प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए शीर्ष इतिहास प्रश्न

Rajesh Bhatia3 weeks ago 237 Views Join Examsbookapp store google play
NEW Top History Questions for Competitive Exams

"प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए शीर्ष इतिहास प्रश्न" पर हमारी विस्तृत मार्गदर्शिका में आपका स्वागत है। चाहे आप सिविल सेवा, प्रवेश परीक्षा या किसी अन्य प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी कर रहे हों, ऐतिहासिक ज्ञान में महारत हासिल करना महत्वपूर्ण है। हमारा शीर्ष इतिहास प्रश्न ब्लॉग महत्वपूर्ण घटनाओं, प्रभावशाली हस्तियों और निर्णायक युगों को कवर करते हुए आवश्यक इतिहास प्रश्नों को संकलित करता है। सटीकता और प्रासंगिकता पर ध्यान केंद्रित करते हुए, हमारा लक्ष्य आपको अपनी परीक्षाओं में उत्कृष्टता प्राप्त करने में मदद करने के लिए एक मूल्यवान संसाधन प्रदान करना है। अपनी समझ को बढ़ाने और यह सुनिश्चित करने के लिए कि आप किसी भी इतिहास से संबंधित चुनौती के लिए अच्छी तरह से तैयार हैं, हमारे विशेषज्ञ रूप से तैयार किए गए प्रश्नों और उत्तरों में गोता लगाएँ।

शीर्ष इतिहास प्रश्न

इस लेख में प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए शीर्ष इतिहास प्रश्न, हम उन उम्मीदवारों के लिए प्राचीन इतिहास, मध्यकालीन इतिहास और आधुनिक इतिहास से संबंधित सबसे महत्वपूर्ण भारतीय इतिहास के प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए शीर्ष इतिहास प्रश्न

Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा सुमेलित नहीं है?

(A) देव राय द्वितीय: संगम

(B) वीरा नरसिम्हा: तुलुवा

(C) वेंकट द्वितीय: अराविदु

(D) नरसिम्हा: चालुक्य


Correct Answer : B

Q :  

भारत में ब्रिटिश शासन के खिलाफ अहिंसक सविनय अवज्ञा आंदोलन के नेता कौन थे?

(A) डॉ. बी.आर. अंबेडकर

(B) महात्मा गांधी

(C) भगत सिंह

(D) नाथूराम वर्मा


Correct Answer : B
Explanation :

वर्ष 1930 में एम.के. गांधी के नेतृत्व में सविनय अवज्ञा आंदोलन शुरू हुआ। सविनय अवज्ञा आंदोलन की नींव ब्रिटिश नियमों की अवहेलना करने के सिद्धांत पर रखी गई थी। साबरमती में अपने आश्रम से गांधीजी ने गुजराती समुद्र तटीय गांव दांडी तक अपनी प्रसिद्ध नमक यात्रा दांडी मार्च की शुरुआत की।


Q :  

अंतरिक्ष में जाने वाली पहली भारतीय महिला कौन थी?

(A) सुनीता विलियम्स

(B) रेखा शर्मा

(C) कल्पना चावला

(D) मनीषा बहल


Correct Answer : C
Explanation :

कल्पना चावला (17 मार्च, 1962 - 1 फरवरी, 2003) का जन्म भारत के करनाल में हुआ था। वह पहली भारतीय-अमेरिकी अंतरिक्ष यात्री और अंतरिक्ष में जाने वाली पहली भारतीय महिला थीं। उन्होंने पहली बार 1997 में मिशन विशेषज्ञ और प्राथमिक रोबोटिक आर्म ऑपरेटर के रूप में स्पेस शटल कोलंबिया पर उड़ान भरी थी।


Q :  

1757 में किस लड़ाई ने भारत में ब्रिटिश शासन की शुरुआत को चिह्नित किया?

(A) पानीपत की लड़ाई

(B) खजुराहो की लड़ाई

(C) हल्दीघाटी की लड़ाई

(D) प्लासी की लड़ाई


Correct Answer : D
Explanation :

प्लासी की प्रसिद्ध लड़ाई 23 जून, 1757 को बंगाल के अंतिम स्वतंत्र शासक, नवाब सिराजुद्दौला (1756-1757) और लॉर्ड क्लाइव की कमान के तहत ब्रिटिश सेना के बीच लड़ी गई थी। इस लड़ाई ने तत्कालीन बंगाल और पूरे भारत में ब्रिटिश शासन के आगमन को चिह्नित किया।


Q :  

भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना किस वर्ष हुई थी?

(A) 1885

(B) 1886

(C) 1888

(D) 1944


Correct Answer : A
Explanation :

28 दिसंबर 1885 को बॉम्बे के गोकुलदास तेजपाल संस्कृत कॉलेज में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की स्थापना की गई, जिसमें 72 प्रतिनिधि उपस्थित थे। ह्यूम ने महासचिव के रूप में पदभार संभाला और कलकत्ता के वोमेश चंद्र बनर्जी को अध्यक्ष चुना गया।


Q :  

भारत के संदर्भ में, निम्नलिखित कथनों पर विचार कीजिए :

भारत में केवल एक ही नागरिकता और एक ही अधिवास है।

जो व्यक्ति जन्म से नागरिक हो, केवल वही राष्ट्राध्यक्ष बन सकता है।

जिस विदेशी को एक बार नागरिकता दे दी गई है, किसी भी परिस्थिति में उसे इससे वंचित नहीं किया जा सकता।

उपर्युक्त कथनों में से कौन-सा/कौन-से सही है/हैं?

(A) केवल 1

(B) केवल 2

(C) 1 और 3

(D) 2 और 3


Correct Answer : A
Explanation :

कथन 1 सही है.भारत में नागरिकों की निष्ठा केवल संघ के प्रति है। कोई अलग राज्य नागरिकता नहीं है। साथ ही, जब कोई भारतीय नागरिक स्वेच्छा से किसी दूसरे देश की नागरिकता प्राप्त कर लेता है, तो उसकी भारतीय नागरिकता स्वतः ही समाप्त हो जाती है।भारत में केवल एक ही अधिवास की अनुमति है।


Q :  

कौन सा प्राचीन भारतीय ग्रंथ दुनिया का सबसे पुराना जीवित ग्रंथ माना जाता है?

(A) अथर्वद

(B) ऋग्वेद

(C) यजुर्वेद

(D) सामवेद


Correct Answer : B
Explanation :

ऋग्वेद संहिता सबसे पुराना विद्यमान भारतीय ग्रंथ है। यह 1,028 वैदिक संस्कृत भजनों और कुल 10,600 छंदों का संग्रह है, जो दस पुस्तकों (संस्कृत: मंडल) में व्यवस्थित है। भजन ऋग्वेदिक देवताओं को समर्पित हैं।


Q :  

भारतीय संविधान के जनक के रूप में किसे जाना जाता है?

(A) भगत सिंह

(B) नाथूराम वर्मा

(C) चंद्रशेखर

(D) डॉ. बी.आर. अंबेडकर


Correct Answer : D
Explanation :

डॉ. भीमराव अंबेडकर को भारतीय संविधान के जनक के रूप में जाना जाता है। 29 अगस्त 1947 को संविधान सभा ने एक प्रारूप समिति का गठन किया। इस प्रारूप समिति की अध्यक्षता अंबेडकर ने की थी।


Q :  

सिंधु घाटी सभ्यता मुख्य रूप से किस आधुनिक देश में स्थित थी?

(A) अफ़गानिस्तान

(B) पाकिस्तान

(C) भारत

(D) चीन


Correct Answer : B
Explanation :

सिंधु नदी घाटी सभ्यता, 3300-1300 ईसा पूर्व, जिसे हड़प्पा सभ्यता के रूप में भी जाना जाता है, आधुनिक उत्तर-पूर्व अफ़गानिस्तान से पाकिस्तान और उत्तर-पश्चिम भारत तक फैली हुई थी।


Q :  

नालंदा शहर में कौन सा प्रसिद्ध प्राचीन विश्वविद्यालय स्थित था?

(A) वाराणसी विश्वविद्यालय

(B) तक्षशिला विश्वविद्यालय

(C) वृंदावन विश्वविद्यालय

(D) नालंदा विश्वविद्यालय


Correct Answer : D
Explanation :

प्राचीन अलंदा विश्वविद्यालयनालंदा की स्थापना 5वीं शताब्दी ईस्वी में भारत के बिहार में हुई थी। पूर्वोत्तर भारत में 427 में स्थापित, जो आज नेपाल की दक्षिणी सीमा से बहुत दूर नहीं है, यह 1197 तक अस्तित्व में रहा।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए शीर्ष इतिहास प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully