करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Rajesh BhatiaLast year 158.7K Views Join Examsbookapp store google play
Current Affairs Today - Latest Current Affairs Questions 2022
Q :  

हाल ही में किस देश ने ‘वॉयस ऑफ द ग्लोबल साउथ समिट’ (VOGSS) की मेजबानी की?

(A) पाकिस्तान

(B) भारत

(C) अफगानिस्तान

(D) ईराक


Correct Answer : B
Explanation :

समाधान: भारत ने हाल ही में वर्चुअल प्रारूप में दूसरे ‘वॉयस ऑफ द ग्लोबल साउथ समिट’ (VOGSS) की मेजबानी की। पहला शिखर सम्मेलन 12-13 जनवरी 2023 को आयोजित किया गया था। ‘ग्लोबल साउथ’ शब्द का प्रयोग पहली बार 1969 में एक वामपंथी अमेरिकी लेखक और राजनीतिक कार्यकर्ता कार्ल ओग्लेस्की द्वारा किया गया था, जिसने बाद के दशकों में लोकप्रियता हासिल की।


Q :  

2023 के लिए कैम्ब्रिज डिक्शनरी का वर्ष का शब्द कौन सा है?

(A) रेंडम

(B) ऑक्सफ़ोर्ड

(C) हेलुसिनेट

(D) वेराइटी


Correct Answer : C
Explanation :

समाधान: हाल ही मे कैम्ब्रिज डिक्शनरी टीम ने हेलुसिनेट को वर्ष 2023 के अपने शब्द के रूप में चुना क्योंकि उसने माना कि नया अर्थ इस बात का मूल है कि लोग एआई के बारे में क्यों बात कर रहे हैं। कैम्ब्रिज डिक्शनरी ने शब्दकोश में नई एआई-संबंधित परिभाषाएँ जोड़ीं, जिनमें बड़े भाषा मॉडल (या एलएलएम), जेनरेटिव एआई (या जेनएआई), और जीपीटी शामिल हैं। कई मौजूदा शब्द, जैसे कि मतिभ्रम, ने इस वर्ष अतिरिक्त एआई-संबंधित अर्थ अपनाए हैं।


Q :  

सीडीसी-डब्ल्यूएचओ रिपोर्ट के अनुसार, भारत में लगभग 11 लाख बच्चे कौनसेटीके की पहली खुराक लेने से चूक गए?

(A) हैजा

(B) कैंसर

(C) कोरोना

(D) खसरा


Correct Answer : D
Explanation :

समाधान: 2022 में, भारत में अनुमानित 11 लाख बच्चे खसरे के टीके की पहली महत्वपूर्ण खुराक लेने से चूक गए। सीडीसी-डब्ल्यूएचओरिपोर्ट के अनुसार, भारत उन 37 देशों में शामिल है, जहां 2022 में बड़े या विघटनकारी प्रकोप देखे गए, लगभग 40,967 खसरे के मामले दर्ज किए गए। यह भारत को उन 10 देशों में शामिल करता है जहां ऐसे बच्चों की संख्या सबसे अधिक है जिन्हें पहला टीका नहीं मिला।


Q :  

एक्सोमार्स ट्रेस गैस ऑर्बिटर मिशन किस अंतरिक्ष एजेंसी से संबद्ध है?

(A) ईएसए

(B) पीसीएस

(C) एमपीएस

(D) आरएमएस


Correct Answer : A
Explanation :

समाधान: वैज्ञानिकों ने मंगल ग्रह के रात्रि आकाश में एक हल्की हरी चमक का पता लगाया है जिसे हमारी मानवीय आँखों से देखा जा सकता है। यूरोपीय अंतरिक्ष एजेंसी (ईएसए) के एक्सोमार्स ट्रेस गैस ऑर्बिटर मिशन ने मंगल ग्रह की परिक्रमा करते हुए ऑप्टिकल स्पेक्ट्रम में प्रकाश से भरे मंगल ग्रह के रात के आकाश को देखा। वैज्ञानिकों के अनुसार, ध्रुवीय क्षेत्रों में प्रकाश इतना उज्ज्वल है कि यदि रात का आकाश बादलों से मुक्त हो तो मानव खोजकर्ताओं को इसे देखने की संभावना है।


Q :  

हाल ही में ICC विश्व कप 2023 का खिताब कौनसी टीम ने अपने नाम किया है?

(A) भारत

(B) ऑस्ट्रेलिया

(C) इंग्लैंड

(D) श्रीलंका


Correct Answer : B
Explanation :

आईसीसी वनडे वर्ल्ड कप 2023 के फाइनल में टीम इंडिया की ऑस्ट्रेलिया के हाथों बड़ी हार उसके फैंस के लिए काफी निराशाजनक रही. ऑस्ट्रेलिया ने टीम इंडिया को इस मैच में छह विकेट से हराकर खिताब अपने नाम किया.


Q :  

हाल ही में निकारागुआ की ‘शेन्निस पलासियोस’ ने कौनसेमिस यूनिवर्स 2023 का खिताब जीता है?

(A) 73वें

(B) 74वें

(C) 72वें

(D) 75वें


Correct Answer : C
Explanation :

हाइलाइट्स सैन सैल्वाडोर: अल साल्वाडोर की राजधानी सैन साल्वाडोर में हुए ब्यूटी पेजेंट प्रतियोगिता में निकारागुआ की शेन्निस पलासियोस को साल 2023 की मिस यूनिवर्स चुना गया है। शेन्निस पलासियोस को मिस यूनिवर्स का खिताब मिला और थाईलैंड की एन्टोनिया पोर्सिल्ड प्रतियोगिता की उपविजेता रहीं।


Q :  

हाल ही में ‘मोहम्मद मुइज्जू’ ने मालदीव के कौनसेराष्ट्रपति के रुप में शपथ ग्रहण की हैं।

(A) 5

(B) 6

(C) 7

(D) 8


Correct Answer : D
Explanation :

मुइज्जू द्वारा मालदीव के आठवें राष्ट्रपति के रूप में शपथ लेने के 24 घंटे के भीतर यह बयान आया है. हालांकि भारतीय सैन्य कर्मियों को वापस बुलाने के इस अनुरोध से विशेषज्ञों को कोई अचरज नहीं हुआ.


Q :  

हाल ही में रक्षा राज्य मंत्री ‘अजय भट्ट’ ने कहाँ पर एयर शो में भारत का प्रतिनिधित्व किया है?

(A) दुबई

(B) जापान

(C) सिंगापुर

(D) पाकिस्तान


Correct Answer : A
Explanation :

रक्षा और पर्यटन राज्य मंत्री, श्री अजय के भट्ट, वर्तमान में दुबई एयर शो 2023 के लिए दुबई में हैं, उनके साथ रक्षा क्षेत्र के वरिष्ठ अधिकारियों और विशेषज्ञों का एक प्रतिनिधिमंडल भी है। पांच रक्षा सार्वजनिक क्षेत्र उपक्रम (पीएसयू) - एचएएल, बीडीएल, मिधानी, डीआरडीओ और बीईएल - भी इस आयोजन में भाग ले रहे हैं।


Q :  

हाल ही में किसके द्वारा लिखित पुस्तक “बिल्डिंग पार्टनरशिप्स: इंडिया एंड इंटरनेशनल को-ऑपरेशन फॉर मैरीटाइम” का विमोचन किया गया है?

(A) Manish Verma

(B) कैप्टन हिमाद्री दास

(C) संदीप सिंघानिया

(D) विक्रम बत्रा


Correct Answer : B
Explanation :

हाल ही में कैप्टन 'हिमाद्री दास' द्वारा लिखित पुस्तक “बिल्डिंग पार्टनरशिप्स: इंडिया एंड इंटरनेशनल को-ऑपरेशन फॉर मैरीटाइम” का विमोचन किया गया है।


Q :  

भारत के किस राज्य में 15 नवंबर, 2021 से 19 नवंबर, 2021 तक इनोवेटर्स और स्टार्ट-अप्स के लिए इंडिया टेक्नोप्रेन्योरशिप सीरीज का आयोजन किया गया था?

(A) दिल्ली

(B) हरियाणा

(C) केरल

(D) गुजरात


Correct Answer : C
Explanation :

भारत के केरल  राज्य में 15 नवंबर, 2021 से 19 नवंबर, 2021 तक इनोवेटर्स और स्टार्ट-अप्स के लिए इंडिया टेक्नोप्रेन्योरशिप सीरीज का आयोजन किया किया गया था


Showing page 114 of 423

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully