भारतीय राजनीति - सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia3 years ago 27.5K Views Join Examsbookapp store google play
Indian Politics GK

यहां सभी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तर के साथ चयनात्मक और महत्वपूर्ण भारतीय राजनीति जीके प्रश्न हैं। भारतीय राजनीति सामान्य ज्ञान के प्रश्न प्रतियोगी परीक्षा में पूछे गए हैं और प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए फिर से पूछने की संभावना है।

तो, आगामी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए MCQ भारतीय राजनीति प्रश्न और उत्तर के साथ अभ्यास करें। आपको 2020-21 के लिए नवीनतम जीके प्रश्न भी जांचने चाहिए। आप भारतीय राजनीति पर जीके क्विज प्रश्नों के साथ अधिक अभ्यास कर सकते हैं।


भारतीय राजनीति - सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर


Q.1 भारतीय संविधान के निम्नलिखित भागों में से एक में न्यायपालिका को कार्यपालिका से अलग करना:

(A) प्रस्तावना

(B) मौलिक अधिकार

(C) राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत

(D) सातवीं अनुसूची


Ans .   A

Q.2 राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांतों के तहत, किस उम्र तक बच्चों को मुफ्त और अनिवार्य शिक्षा प्रदान किए जाने की उम्मीद है:

(A) 14 साल

(B) 15 वर्ष

(C) +16 वर्ष

(D) 18 वर्ष


Ans .   A

Q.3 भारतीय संविधान का कौन सा हिस्सा राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांतों से संबंधित है?

(A) भाग 1

(B) भाग 3

(C) भाग 4

(D) भाग 5


Ans .   C

Q.4 गांधी के नैतिक दर्शन का प्रत्यक्ष प्रभाव किस निर्देशक सिद्धांत पर है?

(A) समान काम के लिए समान वेतन

(B) मुफ्त कानूनी सहायता और सलाह का प्रावधान

(C) गायों के वध पर प्रतिबंध

(D) ऐतिहासिक महत्व के क्षणों का संरक्षण


Ans .   B

Q.5 भारत के संविधान में उल्लिखित अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा को बढ़ावा देने के लिए निम्न में से कौन सा है?

(A) संविधान की प्रस्तावना

(B) राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत

(C) मौलिक कर्तव्य

(D) नौवीं अनुसूची


Ans .   B

Q.6 भारत के संविधान का अनुच्छेद, जो राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांतों से संबंधित है:

(A) 26 से 41

(B) 30 से 45

(C) 36 से 51

(D) 40 से 55


Ans .   C

Q.7 भारत के संविधान के किस संशोधन अधिनियम द्वारा राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांतों को मौलिक अधिकार से पूर्व दिया गया, जहां भी वे संघर्ष में आए?

(A) 40 वें

(B) 42 वाँ

(C) 44 वाँ

(D) 46 वाँ


Ans .   B

Q.8 भारत के संविधान के अनुच्छेद 51 द्वारा निम्नलिखित में से किसे राज्य के नीति निर्देशक सिद्धांतों के रूप में कहा गया है?

राज्य ----- के लिए प्रयास करेगा

(A) जानबूझकर शांति और सुरक्षा को बढ़ावा देना

(B) राष्ट्रों के बीच उचित और सम्मानजनक संबंध बनाए रखें।

(C) मध्यस्थता द्वारा अंतरराष्ट्रीय विवादों के निपटान को प्रोत्साहित करना

सही विकल्प चुनें।

() केवल 1और 2

(B) 1 और 3 ही

(C) 2 और 3 ही

(D) 1, 2 और 3


Ans .   D

Q.9 भारत में पंचायती राज प्रणाली को किसके तहत रखा गया है -----

(A) मौलिक अधिकार

(B) मौलिक कर्तव्य

(C) राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत

(D) चुनाव आयोग अधिनियम


Ans .   C

Q.10 भारतीय संविधान में समान कार्य के लिए समान वेतन सुनिश्चित किया गया है… ..

(A) संविधान की प्रस्तावना

(B) मौलिक अधिकार

(C) राज्य नीति के निर्देशक सिद्धांत

(D) मौलिक कर्तव्य


Ans .   B

भारतीय राजनीति के सामान्य ज्ञान के अधिक प्रश्नों के लिए, अगले पृष्ठ पर जाएँ।

Showing page 1 of 6

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: भारतीय राजनीति - सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully