करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

करेंट अफेयर्स जीके 2023 - 11 नवंबर से 24 नवंबर
Q : राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण ने मानगढ़ पहाड़ी को राष्ट्रीय महत्व का स्मारक घोषित किया। मानगढ़ पहाड़ी _____ में स्थित है।
(A) गुजरात
(B) मध्य प्रदेश
(C) ओडिशा
(D) राजस्थान
Correct Answer : D
Explanation :
1. राष्ट्रीय स्मारक प्राधिकरण (NMA) की एक रिपोर्ट में राजस्थान में मानगढ़ पहाड़ी की चोटी को 1500 भील आदिवासी स्वतंत्रता सेनानियों के सम्मान में राष्ट्रीय स्मारक के रूप में नामित करने की घोषणा की गई है।
2. गुजरात-राजस्थान सीमा पर स्थित पहाड़ी, एक आदिवासी विद्रोह का स्थल है जहाँ वर्ष 1913 में 1500 से अधिक भील आदिवासी स्वतंत्रता सेनानी मारे गए थेा।
किस संस्था ने ‘रेत और धूल तूफान: कृषि में शमन, अनुकूलन, नीति और जोखिम प्रबंधन उपायों के लिए एक गाइड’ शीर्षक से रिपोर्ट जारी की?
(A) सीएफओ
(B) इंफो
(C) एफएओ
(D) कीफो
Correct Answer : C
Explanation :
समाधान: संयुक्त राष्ट्र खाद्य और कृषि संगठन (एफएओ) की एक रिपोर्ट के अनुसार, जिसका शीर्षक है -”रेत और धूल भरी आंधियां: कृषि में शमन, अनुकूलन, नीति और जोखिम प्रबंधन उपायों के लिए एक मार्गदर्शिका”, रेत और धूल भरी आंधियां कृषि में 17 सतत विकास लक्ष्यों में से 11 को प्राप्त करना मे एक महत्वपूर्ण बाधा उत्पन्न करती हैं।। रेत और धूल भरी आंधियां मौसम संबंधी घटनाएं हैं जिनमें शक्तिशाली और अशांत हवाएं शामिल होती हैं जो कई छोटे कणों को महत्वपूर्ण ऊंचाई तक उठाती हैं।
विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने आधिकारिक तौर पर किस स्थिति को गंभीर वैश्विक स्वास्थ्य खतरे के रूप में मान्यता दी है?
(A) चिड़चिड़ापन
(B) पागलपन
(C) कुपोषण
(D) अकेलापन
Correct Answer : D
Explanation :
समाधान: विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने आधिकारिक तौर पर अकेलेपन को एक महत्वपूर्ण वैश्विक स्वास्थ्य चिंता के रूप में मान्यता दी है और इस व्यापक मुद्दे से निपटने के लिए कई प्रयास शुरू किए हैं। डब्ल्यूएचओ ने समस्या के समाधान के लिए एक अंतरराष्ट्रीय आयोग का गठन किया है, जिसमें नेतृत्व की भूमिका अमेरिकी सर्जन जनरल डॉ. विवेक मूर्ति और अफ्रीकी संघ आयोग में युवा दूत चिडो मपेम्बा ने संभाली है।
हाल ही में किस दिन सार्वभौमिक बाल दिवस और अफ़्रीका औद्योगीकरण दिवस मनाया जाएगा?
(A) 19 नवंबर
(B) 20 नवंबर
(C) 18 नवंबर
(D) 17 नवंबर
Correct Answer : B
Explanation :
संयुक्त राष्ट्र महासभा ने दिसंबर 1989 में अपने सत्र के दौरान आधिकारिक तौर पर 20 नवंबर को "अफ्रीका औद्योगीकरण दिवस" के रूप में नामित किया
ज़ोरावर लाइट टैंक परियोजना DRDO और किसके बीच एक सहयोगात्मक पहल है?
(A) लार्सन एंड टुब्रो
(B) रिलायंस इंडिया
(C) टाटा ग्रुप
(D) बिरला ग्रुप
Correct Answer : A
Explanation :
Solution: Indian officials have opted to retain the use of American Cummins engines for the entire Zoravar Light Tank project. Originally, the project was intended to incorporate a German engine, but faced delays due to the lack of German export control clearance, known as BAFA clearance. As a result, it was decided to proceed with the American engine. Zoravar Light Tank is a cooperative initiative between DRDO and commercial company Larsen & Toubro.
हाल ही में किस दिन पूरे विश्व में सड़क यातायात पीड़ितों के लिए विश्व स्मरण दिवस मनाया जाएगा?
(A) 12 नवंबर
(B) 14 नवंबर
(C) 20 नवंबर
(D) 16 नवंबर
Correct Answer : C
Explanation :
2005 में, संयुक्त राष्ट्र ने इसे "सड़क यातायात चोटों के पीड़ितों और उनके परिवारों के लिए उचित स्वीकृति" के रूप में हर साल नवंबर में हर तीसरे रविवार को मनाए जाने वाले एक वैश्विक दिवस के रूप में समर्थन दिया।
हाल ही में किस राज्य सरकार ने SEBA और AHSEC के विलय को मंजूरी दे दी है?
(A) मेघालय
(B) मणिपुर
(C) सिक्किम
(D) असम
Correct Answer : D
Explanation :
असम सरकार ने SEBA और AHSEC का विलय किया : सिंगल बोर्ड में विलय असम कैबिनेट ने गुरुवार, 16 नवंबर को दो स्कूल शिक्षा बोर्डों यानी बोर्ड ऑफ सेकेंडरी एजुकेशन ऑफ असम (SEBA) और असम हायर सेकेंडरी एजुकेशन काउंसिल (AHSEC) को एक सिंगल बोर्ड में विलय को मंजूरी दे दी है।
हाल ही में इंडसइंड बैंक, सुजलॉन एनर्जी सहित कितनीकंपनियों को MSCI इंडिया इंडेक्स में जोड़ा गया है?
(A) 9
(B) 8
(C) 7
(D) 6
Correct Answer : A
Explanation :
मॉर्गन स्टेनली कैपिटल इंटरनेशनल यानी MSCI इंडिया इंडेक्स में बदलाव हुआ है। इस इंडेक्स में इंडसइंड बैंक, सुजलॉन एनर्जी और वन 97 कम्युनिकेशंस सहित नौ कंपनियों को जोड़ा गया है। ये 30 नवंबर, 2023 से प्रभावी होगा।
हाल ही में किस सरकारी संगठन ने बैंकों और NBFCs के लिए असुरक्षित पर्सनल लोन के मानदंडों को सख्त किया है?
(A) एसबीआई
(B) आरबीआई
(C) पीएनबी
(D) आईसीआईसीआई
Correct Answer : B
Explanation :
भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने पर्सनल लोन (Personal Loan) से जुड़े नियमों को सख्त कर दिया है. आरबीआई द्वारा रिस्क वेट 25 फीसद बढ़ाने से पर्सनल लोन महंगा हो जाएगा. बैंकों के साथ ही इस फैसले का सबसे ज्यादा असर एनबीएफसी (NBFC) पर दिखाई देगा.
मनोहर पर्रिकर युवा वैज्ञानिक पुरस्कार के पहले प्राप्तकर्ता कौन हैं?
(A) डॉ. मथवराज एस
(B) डॉ. विक्रम बत्रा
(C) डॉ. मोहम्मद इकबाल
(D) डॉ. रामकिशन वर्मा
Correct Answer : A
Explanation :
समाधान: हाल ही मे इसरो के राव सैटेलाइट सेंटर के डॉ. मथवराज एस मनोहर पर्रिकर युवा वैज्ञानिक पुरस्कार के पहले प्राप्तकर्ता बन गए हैं। इस पुरस्कार में 5 लाख रुपये का नकद पुरस्कार, जो वर्तमान में विज्ञान और प्रौद्योगिकी में सर्वोच्च नकद पुरस्कार है, और एक प्रशस्ति पत्र शामिल है। उन्होंने चंद्रयान-3 मिशन के पावर्ड डिसेंट प्रक्षेप पथ को डिजाइन किया। यह पुरस्कार गोवा सरकार द्वारा स्थापित किया गया था।

