करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Rajesh BhatiaLast year 158.6K Views Join Examsbookapp store google play
Current Affairs Today - Latest Current Affairs Questions 2022
Q :  

हाल ही में किस राज्य का ‘बरदा वन्यजीव अभ्यारण्य’ एशियाई शेरो का दूसरा घर बनेगा ?

(A) महाराष्ट्र

(B) आँध्रप्रदेश

(C) कर्नाटक

(D) गुजरात


Correct Answer : D
Explanation :

बरदा वन्यजीव अभयारण्य गुजरात में स्थित है। यह पोरबंदर से लगभग 15 किलोमीटर और गिर वन राष्ट्रीय उद्यान से 100 किलोमीटर पश्चिम में स्थित है।


Q :  

हाल ही में किसनने अबू धाबी ग्रैंड प्रिक्स जीता है ?

(A) मैक्स वर्स्टप्पन

(B) जॉन हेड

(C) प्रिंस मैक्सवेल

(D) रजत ढाक


Correct Answer : A
Explanation :

रेड बुल के ट्रिपल वर्ल्ड चैंपियन Max Verstappen (मैक्स वेरस्टैपेन) ने रविवार को सीजन के आखिरी अबू धाबी ग्रैंड प्रिक्स में 22 रेसों में रिकॉर्ड 19वीं जीत के साथ फॉर्मूला वन के सबसे प्रभावशाली सीजन को खत्म किया। यास मरीना फ्लडलाइट्स के तहत लगातार चौथे साल पोल-टू-फ्लैग जीत ने 26 वर्षीय को करियर 54 के साथ फॉर्मूला वन के विजेताओं की सर्वकालिक सूची में तीसरे स्थान पर खड़ा कर दिया।


Q :  

किस देश ने दुनिया के सबसे बड़े एकल-साइट सौर ऊर्जा संयंत्र ‘अल धफरा’ परियोजना का उद्घाटन किया?

(A) ईराक

(B) संयुक्त अरब अमीरात

(C) ईरान

(D) जापान


Correct Answer : B
Explanation :

समाधान: संयुक्त अरब अमीरात ने आगामी संयुक्त राष्ट्र जलवायु परिवर्तन सम्मेलन (COP28) से पहले दुनिया के सबसे बड़े एकल-साइट सौर ऊर्जा संयंत्र का उद्घाटन किया है। 2-गीगावाट अल धफरा सोलर फोटोवोल्टिक इंडिपेंडेंट पावर प्रोजेक्ट (आईपीपी) अबू धाबी शहर से 35 किलोमीटर दूर स्थित है और लगभग 200,000 घरों को बिजली देने के लिए पर्याप्त बिजली पैदा करेगा। इस संयंत्र से सालाना 2.4 मिलियन टन कार्बन उत्सर्जन होने की उम्मीद है। यह परियोजना यूएई के नेट जीरो 2050 लक्ष्य के भी अनुरूप है।


Q :  

एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने किस राज्य में तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल और चिकित्सा शिक्षा को बढ़ाने के लिए 500 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण को मंजूरी दी?

(A) गुजरात

(B) आँध्रप्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) कर्नाटक


Correct Answer : C
Explanation :

समाधान: एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने महाराष्ट्र में तृतीयक स्वास्थ्य देखभाल और चिकित्सा शिक्षा की गुणवत्ता और सामर्थ्य बढ़ाने के लिए 500 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण को मंजूरी दी है। यह कार्यक्रम तृतीयक स्वास्थ्य सेवाओं को बढ़ावा देने और विशेष रूप से वंचित क्षेत्रों में चिकित्सा शिक्षा का विस्तार करने के लिए महत्वपूर्ण नीतिगत सुधारों की शुरुआत करेगा।


Q :  

किस सार्वजनिक क्षेत्र के उद्यम को ASSOCHAM द्वारा ”विविधता और समावेशन में नीतियों के लिए सर्वश्रेष्ठ नियोक्ता” पुरस्कार से सम्मानित किया गया?

(A) टाटा लिमिटेड

(B) बिरला लिमिटेड

(C) रिलायंस लिमिटेड

(D) आरईसी लिमिटेड


Correct Answer : D
Explanation :

समाधान: एसोचैम द्वारा आयोजित चौथे विविधता और समावेशन उत्कृष्टता पुरस्कार और सम्मेलन में आरईसी लिमिटेड को ”विविधता और समावेशन में नीतियों के लिए सर्वश्रेष्ठ नियोक्ता” पुरस्कार से सम्मानित किया गया। विद्युत मंत्रालय के अधीन आरईसी लिमिटेड एक महारत्न कंपनी है। पिछले महीने, आरईसी को जोखिम प्रबंधन में उसके असाधारण प्रदर्शन के लिए ‘गोल्डन पीकॉक अवार्ड’ से सम्मानित किया गया था।


Q :  

प्रथम खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2023 का शुभंकर क्या है?

(A) उज्ज्वला

(B) प्रथमा

(C) दिव्या

(D) विदिति


Correct Answer : A
Explanation :

समाधान: पहली बार खेलो इंडिया पैरा गेम्स 2023 का लोगो और शुभंकर केंद्रीय युवा मामले और खेल मंत्री अनुराग सिंह ठाकुर द्वारा लॉन्च किया गया। ‘उज्ज्वला’- एक गौरैया, का अनावरण खेलो इंडिया – पैरा गेम्स 2023 के आधिकारिक शुभंकर के रूप में किया गया। 2018 के बाद से, कुल 11 खेलो इंडिया गेम्स सफलतापूर्वक आयोजित किए गए हैं। पहले खेलो इंडिया पैरा गेम्स में 7 श्रेणियों में 32 राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों से 1400 से अधिक प्रतिभागियों के भाग लेने की उम्मीद है।


Q :  

केंद्र सरकार ने किस संस्था को सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 के दायरे से छूट दी है?

(A) पुलिस विभाग

(B) (CERT-In) भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया टीम

(C) शिक्षा विभाग

(D) चिकित्सा विभाग


Correct Answer : B
Explanation :

समाधान: केंद्र सरकार ने हैकिंग और फ़िशिंग जैसे साइबर सुरक्षा खतरों से निपटने के लिए राष्ट्रीय नोडल एजेंसी, भारतीय कंप्यूटर आपातकालीन प्रतिक्रिया टीम (CERT-In) को सूचना का अधिकार अधिनियम, 2005 के दायरे से छूट दे दी है। केंद्र ने सीईआरटी-इन को पारदर्शिता कानून के दायरे से छूट देने के लिए आरटीआई अधिनियम की धारा 24 की उप-धारा (2) के तहत दी गई अपनी शक्तियों का उपयोग किया है। उन शक्तियों का उपयोग करते हुए, केंद्र ने आरटीआई अधिनियम की दूसरी अनुसूची में क्रम संख्या 27 पर सीईआरटी-इन को शामिल किया है।


Q :  

हाल ही में केंद्रीय मंत्री हरदीप सिंह पूरी ने कहाँ CNG स्टेशन का उद्घाटन किया है ?

(A) वाराणसी

(B) देहरादून

(C) मसूरी

(D) काशी


Correct Answer : A
Explanation :

केन्द्रीय पेट्रोलियम मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने वाराणसी में रविदास घाट पर सीएनजी स्टेशन का उद्घाटन किया केन्द्रीय पेट्रोलियम मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने आज वाराणसी में रविदास घाट पर सीएनजी स्टेशन का उद्घाटन किया। यहां पर नमो घाट पर बने सीएनजी स्टेशन के बाद यह दूसरा सीएनजी स्टेशन है।


Q :  

हाल ही में किसने 47 वर्ष बाद ‘डेविस कप 2023’ का खिताब जीता है ?

(A) ईराक

(B) इटली

(C) ईरान

(D) जापान


Correct Answer : B
Explanation :

यानिक सिनर के शानदार प्रदर्शन की मदद से इटली ने ऑस्ट्रेलिया को 2-0 से हराकर लगभग 47 साल बाद डेविस कप दिला दिया। सिनर ने एलेक्स डि मिनोर को फाइनल के दूसरे एकल मुकाबले में 6-3, 6-0 से हराकर इटली की 2-0 से जीत सुनिश्चित की। इटली का 1976 से यह पहला डेविस कप खिताब है।


Q :  

हाल ही में किस महिला टेनिस खिलाडी ने अपना पहला ‘ITF खिताब” जीता है ?

(A) मोनिका चंचालनी

(B) राधिका आप्टे

(C) करमन कौर थांडी

(D) श्रेया शर्मा


Correct Answer : C
Explanation :

भारत की युवा टेनिस खिलाड़ी करमन कौर थांडी ने कॅरिअर का अपना दूसरा डब्ल्यू 60 आईटीएफ खिताब जीत लिया। उन्होंने अमेरिका में इवांसविले टूर्नामेंट के फाइनल में यूक्रेन की यूलिया स्ट्रोडूबत्सेवा को 7-5, 4-6, 6-1 से हराया।


Showing page 109 of 423

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully