आल विश्व जीके प्रश्न

Rajesh Bhatia2 months ago 51.0K Views Join Examsbookapp store google play
all world gk questions

यहां, मैं उन शिक्षार्थियों के लिए हिंदी में अखिल विश्व जीके प्रदान कर रहा हूं जो प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। इस पोस्ट में, मैंने विश्व सामान्य ज्ञान के सबसे महत्वपूर्ण प्रश्नों और उत्तरों को नवीनतम विश्व जीके प्रश्नों और कवर किए गए कई विषयों के उत्तरों के साथ अपडेट किया है।

विश्व जीके प्रश्नोत्तरी

Q :  

विश्व ओजोन दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 16 जुलाई

(B) 28 जुलाई

(C) 16 सितम्बर

(D) 22 सितम्बर


Correct Answer : C
Explanation :
हर साल 16 सितंबर को पूरी दुनिया में विश्व ओजोन दिवस मनाया जाता है. धरती के चारों ओर स्थित ओजोन परत के संरक्षण के प्रति लोगों को जागरूक करने के उद्देश्य से विश्व ओजोन दिवस मनाया जाता है। 



Q :  

विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 3 जून

(B) 5 जून

(C) 7 जून

(D) 1 जून


Correct Answer : B
Explanation :

1. हर वर्ष 5 जून को विश्व पर्यावरण दिवस (World Environment Day) मनाया जाता है।

2. इसका उद्देश्य मानव जाति को पर्यावरण के प्रति जागरूक करना होता है।

3. पहली बार 1973 में आयोजित, यह समुद्री प्रदूषण, अधिक जनसंख्या, ग्लोबल वार्मिंग, सतत विकास और वन्यजीव अपराध जैसे पर्यावरणीय मुद्दों पर जागरूकता बढ़ाने का एक मंच रहा है। विश्व पर्यावरण दिवस सार्वजनिक पहुंच के लिए एक वैश्विक मंच है, जिसमें सालाना 143 से अधिक देशों की भागीदारी होती है।

4. मानव पर्यावरण की संयुक्त राष्ट्र महासभा में पहली बार विश्व पर्यावरण दिवस मनाने का मुद्दा उठा। इसके बाद 5 जून 1973 को कई देशों ने पहला विश्व पर्यावरण दिवस मनाया। आपको नीचे सूचीबद्ध पर्यावरण दिवस तथ्यों को पढ़ना चाहिए।


Q :  

विश्व पर्यावरण दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 3 जून

(B) 5 जून

(C) 7th जून

(D) 1 जून


Correct Answer : B
Explanation :

1. हर वर्ष 5 जून को विश्व पर्यावरण दिवस (World Environment Day) मनाया जाता है।

2. इसका उद्देश्य मानव जाति को पर्यावरण के प्रति जागरूक करना होता है।

3. पहली बार 1973 में आयोजित, यह समुद्री प्रदूषण, अधिक जनसंख्या, ग्लोबल वार्मिंग, सतत विकास और वन्यजीव अपराध जैसे पर्यावरणीय मुद्दों पर जागरूकता बढ़ाने का एक मंच रहा है। विश्व पर्यावरण दिवस सार्वजनिक पहुंच के लिए एक वैश्विक मंच है, जिसमें सालाना 143 से अधिक देशों की भागीदारी होती है।

4. मानव पर्यावरण की संयुक्त राष्ट्र महासभा में पहली बार विश्व पर्यावरण दिवस मनाने का मुद्दा उठा। इसके बाद 5 जून 1973 को कई देशों ने पहला विश्व पर्यावरण दिवस मनाया। आपको नीचे सूचीबद्ध पर्यावरण दिवस तथ्यों को पढ़ना चाहिए।


Q :  

अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष का मुख्यालय कहाँ पर स्थित है?

(A) न्यूयॉर्क

(B) जेनेवा

(C) पेरिस

(D) वाशिंगटन डी.सी.


Correct Answer : D
Explanation :
अन्तर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (IMF) का मुख्यालय वॉशिंगटन डी.सी., संयुक्त राज्य अमेरिका में स्थित है। यह संयुक्त राष्ट्र की एक विशेष एजेंसी है। IMF की स्थापना 1944 में ब्रेटन वुड्स सम्मेलन में हुई थी। इसका उद्देश्य वैश्विक मौद्रिक सहयोग को बढ़ावा देना, वित्तीय स्थिरता को सुरक्षित करना, अंतर्राष्ट्रीय व्यापार को सुविधाजनक बनाना, उच्च रोजगार और सतत आर्थिक विकास को बढ़ावा देना और विश्व भर में दारिद्र्य को कम करना है।



Q :  

विश्व तम्बाकू निषेध दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) 21 मई

(B) 31 मई

(C) 11 जून

(D) 1 अप्रैल


Correct Answer : B
Explanation :

तम्बाकू और इसके उत्पाद के सेवन से संबंधित जोखिम और परिवार, समाज और पर्यावरण पर इसके बुरे प्रभाव के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा हर साल 31 मई को विश्व तम्बाकू निषेध दिवस का आयोजन किया जाता है।


Q :  

श्रीलंका, भारत के दक्षिण-पूर्वी तट के पाक जलडमरूमध्य और _________ की खाड़ी के बीच स्थित है।

(A) कच्छ

(B) मन्नार

(C) खंभात

(D) कैम्बे


Correct Answer : B
Explanation :

1. पाक जलसंधि भारत के तमिलनाडु राज्य और श्रीलंका के उत्तरी प्रांत के मन्नार जिले के बीच एक जलसंधि है।

2. यह जलसंधि उत्तर-पूर्व में बंगाल की खाड़ी को पाक खाड़ी और फिर दक्षिण-पश्चिम में मन्नार की खाड़ी से जोड़ती है।

3. भारत और श्रीलंका को पृथक करने वाली जलसंधि पालक जलसंधि है।


Q :  

विश्व तम्बाकू निषेध दिवस कब मनाया जाता है ?

(A) मई 21

(B) 31 मई

(C) 11 जून

(D) 1 अप्रैल


Correct Answer : B
Explanation :
तम्बाकू और इसके उत्पाद के सेवन से संबंधित जोखिम और परिवार, समाज और पर्यावरण पर इसके बुरे प्रभाव के बारे में जागरूकता को बढ़ावा देने के लिए विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा हर साल 31 मई को विश्व तम्बाकू निषेध दिवस का आयोजन किया जाता है।



Q :  

फिलीपीन्स की मुद्रा क्या है?

(A) तुर्क

(B) रुपे

(C) पेसो

(D) डोंग


Correct Answer : C
Explanation :
फिलीपीन्स की मुद्रा पेसो है। इसे ₱ प्रतीक द्वारा दर्शाया जाता है। पेसो को 100 सेंटिमोस में विभाजित किया गया है।



Q :  

निम्नलिखित में से किन वनों को अक्सर "पृथ्वी ग्रह के फेफड़ों" के रूप में जाना जाता है?

(A) टुण्ड्रा वन

(B) टैगा वन

(C) मानसूनी वन

(D) अमेजन वर्षा वन


Correct Answer : D
Explanation :

1. अमेज़न वर्षा वनों को पृथ्वी ग्रह का फेफड़ा भी कहा गया है।

2. दक्षिणी अमेरिका के ये वर्षा वन सबसे बड़े हैं और हमारे ग्रह के उच्चतम विविधता वाले उष्ण कटिबंधीय वर्षा वन हैं।

3. ये हमारे ग्रह की कुल ऑक्सीजन का 20% देते हैं।


Q :  

एमू पक्षी देश में पाया जाता है।

(A) न्यूजीलैंड

(B) जापान

(C) ऑस्ट्रेलिया

(D) थाईलैंड


Correct Answer : C
Explanation :
यह ऑस्ट्रेलिया के लिए स्थानिक है, जहां यह सबसे बड़ा देशी पक्षी है और जीनस ड्रोमियस का एकमात्र मौजूदा सदस्य है। एमु की सीमा मुख्य भूमि के अधिकांश हिस्से को कवर करती है, लेकिन तस्मानियाई, कंगारू द्वीप और किंग द्वीप उप-प्रजातियां 1788 में ऑस्ट्रेलिया के यूरोपीय समझौते के बाद विलुप्त हो गईं।



Showing page 1 of 11

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: आल विश्व जीके प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully