करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Rajesh BhatiaLast year 158.5K Views Join Examsbookapp store google play
Current Affairs Today - Latest Current Affairs Questions 2022
Q :  

तिरियानी ब्लॉक, जिसने एस्पिरेशनल ब्लॉक प्रोग्राम (एबीपी) की पहली डेल्टा रैंकिंग में शीर्ष स्थान हासिल किया, किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश से है?

(A) आँध्रप्रदेश

(B) तमिलनाडु

(C) तेलंगाना

(D) केरल


Correct Answer : C
Explanation :

नीति आयोग द्वारा घोषित एस्पिरेशनल ब्लॉक प्रोग्राम (एबीपी) की पहली डेल्टा रैंकिंग में तेलंगाना के कुमुरम भीम आसिफाबाद जिले के तिरियानी ब्लॉक ने शीर्ष स्थान हासिल किया। दूसरा स्थान उत्तर प्रदेश के कौशांबी जिले के कौशांबी ब्लॉक को मिला। नीति आयोग में एक वर्चुअल कार्यक्रम में रैंकिंग की घोषणा की गई। ब्लॉकों की रैंकिंग की गणना जून, 2023 के महीने में ब्लॉकों के प्रदर्शन और प्रमुख प्रदर्शन संकेतकों (KPIs) में प्राप्त प्रगति के आधार पर की गई है।


Q :  

कार्बन सीमा समायोजन तंत्र (CBAM) किस क्षेत्र से संबंधित है?

(A) यूरोप

(B) एशिया

(C) साउथ अफ्रीका

(D) उत्तरी अमेरिका


Correct Answer : A
Explanation :

यूरोप ने उन उत्पादों को हतोत्साहित करने के इरादे से स्टील के अपने आयात की निगरानी शुरू कर दी है जो उन प्रक्रियाओं का परिणाम हैं जिनके परिणामस्वरूप उच्च कार्बन उत्सर्जन होता है। इस कदम से भारतीय इस्पात निर्यातकों पर असर पड़ने की उम्मीद है जो अपनी भट्टियों को जलाने के लिए फीडस्टॉक के रूप में प्रदूषणकारी कोकिंग कोयले पर निर्भर हैं। हालांकि इसका कोई तत्काल प्रभाव नहीं है, यूरोप के कार्बन बॉर्डर एडजस्टमेंट मैकेनिज्म (सीबीएएम) ने भारत में ग्रीन स्टील की ओर बदलाव को प्रेरित किया है। सीबीएएम ने 1 अक्टूबर, 2023 से अपने संक्रमणकालीन चरण में आवेदन शुरू किया।


Q :  

केंद्र सरकार ने किस राज्य/केंद्र शासित प्रदेश के लिए पहली शहरी बाढ़ शमन परियोजना को मंजूरी दे दी है?

(A) तमिलनाडु

(B) केरल

(C) कर्नाटक

(D) आँध्रप्रदेश


Correct Answer : A
Explanation :

केंद्रीय गृह मंत्री अमित शाह के अनुसार, केंद्र सरकार ने चेन्नई बेसिन परियोजना के लिए ‘एकीकृत शहरी बाढ़ प्रबंधन’ गतिविधियों के लिए 561.29 करोड़ रुपये की पहली शहरी बाढ़ शमन परियोजना को मंजूरी दे दी है। यह शहरी बाढ़ शमन प्रयासों की श्रृंखला में पहला है और शहरी बाढ़ प्रबंधन के लिए एक व्यापक ढांचा विकसित करने में मदद करेगा।


Q :  

कौन सा शहर पहले भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन द्विवार्षिक (आईएएडीबी) 2023 का मेजबान है?

(A) पंजाब

(B) राजस्थान

(C) नई दिल्ली

(D) गुजरात


Correct Answer : C
Explanation :

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने लाल किले में पहले भारतीय कला, वास्तुकला और डिजाइन द्विवार्षिक (आईएएडीबी) 2023 का उद्घाटन किया। कार्यक्रम के दौरान प्रधानमंत्री ने लाल किले पर ”आत्मनिर्भर भारत सेंटर फॉर डिजाइन” और छात्र द्विवार्षिक- समुन्नति का भी उद्घाटन किया। उन्होंने एक स्मारक डाक टिकट भी लॉन्च किया।


Q :  

S&P रैंकिंग के अनुसार, कौन सा भारतीय बीमाकर्ता दुनिया का चौथा सबसे बड़ा बीमाकर्ता है?

(A) एलआईसी

(B) जीआईसी

(C) एचएफडीसी

(D) आईसीआईसीआई


Correct Answer : A
Explanation :

राज्य के स्वामित्व वाली भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) अमेरिका स्थित मेटलाइफ और प्रूडेंशियल फाइनेंशियल इंक से आगे निकलकर दुनिया की चौथी सबसे बड़ी बीमा कंपनी बन गई है। पूंजी बाजार कंपनी एसएंडपी ग्लोबल की नई रैंकिंग के अनुसार, एलआईसी केवल जर्मनी की एलियांज एसई, चीन की चाइना लाइफ इंश्योरेंस (सीएलआई) और जापान की निप्पॉन लाइफ इंश्योरेंस से पीछे है।


Q :  

राजस्थान के नए मुख्यमंत्री के रूप में किसे चुना गया है?

(A) वसुंधरा राजे

(B) राजनाथ सिंह

(C) बालक नाथ

(D) भजन लाल शर्मा


Correct Answer : D
Explanation :

राजस्थान के नए मुख्यमंत्री के रूप में भजन लाल शर्मा (Bhajan Lal Sharma) के नाम की घोषणा कर दी गयी है. वह चार बार भारतीय जनता पार्टी के प्रदेश महासचिव भी रहे. 56 वर्षीय शर्मा जयपुर की सांगानेर विधानसभा से पहली बार विधायक बने हैं. उन्होंने कांग्रेस के पुष्पेंद्र भारद्वाज को हराया था.


Q :  

इंटरनेशनल एंटी करप्शन चैंपियन के रूप में किसे नामित किया गया है?

(A) निखिल डे

(B) प्रीति देसाई

(C) इंदिरा नुई

(D) विक्रम सिन्हा


Correct Answer : A
Explanation :

निखिल डे को यूएसए द्वारा इंटरनेशनल एंटी करप्शन चैंपियन (International Anti-Corruption Champion) के रूप में नामित किया गया है. यूनाइटेड स्टेट्स ब्यूरो ऑफ इंटरनेशनल नारकोटिक्स एंड लॉ एनफोर्समेंट अफेयर्स ने भारतीय सामाजिक कार्यकर्ता निखिल डे को यह सम्मान दिया. निखिल, भारत में 'मजदूर किसान शक्ति संगठन' के सह-संस्थापक भी है.    


Q :  

ग्लोबल पार्टनरशिप ऑन आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस शिखर सम्मेलन का आयोजन कहां किया जा रहा है?

(A) नई दिल्ली

(B) मुंबई

(C) चेन्नई

(D) कोलकाता


Correct Answer : A
Explanation :

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी नई दिल्ली के भारत मंडपम में ग्लोबल पार्टनरशिप ऑन आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस (जीपीएआई) शिखर सम्मेलन का उद्घाटन करेंगे. जीपीएआई एक बहुउद्देशीय पहल है, जिसका उद्देश्य एआई-संबंधित प्राथमिकताओं पर अत्याधुनिक अनुसंधान को बढ़ावा देना है. इसमें इंटेल, रिलायंस जियो, गूगल, मेटा, पेटीएम और माइक्रोसॉफ्ट सहित दुनिया के टॉप आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस गेमचेंजर्स भाग ले रहे है.   


Q :  

संयुक्त सैन्य अभ्यास "विनबैक्स-2023 का आयोजन भारत और किस देश के मध्य आयोजित किया जा रहा है?

(A) फ्रांस

(B) वियतनाम

(C) मलेशिया

(D) मंगोलिया


Correct Answer : B
Explanation :

भारतीय सशस्त्र बलों की टुकड़ी संयुक्त सैन्य अभ्यास 'विनबैक्स-2023' (VINBAX-2023) के लिए हनोई पहुंच गयी है. विनबैक्स के चौथे संस्करण का आयोजन हनोई, वियतनाम में किया जा रहा है. विनबैक्स एक्सरसाइज भारत और वियतनाम देश के बीच आयोजित किया जाता है. इस बार यह अभ्यास 11 से 21 दिसंबर 2023 तक आयोजित किया जा रहा है. अभ्यास 'विनबैक्स साल 2018 में शुरू किया गया था.


Q :  

हाल ही में ऊर्जा मंत्रीश्री आर. के. सिंहके द्वारा क्या लॉन्च किया है?

(A) 4E वेव

(B) ब्रैंड न्यू ईवी-रेडी इंडिया डैशबोर्ड

(C) 6 ज़ी परियोजना

(D) पावर पे योजना


Correct Answer : B
Explanation :

केंद्रीय विद्युत तथा नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर. के. सिंह ने आज नई दिल्ली में ब्रैंड न्यू ईवी-रेडी इंडिया डैशबोर्ड (evreadyindia.org) लॉन्च किया।


Showing page 100 of 423

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully