ऑनर्स एंड अवार्ड्स जीके - जनरल नॉलेज प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia5 months ago 243.8K Views Join Examsbookapp store google play
Honours and Awards GK Questions and Answers

बैंकिंग, रेलवे, एसएससी, यूपीएससी आदि प्रतियोगी परीक्षा में जनरल अवेयरनेस सेक्शन का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है। साथ ही जीके सेक्शन में अवार्ड और ऑनर्स से संबंधित प्रश्न अक्सर पूछे जाते हैं। इसलिए सभी उम्मीदवारों को अवार्ड और ऑनर्स से संबंधित प्रश्नों का ज्ञान होना बहुत महत्वपूर्ण होता है। 

आज मैं प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए सम्मान और पुरस्कार जीके प्रश्न प्रदान कर रहा हूं। ऑनर्स एंड अवार्ड्स जनरल नॉलेज के प्रश्न और उत्तर का अध्ययन करके आप आसानी से 2 - 3 अंक प्राप्त कर सकते हैं।

पुरस्कार और सम्मान जीके किसी भी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षाओं और पुरस्कार जीके प्रश्नों के साथ अभ्यास के लिए बहुत महत्वपूर्ण है। आपको अधिक पुरस्कार और सम्मान जीके अभ्यास के लिए पुरस्कार और सम्मान सामान्य ज्ञान प्रश्न भी जांचने चाहिए।

इसके अलावा, नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2023 पढ़ें: करेंट अफेयर्स टुडे

"हमारे सामान्य ज्ञान मॉक टेस्ट और करंट अफेयर्स मॉक टेस्ट के साथ प्रतियोगिता में आगे रहें!"  

ऑनर्स एंड अवार्ड्स जीके

Q :  

साहित्य पुरस्कार कौन सा है?

(A) द्रोणाचार्य पुरस्कार

(B) आर डी बिड़ला पुरस्कार

(C) जवाहरलाल नेहरू पुरस्कार

(D) ज्ञानपीठ पुरस्कार


Correct Answer : D
Explanation :
सामान्य साहित्यिक पुरस्कार लेखन की किसी विशेष शैली के लिए विशिष्ट नहीं हैं, इनमें मैन बुकर पुरस्कार, पुलित्जर पुरस्कार और राष्ट्रीय पुस्तक पुरस्कार शामिल हैं। सामान्य साहित्यिक पुरस्कार आम तौर पर प्रत्येक वर्ष कुछ चुनिंदा पुस्तकों को दिए जाते हैं जो विभिन्न विषयों और शैलियों की एक विस्तृत श्रृंखला पर केंद्रित होते हैं।



Q :  

द्रोणाचार्य पुरस्कार किस क्षेत्र को दिया जाता है?

(A) साहित्य

(B) खेल

(C) शिक्षा

(D) संगीत


Correct Answer : B
Explanation :
द्रोणाचार्य पुरस्कार, जिसे आधिकारिक तौर पर खेल और खेलों में उत्कृष्ट प्रशिक्षकों के लिए द्रोणाचार्य पुरस्कार के रूप में जाना जाता है, भारत गणराज्य का खेल कोचिंग सम्मान है। इस पुरस्कार का नाम द्रोण के नाम पर रखा गया है, जिन्हें अक्सर "द्रोणाचार्य" या "गुरु द्रोण" कहा जाता है, जो प्राचीन भारत के संस्कृत महाकाव्य महाभारत के एक पात्र थे।

Q :  

नोबेल पुरस्कार किसके लिए प्रस्तुत नहीं किए जाते हैं

(A) भौतिकी

(B) रसायन विज्ञान

(C) साहित्य

(D) संगीत


Correct Answer : D
Explanation :
सही उत्तर संगीत है। संगीत के क्षेत्र में नोबेल पुरस्कार नहीं दिये जाते। प्रत्येक वर्ष छह नोबेल पुरस्कार प्रदान किए जाते हैं, निम्नलिखित श्रेणियों में से प्रत्येक में एक: साहित्य, भौतिकी, रसायन विज्ञान, शांति, अर्थशास्त्र और शरीर विज्ञान और चिकित्सा।



Q :  

भारत रत्न की स्थापना किस वर्ष की गई थी?

(A) 1954

(B) 1952

(C) 1956

(D) 1945


Correct Answer : A
Explanation :
'भारत रत्न', देश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार, वर्ष 1954 में शुरू किया गया था। जाति, व्यवसाय, स्थिति या लिंग के भेदभाव के बिना कोई भी व्यक्ति इन पुरस्कारों के लिए पात्र है।



Q :  

भारत का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार कौन सा है?

(A) राष्ट्रीय पुरस्कार

(B) पद्म भूषण

(C) पद्म विभूषण

(D) भारत रत्न


Correct Answer : D
Explanation :
भारत रत्न देश का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार है। यह मानव प्रयास के किसी भी क्षेत्र में उच्चतम स्तर की असाधारण सेवा/प्रदर्शन की मान्यता के लिए प्रदान किया जाता है।



Q :  

भारत का सर्वोच्च नागरिक सम्मान कौन सा है?

(A) अशोक चक्र

(B) पद्म भूषण

(C) पद्म श्री

(D) भारत रत्न


Correct Answer : D
Explanation :

भारत का सर्वोच्च नागरिक पुरस्कार, भारत रत्न, वर्ष 1954 में शुरू किया गया था। जाति, व्यवसाय, स्थिति, लिंग या धर्म के भेदभाव के बिना कोई भी व्यक्ति इस पुरस्कार के लिए पात्र है। यह मानव प्रयास के किसी भी क्षेत्र में असाधारण सेवा या उच्चतम क्रम के प्रदर्शन की मान्यता में प्रदान किया जाता है।


Q :  

भारत रत्न के पहले प्राप्तकर्ता कौन थे?

(A) डॉ राधाकृष्णन

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) महात्मा गांधीजी

(D) इंदिरा गांधी


Correct Answer : A
Explanation :
भारत रत्न के पहले प्राप्तकर्ता राजनेता सी. राजगोपालाचारी, दार्शनिक सर्वपल्ली राधाकृष्णन और वैज्ञानिक सी. वी. रमन थे, जिन्हें 1954 में सम्मानित किया गया था।



Q :  

पद्म विभूषण से सम्मानित प्रथम व्यक्ति कौन थे?

(A) नंद लाल बोस

(B) सत्येंद्र नाथ बोस

(C) डॉ. बीर भान भाटिया

(D) जवाहरलाल नेहरू


Correct Answer : B
Explanation :
पुरस्कार के पहले प्राप्तकर्ता सत्येन्द्र नाथ बोस, नंद लाल बोस, जाकिर हुसैन, बालासाहेब गंगाधर खेर, जिग्मे दोरजी वांगचुक और वी.के. कृष्ण मेनन थे, जिन्हें 1954 में सम्मानित किया गया था। 1954 के क़ानून में मरणोपरांत पुरस्कारों की अनुमति नहीं थी लेकिन बाद में इसे संशोधित किया गया जनवरी 1955 के क़ानून में।



Q :  

भारत का सर्वोच्च सैन्य सम्मान कौन सा है?

(A) परमवीर चक्र

(B) वीर चक्र

(C) महावीर चक्र

(D) भारत रत्न


Correct Answer : A
Explanation :
परमवीर चक्र (पीवीसी) भारत का सर्वोच्च सैन्य सम्मान है, जो युद्ध के दौरान वीरता के विशिष्ट कार्य प्रदर्शित करने के लिए प्रदान किया जाता है। 26 जनवरी 1950 को, जिसे भारत के गणतंत्र दिवस के रूप में मनाया जाता है, पीवीसी को डॉ. द्वारा 15 अगस्त 1947 से पूर्वव्यापी प्रभाव से वीरता पदक के रूप में स्थापित किया गया था।



Q :  

पद्म श्री पुरस्कार पाने वाली पहली भारतीय महिला अभिनेत्री कौन थी?

(A) स्मिता पाटिल

(B) नरगिस दत्त

(C) मीना कुमारी

(D) मधुबाला


Correct Answer : B
Explanation :
29 अक्टूबर, 1958 को राष्ट्रपति भवन, नई दिल्ली में राष्ट्रपति डॉ. राजेंद्र प्रसाद से पद्मश्री पुरस्कार प्राप्त करते हुए नरगिस दत्त। 1958 में प्रतिष्ठित पद्मश्री पुरस्कार जीतने के बाद नरगिस पद्म पुरस्कार से सम्मानित होने वाली पहली भारतीय अभिनेत्री बनीं। .



Showing page 1 of 9

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: ऑनर्स एंड अवार्ड्स जीके - जनरल नॉलेज प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully