राजस्थान कला एवं इतिहास प्रश्न एवं उत्तर

NEW Rajasthan Art and History Questions and Answers

हमारे राजस्थान कला और इतिहास प्रश्न और उत्तर ब्लॉग में आपका स्वागत है! अपने राजसी किलों, भव्य महलों और रंगीन परंपराओं के लिए प्रसिद्ध, भारत के जीवंत रेगिस्तानी राज्य, राजस्थान की समृद्ध सांस्कृतिक टेपेस्ट्री में गोता लगाएँ। हमारा राजस्थान कला और इतिहास प्रश्न और उत्तर ब्लॉग आकर्षक प्रश्नों और व्यावहारिक उत्तरों के माध्यम से राजस्थान की आकर्षक कला और इतिहास की खोज करने का आपका प्रवेश द्वार है। राजस्थानी कलाकृति की जटिल शिल्प कौशल से लेकर इसकी प्राचीन दीवारों के भीतर गूंजती वीरता की कहानियों तक, इस शाही भूमि की मनोरम विरासत की यात्रा पर हमारे साथ जुड़ें। चाहे आप इतिहास में रुचि रखते हों, कला प्रेमी हों, या केवल राजस्थान की सांस्कृतिक विरासत के बारे में जानने को उत्सुक हों, हमारा राजस्थान कला और इतिहास प्रश्न और उत्तर ब्लॉग आपको ज्ञान देने और प्रेरित करने के लिए है।

राजस्थान कला और इतिहास

इस लेख में राजस्थान कला और इतिहास प्रश्न और उत्तर, हम उन शिक्षार्थियों के लिए राजस्थान जीके अनुभाग के तहत नवीनतम और महत्वपूर्ण राजस्थान कला और इतिहास प्रश्न और उत्तर साझा कर रहे हैं जो आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!" 

राजस्थान कला एवं इतिहास प्रश्न एवं उत्तर

Q :  

राजस्थान की कौन सी सभ्यता बनास, बेड़च, वागन, गंभीरी और कोठारी नदियों के तटों और घाटियों में फैली हुई थी?

(A) कालीबंगा

(B) आहड़

(C) गणेश्वर

(D) बैराठ


Correct Answer : B
Explanation :
सही उत्तर अहार सभ्यता है। अहार सभ्यता, जिसे बनास संस्कृति के नाम से भी जाना जाता है, दक्षिण-पूर्वी राजस्थान के अहार नदी के तट पर एक ताम्रपाषाणिक पुरातात्विक संस्कृति है, जो ईसा पूर्व से चली आ रही है।



Q :  

नाथद्वारा चित्रकला शैली प्रसिद्ध है- 

(A) मूर्तिकला के लिए

(B) भित्ति चित्रण के लिए

(C) फड के लिए

(D) पिछवाई के लिए


Correct Answer : D
Explanation :
नाथद्वारा वल्लभाचार्य के पुष्टिमार्ग का सबसे महत्वपूर्ण केंद्र है और इसलिए इसे वल्लभ शैली भी कहा जाता है। नाथद्वारा के चित्रकारों ने संसार में कृष्ण को ईश्वर की प्रवृत्ति के रूप में चित्रित करना प्रारंभ किया। पिछवाई पेंटिंग, यानी कपड़े पर पेंटिंग, नाथद्वारा में की जाने वाली पेंटिंग की एक विशिष्ट विशेषता है।



Q :  

त्रिनेत्र गणेशजी का मंदिर कहाँ स्थित है?

(A) रणथम्भौर दुर्ग

(B) कुम्भलगढ़ दुर्ग

(C) अचलगढ़ दुर्ग

(D) जयगढ़ दुर्ग


Correct Answer : A
Explanation :
त्रिनेत्र गणेश मंदिर भारत के राजस्थान के सवाई माधोपुर जिले में सवाई माधोपुर शहर के पास 1579 फीट की ऊंचाई पर रणथंभौर राष्ट्रीय उद्यान के भीतर रणथंभौर किले में स्थित है। पूर्वी राजस्थान के विभिन्न हिस्सों और दुनिया भर से लोग दर्शन के लिए, प्रार्थना करने के लिए आते हैं।



Q :  

1948 ई. में राजस्थान के एकीकरण के समय मेवाड़ का महाराणा कौन था?

(A) उम्मेद सिंह

(B) गज सिंह

(C) सार्दूल सिंह

(D) भूपाल सिंह


Correct Answer : D
Explanation :
18 अप्रेल 1948 को राजस्थान के एकीकरण के तीसरे चरण में उदयपुर रियासत का राजस्थान संघ में विलय हुआ और इसका नया नाम हुआ 'संयुक्त राजस्थान संघ'। माणिक्य लाल वर्मा के नेतृत्व में बने इसके मंत्रिमंडल में उदयपुर के महाराणा भूपाल सिंह को राजप्रमुख बनाया गया, कोटा के महाराव भीमसिंह को वरिष्ठ उपराजप्रमुख बनाया गया।



Q :  

राजस्थान की किस सभ्यता को “ताम्रसंचयी" के नाम से भी जाना जाता है?

(A) गणेश्वर

(B) बागौर

(C) आहाड

(D) गिलुण्ड


Correct Answer : A
Explanation :

1. गणेश्वर सभ्यता -

- स्थान - गणेश्वर (सीकर) थाना "नीम का थाना"

- नदी - काँतली नदी यह एक आन्तरिक प्रवाह वाली नदी है। कांतली इसलिये कहते हैं। क्योंकि यह अपरदन ज्यादा करती है ।

2. गणेश्वर सभ्यता उपनाम-

- ताम्रसंचयी सभ्यता भी कहते हैं।

- ताम्रकालीन सभ्यताओं में सबसे प्राचीन सभ्यता गणेश्वर सभ्यता ही है।

- भारत सभी ताम्रकालीन सभ्यताओं की जननी भी "गणेश्वर सभ्यता" ही कहते है। यहां तांबा सर्वाधिक मात्रा में मिला है।


Q :  

______ जयपुर में एक महल है, जिसका निर्माण सवाई प्रताप सिंह ने करवाया था।

(A) लालगढ़ महल

(B) उम्मेद भवन

(C) हवा महल

(D) सज्जनगढ़ महल


Correct Answer : C
Explanation :

1. जयपुर के हवा महल का निर्माण सवाई प्रताप सिंह ने करवाया था।

2. हवा महल एक पांच मंजिला महल है, जो लाल और गुलाबी बलुआ पत्थर से बना है।

3. प्रसिद्ध 'पैलेस ऑफ द विंड्स', या हवा महल, जयपुर शहर के प्रमुख पर्यटक आकर्षणों में से एक है।

4. इसके अतिरिक्त, "वेंचुरी प्रभाव" के कारण इन जटिल संरचना वाले जालीदार झरोखों से सदा ठण्डी हवा, महल के भीतर आती रहती है, जिसके कारण तेज गर्मी में भी महल सदा वातानुकूलित सा ही रहता है।


Q :  

राष्ट्रीय मरू उद्यान किन जिलों में फैला हुआ है-

(A) जैसलमेर और बाड़मेर

(B) जैसलमेर और बीकानेर

(C) जोधपुर और जैसलमेर

(D) जोधपुर और बाड़मेर


Correct Answer : A
Explanation :
डेजर्ट नेशनल पार्क (डीएनपी) 3162 वर्ग किमी क्षेत्र में फैला है, जिसमें से 1900 वर्ग किमी जैसलमेर जिले में है और शेष 1262 किमी² राजस्थान राज्य के बाड़मेर जिले में है।



Q :  

मलिक शाह की मस्जिद कहाँ स्थित है?

(A) झालावाड़

(B) बारां

(C) जालौर

(D) राजसमंद


Correct Answer : C
Explanation :
इस्माइली संत मलिक शाह की कब्र जालौर के किले में इस्माइली संत मलिक शाह की कब्र स्थित है। जालोर किले की इस्लामी मस्जिदें। किले के भीतर किला मस्जिद (किला मस्जिद) भी उल्लेखनीय है क्योंकि वे उस काल की गुजराती शैलियों (अर्थात् 16वीं शताब्दी के उत्तरार्ध) से जुड़ी स्थापत्य सजावट के व्यापक प्रभाव को प्रदर्शित करते हैं। ऐसा इसलिए क्योंकि इसे मौजूदा हिंदू मंदिर को तोड़कर बनाया गया था। किले में एक और मंदिर संत रहमत अली बाबा का है। मुख्य द्वार के पास.



Q :  

चार हाथों वाला लोकदेवता किसे कहा जाता है?

(A) कल्ला जी

(B) फत्ता जी

(C) मल्लीनाथ जी

(D) झुन्झार जी


Correct Answer : A
Explanation :
कल्ला जी. कल्ला जी का जन्म विक्रम संवत 1601 में राजस्थान के नागौर जिले के मेड़ता में हुआ था। कल्ला जी "चार हाथों वाले लोक देवता" के नाम से प्रसिद्ध हैं। मंदिर भौराईगढ़, महियाधाम वरदा, सलूंबर, सामलिया, गैटरोड पर स्थित हैं।



Q :  

निम्नलिखित में से कौन सा वाद्य यंत्र बाकी तीन से अलग है?

(A) बांसुरी

(B) मशक

(C) शहनाई

(D) अलगोजा


Correct Answer : A
Explanation :

अतः, सही उत्तर "बांसुरी" है। गिटार पश्चिमी मूल का है, इसमें 6 तार होते हैं, इसे बजाया या बजाया जाता है, और इसका उपयोग भारतीय संगीत में नहीं किया जाता है।


Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: राजस्थान कला एवं इतिहास प्रश्न एवं उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully