बैंक पीओ, आईबीपीएस, बैंक क्लर्क परीक्षा के लिए कंप्यूटर जागरूकता प्रश्न

Exams Guru2 years ago 129.0K Views Join Examsbook
Computer Awareness Questions

कंप्यूटर अवेयरनेस देश की विभिन्न परीक्षाओं जैसे IBPS, SBI (Bank PO & Clerk), SSC, Railway, Police और कई अन्य राज्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए एक महत्वपूर्ण सेक्शन है। साथ ही छात्रों को परीक्षा में सफलता पाने के लिए कंप्यूटर के बारे में मजबूत ज्ञान होना आवश्यक है। कंप्यूटर जागरूकता प्रश्न हल करते समय अधिकांश छात्रों को कठिनाई होती है। बता दें कि इस लेख में प्रदान किये गए कंप्यूटर जागरूकता प्रश्न अक्सर सरकारी परीक्षाओं में पूछे जाते हैं और आगे आने वाली परीक्षाओं में फिर से पूछे जाने की संभावना भी रखते हैं। इसलिए इन प्रश्नों और उत्तरों का अभ्यास करते रहें।

यहां बहुत उपयोगी या चयनात्मक कंप्यूटर जागरूकता प्रश्न और उत्तर दिए गए हैं, जिनसे छात्र आसानी से कंप्यूटर जागरूकता सेक्शन में अपने प्रदर्शन को बढ़ा सकते हैं। बैंक पीओ, क्लर्क और आईबीपीएस परीक्षा के लिए इन कंप्यूटर जागरूकता प्रश्नों और उत्तरों को हल करने का प्रयास करें और अपने आत्मविश्वास को बढ़ाएं।

अभ्यास के लिए कंप्यूटर जागरूकता और मॉडल प्रश्न पत्र का एक विषय चुनें:

Data Communication and Networking Questions

Input and Output system Questions

Computer Number System Questions and Answers

Basic Computer Question and Answers

Computer Knowledge Questions-Answers

Model question papers Computer Awareness paper 1

Model question papers Computer Awareness paper 2 

Model question papers Computer Awareness paper 3 

Model question papers Computer Awareness paper 4

Model question papers Computer Awareness paper 5

Computer Science Questions-Answers

Computer System General Questions

Computer Questions and Answers

MS Office Questions and Answers

MS Word Questions and Answers

Microsoft Excel Questions and Answers

MS PowerPoint Questions and Answers

MS-Access Questions and Answers

Basic Internet Questions and Answers

Computer Fundamental Questions and Answers

Internet Objective Questions-Answers

Computer Software Quiz Questions and Answers

Computer General Knowledge Quiz Questions-Answers

Computer GK Questions with Answers in Hindi

Computer GK Questions-Answers(English)

Computer General Knowledge Quiz Questions in Hindi

Computer Memory Questions and Answers



कंप्यूटर जागरूकता प्रश्न और उत्तर:


1. मशीन फेल होने के कारण निम्नलिखित में से कौन सा वह समय है जब कंप्यूटर में खराबी होती है या सही से काम नहीं कर रहा है?

[A] डाउनटाइम

[B] अपटाइम

[C] प्रतिक्रिया समय

[D] रनटाइम


Answer-डाउनटाइम 


2. 1 किलोबाइट प्रति सेकंड की दर से स्थानांतरित बाइट्स की संख्या कितनी होगी?

[A]100

[B]108

[C]125

[D]140


Answer-125


3. हम उच्च-प्राथमिकता वाले कंप्यूटर प्रोग्राम के स्वचालित निष्पादन को क्या कहते हैं जो कंप्यूटर संसाधनों के उपयोग को पूर्व-खाली करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं?

[A] फोरग्राउंड प्रोसेसिंग

[B] पृष्ठभूमि प्रसंस्करण

[C] काले प्रसंस्करण

[D] सफेद प्रसंस्करण


Answer- फोरग्राउंड प्रोसेसिंग


4. डिजिटाइज़र का उपयोग इनपुट डिवाइस के रूप में क्या है?

[A] ग्राफिक और सचित्र डेटा को बाइनरी इनपुट में बदलना

[B] ग्राफिक और सचित्र डेटा को एनालॉग इनपुट में परिवर्तित करना

[C] डिबगिंग

[D] उपरोक्त उपयोगों में से कोई भी नहीं


Answer- ग्राफिक और सचित्र डेटा को बाइनरी इनपुट में बदलना


आपको अधिक महत्वपूर्ण प्रश्नों के लिए बुनियादी कंप्यूटर प्रश्नों और उत्तरों की भी जांच करनी चाहिए।


5. हम एक भंडारण उपकरण को क्या कहते हैं जहां पहुंच का समय प्रभावी रूप से डेटा के स्थान से स्वतंत्र है?

[A] डायरेक्ट एक्सेस स्टोरेज डिवाइस

[B] माध्यमिक भंडारण उपकरण

[C] प्राथमिक भंडारण उपकरण

[D] गेटवे डिवाइस


Answer- डायरेक्ट एक्सेस स्टोरेज डिवाइस


6. कंप्यूटर प्रोग्राम के तर्क या सिस्टम के डेटा प्रवाह और प्रसंस्करण चरणों का वर्णन करने के लिए हम पूर्वनिर्धारित प्रतीकों का उपयोग करने वाले चित्रमय प्रतिनिधित्व को क्या कहते हैं?

[A] एल्गोरिथ्म

[B] फ़्लोचार्ट

[C] ब्लॉक आरेख

[D] लूप


Answer- फ़्लोचार्ट 


7. माप के लिए शिखर सेल दर (पीसीआर), स्थायी सेल दर (एससीआर), और अधिकतम फट आकार (एमबीएस) का उपयोग किया जाता है?

[A] बैंडविड्थ

[B] चैनल क्षमता

[C] आवृत्ति मॉडुलन

[D] आयाम विरूपण


Answer- बैंडविड्थ 


8. हम एक सीपीयू को क्या कहते हैं, जो मुख्य रूप से संचार प्रसंस्करण कार्य को संभालने के लिए विशेष रूप से डिज़ाइन किया गया है, मेजबान कंप्यूटर से संचार प्रसंस्करण कार्य को बंद करना है ताकि मेजबान कंप्यूटर अनुप्रयोगों और डेटा प्रसंस्करण नौकरियों के लिए समर्पित हो सके?

[A] बैकएंड प्रोसेसर

[B] फ्रंट-एंड प्रोसेसर

[C] नोड प्रोसेसर

[D] फ़ाइल सर्वर


Answer- फ्रंट-एंड प्रोसेसर 

बैंक पीओ, आईबीपीएस, बैंक लिपिक परीक्षा, एसबीआई और अन्य सभी बैंकिंग परीक्षा, आरबीआई, एसबीआई और अन्य बैंकिंग भर्ती परीक्षा 2018-19 के लिए कंप्यूटर जागरूकता प्रश्न और उत्तर। अगर आपको पोस्ट पसंद आए तो कृपया अपनी प्रतिक्रिया अवश्य दें।

Showing page 1 of 13

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Exams Guru

    he is keen observer of all govt exams. He loves to write articles and offer advice to students.

    Read more articles

      Report Error: बैंक पीओ, आईबीपीएस, बैंक क्लर्क परीक्षा के लिए कंप्यूटर जागरूकता प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully
    google play

    The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

    Get the Examsbook Prep App Today