भारतीय संविधान-सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia3 days ago 191.1K Views Join Examsbookapp store google play
Indian Constitution-General Knowledge

Indian Constitution related gk related questions and answers, Indian Constitution related general knowledge questions and quizzes, important general knowledge questions related to Indian Constitution, important gk questions, ssc cgl gk questions, ssc sample papers,gk questions for ssc,gk questions for ssc cgl, gk for IAS, GK for RAS,This questions are useful for any competitive exam like IAS, bank PO, SSC CGL, RAS, CDS, UPSC exams and all state related exams.

प्रतियोगी परीक्षाओं में आमतौर पर भारतीय संविधान GK से संबंधित कई प्रश्न पूछे जाते हैं। इस खंड में भारतीय निर्वाचन क्षेत्र, न्यायपालिका और संसद से संबंधित कई प्रश्न पूछे जाते हैं। ये महत्वपूर्ण और नवीनतम भारतीय संविधान जीके प्रश्न और उत्तर हैं।

भारतीय संविधान

यहां मैं उन शिक्षार्थियों के लिए कर्तव्यों, अधिकारों और संसद से संबंधित भारतीय संविधान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर साझा कर रहा हूं जो एसएससी, आरपीएससी, यूपीएससी और सरकारी परीक्षाओं जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

भारतीय संविधान प्रश्न

  Q :  

संविधान के अनुच्छेद 17 और 18 में किस समानता की व्यवस्था की गई है?

(A) सामाजिक समता

(B) आर्थिक समता

(C) राजनीतिक समता

(D) धार्मिक समता


Correct Answer : A
Explanation :
अनुच्छेद 17 (अस्पृश्यता का उन्मूलन) और अनुच्छेद 18 (शीर्षक का उन्मूलन), दोनों संविधान के भाग III (मौलिक अधिकार) के अंतर्गत आते हैं जो भारत में नागरिकों की स्थिति की समानता की स्थापना में महत्वपूर्ण भूमिका सुनिश्चित करता है।



Q :  

आपात काल की घोषणा निम्नलिखित में से किस अनुच्छेद में निहित है ?

(A) अनुच्छेद 352

(B) अनुच्छेद 356

(C) अनुच्छेद 368

(D) अनुच्छेद 370


Correct Answer : A
Explanation :
अनुच्छेद 352 के तहत, राष्ट्रपति राष्ट्रीय आपातकाल की घोषणा तब कर सकते हैं जब भारत या इसके किसी हिस्से की सुरक्षा को युद्ध या बाहरी आक्रमण या सशस्त्र विद्रोह से खतरा हो।



Q :  

वर्ष 1938 में किस व्यक्ति ने व्यस्क मताधिकार के आधार पर संविधान सभा के गठन की मांग की?

(A) महात्मा गाँधी

(B) जवाहर लाल नेहरू

(C) राजेंद्र प्रसाद

(D) भीमराव अम्बेडकर


Correct Answer : B
Explanation :
1938 में, जवाहरलाल नेहरू ने कांग्रेस की ओर से घोषणा की कि 'स्वतंत्र भारत का संविधान, बाहरी हस्तक्षेप के बिना, वयस्क मताधिकार के आधार पर चुनी गई संविधान सभा द्वारा बनाया जाना चाहिए।'



Q :  

भारत के संविधान में ‘संघीय’ शब्द का प्रयोग कहाँ पर हुआ है?

(A) भाग III

(B) अनुच्छेद 368

(C) संविधान में कहीं नहीं

(D) प्रस्तावना


Correct Answer : C
Explanation :
सही उत्तर कहीं नहीं है। भारत के संविधान में कहीं भी 'संघीय' शब्द का प्रयोग नहीं किया गया है। ​एक संघीय देश या सरकार प्रणाली वह है जिसमें देश के विभिन्न राज्यों या प्रांतों के पास अपने स्वयं के कानून और निर्णय लेने की महत्वपूर्ण शक्तियां होती हैं।



Q :  

भारत में सरकार की संसदीय प्रणाली इसलिए है क्योंकि

(A) लोक सभा को जनता द्वारा सीधे ही चुना जाता है

(B) संसद संविधान में संशोधन कर सकती है

(C) राज्य सभा को भंग नहीं किया जा सकता

(D) लोक सभा में मंत्री परिषद् उत्तरदायी है


Correct Answer : D
Explanation :
1947 के बाद बनाई गई, भारतीय संसद लोकतंत्र के सिद्धांतों में भारत के लोगों के विश्वास की अभिव्यक्ति है। ये निर्णय लेने की प्रक्रिया में लोगों की भागीदारी और सहमति से सरकार की भागीदारी है। हमारी व्यवस्था में संसद के पास अपार शक्तियां हैं क्योंकि वह जनता की प्रतिनिधि है।



Q :  

वर्तमान में भारतीय संविधान में गणना की दृष्टि से कुल कितने भाग और अनुसूचियाँ हैं?

(A) 22 भाग, 5 अनुसूचियाँ

(B) 22 भाग, 12 अनुसूचियाँ

(C) 395 भाग, 12 अनुसूचियाँ

(D) 14 भाग, 12 अनुसूचियाँ


Correct Answer : B
Explanation :

भारतीय संविधान के भाग:

भारतीय संविधान 25 भागों और 12 अनुसूचियों में विभाजित है।


Q :  

वर्ष 1942 में किस योजना के तहत यह स्वीकार किया गया कि भारत में एक निर्वाचित संविधान सभा का गठन होगा, जो युद्धोपरान्त संविधान का निर्माण करेगी?

(A) गोलमेज़ सम्मलेन

(B) क्रिप्स योजना

(C) संविधान निर्मात्री सभा

(D) इनमे से कोई नहीं


Correct Answer : B
Explanation :

क्रिप्स मिशन

मार्च 1942 में, स्टैफ़ोर्ड क्रिप्स की अध्यक्षता में एक मिशन को द्वितीय विश्व युद्ध के लिए भारतीय समर्थन प्राप्त करने के लिए संवैधानिक प्रस्तावों के साथ भारत भेजा गया था।


Q :  

लोक सभा तथा राज्य सभा की संयुक्त बैठक कब होती है?

(A) कभी नहीं

(B) संसद का सत्र शुरू होने के 10 दिन बाद

(C) संसद का सत्र शुरू होने पर

(D) संसद का सत्र ख़त्म होने पर


Correct Answer : C
Explanation :
संसद का संयुक्त सत्र तब आयोजित किया जाता है जब राज्यसभा और लोकसभा दोनों किसी ऐसे विधेयक के खिलाफ हों जो या तो पहले ही पारित हो चुका है या संसद द्वारा पारित किया जाएगा। भारतीय संविधान के अनुच्छेद 108 के अनुसार, केवल भारत के राष्ट्रपति ही संसद की संयुक्त बैठक बुला सकते हैं।



Q :  

भारत को एक गणराज्य मुख्य रूप से माना जाता है, क्योंकि–

(A) राज्याध्यक्ष का चुनाव होता है

(B) उसे 15 अगस्त 1947 को स्वतंत्रता मिली थी

(C) उसका अपना लिखित संविधान है

(D) उसकी सरकार संसदीय प्रणाली के अनुसार है


Correct Answer : A
Explanation :
एक गणतंत्र देश वह होता है जहाँ किसी विशेष राज्य का प्रमुख एक निर्वाचित व्यक्ति होता है, न कि कोई वंशानुगत राजा। भारत को एक गणतंत्र देश के रूप में जाना जाता है क्योंकि भारत की जनता राज्य सरकार के प्रमुख का चुनाव करती है। इसे भारत के संविधान में भी शामिल किया गया है।



Q :  

भारतीय संविधान में कितने प्रकार की आपात स्थितियों का प्रावधान है?

(A) 3

(B) 4

(C) 6

(D) 2


Correct Answer : A
Explanation :
भारत के संविधान में तीन प्रकार की आपात स्थितियों का उल्लेख किया गया है: राष्ट्रीय आपातकाल, राज्य आपातकाल और वित्तीय आपातकाल।



Showing page 1 of 8

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: भारतीय संविधान-सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully