करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Rajesh BhatiaLast year 158.5K Views Join Examsbookapp store google play
Current Affairs Today - Latest Current Affairs Questions 2022
Q :  

दिवंगत न्यायमूर्ति माधव रेड्डी पर विशेष डाक कवर जारी किया जाएगा, वह किस राज्य के पूर्व राज्यपाल थे? 

(A) हिमाचल प्रदेश

(B) महाराष्ट्र

(C) केरल

(D) बिहार


Correct Answer : B
Explanation :

उपराष्ट्रपति जगदीप धनखड़ 27 दिसंबर को आंध्र प्रदेश और मुंबई उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीश और महाराष्ट्र के पूर्व राज्यपाल, दिवंगत न्यायमूर्ति कोंडा माधव रेड्डी की 100 वीं वर्षगांठ पर एक विशेष डाक कवर जारी करेंगे. जस्टिस कोंडा माधव रेड्डी फाउंडेशन द्वारा आयोजित इस कार्यक्रम की अध्यक्षता राज्यपाल डी. तमिलिसाई सुंदरराजन करेंगी.  



Q :  

हाल ही में किस राज्य में इंट्रा-डिस्ट्रिक्ट हेलीकॉप्टर सर्विस का उद्घाटन किया गया? 


(A) बिहार

(B) उत्तर प्रदेश

(C) हरियाणा

(D) असम


Correct Answer : B
Explanation :

उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ ने आगरा के बटेश्वर से मथुरा के गोवर्धन तक राज्य की पहली इंट्रा-डिस्ट्रिक्ट हेलीकॉप्टर सेवा का उद्घाटन किया. मुख्यमंत्री पूर्व प्रधानमंत्री अटल बिहारी वाजपेयी की जयंती मनाने के लिए बटेश्वर में थे. मुख्यमंत्री योगी 10451.43 लाख लागत की विभिन्न परियोजनाओं का शिलान्यास एवं लोकार्पण की किया.  



Q :  

विश्व बैंक ने हाल ही में यूक्रेन को कितने डॉलर की सहायता प्रदान की है? 

(A) 1.11 बिलियन

(B) 1.34 बिलियन

(C) 1.50 बिलियन

(D) 2.00 बिलियन


Correct Answer : B
Explanation :

विश्व बैंक ने हाल ही में सार्वजनिक व्यय के तहत यूक्रेन को 1.34 बिलियन डॉलर की सहायता प्रदान की है. वित्तपोषण में विश्व बैंक से 1.086 अरब डॉलर का ऋण,वहीं नॉर्वे से 190 मिलियन डॉलर, संयुक्त राज्य अमेरिका से 50 मिलियन डॉलर और स्विट्जरलैंड से 20 मिलियन डॉलर का अनुदान शामिल है. 



Q :  

टेक्नो स्मार्टफोन ने हाल ही में किसे अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है? 

(A) आलिया भट्ट

(B) दीपिका पादुकोण

(C) रणबीर कपूर

(D) विराट कोहली


Correct Answer : B
Explanation :

प्रीमियम वैश्विक स्मार्टफोन ब्रांड टेक्नो (TECNO) को भारतीय सुपरस्टार दीपिका पादुकोण को अपना ब्रांड एंबेसडर नियुक्त किया है. यह कदम उपभोक्ताओं की जरूरतों को ध्यान में रखते हुए और इनोवेशन प्रदान करने के लिए उठाया गया है. टेक्नो मोबाइल शेन्ज़ेन, चीन में स्थित एक चीनी मोबाइल फोन निर्माता है. इसकी स्थापना 2006 में हुई थी. टेक्नो मोबाइल 70 से अधिक देशों में संचालित है.  



Q :  

चेन्नई ग्रैंड मास्टर्स 2023 का ख़िताब किसने जीता? 

(A) डोम्माराजू गुकेश

(B) विदित गुजराती

(C) अर्जुन एरिगैसी

(D) आर. प्रग्गनानंद


Correct Answer : A
Explanation :

चेन्नई ग्रैंड मास्टर्स 2023 का ख़िताब डोम्माराजू गुकेश ने जीता. इस टूर्नामेंट में अर्जुन एरिगैसी ने दूसरा स्थान हासिल किया. अर्जुन और गुकेश दोनों ने प्रतियोगिता को 7 में से 4.5 अंक हासिल किये. गुकेश ने टाई-ब्रेक पर यह टूर्नामेंट जीता. इससे पहले, आर. प्रगनानंद ने इस साल बाकू, अजरबैजान में आयोजित FIDE विश्व कप 2023 में दूसरे स्थान पर रहकर कैंडिडेट्स के लिए क्वालीफाई किया था. 


Q :  

राष्ट्रीय बैडमिंटन चैंपियनशिप 2023 में महिला एकल का खिताब किसने जीता? 

(A) आशा सिन्हा

(B) अदिति पारेख

(C) अनमोल खरब

(D) तन्वी शर्मा


Correct Answer : A
Explanation :

गुवाहाटी में आयोजित राष्ट्रीय बैडमिंटन चैंपियनशिप 2023 में महिला एकल का खिताब अनमोल खरब ने जीता. पुरुष एकल का ख़िताब गैरवरीयता प्राप्त चिराग सेन ने चौथी वरीयता प्राप्त थारुन एम को हराकर जीता. प्रिया देवी कोन्जेंगबाम और श्रुति मिश्रा ने महिला युगल का खिताब जीता. 


Q :  

निम्नलिखित में से कौन फिलीपींस की मुद्रा है?

(A) बात

(B) रिंगित

(C) येन

(D) पीसो


Correct Answer : D
Explanation :
फिलीपीन्स की मुद्रा पेसो है। इसे ₱ प्रतीक द्वारा दर्शाया जाता है। पेसो को 100 सेंटिमोस में विभाजित किया गया है।



Q :  

कौन सा राज्य काकरापार परमाणु ऊर्जा परियोजना का घर है जिसने हाल ही में महत्वपूर्णता हासिल की है, जो नियंत्रित विखंडन श्रृंखला प्रतिक्रिया की शुरुआत को दर्शाता है?

(A) राजस्थान

(B) मध्यप्रदेश

(C) गुजरात

(D) उत्तरप्रदेश


Correct Answer : C
Explanation :

गुजरात में काकरापार परमाणु ऊर्जा परियोजना (KAPP-4) की 700 मेगावाट की क्षमता वाली चौथी इकाई ने हाल ही में महत्वपूर्णता हासिल की है, जो एक नियंत्रित विखंडन श्रृंखला प्रतिक्रिया की शुरुआत का प्रतीक है। काकरापार सुविधा में न्यूक्लियर पावर कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (एनपीसीआईएल) द्वारा निर्मित सबसे बड़ा स्वदेशी परमाणु ऊर्जा रिएक्टर है। ये दबावयुक्त भारी जल रिएक्टर (पीएचडब्ल्यूआर) ईंधन के रूप में प्राकृतिक यूरेनियम और शीतलक और मॉडरेटर के रूप में भारी पानी का उपयोग करते हैं। एनपीसीआईएल परमाणु ऊर्जा विभाग का एक सार्वजनिक क्षेत्र का उपक्रम है जो पहले से ही अन्य सुविधाओं पर स्वदेशी पीएचडब्ल्यूआर संचालित करता है।


Q :  

राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम (एनआईसीपी) के तहत कितने गलियारे विकसित किये जा रहे हैं?

(A) 12

(B) 13

(C) 14

(D) 11


Correct Answer : D
Explanation :

भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक (एडीबी) ने 15 दिसंबर 2023 को 250 मिलियन डॉलर के नीति-आधारित ऋण पर हस्ताक्षर किए, जो विनिर्माण को अधिक प्रतिस्पर्धी बनाने, राष्ट्रीय आपूर्ति श्रृंखलाओं को मजबूत करने और क्षेत्रीय और वैश्विक मूल्य श्रृंखलाओं के साथ संबंधों को मजबूत करने के लिए औद्योगिक गलियारे के विकास को समर्थन जारी रखेगा। और अधिक तथा बेहतर नौकरियाँ पैदा करें। राष्ट्रीय औद्योगिक गलियारा विकास कार्यक्रम (एनआईसीपी) की कल्पना विश्व स्तरीय विनिर्माण सुविधाओं को बढ़ावा देने और भारत में भविष्य के औद्योगिक शहरों को विकसित करने के लिए की गई है। कार्यक्रम के तहत 11 औद्योगिक गलियारे विकसित किये जा रहे हैं। यह वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय के उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी) के प्रशासनिक नियंत्रण में है।


Q :  

हाल ही में किस मंत्रालय ने राष्ट्रीय भूविज्ञान डेटा रिपोजिटरी पोर्टल लॉन्च किया है?

(A) कपड़ा मंत्रालय

(B) वित्त मंत्रालय

(C) खान मंत्रालय

(D) खाद्य मंत्रालय


Correct Answer : C
Explanation :

खान मंत्रालय ने 19 दिसंबर 2023 को नई दिल्ली में एक समारोह में राष्ट्रीय भूविज्ञान डेटा रिपोजिटरी (एनजीडीआर) पोर्टल लॉन्च किया है। एनजीडीआर पूरे देश में भू-स्थानिक जानकारी तक पहुंचने, साझा करने और उसका विश्लेषण करने के लिए एक व्यापक ऑनलाइन मंच है। भारतीय भूवैज्ञानिक सर्वेक्षण (जीएसआई) और भास्कराचार्य इंस्टीट्यूट ऑफ स्पेस एप्लीकेशन एंड जियोइन्फॉर्मेटिक्स (बीआईएसएजी-एन) के नेतृत्व में एनजीडीआर पहल, महत्वपूर्ण भूविज्ञान डेटा को लोकतांत्रिक बनाने, अमूल्य संसाधनों तक अभूतपूर्व पहुंच के साथ उद्योगों और शिक्षा जगत में हितधारकों को सशक्त बनाने में एक महत्वपूर्ण छलांग का प्रतिनिधित्व करती है। .


Showing page 94 of 423

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully