

म्यांमार स्थित सिटवे बंदरगाह (Sittwe Port) को अब भारत द्वारा संचालित किया जायेगा. ईरान के चाबहार पोर्ट के बाद यह दूसरा विदेशी पोर्ट है जिसका संचालन भारत करेगा. कालादान नदी पर स्थित इस पोर्ट के संचालन को संभालने के लिए इंडिया पोर्ट्स ग्लोबल (आईपीजीएल) के एक प्रस्ताव को मंजूरी मिली है.


Q :  

भारत के पहले प्राइवेट सब-मीटर रिज़ॉल्यूशन सर्विलांस सैटेलाइट को किसने लांच किया?

(A) अग्निकुल कॉसमॉस

(B) ध्रुव स्पेस

(C) टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड

(D) स्काईरूट एयरोस्पेस


Correct Answer : C
Explanation :

टाटा एडवांस्ड सिस्टम्स लिमिटेड (टीएएसएल) ने भारत के पहले निजी तौर पर निर्मित सब-मीटर रिज़ॉल्यूशन सर्विलांस सैटेलाइट टीएसएटी-1ए (TSAT-1A) को लांच किया. टीएएसएल ने सैटेलॉजिक के साथ मिलकर 7 अप्रैल को स्पेसक्स के फाल्कन 9 रॉकेट की मदद से कैनेडी स्पेस सेंटर, फ्लोरिडा से इसे लांच किया.         


Q :  

राष्ट्रीय महिला हॉकी लीग का उद्घाटन किस शहर में किया जायेगा?

(A) रांची

(B) लखनऊ

(C) वाराणसी

(D) भोपाल


Correct Answer : A
Explanation :

राष्ट्रीय महिला हॉकी लीग का उद्घाटन 30 अप्रैल को रांची में किया जायेगा. इसका आयोजन 30 अप्रैल से 10 मई तक किया जायेगा. वहीं हरियाणा, महाराष्ट्र, झारखंड, मध्य प्रदेश, बंगाल, मिजोरम, मणिपुर और ओडिशा - पुणे में सीनियर महिला राष्ट्रीय चैंपियनशिप में आठ क्वार्टर फाइनलिस्ट लीग के पहले फेज में प्रतिस्पर्धा करेंगे. यह लीग देश में उभरते खिलाड़ियों को अपने कौशल को निखारने का अवसर प्रदान करेगी.


Q :  

हाल ही में विप्रो ने किसे कंपनी का सीईओ और एमडी नियुक्त किया है?

(A) श्रीनिवास पल्लिया

(B) अजय काला

(C) विनय सिन्हा

(D) दिनेश खुराना


Correct Answer : A
Explanation :

विप्रो ने हाल ही में श्रीनिवास पल्लिया (Srinivas Pallia) को कंपनी का मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) और प्रबंध निदेशक (एमडी) नियुक्त किया है. उन्होंने थिएरी डेलापोर्टे का स्थान लिया है. श्रीनिवास पिल्लई ने भारतीय विज्ञान संस्थान, बैंगलोर से पढ़ें है और उन्होंने साल 1992 में विप्रो ज्वाइन किया था.


Q :  

शक्ति-संगीत और नृत्य का महोत्सव' का आयोजन किसके द्वारा किया जायेगा?

(A) संगीत नाटक अकादमी

(B) वैश्विक संगीत संस्थान

(C) स्वर्णभूमि संगीत अकादमी

(D) आईफा


Correct Answer : A
Explanation :

संगीत नाटक अकादमी 9 से 17 अप्रैल तक देश के सात अलग-अलग शक्तिपीठों में 'शक्ति - संगीत और नृत्य का महोत्सव' (Shakti - Festival of Music and Dance) का आयोजन करेगा. 'शक्ति उत्सव' का शुभारंभ गुवाहाटी के कामाख्या मंदिर से शुरू हो रहा है. संगीत नाटक अकादमी, प्रदर्शन कला की राष्ट्रीय अकादमी और संस्कृति मंत्रालय, भारत सरकार की एक स्वायत्त संस्था है.


Q :  

आईपीईएफ द्वारा क्लीन एनर्जी इन्वेस्टर फोरम का आयोजन किस देश में किया जायेगा?

(A) भारत

(B) चीन

(C) सिंगापुर

(D) मलेशिया


Correct Answer : C
Explanation :

इंडो-पैसिफिक इकोनॉमिक फ्रेमवर्क फॉर प्रॉस्पेरिटी (आईपीईएफ) सिंगापुर में क्लीन एनर्जी इन्वेस्टर फोरम का आयोजन करेगा. आईपीईएफ को मई 2022 में लॉन्च किया गया था और वर्तमान में इसमें 14 भागीदार शामिल हैं. आईपीईएफ क्लीन एनर्जी इन्वेस्टर फोरम आईपीईएफ के तहत एक पहल है. भारत भी आईपीईएफ में शामिल है.


Showing page 1 of 393

    इन टैब में से चुनें।

    आपको यह भी पसंद आ सकता हैं

    लेखक के बारे में

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    और अधिक पोस्ट पढ़ें

      त्रुटि की रिपोर्ट करें: करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully