जीव विज्ञान जीके प्रश्न - प्रतियोगी परीक्षा के लिए जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न

Rajesh Bhatia9 months ago 320.2K द्रश्य जॉइन Examsbookapp store google play
biology gk questions and answers

Biology related GK SSC CGL, Biology related General Knowledge SSC CGL Biology related GK SSC CGL for IAS or RAS, Biology related GK, SSC CGL gk 

ये सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण जीव विज्ञान GK प्रश्न है। यहाँ, मैं सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के उत्तरों के साथ बहुत उपयोगी जीव विज्ञान जीके प्रश्न प्रदान कर रहा हूँ। प्रतियोगी परीक्षा के लिए इन चयनात्मक जीवविज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्नों के साथ अभ्यास करें।

आप SSC परीक्षा के लिए अंग्रेजी व्याकरण के उत्तर के साथ वस्तुनिष्ठ प्रश्न भी देख सकते हैं। ये प्रश्न किसी भी प्रकार की प्रतियोगी परीक्षा के लिए बहुत महत्वपूर्ण हैं। वीजिट: SSC परीक्षा के उत्तर के साथ टेंस एक्सरसाइज

ये प्रश्न किसी भी प्रतियोगी परीक्षा जैसे IAS, बैंक PO, SSC CGL, RAS, CDS, UPSC परीक्षा और राज्य से संबंधित सभी परीक्षाओं के लिए उपयोगी हैं। अधिक अभ्यास के लिए, आप अपनी परीक्षा में स्कोर के लिए इन नवीनतम जीव विज्ञान के प्रश्नों और उत्तरों को भी पढ़ सकते हैं।

जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान

Q :  

उस कोशिका को पहचानिए जो अमीबा आकार की है।

(A) तंत्रिका कोशिका

(B) स्तंभकार उपकला कोशिका

(C) लाल रक्त कोशिका

(D) श्वेत रक्त कोशिका


Correct Answer : D
Explanation :
सही उत्तर श्वेत रक्त कोशिकाएं है। संक्रमण स्थल पर, श्वेत रक्त कोशिकाएं रोगजनकों को नष्ट करने के लिए जमा हो जाती हैं। उनका अमीबॉइड आकार उन्हें रक्त केशिकाओं के माध्यम से निचोड़ने में सहायता करता है और साथ ही उनका स्यूडोपोडिया फागोसाइटोसिस की प्रक्रिया द्वारा रोगजनकों को मारने में मदद करता है।



Q :  

मानव के कंधे का जोड़ ______ संधि का एक उदाहरण है।

(A) अचल

(B) धुराग्र

(C) कोर

(D) बॉल और सॉकेट


Correct Answer : D
Explanation :

1. मानव के कंधे का जोड़ गेंद और सॉकेट संधि का एक उदाहरण है।

2. इस प्रकार के जोड़ में, एक हड्डी का एक गोलाकार सिरा दूसरे हड्डी के चपटे या प्याले के आकार के अवकाश में फिट होता है।


Q :  

पाचन तंत्र का कौन सा भाग यकृत और अग्न्याशय से स्राव प्राप्त करता है?

(A) बड़ी आँतें

(B) आमाशय

(C) पित्ताशय

(D) छोटी आँतें


Correct Answer : D
Explanation :
छोटी आंत, पाचन तंत्र का वह भाग है जो यकृत और अग्न्याशय से स्राव प्राप्त करता है।



Q :  

मनुष्य में एनीमिया इनमें से किस विटामिन की कमी से होती है?

(A) विटामिन C

(B) विटामिन B

(C) विटामिन A

(D) विटामिन B12


Correct Answer : D
Explanation :

1. मनुष्य में एनीमिया विटामिन बी12 की कमी से होती है। 

2. विटामिन बी12 एक पानी में घुलनशील विटामिन है 

3. जो लाल रक्त कोशिकाओं के निर्माण के लिए आवश्यक है। 

4. एनीमिया का सबसे आम कारण शरीर में लोहे का निम्न स्तर है। इस प्रकार के एनीमिया को आयरन की कमी वाला एनीमिया कहा जाता है।


Q :  

कॉलम सुमेलित करें।
 पोषक तत्त्व               उदाहरण
 a. प्रोटीन                 I.कैल्शियम, फास्फोरस
 b. कार्बोहाइड्रेट       II. कोलेस्ट्रॉल
 C. बसा                   III. शर्करा
 d. खनिज पदार्थ       IV.   मायोसिन

(A) a-i, b-iii, c-ii, d-iv

(B) a-iii, b-iv, c-ii, d-i

(C) a-i, b-ii, c-iii, d-iv

(D) a-iv, b-iii, c-ii, d-i


Correct Answer : D
Explanation :

व्याख्या:
 
पोषक तत्त्व          उदाहरण

प्रोटीन                     - मायोसिन

कार्बोहाइड्रेट           - शर्करा

वसा                        - कोलेस्ट्रॉल 

खनिज पदार्थ          - कैल्शियम, फास्फोरस

1. प्रोटीन शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्वों में से एक है। यह मांसपेशियों, त्वचा, बाल, नाखून और अन्य ऊतकों के निर्माण और मरम्मत के लिए आवश्यक है। मायोसिन एक प्रोटीन है जो मांसपेशियों के संकुचन के लिए जिम्मेदार है।

2. कार्बोहाइड्रेट शरीर के लिए ऊर्जा का मुख्य स्रोत हैं। वे स्टार्च, ग्लूकोज और फाइबर के रूप में पाए जाते हैं। शर्करा एक प्रकार का कार्बोहाइड्रेट है जो शरीर द्वारा आसानी से पच जाता है और ऊर्जा प्रदान करता है।

3. वसा शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्व हैं। वे शरीर को गर्म रखने, हार्मोन के उत्पादन और कोशिकाओं की दीवारों को बनाने में मदद करते हैं। कोलेस्ट्रॉल एक प्रकार का वसा है जो शरीर द्वारा बनाया जाता है। यह शरीर के लिए आवश्यक है, लेकिन अधिक मात्रा में होने पर यह स्वास्थ्य समस्याएं पैदा कर सकता है।

4. खनिज पदार्थ शरीर के लिए आवश्यक पोषक तत्व हैं। वे शरीर के संरचनात्मक घटकों का निर्माण करते हैं, हार्मोन के उत्पादन में मदद करते हैं और शरीर के कार्यों को विनियमित करते हैं। कैल्शियम और फास्फोरस दो महत्वपूर्ण खनिज हैं जो हड्डियों और दांतों के निर्माण के लिए आवश्यक हैं।


Q :  

उस समूह की पहचान कीजिए जिसमें आने वाले पादपों की शारीरिक संरचना स्पष्ट नहीं होती है, इन पादपों को सामान्यतः शैवाल कहा जाता है और ये पौधे मुख्य रूप से जलीय होते हैं।

(A) ब्रायोफाइटा

(B) इंजियोस्पर्म

(C) थैलोफाइटा

(D) टेरिडोफाइटा


Correct Answer : C
Explanation :

1. थैलोफाइटा समूह में पौधों को आमतौर पर शैवाल कहा जाता है। 

2. थैलोफाइटा समूह में ऐसे पौधे सम्मिलित होते हैं जो भ्रूण के बिना उत्पन्न हैं। 

3. इस समूह में शैवाल और कवक सम्मिलित होते हैं। अन्य पौधे एम्ब्रियोफाइटा में सम्मिलित होते हैं। 

4. टेरीडोफाइटा में संवहनी ऊतक वाले पौधे सम्मिलित होते होते हैं।


Q :  

रिकेट्स नामक रोग में शरीर का निम्नलिखित में से कौन-सा अंग प्रत्यक्ष तौर पर प्रभावित होता है?

(A) आंखें

(B) जीभ

(C) तिल्ली

(D) हड्डियाँ


Correct Answer : D
Explanation :

1. रिकेट्स एक हड्डी रोग है जो विटामिन डी की कमी के कारण होता है।

2. रिकेट्स के कारण हड्डियों में कैल्शियम और फास्फोरस का अवशोषण कम हो जाता है।

3. केवल स्तनपान करने वाले शिशुओं को इस रोग से बचाने का उपाय विटामिन D की खुराक है।


Q :  

1935 में शैवाल की संरचना एवं प्रजनन प्रणाली की व्याख्या किसने की थी?

(A) एमओपी अयंगर

(B) एफ. ई. फ्रिच

(C) विलियम हेनरी

(D) कैरोलस लिनिअस


Correct Answer : B
Explanation :

1. 1935 में शैवाल की संरचना एवं प्रजनन प्रणाली की व्याख्या एफ. ई.  फ्रिच की थी।

2. शैवाल के अध्ययन को फाइकोलॉजी के रूप में जाना जाता है। इसे एल्गोलोजी के नाम से भी जाना जाता है।

3. शैवाल बड़े पैमाने पर जलीय (ताजे और समुद्री जल दोनों) जीव हैं, जो प्रकृति में क्लोरोफिल असर, सरल, थैलोइड और ऑटोट्रॉफिक हैं।


Q :  

निम्नलिखित में से कौन-सा कारक 'मैड हैटर रोग' नामक रोग के लिए जिम्मेदार है?

(A) लोहे की धूल सांस में लेना

(B) सिलिका की धूल सांस में लेना

(C) पारा विषाक्तता

(D) विटामिन-D की कमी


Correct Answer : C
Explanation :

1. निम्नलिखित में से 'मैड हैटर डिजीज' नामक बीमारी के लिए पारा विषाक्तता जिम्मेदार है।

2. मैड हैटर डिजीज पारा विषाक्तता का एक रूप है जो मस्तिष्क और तंत्रिका तंत्र को प्रभावित करता है।

3. इस रोग में मानसिक और व्यवहारिक परिवर्तन, जैसे कि भ्रम, मतिभ्रम, और चिड़चिड़ापन आदि होने का खतरा रहता हैं।


Q :  

प्लैटिहेल्मिन्थेस में पाई जाने वाली एक विशेष उत्सर्जी कोशिका कौन सी है जो किडनी की तरह कार्य करती है, तथा निस्पंदन के माध्यम से अपशिष्ट पदार्थ को हटा देती है?

(A) वसा कोशिका

(B) फ्लेम कोशिका

(C) स्टेम कोशिका

(D) स्पंज कोशिका


Correct Answer : B
Explanation :
1. प्लैटिहेल्मिन्थेस में पाई जाने वाली एक विशेष उत्सर्जी कोशिका कौन सी है जो किडनी की तरह कार्य करती है, तथा निस्पंदन के माध्यम से अपशिष्ट पदार्थ को हटाने का काम फ्लेम कोशिका करती है।



Showing page 1 of 10

    इन टैब में से चुनें।

    आपको यह भी पसंद आ सकता हैं

    लेखक के बारे में

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    और अधिक पोस्ट पढ़ें

      त्रुटि की रिपोर्ट करें: जीव विज्ञान जीके प्रश्न - प्रतियोगी परीक्षा के लिए जीव विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully