करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Rajesh BhatiaLast year 158.4K Views Join Examsbookapp store google play
Current Affairs Today - Latest Current Affairs Questions 2022
Q :  

'स्वच्छ सर्वेक्षण -2023 में किन दो शहरों को 'सबसे स्वच्छ गंगा शहर' का अवार्ड मिला है?

(A) वाराणसी और प्रयागराज

(B) वाराणसी और कानपुर

(C) कानपुर और प्रयागराज

(D) प्रयागराज और गाजीपुर


Correct Answer : B
Explanation :

उत्तर प्रदेश के वाराणसी और प्रयागराज को सबसे स्वच्छ गंगा शहर के रूप में चुना गया है. मध्य प्रदेश में MHOW छावनी बोर्ड ने सबसे स्वच्छ छावनी शहर का पुरस्कार मिला. साल 2016 से स्वच्छ भारत शहरी मिशन के तहत केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (MoHUA) द्वारा आयोजित स्वच्छ सर्वेक्षण, शहरी स्वच्छता और साफ-सफाई पर दुनिया का सबसे बड़ा सर्वेक्षण है.


Q :  

हाल ही में किस बैंक ने 'सम्मान' रुपे क्रेडिट कार्ड लांच किया है?

(A) स्टेट बैंक ऑफ़ इंडिया

(B) इंडसइंड बैंक

(C) पंजाब नेशनल बैंक

(D) एक्सिस बैंक


Correct Answer : B
Explanation :

इंडसइंड बैंक ने हाल ही में नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) के साथ साझेदारी में यूपीआई सुविधा से लैस "इंडसइंड बैंक सम्मान रुपे क्रेडिट कार्ड" लांच किया है. यह कार्ड सरकारी क्षेत्र के कर्मचारियों के लिए लांच किया गया यह कार्ड विभिन्न प्रकार के स्पेशल ऑफर के साथ डिज़ाइन किया गया है.


Q :  

भारत के पहले 'डार्क स्काई पार्क' का ख़िताब किस टाइगर रिजर्व को मिला है?

(A) काजीरंगा टाइगर रिजर्व

(B) पेंच टाइगर रिजर्व

(C) नामदाफा टाइगर रिजर्व

(D) कमलांग टाइगर रिजर्व


Correct Answer : B
Explanation :

महाराष्ट्र का पेंच टाइगर रिजर्व (Pench Tiger Reserve) भारत का पहला और एशिया का पांचवां 'डार्क स्काई पार्क' वाला टाइगर रिजर्व बन गया है. 'डार्क स्काई पार्क' से रात्रि आकाश की सुरक्षा करने और प्रकाश प्रदूषण (light pollution) को कम करने में मदद मिलती है. अंतर्राष्ट्रीय प्रकृति संरक्षण संघ (IUCN) प्रकृति संरक्षण और संरक्षित क्षेत्रों में पारिस्थितिक को बनाये रखने के लिए प्राकृतिक अंधेरे (natural darkness) को संरक्षित करने के महत्व पर जोर देता है.


Q :  

हाल ही में, कौन सा संरक्षित क्षेत्र ख़बरों में था क्योंकि लुप्तप्राय “हॉग हिरण” को पहली बार यहाँ देखा गया था?

(A) रणथम्भौर टाइगर रिजर्व

(B) राजाजी टाइगर रिजर्व

(C) मीनाक्षी टाइगर रिजर्व

(D) पंचवटी टाइगर रिजर्व


Correct Answer : B
Explanation :

हॉग हिरण, जो पहले राजाजी टाइगर रिजर्व में दर्ज नहीं किया गया था, हाल ही में वहां पाया गया है, जो एक महत्वपूर्ण खोज है। अपनी एकांत प्रकृति के लिए जाना जाने वाला यह कभी-कभी छोटे समूहों में भोजन करता है जब खुले मैदानों में भोजन प्रचुर मात्रा में उपलब्ध होता है। आम तौर पर गतिहीन और गैर-प्रवासी, नर हॉग हिरण प्रादेशिक होते हैं और अपने क्षेत्र को चिह्नित करने के लिए ग्रंथियों के स्राव का उपयोग करते हैं। यह प्रजाति यौन द्विरूपता प्रदर्शित करती है, जिसमें मादाएं थोड़ी छोटी होती हैं और उनमें सींगों की कमी होती है। भारत के मूल निवासी, हिमालयी तलहटी क्षेत्र और दक्षिण पूर्व एशिया सहित, हॉग हिरण को श्रीलंका, ऑस्ट्रेलिया और संयुक्त राज्य अमेरिका में भी लाया गया है। पसंदीदा आवास में घने जंगल शामिल हैं, हालांकि वे अक्सर मौसमी बदलावों और भोजन वितरण से जुड़े बदलावों के साथ साफ-सफाई, घास के मैदानों और कभी-कभी गीले घास के मैदानों में देखे जाते हैं।


Q :  

नई पीढ़ी के 'आकाश' मिसाइल का सफल परीक्षण किया गया, यह किस प्रकार की मारक मिसाइल है?

(A) सतह से हवा

(B) हवा से सतह

(C) सतह से सतह

(D) हवा से हवा


Correct Answer : A
Explanation :

रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (डीआरडीओ) ने ओडिशा के तट पर एकीकृत परीक्षण रेंज (आईटीआर), चांदीपुर से नई पीढ़ी की आकाश (AKASH-NG) मिसाइल का सफल परीक्षण किया. यह टेस्टिंग बहुत कम ऊंचाई पर हाई स्पीड वाले मानवरहित एयर टारगेट पर की गयी. आकाश नई पीढ़ी की 'सतह से हवा' (Surface-to-Air) में मार करने वाली मिसाइल रक्षा प्रणाली है.     


Q :  

हाल ही में राम मंदिर में प्राण प्रतिष्ठा के अवसर पर हिंदू धर्मावलंबियों को किस सरकार ने दो घंटे की विशेष छुट्टी देने की घोषणा की है?

(A) मॉरीशस

(B) दुबई

(C) साउथ अफ्रीका

(D) भारत


Correct Answer : A
Explanation :

राम मंदिर में प्राण प्रतिष्ठा के मॉरीशस सरकार ने 22 जनवरी को अयोध्‍या में राम मन्दिर के भव्य उद्घाटन समारोह के दिन हिंदू धर्मावलंबियों के लिए दोपहर 2 बजे से दो घंटे की विशेष छुट्टी देने की घोषणा की है।


Q :  

हाल ही में कौन ताइवान के नए राष्ट्रपति बने हैं?

(A) विलियम लाई

(B) विलियम जॉन

(C) यूसुफ खान

(D) मनीष बहल


Correct Answer : A
Explanation :

सत्तारूढ़ डेमोक्रेटिक प्रोग्रेसिव पार्टी (डीपीपी) के विलियम लाई, जिन्हें लाई चिंग-ते के नाम से भी जाना जाता है, ने उन्हें वोट न देने की चीन की चेतावनी के बावजूद शनिवार (13 जनवरी) को ताइवान का राष्ट्रपति चुनाव जीत लिया ।


Q :  

पीएम मोदी ने 27वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव का उद्घाटन किस शहर में किया?

(A) अगरतला

(B) नासिक

(C) भोपाल

(D) अहमदाबाद


Correct Answer : B
Explanation :

प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने राष्ट्रीय युवा दिवस के मौके पर महाराष्ट्र के नासिक में 27वें राष्ट्रीय युवा महोत्सव का उद्घाटन किया. यह आयोजन युवा आइकन और भारत के महानतम दार्शनिकों और आध्यात्मिक गुरु स्वामी विवेकानन्द की जयंती पर आयोजित किया जाता है. अपने महाराष्ट्र दौरे के दौरान पीएम मोदी ने 30,500 करोड़ रुपये से अधिक की कई विकास परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास भी किया.


Q :  

राष्ट्रीय युवा दिवस प्रतिवर्ष कब मनाया जाता है?

(A) 10 जनवरी

(B) 09 जनवरी

(C) 08 जनवरी

(D) 12 जनवरी


Correct Answer : D
Explanation :

हर साल 12 जनवरी को पूरे भारत में राष्ट्रीय युवा दिवस मनाया जाता है. यह दिवस स्वामी विवेकानंद (Swami Vivekananda) जी की जयंती के अवसर पर मनाया जाता है. भारत सरकार ने साल 1984 में आधिकारिक तौर पर राष्ट्रीय युवा दिवस की घोषणा की थी और 1985 से यह पूरे देश में मनाया जा रहा है. स्वामी विवेकानंद का असली नाम नरेंद्रनाथ दत्त था. 1898 में उन्होंने बेलूर में रामकृष्ण मठ की स्थापना की थी.


Q :  

हाल ही में कहाँ  ‘जयपुर शिखर सम्मेलन 2024’ आयोजित किया जाएगा?

(A) नई दिल्ली

(B) चेन्नई

(C) जयपुर

(D) कानपुर


Correct Answer : C
Explanation :

JES में होंगे 100 से ज्यादा सेशन्स, देश-विदेश के विशेषज्ञ साझा करेंगे मंच क्रेडेंट टीवी यूट्यूब चैनल की ओर से जयपुर एजुकेशन समिट (जेईएस 2024) के 5वें संस्करण का आयोजन 20 से 24 जनवरी, 2024 तक जयपुर के मानसरोवर स्थित एस.एस. जैन सुबोध लॉ कॉलेज में किया जा रहा है।


Showing page 84 of 423

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully