प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अनुपात और मिश्रण अभ्यास प्रश्न

Vikram Singh3 years ago 19.7K Views Join Examsbookapp store google play
Alligations and Mixtures Problems

अनुपात और मिश्रण की समस्याएं प्रतियोगी परीक्षाओं की दृष्टि से महत्वपूर्ण हैं। यहां मैं उत्तर के साथ हल करने के लिए अनुपात और मिश्रण प्रश्न प्रदान कर रहा हूं। इस टॉपिक में, मैं आपको मिश्रण और अनुपात के प्रश्नों को हल करने के लिए नियम बताएं गये हैं जो आपको एसएससी और बैंक परीक्षाओं जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी में मदद करेगा। साथ ही आपके अभ्यास के लिए मिश्रण और अनुपात  की समस्याएं और समाधान यहां दिए गए हैं जो आपको अनुपात को ठीक से समझने में मदद करते हैं।

एसएससी और बैंकिंग परीक्षाओं जैसे प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए चुनिंदा अनुपात और मिश्रण प्रश्न और उत्तर के साथ अभ्यास करें।


अनुपात और मिश्रण समस्याएं: अनुपात और मिश्रण प्रश्न


Q.1 एक विक्रेता एक निश्चित कीमत पर दूध खरीदता है, पानी मिलाता है और मिलावटी दूध को उसी दर पर बेचता है जिस दर पर उसने खरीदा था। वह 30% लाभ कमाता है। वह दूध में कितने प्रतिशत पानी मिलाता है?

(A) 30%

(B) 15%

(C) 20%

(D) 60%


Ans .  A

भारतीय संविधान का वीडियो देखें: p-1-indian-constitution-in-hindi-bharat-ka-samvidhan

Q.2 तरल X वाला एक कंटेनर अपने वास्तविक स्तर पर 4/7 के स्तर पर है। इसमें से यदि x लीटर निकाल दिया जाए और पात्र एक चौथाई भर जाए। अंत में, कंटेनर में 35 लीटर मिलाया जाता है जिससे यह आधा भरा हो जाता है। x का मान और कंटेनर की क्षमता क्रमशः हैं……

(A) 45, 210

(B) 25, 140

(C) 45, 140

(D) 40, 210


Ans .  C

Q.3 व्हिस्की की एक बोतल में व्हिस्की और शेष पानी होता है। आधा व्हिस्की और आधा पानी प्राप्त करने के लिए मिश्रण का कितना भाग निकाल लिया जाए और उसके स्थान पर समान मात्रा में पानी डाला जाए?

(A) 25%

(B) 45%

(C) 33 1/3 %

(D) 50%


Ans .  C

Q.4 2:3 मिश्रण प्राप्त करने के लिए 1:1 मिश्रण में व्हिस्की और पानी के 1:4 मिश्रण को किस अनुपात में मिलाया जाना चाहिए?

(A) 2: 3

(B) 3: 2

(C) 2: 1

(D) 1: 2


Ans .  C

Q.5 60 लीटर शराब से भरे एक पीपे में से 10 लीटर निकाल दिया जाता है और फिर पानी से भर दिया जाता है। कंटेनर से 10 लीटर मिश्रण फिर से निकाल लिया जाता है। अब पीपे में कितनी मात्रा में शराब बची है?

(A) 41 2/3

(B) 27 3/6

(C) 40

(D) निर्धारित नहीं किया जा सकता है


Ans .  A

Q.6 एक बर्तन में 12 लीटर वाइन है और दूसरे में 4 लीटर पानी है। प्रत्येक से 3 लीटर लिया जाता है और दूसरे में स्थानांतरित किया जाता है। फिर, प्रत्येक बर्तन से 3 लीटर लिया जाता है और दूसरे में स्थानांतरित कर दिया जाता है। दो बर्तनों में शराब से पानी का अनुपात….

(A) पहला बर्तन अधिक है

(B) दूसरा बर्तन  अधिक है

(C) दोनों एक ही है

(D) इनमें से कोई नहीं


Ans .  C

Q.7 एक दूध विक्रेता 33 लीटर दूध और पानी 12:1 के अनुपात में खरीदता है। वह इसे दूध और पानी का 11:2 घोल बनाना चाहता है और पूरी मात्रा को लागत मूल्य पर बेचना चाहता है। कितना पानी मिलाने की जरूरत है ?

(A) 3 litres

(B) 2 9/11 litres

(C) 2.5 litres

(D) इनमें से कोई नहीं


Ans .  D

Q.8 नुपुर के एक ड्रम में 73 लीटर वाइन है। वह 3.65 लीटर पानी को पानी से बदल देती है और ऐसा तब तक करती रहती है जब तक कि शराब की सांद्रता 85% से कम न हो जाए। नूपुर को जितने ऑपरेशन करने हैं, वह न्यूनतम है…….

(A) 3

(B) 4

(C) 2

(D) इनमें से कोई नहीं


Ans .  B

Q.9 शराब से भरे एक आस्क से पांच लीटर निकाला जाता है और फिर इसे पानी से भर दिया जाता है। पांच लीटर मिश्रण निकाला जाता है और पीपे को फिर से पानी से भर दिया जाता है। अब पीपे में बची हुई शराब की मात्रा और उसमें मौजूद पानी के अनुपात में 361:39 है। पीपा में कितनी मात्रा है?

(A) 400 litres

(B) 250 litres

(C) 100 litres

(D) 75 litres


Ans .  C

Q.10 जस्ता, टिन और तांबे के मिश्र धातु में 90% तांबा, 7% जस्ता और 3% टिन होता है। तांबे और टिन का एक दूसरा मिश्र धातु केवल पहले के साथ पिघलाया जाता है, और मिश्रण में 85% तांबा, 5% जस्ता और 10% टिन होता है। दूसरे मिश्रधातु में टिन का प्रतिशत ज्ञात कीजिए।

(A) 27.5%

(B) 55%

(C) 22.5%

(D) 45%


Ans .  A

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए अनुपात और मिश्रण अभ्यास प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully