SSC और बैंक परीक्षा के लिए सोल्यूशन के साथ रक्त संबंध समस्याएं

Vikram Singh3 years ago 21.9K Views Join Examsbookapp store google play
blood relation problems with solutions

क्या आप रक्त संबंधों की समस्याओं को हल करते समय कठिनाइयों का सामना करते हैं? यहां आप SSC और बैंक परीक्षा के लिए सोल्यूशन के साथ रक्त संबंध समस्याएँ प्राप्त कर सकते हैं, जो आपकी तैयारी या प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं में प्रश्नों को हल करने में आपकी मदद करते हैं।

ऐसा होता है कि छात्रों को प्रश्नों को हल करने के लिए समस्याओं का सामना करना पड़ता है, लेकिन वे अभ्यास के साथ आसानी से हल कर सकते हैं। तो, आइए अपने प्रतियोगी परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने के लिए सोल्यूशन के साथ रक्त संबंध समस्याओं का अभ्यास करें।

यदि आप हिंदी में रक्त संबंधों के प्रश्नों के अधिक अभ्यास चाहते हैं, तो आप एक क्लिक द्वारा अभ्यास कर सकते हैं।


प्रतियोगी परीक्षा के लिए सोल्यूशन के साथ रक्त संबंध समस्याएं

संबंधों से संबंधित प्रश्न को हल करने के लिए संबंध के बारे में जानकारी होना आवश्यक है।

● यदि हम प्रश्न में बताई गई बात को हम पर लागू करते हैं, तो समाधान आसान होगा।

● हम इस प्रकार के प्रश्न को एक चार्ट तैयार करके भी हल कर सकते हैं, जहाँ पुरुष द्वारा (+) और महिला द्वारा (-) को निरूपित किया जाता है।

Q.1. A, B. B की बेटी है। C की एक माँ है। D, C का भाई है। D का A से क्या संबंध है?

(A) पापा

(B) दादाजी

(C) भाई

(D) बेटा

उत्तर: C

सोल्यूशन 


A, C, D एक दूसरे के साथ भाई और बहन हैं। यहाँ, हमें A के साथ D का संबंध दिखाना होगा, अर्थात D कौन है? जवाब है भाई।

नोट: हम इस प्रकार के प्रश्न को हल कर सकते हैं लेकिन यदि हम उत्तर के माध्यम से उत्तर देते हैं, तो हम भ्रमित हो सकते हैं कि किसका संबंध ढूंढना है। इसलिए, इस बात का ध्यान रखें कि शब्द का संबंध that के 'के बाद है। या कभी-कभी इसे 'से संबंधित' के रूप में पूछा जाता है।

Q.2. X, Y की एक बहन है और Y, Z का भाई है। Z, P का एक पति है और O, Y का पिता है। P, O से कैसे संबंधित है?

(A) बहू

(B) बहन

(C) चाचा

(D) बेटी

उत्तर: A

सोल्यूशन :

यहां, P से संबंधित है, अर्थात P से O कौन है, इसके बारे में पूछा गया है। तो, P, O की पुत्रवधू है।

Q.3. एक महिला ने एक आदमी का परिचय दिया और बताया: "उसकी माँ मेरे पिता की इकलौती बेटी है। '

(A) भाई

(B) बेटा

(C) पिता

(D) चाचा

Ans: B

सोल्यूशन:

यहाँ, महिला के पिता की इकलौती बेटी का मतलब वह खुद है। इस प्रकार, महिला उस पुरुष की मां है, यानी वह पुरुष उसका बेटा है।

Q.4. अंजलि कहती है: "वह मेरी बहन के भाई के पिता का इकलौता बेटा है।" वह व्यक्ति अंजलि से कैसे संबंधित है?

(A) अनलकी (चाचा)

(B) चचेरे भाई

(C) भाई

(D) पिता

उत्तर: C

सोल्यूशन 

वह व्यक्ति अंजलि का भाई है।

Q.5. P, Q का बेटा है, जबकि Q & R एक दूसरे की बहन हैं। T, R की माँ है। यदि S, T का पुत्र है, तो निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?

(A) टी, क्यू का भाई है

(B) एस पी का चचेरा भाई है।

(C) Q & S बहनें हैं।

(D) S, P का चाचा (मामा) है

उत्तर: D

S, P का चाचा (मामा) है

Q.6. अरुन, रोहित के पिता हैं। रोहित माला का भाई है माला दिलीप की पत्नी हैं। रोहित के साथ दिलीप का क्या रिश्ता है?

(A) पापा

(B) चाचा (चाचा)

(C) बेटा

(D) जीजाजी (जीजा)

उत्तर: D

यहाँ, दिलीप द्वारा पीछा किया जाता है। तो, दिलीप रोहित के जीजा होंगे। दिलीप का संबंध रोहित से जीजा के रूप में है।

Q.7. एक आदमी एक फोटो दिखाता है और कहता है: "फोटो में महिला मेरे भतीजे (भांजा) की दादी है और उसका बेटा मेरी बहन का बहनोई (देवर / जेठ) है।" यदि उसकी कोई दूसरी बहन नहीं है, तो उस आदमी की बहन के साथ फोटो में महिला का क्या संबंध है?

(A) माँ

(B) सास

(C) चचेरे भाई

(D) कोई नहीं

फोटो में दिख रही महिला अपनी बहन की सास है।

Ans: B

फोटो में दिख रही महिला अपनी बहन की सास है

Q.8. सोनू ने मोनू से कहा: “क्रिकेट खेलने वाला व्यक्ति मेरे दादा के बेटे के बेटे की इकलौती बेटी का पति है। वह व्यक्ति कौन है सोनू?

(A) जीजाजी (साला)

() बहनोई (बेहनी)

(C) भाई

(D) भतीजा (भांजा)

Ans: B

सोल्यूशन 

Q.9. अक्का ने कक्का को एक तस्वीर दिखाई और कहा कि वह तुम्हारे पिता की बेटी की माँ के इकलौते बेटे की इकलौती बेटी है। उस तस्वीर के साथ कक्का का क्या संबंध है?

(A) भाई

(B) बहन

(C) बेटी

(D) कोई नहीं

Ans: A


Q.10. ‘P × Q 'का अर्थ है P, Q की पत्नी है।

             ‘P + Q 'का अर्थ P, Q का पुत्र है।

             ‘P‘ Q 'का अर्थ है P, Q की मां है।

              ‘P-Q 'का अर्थ P, Q की बहन है।

(1) ‘B÷H+M’ में B के साथ M का क्या संबंध है?

(A) पत्नी

(B) पति

(C) बहन

(D) माँ

Ans: B 

सोल्यूशन:

(2) निम्नलिखित में से किस अभिव्यक्ति से पता चलता है कि T, H का दामाद है?

(A) H-L÷T

(B) H×F+L÷T

(C) H÷R×T

(D) H÷R+T

Ans: C

सोल्यूशन:


मुझे उम्मीद है कि ये सोल्यूशन आपकी तैयारी और प्रतिस्पर्धी परीक्षाओं के लिए फायदेमंद या उपयोगी होंगे। यदि आपके पास सोल्यूशन के साथ कोई क्वेरी या संदेह संबंधी रक्त संबंध समस्याएं हैं, तो आप मुझसे कमेंट बॉक्स में पूछ सकते हैं। अधिक अभ्यास के लिए अगले पेज पर जाएँ।

Showing page 1 of 4

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: SSC और बैंक परीक्षा के लिए सोल्यूशन के साथ रक्त संबंध समस्याएं

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully