करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Rajesh BhatiaLast year 158.4K द्रश्य जॉइन Examsbookapp store google play
Current Affairs Today - Latest Current Affairs Questions 2022
Q :  

यूक्रेन पर 'वैश्विक शांति शिखर सम्मेलन' की मेजबानी कौन-सा देश करेगा?

(A) यूएसए

(B) फ्रांस

(C) स्विट्जरलैंड

(D) जापान


Correct Answer : C
Explanation :

यूक्रेन पर एक 'वैश्विक शांति शिखर सम्मेलन' का आयोजन स्विट्जरलैंड में किया जायेगा. यूक्रेन के राष्ट्रपति वलोडिमिर ज़ेलेंस्की के अनुरोध पर स्विट्जरलैंड इस सम्मेलन की मेजबानी के लिए तैयार हुआ है. गौरतलब है कि रूस ने 24 फरवरी, 2022 को यूक्रेन में अपनी सेना भेजी थी तब से दोनों देशों के बीच संघर्ष जारी है.    


Q :  

हाल ही में समाचारों में देखी गई पुंगनूर गाय भारत के किस राज्य की मूल निवासी है?

(A) आंध्र प्रदेश

(B) उत्तरप्रदेश

(C) राजस्थान

(D) मध्यप्रदेश


Correct Answer : A
Explanation :

प्रधानमंत्री ने हाल ही में अपने नई दिल्ली स्थित आवास पर पुंगनूर गायों को व्यक्तिगत रूप से खाना खिलाया। आंध्र प्रदेश के पुंगनूर गांव की मूल निवासी पुंगनूर गायें दुनिया की सबसे छोटी मवेशियों की नस्लों में से एक हैं, जिनकी ऊंचाई 70-90 सेमी और वजन 200 किलोग्राम से कम होता है। सूखे के प्रति अपने लचीलेपन के लिए जाने जाने वाले, वे कम गुणवत्ता वाले फ़ीड को अपना लेते हैं और पोषक तत्वों से भरपूर 8% वसा सामग्री वाले दूध का उत्पादन करते हैं। ये पर्यावरण-अनुकूल गायें सांस्कृतिक प्रथाओं में महत्वपूर्ण भूमिका निभाती हैं, जैसा कि तिरुपति थिरुमाला मंदिर सहित आंध्र प्रदेश के मंदिरों में देखा जाता है।


Q :  

कच्ची खरेक (तारीखें), वाहीच हंस रिसियावेद एक भौगोलिक संकेत (गाई) टैग, वाहीच राज्य से संबंधित है?

(A) गुजरात

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) राजस्थान

(D) मध्यप्रदेश


Correct Answer : A
Explanation :

हाल ही मे कच्छ की देशी खजूर किस्म, कच्छी खरेक, ने गुजरात का दूसरा भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग हासिल किया है। कच्छ में 400-500 साल पुराने, ताड़ के पेड़ों की उत्पत्ति संभवतः मध्य पूर्व में हज से लौटने वाले निवासियों द्वारा फेंके गए बीजों से हुई थी। खलल अवस्था में काटी गई कच्छ की खजूर, जो लवणता सहनशीलता के लिए जानी जाती है, 15 जून को अपना मौसम शुरू करती है। विशिष्ट रूप से, कच्छ आर्थिक रूप से खेती, विपणन और ताजी खजूर के उपभोग के लिए एकमात्र वैश्विक केंद्र है, जहां दो मिलियन से अधिक ताड़ की खेती होती है, जो भारत की कुल खजूर की खेती का 85% का योगदान करती है।


Q :  

भारत में ‘भारतीय सेना दिवस’ किस तिथि को मनाया जाता है?

(A) 14 जनवरी

(B) 16 जनवरी

(C) 15 जनवरी

(D) 17 जनवरी


Correct Answer : C
Explanation :

राष्ट्रपति और प्रधान मंत्री ने हाल ही में 15 जनवरी को प्रतिवर्ष मनाए जाने वाले सेना दिवस पर भारतीय सेना के जवानों को हार्दिक शुभकामनाएं दीं। 15 जनवरी, 1949 को स्थापित, फील्ड मार्शल के.एम. करिअप्पा पहले भारतीय कमांडर-इन-चीफ बने, जो ब्रिटिश नेतृत्व से एक ऐतिहासिक परिवर्तन का प्रतीक हैं । 2024 में 76वें सेना दिवस की थीम ”राष्ट्र की सेवा में” है, जिसकी कमान लखनऊ में सेना की मध्य कमान द्वारा की जाएगी, जो भारतीय सेना के आदर्श वाक्य, ”स्वयं से पहले सेवा” के अनुरूप है।


Q :  

शांति के लिए एशियाई बौद्ध सम्मेलन की 12वीं महासभा का आयोजन कहां किया जा रहा है?

(A) काठमांडू

(B) कोलंबो

(C) नई दिल्ली

(D) ढाका


Correct Answer : C
Explanation :

उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ ने शांति के लिए एशियाई बौद्ध सम्मेलन की 12वीं महासभा का उद्घाटन नई दिल्ली में किया. इस दो दिवसीय 12वीं महासभा का उद्घाटन 17 जनवरी को किया गया. खंबो लामा समागिन गोम्बोजोव के अनुरोध पर साल 1969 में इसकी शुरुआत की गयी थी.


Q :  

महाराष्ट्र सरकार ने राज्य के पहले ग्रीन अमोनिया प्लांट के लिए किसके साथ समझौता किया है?

(A) आईनॉक्स एयर प्रोडक्ट्स

(B) टाटा केमिकल्स लिमिटेड

(C) चंबल फर्टिलाइजर्स एंड केमिकल्स लिमिटेड

(D) दीपक फर्टिलाइजर्स


Correct Answer : A
Explanation :

महाराष्ट्र सरकार ने 500,000 एमटीपीए की क्षमता के साथ राज्य के पहले ग्रीन अमोनिया प्लांट के लिए आईनॉक्स एयर प्रोडक्ट्स (Inox Air Products) के साथ एक समझौता किया है. इस प्रोजेक्ट पर कुल 3 बिलियन अमेरिकी डॉलर खर्च किये जायेंगे. इस प्लांट में ग्रीन लिक्विड अमोनिया का उत्पादन किया जायेगा.    


Q :  

साल 2023 के दिसंबर महीने के लिए 'प्लेयर ऑफ द मंथ' का अवार्ड किसने जीता?

(A) विराट कोहली

(B) सूर्यकुमार यादव

(C) पैट कमिंस

(D) जो रूट


Correct Answer : C
Explanation :

आईसीसी ने साल 2023 के दिसंबर महीने के लिए 'प्लेयर ऑफ द मंथ' अवॉर्ड की घोषणा कर दी है. सर्वश्रेष्ठ पुरुष क्रिकेटर का अवार्ड ऑस्ट्रेलिया के कप्तान पैट कमिंस ने जीता है. वहीं सर्वश्रेष्ठ महिला क्रिकेटर का अवार्ड भारत की दीप्ती शर्मा को मिला. आईसीसी हर महीने इंटरनेशनल क्रिकेट में सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन करने वाले खिलाड़ियों को 'प्लेयर ऑफ द मंथ' अवॉर्ड से सम्मानित करता है. 


Q :  

विश्वनाथन आनंद को पीछे छोड़ते हुए भारत के नंबर एक शतरंज खिलाड़ी कौन बने है?

(A) रमेशबाबू प्रगनानंद

(B) गुकेश डी

(C) विदित गुजराती

(D) पेंटाला हरिकृष्णा


Correct Answer : A
Explanation :

भारतीय युवा शतरंज खिलाड़ी रमेशबाबू प्रगनानंद ने नीदरलैंड में आयोजित 'टाटा स्टील मास्टर्स' में विश्व शतरंज चैंपियन डिंग लिरेन को हरा दिया है. इस जीत के साथ प्रगनानंद विश्वनाथन आनंद के बाद मौजूदा चैंपियन को हराने वाले दूसरे भारतीय बन गए. वह लाइव रेटिंग के मामले में आनंद को पछाड़कर भारत के नए नंबर एक शतरंज खिलाड़ी भी बन गए है. 


Q :  

हाल ही में किस तिथि को 8वां ‘सशस्त्र बल पूर्व सैनिक दिवस’ मनाया गया है?

(A) 13 जनवरी

(B) 12 जनवरी

(C) 14 जनवरी

(D) 11 जनवरी


Correct Answer : C
Explanation :

पोर्ट ब्लेयर, 14 जनवरी । अनुरूप आठवां सशस्त्र बल पूर्व सैनिक दिवस मनाया गया।


Q :  

हाल ही में किस राज्य में, सिकंदराबाद परेड ग्राउंड में छठा ‘अंतरराष्ट्रीय पतंग और मिष्ठान्न महोत्‍सव’ शुरू हुआ है?

(A) तेलंगाना

(B) महाराष्ट्र

(C) उत्तरप्रदेश

(D) गुजरात


Correct Answer : A
Explanation :

तेलंगाना में, सिकंदराबाद के परेड ग्राउंड में छठा अंतरराष्ट्रीय पतंग और मिष्ठान्न महोत्‍सव शुरु हुआ तेलंगाना में, सिकंदराबाद के परेड ग्राउंड में कल शाम छठा अंतरराष्ट्रीय पतंग और मिष्ठान्न महोत्‍सव शुरू हुआ। तीन दिन के इस महोत्‍सव में भारत के 50 प्रतिभागियों के साथ-साथ सोलह देशों के 37 पतंगबाज भाग ले रहे हैं।


Showing page 86 of 423

    इन टैब में से चुनें।

    आपको यह भी पसंद आ सकता हैं

    लेखक के बारे में

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    और अधिक पोस्ट पढ़ें

      त्रुटि की रिपोर्ट करें: करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully