करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Rajesh BhatiaLast year 158.3K द्रश्य जॉइन Examsbookapp store google play
Current Affairs Today - Latest Current Affairs Questions 2022
Q :  

क्याउकफ्यू SEZ और गहरा समुद्री बंदरगाह, जो हाल ही में खबरों में था, किस देश में स्थित है?

(A) पाकिस्तान

(B) अफगानिस्तान

(C) म्यांमार

(D) भारत


Correct Answer : C
Explanation :

चीन पश्चिमी म्यांमार के रखाइन राज्य में एक विशेष आर्थिक क्षेत्र (एसईजेड) के निर्माण में तेजी लाने पर जोर दे रहा है। इस पहल का उद्देश्य बंगाल की खाड़ी तक आसान पहुंच सुनिश्चित करना है और इसे क्याउकफ्यू SEZ और गहरा समुद्री बंदरगाहकंपनी लिमिटेड द्वारा विकसित किया जा रहा है, जो सीआईटीआईसी म्यांमार पोर्ट इन्वेस्टमेंट लिमिटेड और म्यांमार सरकार समर्थित क्याउकफ्यू एसईजेड प्रबंधन समिति के बीच एक संयुक्त उद्यम है। इस परियोजना में क्याउकफ्यू एसईजेड और गहरे समुद्री बंदरगाह का निर्माण शामिल है। इस परियोजना में चीन की भागीदारी के रणनीतिक निहितार्थ हैं, जो संभावित रूप से क्षेत्र में एक शुद्ध सुरक्षा प्रदाता के रूप में भारत की पारंपरिक भूमिका और म्यांमार और आसपास के क्षेत्रों में बीजिंग के बढ़ते प्रभाव को प्रभावित कर रहा है। इस एसईजेड का विकास दक्षिण पूर्व एशिया में अपने आर्थिक और रणनीतिक पदचिह्न का विस्तार करने के चीन के व्यापक प्रयासों का हिस्सा है।


Q :  

हाल ही में किस देश ने अपने जलक्षेत्र में प्रवेश करने वाले विदेशी अनुसंधान जहाजों पर एक वर्ष की रोक की घोषणा की है?

(A) श्रीलंका

(B) अफगानिस्तान

(C) पाकिस्तान

(D) भारत


Correct Answer : A
Explanation :

श्रीलंका ने अपने जल क्षेत्र में प्रवेश करने वाले विदेशी अनुसंधान जहाजों पर एक साल की रोक की घोषणा की, जिसका आधिकारिक कारण क्षमता निर्माण है। इस निर्णय को क्षेत्र में चीनी अनुसंधान जहाजों के रुकने के संबंध में भारत द्वारा उठाई गई चिंताओं की प्रतिक्रिया के रूप में देखा जा रहा है। विदेश मंत्रालय के प्रवक्ता निलुका कडुरुगामुवा ने कहा कि रोक सभी देशों पर लागू होती है और इसका उद्देश्य स्थानीय शोधकर्ताओं को संयुक्त अनुसंधान के लिए क्षमता निर्माण की अनुमति देना है। इस संदर्भ में क्षेत्र में बढ़ती भू-राजनीतिक गतिशीलता शामिल है, जिसमे विशेष रूप से दुनिया के सबसे व्यस्त शिपिंग मार्गों में से एक पर स्थित श्रीलंका में अपने प्रभाव का विस्तार करने के चीन के प्रयासों के साथ, हिंद महासागर क्षेत्र में रणनीतिक चिंताओं और कूटनीतिक चालों की पृष्ठभूमि के बीच यह रोक लगाई गई है।


Q :  

लगातार चौथी बार बांग्लादेश के प्रधानमंत्री के रूप में कौन शपथ लेगा?

(A) डॉ अब्दुर रज्जाक

(B) फखरुद्दीन अहमद

(C) शेख हसीना

(D) खालिदा जिया


Correct Answer : C
Explanation :

अवामी लीग की अध्यक्ष शेख हसीना लगातार चौथी बार बांग्लादेश की प्रधानमंत्री के रूप में शपथ लेंगी. बांग्लादेश के राष्ट्रपति ढाका में नए प्रधानमंत्री को शपथ दिलाएंगे. साथ ही 25 मंत्रियों और 11 राज्य मंत्रियों के भी शपथ लेने की संभावना है. हाल ही में संपन्न हुए चुनावों में अवामी लीग ने जबरदस्त जीत हासिल की थी.    


Q :  

ज़ाग्रेब ओपन 2024 कुश्ती टूर्नामेंट में किस भारतीय ने 57 किग्रा कैटेगरी में गोल्ड मेडल जीता?

(A) यश तुषीर

(B) अमन सहरावत

(C) दीपक पुनिया

(D) विजय कुमार


Correct Answer : B
Explanation :

मौजूदा एशियाई चैंपियन अमन सहरावत ने क्रोएशिया में ज़ाग्रेब ओपन 2024 कुश्ती टूर्नामेंट में पुरुषों के 57 किग्रा में स्वर्ण पदक जीता. रैंकिंग सीरीज़ के इस संस्करण में यह भारत का पहला पदक था. वहीं टूर्नामेंट के फ्रीस्टाइल कैटेगरी के पुरुषों के 97 किग्रा और 125 किग्रा भार वर्ग में क्रमशःविक्की और सुमित प्रतिस्पर्धा करेंगे.    


Q :  

अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ ने हॉकी टूर्नामेंटों के प्रसारण के लिए किसके साथ समझौता किया है?

(A) डिज़्नी हॉटस्टार

(B) वायकॉम 18

(C) दूरदर्शन

(D) अमेजन प्राइम


Correct Answer : B
Explanation :

अंतर्राष्ट्रीय हॉकी महासंघ (FIH) ने हाल ही में प्रमुख हॉकी टूर्नामेंटों के प्रसारण के लिए वायकॉम 18 (Viacom18) के साथ चार साल का समझौता किया है. यह डील 2023 से 2027 की अवधि के लिए की गयी है. इसमें FIH नेशंस कप को छोड़कर सभी FIH इवेंट शामिल हैं. हॉकी प्रशंसक ओटीटी प्लेटफॉर्म जिओ सिनेमा (JioCinema) और वायकॉम 18 के लीनियर चैनल नेटवर्क स्पोर्ट्स18 पर देख सकते है.   


Q :  

वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट के मुख्य अतिथि कौन थे?

(A) जो बाइडन

(B) फ़िलिप न्युसी

(C) मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान

(D) द्रौपदी मुर्मू


Correct Answer : C
Explanation :

पीएम नरेंद्र मोदी ने गांधीनगर में वाइब्रेंट गुजरात ग्लोबल समिट के 10वें संस्करण का उद्घाटन किया. इस अवसर पर उन्होंने विश्वास जताया कि आने वाले वर्षों में भारत दुनिया की शीर्ष तीन अर्थव्यवस्थाओं में से एक होगा. यूएई के राष्ट्रपति मोहम्मद बिन जायद अल नाहयान इस कार्यक्रम के मुख्य अतिथि थे.


Q :  

फ्रांस के नए प्रधानमंत्री के रूप में किसे नामित किया गया है?

(A) एलिज़ाबेथ बोर्न

(B) गैब्रियल अटाल

(C) सेबेस्टियन लेकोर्नू

(D) इमैनुएल मैक्रॉन


Correct Answer : B
Explanation :

फ्रांस के राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन ने गैब्रियल अटाल (Gabriel Attal) को फ्रांस के अगले प्रधानमंत्री के रूप में नियुक्त किया है. गेब्रियल अटाल वर्तमान में शिक्षा मंत्री के रूप में कार्यरत हैं. 34 साल की उम्र में, वह आधुनिक फ्रांसीसी इतिहास में सबसे कम उम्र के प्रधानमंत्री हैं. उन्होंने लॉरेंट फैबियस को भी पीछे छोड़ दिया है, जो 37 साल की उम्र में 1984 में प्रधानमंत्री नियुक्त हुए थे.   


Q :  

27वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव का आयोजन किस शहर में किया जायेगा?

(A) पटना

(B) वाराणसी

(C) नासिक

(D) कोलकाता


Correct Answer : C
Explanation :

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी 12 जनवरी को महाराष्ट्र के नासिक में 27वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव का उद्घाटन करेंगे और देश के युवाओं को संबोधित करेंगे. इस वर्ष, राष्ट्रीय युवा दिवस कई सरकारी विभागों के सहयोग से पूरे भारत के जिलों में युवा मामलों के विभाग के सभी क्षेत्रीय संगठनों द्वारा मनाया जाएगा. 12 जनवरी 2024 को स्वामी विवेकानन्द की जयंती है और इसे राष्ट्रीय युवा दिवस के रूप में मनाया जाता है.


Q :  

केंद्र सरकार ने रक्षा मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव और महानिदेशक (अधिग्रहण) के रूप में किसे नियुक्त किया है?

(A) अतुल सक्सेना

(B) मनीष जैन

(C) मनोज कुमार शर्मा

(D) समीर कुमार सिन्हा


Correct Answer : D
Explanation :

केंद्र सरकार ने हाल ही में वरिष्ठ आईएएस अधिकारी समीर कुमार सिन्हा को रक्षा मंत्रालय में अतिरिक्त सचिव और महानिदेशक (अधिग्रहण) के रूप में नियुक्त किया है. 1994 बैच के भारतीय प्रशासनिक सेवा (आईएएस) अधिकारी सिन्हा वर्तमान में अपने असम-मेघालय कैडर में कार्यरत हैं. वहीं संजीव कुमार जिंदल, जो वर्तमान में गृह मंत्रालय में संयुक्त सचिव हैं, अब अतिरिक्त सचिव होंगे.


Q :  

संसद का बजट सत्र इस महीने की किस तारीख से शुरू हो रहा है?

(A) 28 जनवरी

(B) 29 जनवरी

(C) 30 जनवरी

(D) 31 जनवरी


Correct Answer : D
Explanation :

संसद का बजट सत्र इस महीने की 31 जनवरी 2024 को शुरू हो रहा है. वित्त मंत्री निर्मला सीतारमण 1 फरवरी को अंतरिम बजट पेश करेंगी. सत्र की शुरुआत संसद के दोनों सदनों की संयुक्त बैठक में राष्ट्रपति द्रौपदी मुर्मू के संबोधन से होगी. इस सत्र के 9 फरवरी तक चलने की उम्मीद है.


Showing page 80 of 423

    इन टैब में से चुनें।

    आपको यह भी पसंद आ सकता हैं

    लेखक के बारे में

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    और अधिक पोस्ट पढ़ें

      त्रुटि की रिपोर्ट करें: करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully