करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Rajesh BhatiaLast year 158.5K Views Join Examsbookapp store google play
Current Affairs Today - Latest Current Affairs Questions 2022
Q :  

कैब एग्रीगेटर उबर ने किस शहर में अपनी वैश्विक प्रमुख इलेक्ट्रिक वाहन सेवा उबर ग्रीन लॉन्च करने की घोषणा की?

(A) दिसपुर

(B) बैंगलोर

(C) जयपुर

(D) नई दिल्ली


Correct Answer : B
Explanation :

कैब एग्रीगेटर उबर ने बेंगलुरु, कर्नाटक में अपनी वैश्विक प्रमुख इलेक्ट्रिक वाहन सेवा उबर ग्रीन लॉन्च करने की घोषणा की। यह सुविधा तकनीकी शहर के निवासियों को ऐप पर टिकाऊ, पर्यावरण-अनुकूल सवारी बुक करने की अनुमति देती है। सवार सभी शांत और स्वच्छ इलेक्ट्रिक वाहनों में यात्रा करने के लिए अधिक टिकाऊ साधन चुन सकते हैं।


Q :  

कौन सी संस्था भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) का आधिकारिक त्रैमासिक और वार्षिक अनुमान जारी करती है?

(A) एनएसओ

(B) एनसीसी

(C) एनएसएस

(D) एमएनएस


Correct Answer : A
Explanation :

राष्ट्रीय सांख्यिकी कार्यालय के शुरुआती अनुमान के अनुसार, जुलाई-सितंबर 2023 तिमाही में भारत का सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) 7.6% की दर से बढ़ा। 7.6 प्रतिशत की जीडीपी वृद्धि ने अधिकांश अनुमानों को पीछे छोड़ दिया, जिसमें भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) द्वारा अनुमानित 6.5 प्रतिशत भी शामिल है। अप्रैल-जून तिमाही में सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) की ग्रोथ 6.2 फीसदी रही।


Q :  

2023 में वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव का 5वां संस्करण कहाँ आयोजित किया गया था?

(A) दिसपुर

(B) जयपुर

(C) नई दिल्ली

(D) थिरुवनंतपुरम


Correct Answer : D
Explanation :

उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ ने हाल ही में केरल के तिरुवनंतपुरम में वैश्विक आयुर्वेद महोत्सव के 5वें संस्करण का उद्घाटन किया। ग्लोबल आयुर्वेद फेस्टिवल (जीएएफ) 2023 ”हेल्थकेयर में उभरती चुनौतियां और एक पुनरुत्थान आयुर्वेद” थीम के साथ 1 से 5 दिसंबर तक आयोजित किया गया था। सम्मेलन में केरल के राज्यपाल, केरल के मुख्यमंत्री, केंद्रीय आयुष मंत्री, केंद्रीय पशुपालन मंत्री परषोत्तम रूपाला, मॉरीशस गणराज्य के राष्ट्रपति, श्रीलंका के स्वदेशी चिकित्सा राज्य मंत्री सहित अन्य लोगों की भागीदारी देखी गई।


Q :  

किस अंतरिक्ष संगठन ने अपना पहला एक्स-रे पोलारिमीटर सैटेलाइट (XPoSat) लॉन्च करने की योजना की घोषणा की है?

(A) नासा

(B) स्पेस एक्स

(C) इसरो

(D) जापान एयरोस्पेस


Correct Answer : C
Explanation :

भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन ने गहन एक्स-रे स्रोतों के ध्रुवीकरण की जांच करने के उद्देश्य से अपना पहला एक्स-रे पोलारिमीटर सैटेलाइट (XPoSat) लॉन्च करने की योजना की घोषणा की है। मिशन के उद्देश्यों में शामिल हैं – एक्स-रे स्रोतों से निकलने वाले 8-30 केवी के ऊर्जा बैंड में एक्स-रे ध्रुवीकरण का मापन और 0.8-15 केवी के ऊर्जा बैंड में ब्रह्मांडीय एक्स-रे स्रोतों का दीर्घकालिक वर्णक्रमीय और अस्थायी अध्ययन। मिशन का जीवन 5 वर्ष होने की उम्मीद है।


Q :  

पर्यावरण मंत्रालय और यूएनडीपी की रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने किस ओजोन क्षयकारी रसायन को चरणबद्ध तरीके से समाप्त कर दिया है?

(A) एचसीएफसी 141ए

(B) एचसीएफसी 141बी

(C) एचसीएफसी 141सी

(D) एचसीएफसी 141डी


Correct Answer : B
Explanation :

पर्यावरण मंत्रालय और यूएनडीपी की एक रिपोर्ट के अनुसार, भारत ने ओजोन क्षयकारी और जलवायु वार्मिंग रसायन एचसीएफसी 141बी (1,1-डाइक्लोरो-1-फ्लोरोइथेन) को सफलतापूर्वक चरणबद्ध तरीके से समाप्त कर दिया है और नए उपकरण निर्माण में ऐसी एक और गैस को खत्म करने में समय से आगे है। एचसीएफसी के लिए 35 प्रतिशत चरणबद्ध लक्ष्य के मुकाबले, भारत ने 44 प्रतिशत की प्रभावशाली कमी हासिल की है।


Q :  

किस क्रिकेटर को जम्मू-कश्मीर के लिए युवा मतदाता जागरूकता राजदूत नियुक्त किया गया है?

(A) सुरेश रैना

(B) हार्दिक पांडेय

(C) युवराज सिंह

(D) रोहित शर्मा


Correct Answer : A
Explanation :

पूर्व भारतीय क्रिकेटर सुरेश रैना को जम्मू-कश्मीर के लिए युवा मतदाता जागरूकता राजदूत नियुक्त किया गया है। जम्मू-कश्मीर के मुख्य निर्वाचन अधिकारी (सीईओ) पांडुरंग के पोल ने सहयोग की घोषणा की और कहा कि सुरेश रैना खासकर युवाओं के बीच काफी प्रभाव रखते हैं।


Q :  

2023 विश्व डिजिटल प्रतिस्पर्धात्मकता रैंकिंग (WDCR) में भारत का स्थान क्या है?

(A) 51

(B) 42

(C) 50

(D) 49


Correct Answer : D
Explanation :

The International Institute for Management Development (IMD) unveiled its 2023 World Digital Competitiveness Rankings (WDCR). According to the IMD study, India has made significant progress in terms of cyber security knowledge, but lacks on fronts such as technology and future preparedness. India ranks 49th among 64 economies.


Q :  

‘गुलामी उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस’ कब मनाया जाता है?

(A) 01 दिसंबर

(B) 03 दिसंबर

(C) 02 दिसंबर

(D) 10 दिसंबर


Correct Answer : C
Explanation :

दासता उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस, 2 दिसंबर, महासभा द्वारा ‘व्यक्तियों के अवैध व्यापार के दमन और दूसरों के वेश्यावृत्ति के शोषण के लिए संयुक्त राष्ट्र कन्वेंशन’ को अपनाने की तारीख को चिह्नित करता है। गुलामी उन्मूलन के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस पर, दुनिया अतीत के पीड़ितों को याद करती है – विशेष रूप से ट्रान्साटलांटिक दास व्यापार जिसके दौरान लाखों अफ्रीकी लोगों को उनके घरों से निकाल दिया गया, शोषण किया गया, क्रूर बनाया गया या मार दिया गया।


Q :  

विश्व के पहले पोर्टेबल आपदा अस्पताल का अनावरण किस देश में किया गया है?

(A) चीन

(B) भारत

(C) इजरायल

(D) ईराक


Correct Answer : B
Explanation :

केंद्रीय स्वास्थ्य मंत्रालय, रक्षा मंत्रालय और राष्ट्रीय सुरक्षा परिषद द्वारा संयुक्त रूप से विकसित, दुनिया का पहला पोर्टेबल आपदा अस्पताल, जिसमें 72 सहायता क्यूब्स शामिल हैं, जिन्हें बड़े पैमाने पर हताहत घटनाओं में तैनात किया जा सकता है, का भारत में अनावरण किया गया। प्रोजेक्ट भीष्म (सहयोग, हित और मैत्री के लिए भारत स्वास्थ्य पहल) के तहत स्वदेशी रूप से डिज़ाइन किया गया यह सिस्टम प्राकृतिक आपदाओं से प्रभावित क्षेत्रों में 200 हताहतों के इलाज के लिए तैयार किया गया है।


Q :  

भारत ने जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (UNFCCC) में पार्टियों के सम्मेलन (COP) के किस संस्करण की मेजबानी करने की पेशकश की?

(A) 33

(B) 34

(C) 32

(D) 31


Correct Answer : A
Explanation :

प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी ने भारत में जलवायु परिवर्तन पर संयुक्त राष्ट्र फ्रेमवर्क कन्वेंशन (यूएनएफसीसीसी) के लिए पार्टियों के 33वें सम्मेलन (सीओपी33) की मेजबानी करने की पेशकश की। संयुक्त अरब अमीरात में सीओपी 28 में उच्च स्तरीय खंड के उद्घाटन समारोह में बोलते हुए, पीएम मोदी ने भारत में शिखर सम्मेलन की मेजबानी करने की इच्छा व्यक्त की। भारत ने 23 अक्टूबर से 1 नवंबर 2002 तक नई दिल्ली में आयोजित UNFCCC COP8 की मेजबानी की है।


Showing page 102 of 423

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully