करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Rajesh BhatiaLast year 158.4K Views Join Examsbookapp store google play
Current Affairs Today - Latest Current Affairs Questions 2022
Q :  

इंटर-ऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (ICJS) प्लेटफॉर्म पर प्रविष्टियाँ दर्ज करने में कौन सा राज्य लगातार प्रथम स्थान पर रहा है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) पंजाब

(C) मध्यप्रदेश

(D) राजस्थान


Correct Answer : A
Explanation :

सुप्रीम कोर्ट ई-कमेटी की इंटर-ऑपरेबल क्रिमिनल जस्टिस सिस्टम (आईसीजेएस), जो अदालतों, पुलिस, जेलों और फोरेंसिक प्रयोगशालाओं को एकीकृत करने वाला एक राष्ट्रव्यापी मंच है, का व्यापक उपयोग सुनिश्चित करने में उत्तर प्रदेश ने लगातार तीसरे वर्ष शीर्ष स्थान बरकरार रखा है। यूपी द्वारा 1.56 करोड़ से अधिक प्रविष्टियाँ लॉग की गई हैं। अब तक एकल खिड़की व्यवस्था के माध्यम से, जो एफआईआर पंजीकरण से लेकर कारावास तक – हर चरण में निर्बाध सूचना आदान-प्रदान को सक्षम बनाता है। मध्य प्रदेश और बिहार क्रमशः दूसरे और तीसरे स्थान पर हैं। यूपी द्वारा व्यापक रूप से अपनाना पुलिस का लक्ष्य अपराधों की भविष्यवाणी करने, कानून और व्यवस्था की स्थितियों को बेहतर ढंग से प्रबंधित करने और मामलों की लंबितता को कम करने के लिए आईसीजेएस के डेटा एनालिटिक्स को नियोजित करना है।


Q :  

‘प्रजा पालना गारंटी दाराकास्थु’ का संबंध किस राज्य से है?

(A) आँध्रप्रदेश

(B) उत्तरप्रदेश

(C) राजस्थान

(D) तेलंगाना


Correct Answer : D
Explanation :

तेलंगाना सरकार ने वंचित वर्गों को समर्थन देने के लिए अपने प्रमुख ‘छह गारंटी’ कार्यक्रम के तहत योजनाओं तक पहुंच को सक्षम करने के लिए ‘प्रजा पालना गारंटी दाराकास्थु’ नाम से एक नया सामान्य आवेदन फॉर्म पेश किया है। एक पेज का फॉर्म पहचान, पता, संपर्क आदि के बारे में बुनियादी विवरण के लिए डिज़ाइन किया गया है, जबकि दूसरा पेज वित्तीय सहायता, सब्सिडी वाले राशन, बिजली, आवास आदि जैसे विशिष्ट कल्याण उपायों के लिए प्रासंगिक जानकारी और दस्तावेज एकत्र करता है। इस मानकीकृत प्रारूप के तहत आवेदन किए जाएंगे। जन आउटरीच पहल के तहत प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण का विस्तार करने के लिए राज्य भर में 1 जनवरी से खुला रहेगा।


Q :  

चीन के अत्याधुनिक महासागर ड्रिलिंग जहाज का क्या नाम है जिसे मानव इतिहास में पहली बार पृथ्वी की परत में प्रवेश करने और मेंटल तक पहुंचने के लिए डिज़ाइन किया गया है?

(A) शिनजियांग

(B) पिङ्गाक्षी

(C) मेंगजियांग’

(D) मॉल्जियांग


Correct Answer : C
Explanation :

चीन ने ‘मेंगजियांग’ नामक एक क्रांतिकारी नया महासागर ड्रिलिंग जहाज पेश किया है, जिसे मानव इतिहास में पहली बार पृथ्वी की परत में प्रवेश करने और मेंटल तक पहुंचने के लिए डिज़ाइन किया गया है। सफल होने पर, समुद्र तल से 7,000 मीटर नीचे मोहोरोविकिक डिसकंटीनिटी (मोहो) को तोड़ने के लिए मेंगज़ियांग की योजनाबद्ध ड्रिलिंग ग्रह के भीतर अभूतपूर्व वैज्ञानिक अन्वेषण और खोज का द्वार खोल देगी। चीन के भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण और 150 से अधिक संस्थानों के बीच सहयोग के माध्यम से तैयार किया गया, मेंगज़ियांग एक विशाल, विशेष रूप से सुसज्जित जहाज है जो चरम स्थितियों का सामना करने में सक्षम है।


Q :  

जनरल डोंग जून, जो हाल ही में खबरों में थे, किस देश के रक्षा मंत्री हैं?

(A) भारत

(B) चीन

(C) पाकिस्तान

(D) अमेरिका


Correct Answer : B
Explanation :

जनरल डोंग जून को चीन के नए रक्षा मंत्री के रूप में नियुक्त किया गया है, उन्होंने जनरल ली शांगफू की जगह ली है, जो चार महीने पहले बिना किसी स्पष्टीकरण के रहस्यमय तरीके से सार्वजनिक दृश्य से गायब हो गए थे। 62 वर्षीय डोंग जून की पृष्ठभूमि नौसेना की है और वह पहले संवेदनशील दक्षिण चीन सागर क्षेत्र की देखरेख करने वाले दक्षिणी सैन्य कमान के डिप्टी कमांडर थे। उनकी नियुक्ति को विशेष रूप से अमेरिका और ताइवान के साथ बढ़ते तनाव के बीच, राष्ट्रपति शी जिनपिंग द्वारा 2.3 मिलियन मजबूत पीपुल्स लिबरेशन आर्मी के प्रभारी के रूप में एक वफादार को नियुक्त करने के एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में देखा जाता है।


Q :  

संक्षिप्त नाम SARAS मेला में, जो अक्सर आयोजित किया जाता है, R का क्या अर्थ है?

(A) ग्रामीण

(B) शहरी

(C) पंचायती

(D) नगर निगम


Correct Answer : A
Explanation :

SARAS का मतलब ग्रामीण कारीगर सोसायटी के लेखों की बिक्री है। ग्रामीण कारीगरों को बढ़ावा देने के लिए भारत भर में कई स्थानों पर इनका आयोजन किया जाता है। हाल ही में, ”दीदी लखपति त्रिपुरा अग्रगति” (महिला उद्यमियों के माध्यम से प्रगतिशील त्रिपुरा) त्रिपुरा के मुख्यमंत्री डॉ. माणिक साहा द्वारा शुरू किए गए सरस मेला 2023 का अनूठा विषय था। छोटे व्यवसाय मालिकों और स्वयं सहायता समूह के सदस्यों को प्रदर्शित करने और आर्थिक रूप से सशक्त बनाने के उद्देश्य से, 15 दिनों के लिए 300 से अधिक स्टॉल लगाए गए हैं। राज्य के दूरदराज के हिस्सों से ग्रामीण कारीगर, शिल्पकार और गृहिणियां हस्तशिल्प, हथकरघा वस्तुओं, व्यंजनों आदि जैसे स्वदेशी उत्पादों को बेचने के लिए भाग ले रही हैं।


Q :  

विश्व पर्यावरण दिवस 2022 (World Environment Day 2022) की थीम क्या है?

(A) प्लास्टिक प्रदूषण का समाधान

(B) पारिस्थितिकी तंत्र बहाली

(C) जैव विविधता

(D) हरित अर्थव्यवस्था


Correct Answer : A
Explanation :

विश्व पर्यावरण दिवस पर्यावरण के लिए सबसे बड़ा अंतर्राष्ट्रीय दिवस है। संयुक्त राष्ट्र पर्यावरण कार्यक्रम ( यूएनईपी ) के नेतृत्व में, और 1973 से हर साल आयोजित होने वाला यह पर्यावरण पहुंच के लिए सबसे बड़ा वैश्विक मंच बन गया है। यह दुनिया भर में लाखों लोगों द्वारा मनाया जाता है।

विश्व पर्यावरण दिवस 2023 की मेजबानी कोटे डी आइवर द्वारा की गई है और नीदरलैंड द्वारा समर्थित है और थीम #BeatPlasticPollution अभियान के तहत प्लास्टिक प्रदूषण के समाधान पर केंद्रित होगी। यह एक अनुस्मारक है कि प्लास्टिक प्रदूषण पर लोगों की कार्रवाई मायने रखती है। प्लास्टिक प्रदूषण से निपटने के लिए सरकारें और व्यवसाय जो कदम उठा रहे हैं, वे इसी कार्रवाई का परिणाम हैं।

- मेज़बान:  कोटे डी आइवर नीदरलैंड के साथ साझेदारी में

- थीम: प्लास्टिक प्रदूषण का समाधान


Q :  

2024 में एम.एस.स्वामीनाथन पुरस्कार किसने प्राप्त किया? 

(A) प्रो. बी.आर. कम्बोज

(B) थावर चंद गेहलोत

(C) चौधरी चरण सिंह

(D) राजमाता विजयाराजे सिंधिया


Correct Answer : A
Explanation :

चौधरी चरण सिंह हरियाणा कृषि विश्वविद्यालय के कुलपति प्रोफेसर बी.आर. कम्बोज ने एम.एस. स्वामीनाथन पुरस्कार प्राप्त किया।


Q :  

हाल ही में अधिनियमित भारतीय न्याय संहिता (बीएनएस) नामक आपराधिक संहिता के तहत हिट-एंड-रन मामलों में क्या जुर्माना और जेल की अवधि निर्धारित है?

(A) 5 लाख रुपये जुर्माना, 5 साल की जेल

(B) 7 लाख रुपये जुर्माना, 10 साल की जेल

(C) 10 लाख रुपये जुर्माना, 7 साल की जेल

(D) कोई जुर्माना नहीं, 15 साल की जेल


Correct Answer : B
Explanation :

ट्रक, टैक्सी और बस ऑपरेटरों ने हाल ही में लागू भारतीय न्याय संहिता (बीएनएस) नामक आपराधिक संहिता में हिट-एंड-रन मामलों के लिए 7 लाख रुपये के जुर्माने और 10 साल की जेल की सजा के प्रावधान का विरोध करते हुए तीन दिवसीय हड़ताल शुरू की है।


Q :  

भारत में ट्रक ड्राइवरों के व्यापक प्रदर्शन का मुख्य कारण क्या है?

(A) ईंधन की कीमतें

(B) हालिया आपराधिक संहिता (भारतीय न्याय संहिता)

(C) श्रम विवाद

(D) पर्यावरण नियम


Correct Answer : B
Explanation :

देश में लागू हुए नए हिट एंड रन कानून के खिलाफ ट्रांसपोर्टर और ट्रक ड्राइवर हड़ताल पर चले गए हैं। भारतीय न्याय संहिता 2023 में हुए संशोधन के बाद हिट एंड रन के मामलों में दोषी ड्राइवर पर 7 लाख रुपए तक का जुर्माना और 10 साल तक कैद का प्रावधान है।


Q :  

स्किनकेयर ब्रांड 'निविया इंडिया' ने किसे अपना नया प्रबंध निदेशक नियुक्त किया है?

(A) आयुषी कपूर

(B) गीता राजन

(C) गीतिका मेहता

(D) निधि सक्सेना


Correct Answer : C
Explanation :

स्किनकेयर ब्रांड निविया इंडिया ने हाल ही में गीतिका मेहता को अपना नया प्रबंध निदेशक नियुक्त किया है. गीतिका मेहता के पास एफएमसीजी क्षेत्र में दो दशकों से अधिक का अनुभव है. इससे पहले, गीतिका 2.5 साल तक हर्षे इंडिया की प्रबंध निदेशक थी.    


Showing page 90 of 423

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully