Pipes and Cisterns Problems in Hindi for Competitive Exams

8 months ago 7.1K Views
V7wwPipes-and-Cistern-Problems-in-Hindi.webp

Q.1. दो नल किसी टंकी को क्रमश: 12 और 18 मिनट में भर सकता है | दोनों नल 2 मिनट खोल दिए जाते है और फिर पहले नल को बंद कर दिया गया | अब टंकी को भरने में और कितने मिनट लगेंगे?

(A ) 13 mint

(B) 18 mint

(C) 15 mint

(D) 16 mint


Ans .  A

Q.2. यदि नल A किसी टंकी को 10 घंटे में भरता है और B उसी टंकी को 15 घंटे  खाली करता है | यदि दोनों नलो को एक साथ खोल दिया जाए तो कितने समय में पूरी टंकी भर जाएगी

 (A ) 29 घंटे में

(B) 30 घंटे में 

(C) 25 घंटे में

(D) 16 घंटे में


Ans . B

Q.3. X नल किसी टैंक को 60 मिनट में भर सकता है तथा Y  उसे 40 मिनट में खाली कर सकता है तो बताओ दोनों एक साथ भरी टंकी में  खोल देने पर टंकी कितने समय में खाली हो जाएगी |

(A ) 4 घंटे

(B) 8 घंटे

(C) 10 घंटे

(D) 2 घंटे 


Ans .  D

Q.4. दो नल A  व B किसी टंकी को क्रमश: 6 घंटे व 8 घंटे में भर सकते है | यदि नल बारी बारी से खोले गए और पहले नल A को खोले तो टंकी को भरने में कितना समय लगेगा |

 (A ) 13/9 घंटे

(B) 18/5 घंटे

(C) 27/4 घंटे

(D) 16/7 घंटे


Ans .  C

Q.5. यदि किसी टंकी को भरने में नल A, B, और C द्वारा क्रमश: 20, 15 और 12 मिनट का समय लगता है | यदि तीनो नलो को एक साथ खोल दिया जाए तो पूरी टंकी कितने समय में भर जाएगी

(A ) 10 मिनट 

(B) 5 मिनट 

(C) 18 मिनट

(D) 15 मिनट


Ans .  B

Q.6. दो पाइप A और B किसी टंकी को क्रमश: 10 मिनट और 15 मिनट में भर सकता है | दोनों पाइप को एक  साथ खोल दिया गया लेकिन 3 मिनट के बाद पाइप B को बंद कर दिया गया | टंकी को भरने में कितना समय लगेगा?

(A ) 8 mint

(B) 18 mint

(C) 15 mint

(D) 16 mint


Ans .  A

Q.7. दो नल x तथा y किसी टंकी को क्रमश: 10 घंटे और 30 घंटे में भरते है | यदि दोनों नलो को एक साथ खोल दिया जाए तो पूरी टंकी को कितने समय में भर जाएगी | 

(A ) 7 घंटे

(B) 8 घंटे

(C) 6 घंटे 

(D) 16 घंटे


Ans .   C

Q.8. दो नल A और B टंकी को 20 मिनट में भर सकती है, उसी टंकी को A अकेला 30 मिनटों में भरे तो B अकेला उसे कितने समय में भरेगा ?

(A ) 65 मिनट

(B) 64 मिनट

(C) 70 मिनट

(D) 60 मिनट 


Ans .  D

Q.9. A और B नल एक बाल्टी को भरने में क्रमश: 12 मिनट व 15 मिनट में भरते है | यदि दोनों खुल है और A को 3 मिनट के बाद बंद कर देते है तो B उस बाल्टी को भरने में आगे और कितना समय लेगा?

(A ) 9 घंटे 45 मिनट

(B) 8 घंटे 15 मिनट

(C) 7 घंटे 25 मिनट

(D) 6 घंटे 35 मिनट


Ans .  B

Q.10. पहले नल की क्षमता दुसरे नल की अपेक्षा तिगुनी है दोनों नल मिलकर किसी टंकी को 20 घंटे में भरते है तो पहला नल उस टंकी को कितने घंटे में भरेगा?

(A ) 80/3 घंटे 

(B) 70/3 घंटे 

(C) 80/4 घंटे

(D) 60/5 घंटे


Ans .  A

Q.11. एक नल किसी टंकी को 16 मिनट में भर सकता है तथा दूसरा नल उसी टंकी को 8 मिनट में  खाली कर सकता है यदि टंकी का 1/2 भाग हुआ है दोनों नलो को एक साथ खोल दिया जाता है तो टंकी भरेगी या खाली होगी ? इसे खाली या भरने में कितना समय लगेगा ?

(A) खाली होगी 13 मिनट 

(A ) खाली होगी 8 मिनट 

(B) भरेगी होगी 16 मिनट 

(C) भरेगी होगी 15 मिनट 


Ans .  B

Q.12. दो नल A और B किसी टंकी को क्रमश: 36 घंटे और 45 घंटे में भरते है | यदि दोनों नलो को एक साथ खोल दिया जाए तो पूरी टंकी को कितने समय में भर जाएगी 

(A ) 13 घंटे में

(B) 16 घंटे में

(C) 20 घंटे में 

(D) 17 घंटे में


Ans .  C

Q.13. यदि किसी टैंक के 1/3 भाग भरे होने पर उसमे 80 लीटर पानी आता है, तो उसके आधा भाग भरे होने पर उसमे कितना पानी होगा ?

(A ) 240 लीटर 

(B) 180 लीटर

(C) 150 लीटर

(D) 165 लीटर


Ans .  A

Q.14. एक नल किसी पानी की टंकी को 40 मिनट में भर सकता है तथा दूसरा नल भरी हुई टंकी को 60 मिनट में खाली का सकता है | गलती से दुसरे नल को बंद किए बिना, पहला नल खोल दिया गया है | खाली टंकी कितने मिनट में भरेगी | 

(A ) 120 मिनट

(B) 180 मिनट

(C) 125 मिनट

(D) 128 मिनट


Ans .  A

Q.15. एक पाईप एक टंकी को 10 घंटे में भरता है तथा दूसरा पाईप उस टंकी को 12 घंटे में खाली करता है यदि दोनों पाईप को एक साथ खोल दिया जाए तो टंकी कितने समय में भरेगी

(A ) 60 घंटे

(B) 70 घंटे

(C) 80 घंटे

(D) 85 घंटे


Ans .  A

Choose from these tabs.

You may also like

About author

Vikram Singh

Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

Read more articles

  Report Error: Pipes and Cisterns Problems in Hindi for Competitive Exams

Please Enter Message
Error Reported Successfully