प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए संविधान जीके क्विज

NEW Constitution GK Quiz for Competitive Exams

हमारे संविधान जीके क्विज़ फॉर कॉम्पिटिटिव एग्जाम्स ब्लॉग में आपका स्वागत है! यह समर्पित स्थान भारत के संविधान के जटिल विवरणों को समझने के लिए आपका पसंदीदा संसाधन है। चाहे आप यूपीएससी, एसएससी, बैंकिंग परीक्षा या अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हों, हमारा संविधान जीके क्विज़ ब्लॉग संवैधानिक प्रावधानों, संशोधनों, ऐतिहासिक मामलों और महत्वपूर्ण लेखों की आपकी समझ को बढ़ाने के लिए बनाया गया है। चुनौतीपूर्ण प्रश्नों और व्यावहारिक व्याख्याओं के मिश्रण के साथ, हमारा ब्लॉग आपके सामान्य ज्ञान को बढ़ाने और परीक्षा के दिन आपके आत्मविश्वास को बढ़ाने का लक्ष्य रखता है। हमारे देश के मूलभूत कानूनी दस्तावेज़ की खोज में हमारे साथ जुड़ें और अपनी तैयारी को अगले स्तर तक बढ़ाएँ!

संविधान जीके क्विज़

इस लेख में संविधान जीके क्विज़ फॉर कॉम्पिटिटिव एग्जाम्स में, हम उन शिक्षार्थियों के लिए भारतीय राजनीति, भारतीय संविधान जीके, अधिकार और कर्तव्य, लेख आदि से संबंधित नवीनतम और सबसे महत्वपूर्ण भारतीय संविधान जीके क्विज़ साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए संविधान जीके क्विज

Q :  

जनवरी 1950 से संविधान लागू होने पर भारतीय गणतंत्र की वास्तविक संवैधानिक स्थिति क्या है ?

(A) एक लोकतांत्रिक गणराज्य

(B) एक संप्रभु लोकतांत्रिक गणराज्य

(C) एक संप्रभु धर्मनिरपेक्ष लोकतांत्रिक गणराज्य

(D) एक संप्रभु धर्मनिरपेक्ष समाजवादी लोकतांत्रिक गणराज्य


Correct Answer : C
Explanation :

सही उत्तरसंपूर्ण प्रभुत्व-संपन्न लोकतंत्रात्मक गणराज्य है।


Q :  

फैबियनवाद का निकट से संबंध है

(A) फ़ैसिस्टवाद

(B) वैज्ञानिक समाजवाद

(C) लोकतांत्रिक समाजवाद

(D) उदारतावाद


Correct Answer : C
Explanation :

फैबियन सोसाइटी एक ब्रिटिश समाजवादी संगठन है जिसका उद्देश्य क्रांतिकारी तख्तापलट के बजाय लोकतंत्र में क्रमिक और सुधारवादी प्रयासों के माध्यम से सामाजिक लोकतंत्र और लोकतांत्रिक समाजवाद के सिद्धांतों को आगे बढ़ाना है। फैबियन सोसायटी ऐतिहासिक रूप से कट्टरपंथ , एक वामपंथी उदारवादी परंपरा से भी संबंधित थी।


Q :  

भारत के लिए संघीय ढांचे को सबसे पहले किसके द्वारा सामने रखा गया था?

(A) 1909 का अधिनियम

(B) 1919 का अधिनियम

(C) 1935 का अधिनियम

(D) 1947 का अधिनियम


Correct Answer : C
Explanation :

भारत के लिए संघीय ढांचे को पहली बार 1935 केभारत सरकार अधिनियममें सामने रखा गया था। इस अधिनियम ने केंद्र और प्रांतों के बीच शक्तियों को तीन सूचियों अर्थात् संघीय सूची, प्रांतीय सूची और समवर्ती सूची के रूप में विभाजित किया। अवशिष्ट शक्तियाँ वायसराय में निहित थीं।


Q :  

निम्नलिखित में से किसने भारतीय संविधान के निर्माण में सबसे गहरा प्रभाव डाला?

(A) ब्रिटिश संविधान

(B) अमेरिकी संविधान

(C) आयरिश संविधान

(D) भारत सरकार अधिनियम, 1935


Correct Answer : D
Explanation :

भारत सरकार अधिनियम, 1935ने भारतीय संविधान के निर्माण में सबसे गहरा प्रभाव डाला।


Q :  

संविधान के भाग में मतदान के अधिकार का उल्लेख किससे संबंधित है?

(A) मौलिक अधिकार

(B) संघ विधायिका

(C) राज्य विधायिका

(D) चुनाव


Correct Answer : D
Explanation :

लोकतंत्र की नींव मताधिकार पर ही रखी जाती है। इस प्रणाली पर आधारित समाज व शासन की स्थापना के लिए आवश्यक है कि प्रत्येक वयस्क नागरिक को बिना किसी भेदभाव के मत का अधिकार प्रदान किया जाय। मताधिकार सम्पादन। जिस देश में जितने ही अधिक नागरिकों को मताधिकार प्राप्त रहता है उस देश को उतना ही अधिक जनतांत्रिक समझा जाता है।


Q :  भारत का संविधान भारत को किस प्रकार वर्णित करता है?

(A) राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों का एक संघ

(B) राज्यों का एक संघ

(C) भारतवर्षो

(D) एक संघबद्ध राष्ट्र


Correct Answer : A
Explanation :

सही उत्तर एक राज्यों का संघ है।भारत का संविधान भारत को एक राज्यों का संघ के रूप में वर्णित करता है।


Q :  

संविधान की आठवीं अनुसूची में सूचीबद्ध निम्नलिखित भाषाओं में से वह भाषा चुनिए जो किसी राज्य की राजभाषा है:

(A) कश्मीरी

(B) उर्दू

(C) सिंधी

(D) नेपाली


Correct Answer : B
Explanation :

असमिया, बांग्ला, गुजराती, हिंदी, कन्नड़, कश्मीरी, कोंकणी, मलयालम, मणिपुरी, मराठी, नेपाली, ओडिया, पंजाबी, संस्कृत, सिंधी, तमिल, तेलुगू, उर्दू, बोडो, संथाली, मैथिली और डोगरी।


Q :  

भारतीय संविधान के निम्नलिखित अनुच्छेद ने अस्पृश्यता की प्रथा को समाप्त कर दिया।

(A) अनुच्छेद 14

(B) अनुच्छेद 18

(C) अनुच्छेद 17

(D) अनुच्छेद 19


Correct Answer : C
Explanation :

अनुच्छेद 17, भारत का संविधान 1950"अस्पृश्यता" को समाप्त कर दिया गया है और किसी भी रूप में इसका अभ्यास निषिद्ध है। "अस्पृश्यता" से उत्पन्न किसी भी विकलांगता को लागू करना कानून के अनुसार दंडनीय अपराध होगा।


Q :  

भारतीय संविधान की प्रस्तावना में ‘धर्मनिरपेक्ष’ शब्द किसके द्वारा जोड़ा गया था?

(A) 41 वां संशोधन

(B) 42 वां संशोधन

(C) 43 वां संशोधन

(D) 44 वां संशोधन


Correct Answer : B
Explanation :

धर्मनिरपेक्ष शब्द, भारतीय संविधान की प्रस्तावना मेंबयालीसवें संशोधन (1976) द्वारा डाला गया था। भारत का इसलिए एक आधिकारिक राज्य धर्म नहीं है। हर व्यक्ति को उपदेश, अभ्यास और किसी भी धर्म के चुनाव प्रचार करने का अधिकार है।


Q :  

इंगित करें कि निम्नलिखित में से कौन सा अधिकार भारत के संविधान में उल्लिखित नहीं है बल्कि सर्वोच्च न्यायालय द्वारा मौलिक अधिकार के रूप में व्यक्त किया गया है।

(A) एकान्तता का अधिकार

(B) कानून के समक्ष समानता

(C) अस्पृश्यता का उन्मूलन

(D) संघ या संघ बनाने का अधिकार


Correct Answer : A
Explanation :

सही उत्तरसंपत्ति का अधिकारहै। संपत्ति के अधिकार का अधिकार भारत के संविधान में निहित नहीं है। संपत्ति का अधिकार एक मौलिक अधिकार नहीं है, बल्कि एक संवैधानिक अधिकार है। संविधान के 44 वें संशोधन द्वारा संपत्ति के अधिकार को मौलिक अधिकार के रूप में हटा दिया गया था, और इसके बजाय, संविधान में एक नया प्रावधान जोड़ा गया था।


Showing page 1 of 3

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए संविधान जीके क्विज

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully