रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर: रसायन विज्ञान जी.के.

1 hour ago 211.7K Views
chemistry General Knowledge questions

Chemistry related important General Knowledge questions | Chemistry important questions and answers Chemistry related important General Knowledge questions,Chemistry important questions and answers, Chemistry questions and answers for IAS, RAS, CDS and SSC CGL

रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान के प्रश्न कई प्रतियोगी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं और साथ ही रसायन विज्ञान जीके एसएससी और बैंकिंग परीक्षा के लिए महत्वपूर्ण है। उत्तरों के साथ महत्वपूर्ण रसायन विज्ञान के प्रश्नों के साथ अभ्यास करें।

रसायन विज्ञान-सामान्य ज्ञान के प्रश्न और उत्तर:


निम्न में कौन अॅक्सीकरण नहीं है ?

(A) अवक्षेपण

(B) भोजन का पचना

(C) श्वसन

(D) दहन


Ans .  A

2. नमक के घोल में सिलवर नाइट्रेट का घोल डालने पर दही जैसे पदार्थ उत्पन्न होता है । यह कौन सी अभिक्रिया है ?

(A) विस्थापन

(B) उदासीनीकरण

(C) संयोजन

(D) अवक्षेपण


Ans .  B

संक्षारण किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(A) अपचयन अभिक्रिया

(B) अवक्षेपण अभिक्रिया

(C) उपचयन अभिक्रिया

(D) संयोजन अभिक्रिया


Ans .  C

किसी रासायनिक अभिक्रिया में आॅक्सीजन के अनुपात का बढ़ना क्या कहलाता है ?

(A) अपचयन अभिक्रिया

(B) उपचयन अभिक्रिया

(C) उष्माशोषी अभिक्रिया

(D) विस्थापन अभिक्रिया


Ans .  B

निम्न में कौन सी अभिक्रियाओं के युग्म हमेशा साथ-साथ होते हैं ?

(A) संयोजन और विघटन

(B) अवक्षेपण और विस्थापन

(C) उदासीनीकरण और विस्थापन

(D) ऑक्सीकरण और अवकरण


Ans .  C

6. सोडियम हाइड्रोक्साइड और हाइड्रोक्लोरिक अम्ल की अभिक्रिया से सोडियम क्लोराइड और जल बनाते हैं । यह कौन-सी अभिक्रिया है ?

(A) उदासीनीकरण

(B) विघटन

(C) संयोजन

(D) अवक्षेपण


Ans .  A

7. किसी अभिक्रिया में भाग लेने वाले पदार्थ क्या कहलाते हैं ?

(A) प्रतिफल

(B) अवकारक

(C) अभिकारक

(D) ऑक्सीकारक


Ans .  C

8. श्वसन किस प्रकार की अभिक्रिया है ?

(A) उष्माक्षेपी अभिक्रिया

(B) संयोजन अभिक्रिया

(C) उपचयन-अपचयन अभिक्रिया

(D) द्विअपघटन अभिक्रिया


Ans .  A

9. प्रबल अम्ल और दुर्बल क्षारक से बने लवण का pH मान क्या है ?

(A) 7 से अधिक

(B) 7 से कम

(C) 10 और 14 के बीच

(D) 14 से कम


Ans .  B

10. क्षारक को जल में घोलने पर क्या मुक्त होते हैं ?

(A) (OH)-आयन

(B) H+ आयन

(C) दोनों आयन

(D) कोई आयन नहीं


Ans .  A

11. दही में किस प्रकार का अम्ल पाया जाता है ?

(A) लैक्टिक अम्ल

(B) साइट्रिक अम्ल

(C) ऑक्जेलिक अम्ल

(D) अन्य


Ans .  A

12. किसी अम्ल में मुख्य रूप से एक परमाणु अवश्य मौजूद रहता है जो धातु से अभिक्रिया कर एक गैस उतपन्न करता है ।

(A) हाइड्रोजन

(B) ऑक्सीजन

(C) नाइट्रोजन

(D) अमोनिया


Ans .  A

13. वे पदार्थ जिनके स्वाद खट्टा होते हैं और जो नीले लिटमस के घोल को लाल बनाता है, कहा जाता है ?

(A) अम्ल

(B) लवण

(C) भस्म

(D) क्षारक


Ans .  A

14. जल में घुलनशील भस्म क्या कहलाते हैं ?

(A) क्षारक

(B) क्षार

(C) संक्षारण

(D) क्षरण


Ans .  B

15. निम्न में कौन प्रबल अम्लीय हैं ?

(A) pH = 7

(B) pH = 14

(C) pH = 0

(D) pH = 3


Ans .  C

16. लिटमस रंजक बैंगनी रंग का होता है, जो निकला जाता है ?

(A) लाल

(B) लाइकेन

(C) पत्ता गोभी हल्दी

(D) पेटुनिया फूल


Ans .  B

17. शुष्क बुझा हुआ चूना पर क्लोरीन गैस की क्रिया से कौन -सा पदार्थ बनता है ?

(A) कैल्सियम क्लोराइड

(B) विरंजक चूर्ण

(C) हाइड्रोक्लोरिक अम्ल

(D) जल


Ans .  B

18. हल्दी, लिटमस पत्र आदि किस प्रकार का सूचक है ?

(A) संश्लेषित

(B) प्राकृतिक

(C) प्राकृतिक एंव संश्लेषित

(D) अन्य


Ans .  B

19. अपच का उपचार करने के लिए निम्न में से कौन औषधि का उपयोग होता है ?

(A) एन्टैसिड

(B) एंटीबायोटिक

(C) एनालजेसिक

(D) एंटीसेप्टिक


Ans .  A

20. निम्न में कौन ऑक्सीकरण नहीं है ?

(A) दहन

(B) अवक्षेपण

(C) भोजन का पचना

(D) श्वसन


Ans .  B

21. प्राकृतिक गैस का दहन किस प्रकार का रासायनिक अभिक्रिया है ?

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) अपघटन अभिक्रिया

(C) उष्माक्षेपी अभिक्रिया

(D) विघटन अभिक्रिया


Ans .  C

22. कॉपर चूर्ण को वायु में गर्म करने पर उसके सतह पर कॉपर ऑक्साइड की एक परत जम जाती है । इस परत का रंग कैसा है ?

(A) काली

(B) श्वेत

(C) पीला

(D) भूरा


Ans .  A

23. शाक- सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ?

(A) उष्माक्षोषी

(B) उष्माक्षेपी

(C) प्रतिस्थापन

(D) उभयगामी


Ans .  B

24. सोडियम हाइड्रॉक्साइड का pH मान लगभग है ?

(A) 11 है

(B) 12 है

(C) 13 है

(D) 14 है


Ans .  D

25. किसी उदासीन विलयन का pH मान है ?

(A) 7 है

(B) 2 है

(C) 9 है

(D) 11 है


Ans .  A

26. दाँत का मसूरा किस पदार्थ का बना है जो काफी कठोर है ?

(A) कॉपर क्लोराइड

(B) कैल्सियम फॉस्फेट

(C) कैल्सियम कार्बाइड

(D) कैल्सियम कार्बोनेट


Ans .  B

27. इमली में कौन-सा अम्ल है ?

(A) मेथेनॉइक अम्ल

(B) टार्टरिक अम्ल

(C) लैक्टिक अम्ल

(D) ऑक्जेलिक अम्ल


Ans .  B

28. उपचयन-अपचयन अभिक्रिया को क्या कहते हैं ?

(A) उष्माशोषी अभिक्रिया

(B) रेडॉक्स अभिक्रिया

(C) अवक्षेपण अभिक्रिया

(D) उष्माक्षेपी अभिक्रिया


Ans .  B

29. दानेदार जस्ता पर तनु सल्फ्यूरिक अम्ल डालने पर कौन-सा गैस उत्सर्जित होता है ?

(A) हाइड्रोजन गैस

(B) सल्फर डाइऑक्साइड

(C) ऑक्सीजन गैस

(D) कोई गैस नहीं


Ans .  A

30. सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में पोधे CO2 और जल से अपना भोजन (ग्लूकोज) तैयार करते हैं । यह कौन-सी अभिक्रिया है ?

(A) विस्थापन

(B) विघटन

(C) प्रकाश रसायनिक

(D) अवक्षेपण


Ans .  C

21. प्राकृतिक गैस का दहन किस प्रकार का रासायनिक अभिक्रिया है ?

(A) संयोजन अभिक्रिया

(B) अपघटन अभिक्रिया

(C) उष्माक्षेपी अभिक्रिया

(D) विघटन अभिक्रिया


Ans .  C

22. कॉपर चूर्ण को वायु में गर्म करने पर उसके सतह पर कॉपर ऑक्साइड की एक परत जम जाती है । इस परत का रंग कैसा है ?

(A) काली

(B) श्वेत

(C) पीला

(D) भूरा


Ans .  A

23. शाक- सब्जियों का विघटित होकर कम्पोस्ट बनना किस अभिक्रिया का उदाहरण है ?

(A) उष्माक्षोषी

(B) उष्माक्षेपी

(C) प्रतिस्थापन

(D) उभयगामी


Ans .  B

24. सोडियम हाइड्रॉक्साइड का pH मान लगभग है ?

(A) 11 है

(B) 12 है

(C) 13 है

(D) 14 है


Ans .  D

25. किसी उदासीन विलयन का pH मान है ?

(A) 7 है

(B) 2 है

(C) 9 है

(D) 11 है


Ans .  A

26. दाँत का मसूरा किस पदार्थ का बना है जो काफी कठोर है ?

(A) कॉपर क्लोराइड

(B) कैल्सियम फॉस्फेट

(C) कैल्सियम कार्बाइड

(D) कैल्सियम कार्बोनेट


Ans .  B

27. इमली में कौन-सा अम्ल है ?

(A) मेथेनॉइक अम्ल

(B) टार्टरिक अम्ल

(C) लैक्टिक अम्ल

(D) ऑक्जेलिक अम्ल


Ans .  B

28. उपचयन-अपचयन अभिक्रिया को क्या कहते हैं ?

(A) उष्माशोषी अभिक्रिया

(B) रेडॉक्स अभिक्रिया

(C) अवक्षेपण अभिक्रिया

(D) उष्माक्षेपी अभिक्रिया


Ans .  B

29. दानेदार जस्ता पर तनु सल्फ्यूरिक अम्ल डालने पर कौन-सा गैस उत्सर्जित होता है ?

(A) हाइड्रोजन गैस

(B) सल्फर डाइऑक्साइड

(C) ऑक्सीजन गैस

(D) कोई गैस नहीं


Ans .  A

30. सूर्य प्रकाश की उपस्थिति में पोधे CO2 और जल से अपना भोजन (ग्लूकोज) तैयार करते हैं । यह कौन-सी अभिक्रिया है ?

(A) विस्थापन

(B) विघटन

(C) प्रकाश रसायनिक

(D) अवक्षेपण


Ans .  C

31. जिंक तथा लेड, कॉपर की अपेक्षा ?

(A) कम क्रियाशील है

(B) अधिक क्रियाशील है

(C) समान क्रियाशील है

(D) अन्य


Ans .  B

32. अंगूर का किण्वन करना एक ?

(A) रासायनिक परिवर्तन है

(B) भौतिक परिवर्तन है

(C) रासायनिक और भौतिक परिवर्तन दोनों है

(D) अन्य


Ans .  A

33. मैग्नीशियम के रिबन के दहन होने पर किस प्रकृति का लौ उत्सर्जित होता है ?

(A) लाल और चमकदार

(B) नीला चमकदार

(C) श्वेत चमकदार

(D) हरा चमकदार


Ans .  C

34. सिरका में कौन-सा अम्ल पाया जाता है ?

(A) लैक्टिक अम्ल

(B) साइट्रिक अम्ल

(C) मेथैनॉइक अम्ल

(D) एसीटीक अम्ल


Ans .  D

35. निम्न में कौन विजातीय यौगिक है ?

(A) प्लास्टर ऑफ पेरिस

(B) खड़िया

(C) संगमरमर

(D) चूना पत्थर


Ans .  A

36. नींबू के रस का pH मान लगभग होता है ?

(A) 10 है

(B) 2.2 है

(C) 12 है

(D) 14 है


Ans .  B

37. मधुमक्खी के डंक मारने पर किस पदार्थ से उपचार करना लाभकारी है?

(A) बेकिंग सोडा

(B) सोडियम कार्बोनेट

(C) सोडियम क्लोराइड

(D) अन्य


Ans .  A

38. मुँह साफ करने के लिए किस प्रकार के मंजन का व्यवहार करना चाहिए जिससे कि दंतक्षय रोका जा सके ?

(A) अम्लीय दंतमंजन

(B) क्षारकीय दंतमंजन

(C) उदासीन दंतमंजन

(D) सभी


Ans .  B

39. निम्न में कौन अधातु विद्युत का सुचालक है ?

(A) ग्रेफाइट

(B) कॉपर

(C) सल्फर

(D) हीरा


Ans .  A

40. निम्न में से किस धातु को चाकू से काटा जा सकता है ?

(A) मैग्नेशियम

(B) सल्फर

(C) सोडियम

(D) क्रोमियम


Ans .  C

Choose from these tabs.

You may also like

About author

Rajesh Bhatia

A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

Read more articles

  Report Error: रसायन विज्ञान सामान्य ज्ञान प्रश्न और उत्तर: रसायन विज्ञान जी.के.

Please Enter Message
Error Reported Successfully