SSC और प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तरों के साथ भारतीय भूगोल GK प्रश्न

Rajesh Bhatia6 months ago 449.3K Views Join Examsbookapp store google play
Indian Geography GK Questions

भारतीय भौगोलिक स्वरूप लगभग हर दृष्टि से काफी रोचक है। भारत की भौगोलिक संरचना और इतनी अधिक विविधताओं के कारण इसे उन सभी छात्रों का जानना आवश्यक है, जो प्रतियोगी परीक्षा की तैयारी में जुटे हुए हैं। साथ ही जीके में पूरे अंक प्राप्त करना चाहते हैं।

यहां सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं के सामान्य ज्ञान के उत्तरों के साथ सलेक्टिव और महत्वपूर्ण भारतीय भूगोल जीके प्रश्न है। ये भारतीय भूगोल जीके प्रश्न प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे गए हैं और प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए फिर से पूछने की संभावना है।

आप भारतीय संविधान के महत्वपूर्ण प्रश्नों और 1000 जनरल जीके प्रश्नों  को भी पढ़ सकते हैं।

यदि आप संबंधित क्विज़ ढूंढ रहे हैं, तो आप यहां क्विज़ के साथ प्रतिस्पर्धी परीक्षा अभ्यास के लिए सर्वश्रेष्ठ वेबसाइट पर देख सकते हैं: करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट 2019 और मासिक करंट अफेयर्स

आइए परीक्षा के लिए इन भारतीय भूगोल प्रश्नों और उत्तरों से अभ्यास करें।

भारतीय भूगोल के प्रश्नों के लिए अपना टॉपिक चुनें:

Indian Geography GK Questions and Answers

Geography very important questions

Indian Geography GK Questions in Hindi

Geography of India Questions and Answers 


इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

भारतीय भूगोल

Q :  

भारत में सबसे बड़ा क्षेत्रफल किस राज्य का है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) मध्य प्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) राजस्थान


Correct Answer : D
Explanation :

व्याख्या:- क्षेत्रफल की दृष्टि से राजस्थान भारत का सबसे बड़ा राज्य है, इसके बाद मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, आंध्र प्रदेश और उत्तर प्रदेश हैं


Q :  

भारत में किस राज्य की सबसे बड़ी सीमा है?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) महाराष्ट्र

(C) उड़ीसा

(D) तमिलनाडु


Correct Answer : A
Explanation :

व्याख्या:- भारत में गुजरात की तटरेखा सबसे लंबी है, उसके बाद आंध्र प्रदेश का स्थान है।


Q :  

भारत की तट रेखा है-

(A) 5500 किमी

(B) 6500 किमी

(C) 7500 किमी

(D) 8400 किमी


Correct Answer : C
Explanation :
व्याख्या:- भारत की तट रेखा 7516 किमी है।



Q :  

लक्षद्वीप द्वीप कहाँ स्थित है-

(A) बंगाल की खाड़ी

(B) अरब सागर

(C) हिंद महासागर

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : D
Explanation :

व्याख्या:- लक्षद्वीप हिंद महासागर के दक्षिण पश्चिम भाग में अरब सागर में स्थित है। इसकी राजधानी कावारत्ती है। यह भारत के सभी केंद्र शासित प्रदेशों में सबसे छोटा है।


Q :  

लक्षद्वीप में कितने द्वीप हैं -

(A) 17

(B) 27

(C) 36

(D) 47


Correct Answer : C
Explanation :
व्याख्या:- लक्षद्वीप को 36 द्वीप बनाते हैं। यह सबसे छोटा केंद्र शासित प्रदेश है। इसकी राजधानी कावारत्ती है।



Q :  

पिन घाटी राष्ट्रीय उद्यान स्थित है:

(A) आंध्र प्रदेश

(B) अरुणाचल प्रदेश

(C) हिमाचल प्रदेश

(D) मध्य प्रदेश


Correct Answer : C
Explanation :
पिन वैली राष्ट्रीय उद्यान भारत का एक राष्ट्रीय उद्यान है जो हिमाचल प्रदेश राज्य में लाहौल और स्पीति जिले में स्पीति घाटी में स्थित है। यह सुदूर उत्तरी भारत में स्थित है। यह शीत मरुस्थल (बायोस्फीयर रिज़र्व) का हिस्सा है।



Q :  

भारतीय मानक समय की गणना ______ के क्लॉक टॉवर से की जाती है।

(A) हमीरपुर

(B) रामपुर

(C) मिर्जापुर

(D) संबलपुर


Correct Answer : C
Explanation :
भारतीय मानक समय की गणना मिर्ज़ापुर के क्लॉक टॉवर से लगभग चार कोणीय मिनटों के भीतर 82°30'E पर IST के संदर्भ देशांतर पर की जाती है। 1905 में, इलाहाबाद के पूर्व से गुजरने वाली मध्याह्न रेखा को ब्रिटिश भारत के लिए एक मानक समय क्षेत्र घोषित किया गया था और 1947 में भारत के डोमिनियन के लिए इसे आईएसटी घोषित किया गया था।



Q :  

भारत की 2011 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य का जनसंख्या घनत्व 100 व्यक्ति प्रति वर्ग किलोमीटर से कम था?

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) राजस्थान

(C) सिक्किम

(D) त्रिपुरा


Correct Answer : C
Explanation :
वर्ष 2011 में भारत का जनसंख्या घनत्व 382 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी था। बिहार में घनत्व 1,102 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी से लेकर अरुणाचल प्रदेश में केवल 17 व्यक्ति प्रति वर्ग किमी है। भारत में अरुणाचल प्रदेश का जनसंख्या घनत्व सबसे कम है।



Q :  

समुद्री जल के ऊपर लगभग ऊर्ध्वाधर उठे हुए ऊँचे शैलीय तटों को _________ कहते हैं।

(A) समुद्री गुफा (सी केव्स)

(B) समुद्र भृगु (सी क्लिफ़)

(C) समुद्री मेहराब (सी आरचेज़)

(D) गोखुर (ऑक्सबो) झील


Correct Answer : B
Explanation :
समुद्री चट्टान एक खड़ी चट्टानी तट को संदर्भित करती है जो समुद्री जल से लगभग लंबवत ऊपर उठता है। समुद्री चट्टानें आम तौर पर लंबे समय तक लहरों की कटावपूर्ण कार्रवाई से बनती हैं, जिससे समुद्र तट अंतर्देशीय पीछे हट जाता है और एक ऊर्ध्वाधर या निकट-ऊर्ध्वाधर चट्टान के चेहरे को पीछे छोड़ देता है। ये संरचनाएँ अक्सर ऊबड़-खाबड़ तटरेखा वाले क्षेत्रों में पाई जाती हैं और विभिन्न भूवैज्ञानिक प्रक्रियाओं और समुद्र द्वारा कटाव का परिणाम होती हैं। समुद्री चट्टानें प्रभावशाली प्राकृतिक स्थल हो सकती हैं और अक्सर उनके नाटकीय और सुरम्य दृश्यों के लिए प्रशंसा की जाती है।



Q :  

भारत की निम्नलिखित में से कौन सी नदी बंगाल की खाड़ी में गिरती है?

(A) तापी

(B) गोदावरी

(C) नर्मदा

(D) माही


Correct Answer : B
Explanation :
महानदी, गोदावरी, कृष्णा और कावेरी बंगाल की खाड़ी में गिरती हैं जबकि नर्मदा अरब सागर में गिरती है।



Showing page 1 of 8

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: SSC और प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तरों के साथ भारतीय भूगोल GK प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully