भारतीय राजनीति सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia2 years ago 4.4K Views Join Examsbookapp store google play
Indian Politics Questions and Answers

भारत से संबंधित भारतीय राजनीतिक जीके प्रश्न और इस प्रकार ग्रह लगभग सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए उपयोगी हैं। परीक्षा के भीतर कुछ ऐसे राजनीतिक प्रश्न और उत्तर बार-बार दोहराए जाते हैं, जो महत्वपूर्ण हैं। इसलिए, छात्रों को राजनीतिक जीके के अन्य विषयों के साथ भारतीय राजनीतिक प्रश्न खोजने चाहिए। हालांकि, भारतीय संविधान, मौलिक अधिकार, संसद और भारतीय न्यायपालिका, संघ और राज्य कार्यकारिणी, संवैधानिक और गैर-संवैधानिक प्रणाली, आदि विषयों को महत्वपूर्ण राजनीति जीके प्रश्न ब्लॉग के भीतर राजनीतिक जीके प्रश्नों से संबंधित किया जाता है। फिर, आइए अगले राजनीतिक प्रश्नों के साथ अभ्यास शुरू करें -

राजनीति जीके प्रश्न

इस ब्लॉग में, मैंने भारतीय राजनीति जीके प्रश्न और उत्तर प्रदान किए हैं, जो आगामी प्रतियोगी परीक्षा में वापस आने की संभावना है। इन भारतीय राजनीतिक जीके प्रश्नों की सहायता से, आप प्रतियोगी परीक्षाओं में अपने बेहतर प्रदर्शन के साथ-साथ एक ईमानदार अंक प्राप्त करने के लिए तैयार होंगे।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

भारतीय राजनीति सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर      

  Q :  

लोकसभा में राष्ट्रपति द्वारा कितने सदस्य मनोनीत किए जा सकते हैं?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5


Correct Answer : A

Q :  

पहले आम चुनाव में लोकसभा में कितने सदस्य थे?

(A) 280

(B) 389

(C) 489

(D) 500


Correct Answer : C

Q :  

क़स्बा योजना समिति भारतीय संविधान के कौन से संशोधन के तहत बनायी गई?

(A) 70th

(B) 72nd

(C) 74th

(D) 76th


Correct Answer : C

Q :  

भारतीय संविधान के शुरू होने के समय, भारत में राज्यों को A,B,C,D श्रेणी में शामिल किया गया जिसे बाद में दो श्रेणियों राज्य और केंद्र शासित राज्यों में कर दिया गया| इसमें D में एकमात्र राज्य कौन सा था?

(A) विंध्य प्रदेश

(B) अंडमान निकोबार द्वीपसमूह

(C) बॉम्बे

(D) मद्रास


Correct Answer : B

Q :  

मताधिकार की आयु 21 से घटाकर 18 कब की गई?

(A) 1983

(B) 1985

(C) 1989

(D) 1990


Correct Answer : C

Q :  

सुप्रीम कोर्ट के जजों की संख्या को कौन बदल सकता है?

(A) राष्ट्रपति आदेश

(B) कानून द्वारा संसद

(C) सुप्रीम कोर्ट की अधिसूचना

(D) केंद्र सरकार की अधिसूचना


Correct Answer : B

Q :  

निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिए:-

1- उपराष्ट्रपति, जो राज्यसभा के पदेन अध्यक्ष भी हैं, संसद का सदस्य नहीं हैं।

2-उपराष्ट्रपति, जो राज्यसभा के पदेन अध्यक्ष भी हैं, को वोट देने का अधिकार नहीं है।

इसमें कौन से कथन सत्य हैं?

(A) केवल 1

(B) 2 केवल

(C) 1 और 2

(D) 1, 2 और 3


Correct Answer : C

Q :  

निम्नलिखित में खुशवंत सिंह की कौन सी पुस्तक नहीं है?

(A) वी इंडियंस

(B) डेल्ही : ए नोवेल

(C) द एन्ड ऑफ इंडिया

(D) वुमन : मैनी ह्यूज मैनी शेड्स


Correct Answer : D

Q :  

राज्यसभा के बारे में कौन सा कथन गलत है?

(A) राज्यसभा एक स्थायी निकाय है।

(B) इसे 3 अप्रैल 1952 को विधिवत बनाया गया था।

(C) राज्यसभा के 12 सदस्य राष्ट्रपति द्वारा मनोनीत किए जाते हैं।

(D) राज्यसभा के एक तिहाई सदस्य प्रतिवर्ष रिटायर होते हैं।


Correct Answer : D

Q :  

ऑडिट के बारे में निम्नलिखित कथनों पर ध्यान दीजिये:-

1- ऑडिट प्रशासन पर नियंत्रण का विधायी अर्थ है 

2- ऑडिट प्रशासन पर आंतरिक नियंत्रण का भाग है।

3- राज्य सरकारों के लेखा CAG द्वारा ऑडिट किए जाते हैं।

इनमें कौन सा/ से कथन सत्य हैं?

(A) केवल 1 और 2

(B) केवल 1 और 3

(C) केवल 2 और 3

(D) 1, 2 और 3


Correct Answer : C

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: भारतीय राजनीति सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully