करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Rajesh BhatiaLast year 158.3K Views Join Examsbookapp store google play
Current Affairs Today - Latest Current Affairs Questions 2022
Q :  

बंगाल की खाड़ी में कृष्णा गोदावरी बेसिन डीप सी प्रोजेक्ट किसके द्वारा संचालित किया जा रहा है?

(A) भारतीय पेट्रोलियम

(B) इंडियन ऑइल

(C) ओएनजीसी

(D) रिलायंस रिफाइनरी


Correct Answer : C
Explanation :

ओएनजीसी ने बंगाल की खाड़ी में कृष्णा गोदावरी बेसिन में अपनी प्रमुख गहरे समुद्र परियोजना से तेल उत्पादन शुरू कर दिया है. पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस मंत्री हरदीप सिंह पुरी ने कहा कि प्रति दिन 45 हजार बैरल ऑइल और प्रति दिन 10 मिलियन मानक घन मीटर से अधिक गैस का उत्पादन होने की उम्मीद है. इस परियोजना से वर्तमान राष्ट्रीय तेल उत्पादन में 7 प्रतिशत और राष्ट्रीय प्राकृतिक गैस उत्पादन में 7 प्रतिशत की वृद्धि होने की उम्मीद है.


Q :  

प्रोफेसर बी.आर. कम्बोज, जिन्हें हाल ही में 14वें एम.एस स्वामीनाथन पुरस्कार का विजेता घोषित किया गया, किस क्षेत्र से सम्बंधित हैं?

(A) रसायन विज्ञान

(B) भौतिक विज्ञान

(C) कृषिविज्ञान

(D) जीव विज्ञान


Correct Answer : C
Explanation :

हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर बी.आर. कंबोजको कृषि विज्ञान के क्षेत्र में उनके महत्वपूर्ण योगदान के लिए एम.एस स्वामीनाथन पुरस्कार से सम्मानित किया गया। एक वैज्ञानिक/विस्तार विशेषज्ञ के रूप में पहचाने जाने वाले प्रोफेसर कंबोज का कार्य कृषि विज्ञान में प्रभावशाली रहा है। उन्होंने विभिन्न राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय पत्रिकाओं, पुस्तकों और तकनीकी पत्रिकाओं में लगभग 300 शोध पत्र और लेख प्रकाशित किए हैं। उनका पुरस्कार मध्य प्रदेश के ग्वालियर में ‘वन हेल्थ वन वर्ल्ड’ पर अंतर्राष्ट्रीय सम्मेलन में प्रस्तुत किया गया, जिसमें कृषि अनुसंधान और विकास पर उनके प्रभाव पर प्रकाश डाला गया।


Q :  

प्रेस और आवधिक पंजीकरण (पीआरपी) अधिनियम के मसौदा नियमों के तहत, फेसलेस डेस्क ऑडिट के अधीन होने वाली पत्रिकाओं के लिए न्यूनतम दैनिक औसत प्रसार क्या है?

(A) 25,000

(B) 26,000

(C) 15,000

(D) 20,000


Correct Answer : A
Explanation :

हाल ही मे प्रेस एंड रजिस्ट्रेशन ऑफ पीरियोडिकल्स (पीआरपी) अधिनियम के मसौदा नियमों में कहा गया है कि पिछले दो वित्तीय वर्षों में 25,000 से अधिक दैनिक औसत प्रसार वाले पत्रिकाओं को उनके प्रसार आंकड़ों को सत्यापित करने के लिए फेसलेस डेस्क ऑडिट के अधीन किया जा सकता है। यह उस कानून का हिस्सा है जिसका उद्देश्य समाचार पत्रों और अन्य पत्रिकाओं के पंजीकरण को सरल और डिजिटल बनाना है, जिसमें प्रसार आंकड़ों के भौतिक सत्यापन और पंजीकरण मुद्दों के लिए अपीलीय बोर्ड की स्थापना के प्रावधान शामिल हैं।


Q :  

'नेशनल एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी' के प्रबंध निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

(A) अजय कपूर

(B) किशन कुमार

(C) पी संतोष

(D) नटराजन सुंदर


Correct Answer : C
Explanation :

केनरा बैंक के मुख्य महाप्रबंधक पी संतोष को नेशनल एसेट रिकंस्ट्रक्शन कंपनी (NARCL) के नए प्रबंध निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है. उन्होंने नटराजन सुंदर का स्थान लिया है जिन्होंने हाल ही में पद से इस्तीफा दे दिया था. केनरा बैंक 10 प्रतिशत से अधिक हिस्सेदारी के साथ एनएआरसीएल का प्रायोजक बैंक है. सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक एनएआरसीएल के प्रमुख शेयरधारक हैं. एनएआरसीएल एक सरकारी यूनिट है इसकी स्थापना साल 2021 में की गयी थी.


Q :  

'कादियाल साड़ियां' किस राज्य से सम्बंधित है जिसे हाल ही में जीआई टैग मिला है?

(A) बिहार

(B) महाराष्ट्र

(C) पश्चिम बंगाल

(D) केरल


Correct Answer : C
Explanation :

राष्ट्रीय जीआई ड्राइव मिशन के एक भाग के रूप में, पश्चिम बंगाल की 'कादियाल साड़ियों' (Kadiyal sarees) को भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग प्रदान किया गया है. इसके साथ ही पश्चिम बंगाल के कुछ अन्य प्रोडक्ट को जीआई टैग दिया गया है जिसमें सुंदरबन शहद, जलपाईगुड़ी जिले से काला नुनिया चावल (Black Nunia rice) और तंगेल (Tangail), और गोरोड (Gorod) शामिल है. पश्चिम बंगाल वन विकास निगम लिमिटेड ने सुंदरबन शहद के लिए एक विशेष जीआई टैग के लिए आवेदन किया है.


Q :  

'एनसीसी गणतंत्र दिवस शिविर' 2024 का उद्घाटन किसने किया?

(A) जगदीप धनखड़

(B) नरेंद्र मोदी

(C) राजनाथ सिंह

(D) एस जयशंकर


Correct Answer : A
Explanation :

उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ ने दिल्ली कैंट में एनसीसी गणतंत्र दिवस शिविर 2024 का उद्घाटन किया. इस अवसर पर उन्होंने कहा है कि एनसीसी कैडेट युवाओं की गतिशीलता का प्रतीक हैं और संगठन के स्थापित अनुशासन को दर्शाते हैं. उन्होंने आगे कहा, कि आगामी गणतंत्र दिवस के दौरान महिला कैडेट दो महिला बैंड के साथ दो विशिष्ट टुकड़ियों में 'कर्तव्य पथ' पर मार्च करेंगी.


Q :  

नाटो ने किस मिसाइल रक्षा प्रणाली की 1,000 इकाइयाँ खरीदने के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं?

(A) पैट्रियट वायु रक्षा मिसाइल

(B) पैट्रियट जल रक्षा मिसाइल

(C) पैट्रियट थल रक्षा मिसाइल

(D) पैट्रियट अग्नि रक्षा मिसाइल


Correct Answer : A
Explanation :

नाटो ने रूस से खतरे के मद्देनजर सुरक्षा बढ़ाने के लिए यूरोप में सदस्य देशों द्वारा 1,000 पैट्रियट वायु रक्षा मिसाइलों की खरीद के लिए 5.5 बिलियन डॉलर के अनुबंध पर हस्ताक्षर करने की घोषणा की। यह समझौता तब हुआ है जब मॉस्को ने यूक्रेन के खिलाफ मिसाइल और ड्रोन हमलों की बौछार कर दी है। अमेरिका और जर्मनी जैसे देशों द्वारा आपूर्ति की गई पैट्रियट प्रणालियों का उपयोग कीव द्वारा 11 महीने के युद्ध में रूस के हमलों को विफल करने के लिए किया गया है।


Q :  

उस मादा चीता का क्या नाम है जिसने हाल ही में मध्य प्रदेश के कुनो राष्ट्रीय उद्यान में तीन शावकों को जन्म दिया है?

(A) निशा

(B) मनीषा

(C) आशा

(D) तनिष्का


Correct Answer : C
Explanation :

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा नामित मादा चीता ‘आशा’ ने मध्य प्रदेश के कुनो राष्ट्रीय उद्यान के अंदर तीन शावकों को जन्म दिया। यह महत्वपूर्ण घटना भारत में चीता बहाली परियोजना के लिए एक प्रमुख मील का पत्थर है। अधिकारी आशा और शावकों की स्वस्थ वृद्धि और विकास सुनिश्चित करने के लिए बारीकी से निगरानी कर रहे हैं।


Q :  

हाल ही में किस संगठन ने न्यायिक कार्यवाही में सरकारी अधिकारियों को बुलाने के लिए मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) जारी की है?

(A) भारत का सर्वोच्च न्यायालय

(B) न्यायपालिका

(C) पंचायतीराज

(D) नगरनिगम


Correct Answer : A
Explanation :

हाल ही मे कोर्ट ने कहा कि न्यायिक कार्यवाही में सरकारी अधिकारियों को बुलाने का मनमाना अदालत का आदेश संविधान की ओर से परिकल्पित योजना के विपरीत है और इस मुद्दे पर मानक संचालन प्रक्रिया तैयार की गई है।न्यायिक प्रक्रिया में सरकारी अधिकारियों को तलब करने के मनमाने अदालती आदेश संविधान में दी गई व्यवस्था के अनुकूल नहीं हैं. इसके साथ ही सुप्रीम कोर्ट ने इस मामले में मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) तय की। एसओपी का उद्देश्य दिशानिर्देशों की रूपरेखा तैयार करना और अदालतों द्वारा सम्मन शक्ति के अत्यधिक उपयोग को रोकना है जो अक्सर सरकार पर दबाव डालता है। इसमें कहा गया है कि अधिकारियों को सिर्फ इसलिए नहीं बुलाया जा सकता क्योंकि उनका रुख अदालत के दृष्टिकोण से अलग है। यह कदम सरकारी अधिकारियों के अनावश्यक उत्पीड़न से बचाकर कार्यकारी-न्यायपालिका समन्वय को मजबूत करने के लिए बहुत आवश्यक सुधार लाता है।


Q :  

मुहम्मद यूनुस, जिन्हें 2006 में अग्रणी माइक्रोफाइनेंस बैंकिंग के लिए नोबेल शांति पुरस्कार मिला था और हाल ही में खबरें आ रही थीं, किस देश से हैं?

(A) श्रीलंका

(B) पाकिस्तान

(C) भारत

(D) बांग्लादेश


Correct Answer : D
Explanation :

अग्रणी माइक्रोफाइनेंस सेवाओं के माध्यम से गरीबी उन्मूलन में योगदान के लिए बांग्लादेशी अर्थशास्त्री मुहम्मद यूनुस को उनके द्वारा स्थापित ग्रामीण बैंक के साथ 2006 का नोबेल शांति पुरस्कार मिला। पारंपरिक बैंकिंग तक पहुंच से वंचित उद्यमियों को छोटे ऋण प्रदान करके, उनके माइक्रोक्रेडिट मॉडल ने लाखों लोगों को सहायता प्रदान की। हाल ही में, ग्रामीण टेलीकॉम द्वारा श्रम कानूनों के कथित उल्लंघन को लेकर यूनुस को बांग्लादेश में कानूनी परेशानियों का सामना करना पड़ा, आलोचकों ने इसे पहले सरकारी नीतियों के उनके विरोध के लिए राजनीतिक प्रतिशोध बताया।


Showing page 82 of 423

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully