करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

Rajesh BhatiaLast year 158.5K Views Join Examsbookapp store google play
Current Affairs Today - Latest Current Affairs Questions 2022
Q :  

भारत-वियतनाम संबंधों के संदर्भ में, VINBAX क्या है, जो हाल ही में खबरों में था?

(A) एकपक्षीय सैन्य अभ्यास

(B) त्रिपक्षिय सैन्य अभ्यास

(C) द्विपक्षीय सैन्य अभ्यास

(D) विस्तृत सैन्य अभ्यास


Correct Answer : C
Explanation :

VINBAX-2023 अभ्यास भारत और वियतनाम के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास है। इस अभ्यास का उद्देश्य सहयोग को मजबूत करना, अंतरसंचालनीयता को बढ़ावा देना और दोनों देशों के बीच सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करना है। इसका उद्देश्य शांति स्थापना और रक्षा पहल के लिए सैन्य क्षमताओं और सहयोग को सुदृढ़ करना भी है। अभ्यास का चौथा संस्करण 11-21 दिसंबर, 2023 तक हनोई, वियतनाम में आयोजित किया जा रहा है। अभ्यास में 45 भारतीय सशस्त्र बल कर्मियों की एक टुकड़ी भाग ले रही है।


Q :  

आगामी अजंता-एलोरा फिल्म महोत्सव – 2024 में पद्मपानी लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार का प्राप्तकर्ता कौन है?

(A) मोहम्मद इकबाल

(B) जावेद अख्तर

(C) राजेश शर्मा

(D) पंकज उदास


Correct Answer : B
Explanation :

प्रसिद्ध गीतकार-पटकथा लेखक जावेद अख्तर को आगामी अजंता-एलोरा फिल्म महोत्सव में पद्मपानी लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार से सम्मानित किया जाएगा। भारतीय फिल्म उद्योग में अपने महत्वपूर्ण योगदान के लिए पहचाने जाने वाले अख्तर को “जंजीर,” “दीवार,” “शोले,” “डॉन,” “काला पत्थर” और “मिस्टर इंडिया” जैसी प्रतिष्ठित हिंदी फिल्मों में उनके काम के लिए जाना जाता है। यह पुरस्कार उन्हें महोत्सव के नौवें संस्करण में, 3 जनवरी, 2024 को एमजीएम विश्वविद्यालय, छत्रपति संभाजीनगर के रुक्मिणी सभागार में उद्घाटन दिवस समारोह के दौरान प्रदान किया जाएगा।


Q :  

अंतर्राष्ट्रीय तटस्थता दिवस प्रतिवर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?

(A) 12 दिसंबर

(B) 13 दिसंबर

(C) 14 दिसंबर

(D) 11 दिसंबर


Correct Answer : A
Explanation :

प्रतिवर्ष 12 दिसंबर को मनाया जाने वाला अंतर्राष्ट्रीय तटस्थता दिवस, दुनिया भर के देशों के बीच तटस्थता को बढ़ावा देने के लिए संयुक्त राष्ट्र द्वारा नामित एक दिन है। अंतरराष्ट्रीय संबंधों में तटस्थता की अवधारणा का तात्पर्य एक राज्य को अन्य राज्यों के बीच युद्ध में भाग लेने से रोकना, जुझारू लोगों के प्रति निष्पक्षता का रवैया बनाए रखना और जुझारू लोगों द्वारा इस परहेज और निष्पक्षता को मान्यता देना है। इस दिन को आधिकारिक तौर पर 2017 में संयुक्त राष्ट्र महासभा के प्रस्ताव द्वारा घोषित किया गया था।


Q :  

उत्तर प्रदेश सरकार ने राज्य में कितने साइबर अपराध पुलिस स्टेशन खोलने को मंजूरी दी है?

(A) 47

(B) 57

(C) 67

(D) 75


Correct Answer : B
Explanation :

उत्तर प्रदेश की सरकार ने राज्य में 57 साइबर अपराध पुलिस स्टेशन खोलने को मंजूरी दे दी. संसदीय कार्य मंत्री सुरेश खन्ना ने बताया कि मुख्यमंत्री योगी आदित्यनाथ की अध्यक्षता में हुई कैबिनेट की बैठक में इस संबंध में निर्णय लिया गया. सरकार ने गाजियाबाद, रायबरेली, सीतापुर, हरदोई, कानपुर देहात, इटावा, बागपत, बाराबंकी, मैनपुरी और रामपुर समेत राज्य के 57 जिलों में साइबर क्राइम पुलिस स्टेशन स्थापित करने को मंजूरी दे दी है.


Q :  

किसे छत्तीसगढ़ राज्य विधानसभा का अध्यक्ष चुना गया है?

(A) भूपेश भगेल

(B) रमन सिंह

(C) शत्रुघ्न सिन्हा

(D) अशोक गहलोत


Correct Answer : B
Explanation :

छत्तीसगढ़ के पूर्व मुख्यमंत्री रमन सिंह को सर्वसम्मति से राज्य विधानसभा का अध्यक्ष चुना गया है. मुख्यमंत्री विंशु देव साय ने 71 वर्षीय रमन सिंह को स्पीकर चुने जाने का प्रस्ताव रखा, जिसका डिप्टी सीएम अरुण साव ने समर्थन किया. रमन सिंह राजनांदगांव सीट से लगातार चार बार 2008, 2013, 2018 और 2023 में जीत हासिल किये है.    


Q :  

भारत सरकार ने दिल्ली-मेरठ रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम कॉरिडोर के लिए किसके साथ लोन अग्रीमेंट किया है?

(A) न्यू डेवलपमेंट बैंक

(B) वर्ल्ड बैंक

(C) एशियाई विकास बैंक

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : C
Explanation :

भारत सरकार और एशियाई विकास बैंक ने दिल्ली-मेरठ रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम कॉरिडोर के लिए 37 बिलियन जापानी येन के ऋण पर हस्ताक्षर किए है. इसके तहत 82 किलोमीटर लंबे दिल्ली-मेरठ रीजनल रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) कॉरिडोर का विकास किया जा रहा है.   


Q :  

पहले खेलो इंडिया पैरा गेम्स में किस राज्य ने सर्वाधिक पदक हासिल किया?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) हरियाणा

(C) पंजाब

(D) महाराष्ट्र


Correct Answer : B
Explanation :

पहली बार आयोजित किये गए खेलो इंडिया पैरा गेम्स (KIPG) में हरियाणा राज्य ने सर्वाधिक पदक हासिल कर पदक तालिका में टॉप पर रहा.  हरियाणा ने 40 स्वर्ण, 39 रजत और 26 कांस्य सहित कुल 105 पदक हासिल किये. खेलो इंडिया पैरा गेम्स की शुरुआत 10 दिसंबर को नई दिल्ली में की गयी थी. उत्तर प्रदेश 25 स्वर्ण, 23 रजत और 14 कांस्य सहित 62 पदकों के साथ दूसरे स्थान पर रहा, जबकि तमिलनाडु 20 स्वर्ण, आठ रजत और 14 कांस्य पदकों के साथ तीसरे स्थान पर रहा.


Q :  

भारतीय नौसेना ने किस आईआईटी के साथ संयुक्त अनुसंधान एवं विकास के लिए समझौता किया है?

(A) आईआईटी कानपुर

(B) आईआईटी दिल्ली

(C) आईआईटी मुंबई

(D) आईआईटी मद्रास


Correct Answer : A
Explanation :

भारतीय प्रौद्योगिकी संस्थान, कानपुर ने नौसेना मुख्यालय में भारतीय नौसेना के साथ एक समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किया है. इसका उद्देश्य प्रौद्योगिकी विकास, नवीन समाधान और संयुक्त अनुसंधान एवं विकास को बढ़ावा देना है. रियर एडमिरल के श्रीनिवास, सहायक मटेरियल (डॉकयार्ड एंड रिफिट्स) के प्रमुख और आईआईटी कानपुर के निदेशक प्रो. एस. गणेश ने इस समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए.


Q :  

आईपीएल इतिहास के दूसरे सबसे महंगे खिलाड़ी बने पैट कमिंस को किस टीम ने ख़रीदा?

(A) सनराइजर्स हैदराबाद

(B) दिल्ली कैपिटल्स

(C) मुंबई इंडियंस

(D) चेन्नई सुपर किंग्स


Correct Answer : A
Explanation :

ऑस्‍ट्रेलिया के कप्‍तान पैट कमिंस ने आईपीएल नीलामी में इतिहास रच दिया. कमिंस आईपीएल इतिहास में दूसरे सबसे महंगे बिकने वाले खिलाड़ी बन गए हैं. सनराइजर्स हैदराबाद ने 2 करोड़ रुपये की बेस प्राइस वाले ऑस्ट्रेलियाई कप्‍तान को 20.5 करोड़ रुपये में खरीदा. वहीं मिचेल स्टार्क को केकेआर ने 24.75 करोड़ (लगभग 2,982,000 अमेरिकी डॉलर) में खरीदा जो अभी तक के सबसे महंगे खिलाड़ी है.


Q :  

हाल ही में किस राज्य सरकार ने केंद्र द्वारा अपनी उधार सीमा तय करने के खिलाफ सुप्रीम कोर्ट का दरवाजा खटखटाया?

(A) केरल

(B) कर्नाटक

(C) आँध्रप्रदेश

(D) तमिलनाडु


Correct Answer : A
Explanation :

केरल सरकार ने अपनी शुद्ध उधार सीमा को सीमित करने के केंद्र के फैसले के खिलाफ सुप्रीम कोर्ट का दरवाजा खटखटाया और कहा कि यह संविधान के तहत संरक्षित राज्य की वित्तीय स्वायत्तता में बाधा डालता है। केरल ने कहा है कि ऋण सीमा को केंद्र सरकार की योजनाओं से जोड़ना और राज्य का बकाया धन रोकना उसकी अर्थव्यवस्था और जनसंख्या कल्याण को गंभीर रूप से प्रभावित करता है।


Showing page 97 of 423

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: करेंट अफेयर्स टुडे - नवीनतम करेंट अफेयर्स प्रश्न 2024

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully