बुनियादी विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

Rajesh Bhatia2 years ago 6.8K Views Join Examsbookapp store google play
Basic Science General Knowledge Questions

विज्ञान लैटिन शब्द "साइंटिया" से आया है जिसका अर्थ है "ज्ञान" और इस प्रकार सामान्य विज्ञान और बुनियादी विज्ञान शब्द का वर्णन किया गया है क्योंकि विज्ञान उस घटना से संबंधित है जिसका हम नियमित रूप से अपने जीवन के तरीके से सामना करते हैं। आजकल भौतिक विज्ञान, रसायन विज्ञान और जीव विज्ञान की बुनियादी अवधारणाओं द्वारा समर्थित परीक्षाओं के भीतर विभिन्न प्रकार के वैचारिक प्रश्न पूछे जाते हैं। सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए प्रश्न समर्थित जीवन शैली की घटनाएं अधिक महत्वपूर्ण हैं।

बुनियादी विज्ञान प्रश्न

यहां, मैं उन उम्मीदवारों के लिए जीव विज्ञान, रसायन विज्ञान, भौतिकी और पर्यावरण विज्ञान से जुड़े बुनियादी विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर साझा कर रहा हूं जो प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे हैं। आप इस ब्लॉग को पढ़ने के लिए अपने बुनियादी विज्ञान ज्ञान को कवर करने में सक्षम होंगे।

प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए ऑनलाइन परीक्षा अभ्यास के लिए छात्र इस मंच पर आसानी से सामान्य ज्ञान मोक्क टेस्ट एवं करंट अफेयर मोक टेस्ट के प्रश्न प्राप्त कर सकते हैं।

बुनियादी विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर      

  Q :  

सफेद रक्त कणिकाओं का प्रमुख कार्य है ?

(A) शरीर में उत्पादित हानिकारक उत्सर्जी पदार्थों को नष्ट करना

(B) ऊष्मा को वितरित करना

(C) रक्त का थक्का बनाने में मदद करना

(D) जीवाणुओं को नष्ट करना


Correct Answer : D

Q :  

लम्बे पौधों में जल को ऊपर खींचने में सबसे आवश्यक बल होता है ?

(A) विद्युत् चुम्बकीय बल

(B) जल का संलागी बल

(C) परासरणी बल

(D) अंतःशोषणी बल


Correct Answer : B

Q :  

निम्नलिखित में से किस पौधे में लैटेक्स (Latex) नहीं पाया जाता ?

(A) पपीता

(B) बरगद

(C) आक या मदार

(D) नीम


Correct Answer : D

Q :  

एक ज्योडेसीय उपग्रह अध्ययन करता है ?

(A) पृथ्वी की आयु

(B) पृथ्वी के भूगर्भीय स्रोत

(C) बादलों की गति

(D) पृथ्वी का आकार


Correct Answer : D

Q :  

निम्नलिखित में से कौनसा रोग सबसे घातक है ?

(A) चेचक

(B) पोलियो

(C) मलेरिया

(D) एड्स


Correct Answer : D

Q :  

सबसे छोटी अन्तःस्रावी ग्रंथि (Endocrine gland) है ?

(A) पीयूष (पिट्यूटरी)

(B) परावटु (पैराथाइरॉयड)

(C) अधिवृक्क एड्रिनल

(D) वृषण


Correct Answer : A

Q :  

आयनोस्फीयर की ऊँचाई किलोमीटर में है ?

(A) 1 km

(B) 10 km

(C) 100 km

(D) 1000 km


Correct Answer : C

Q :  

स्तनधारियों (Mammals) में निषेचन होता है ?

(A) गर्भाशयी नलिका में

(B) गर्भाशय में

(C) मूत्रमार्ग में

(D) अण्डाशय में


Correct Answer : A

Q :  

एन्जाइम होते हैं ?

(A) सूक्ष्म जीवाणु

(B) प्रोटीन

(C) फफूंदी

(D) अकार्बनिक यौगिक


Correct Answer : B

Q :  

वनस्पति तेल के हाइड्रोजनीकरण में प्रयुक्त उत्प्रेरक है ?

(A) लोहा

(B) प्लेटीनम

(C) ताँबा

(D) निकिल


Correct Answer : D

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: बुनियादी विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully