प्राथमिक गणित के प्रश्न और उत्तर

Vikram Singh6 months ago 2.7K Views Join Examsbook
Elementary Mathematics Questions and Answers

यदि आप को गणित विषय में रूचि रखते है तो प्राथमिक गणित आप के लिए बहुत आसान विषय साबित हो सकता है।  इस विषय में आने वाले टॉपिक सरल होते है। यदि इन टॉपिक का ज्यादा से ज्यादा अभ्यास करे तो आप ने केवल गणित विषय में बल्कि प्रतियोगिता परीक्षा में भी अधिक से अधिक अंक प्राप्त कर सकते है। 

यहाँ प्राथमिक विषय से सम्बंधित कुछ अति महत्पूर्ण प्रश्न दे रहा हूँ , इन प्रश्नो का अधिक से अधिक अभ्यास करे करें और प्रतियोगिता परीक्षा में अधिक से अधिक अंक प्राप्त करें।

प्राथमिक गणित के प्रश्न

Q :  

8 विद्यार्थियों के अंकों का औसत 51 है तथा अन्य 9 विद्यार्थियों के अंकों का औसत 68 है । सभी विद्यार्थियों के अंकों का औसत ज्ञात कीजिए 

(A) 59

(B) 59.5

(C) 60

(D) 60.5


Correct Answer : C

Q :  

एक पुस्तकालय में रविवार को औसतन 510 और अन्य दिनों में 240 आगंतुक आते हैं। रविवार से शुरू होने वाले 30 दिनों के महीने में प्रतिदिन आगंतुकों की औसत संख्या है:

(A) 300

(B) 290

(C) 285

(D) 295


Correct Answer : C

Q :  

30 प्रति किलो की कीमत वाले 12 किलो चावल को 40 किलो की कीमत वाले 8 किलो चावल के साथ मिलाया जाता है। मिश्रित चावल का औसत प्रति किग्रा मूल्य है

(A) 35

(B) 34

(C) 38

(D) 37


Correct Answer : B

Q :  

A तथा B अलग-अलग किसी कार्य को क्रमशः 10 दिन तथा 15 दिन में कर सकते हैं। A तथा B मिलकर 5 दिन तक कार्य करते है, शेष कार्य को C, 2 दिन में पूरा करता है । यदि इस कार्य के लिए उन्हें ₹ 6000 मिलते हैं, तो A, B तथा C का प्रतिदिन वेतन ज्ञात कीजिए । 

(A) 600, 400, 500

(B) 400,600 , 800

(C) 400, 500, 600

(D) इनमें से कोई नहीं


Correct Answer : A

Q :  

एक सुनार यह अनुमान लगाता है, कि उसका एक कर्मचारी एक हार 9 घण्टे में तथा दूसरा 10 घण्टे में तैयार करता है । यदि वे साथ मिलकर कार्य करते है और प्रति घण्टा 10 नग कम लगाते हैं, तो इस प्रकार एक हार 5 घण्टे में तैयार होता है । हार में लगे नगों की संख्या ज्ञात कीजिए । 

(A) 1200

(B) 1000

(C) 800

(D) 900


Correct Answer : D

Q :  

P और Q एक कार्य को 12 दिनों में कर सकते हैं, Q और R एक कार्य को 15 दिनों में कर सकते हैं, और R और P एक कार्य को 20 दिनों में कर सकते हैं। पूरे कार्य को Q अकेला कर सकता है |

(A) 25 दिन

(B) 30 दिन

(C) 20 दिन

(D) 24 दिन


Correct Answer : C

Q :  यदि A:B:C=2:3:4, है तो$$ ({a\over b}):({b\over c}):({c\over a})$$ का मान है

(A) 8:9:16

(B) 8:9:12

(C) 8:9:24

(D) 4:9:16


Correct Answer : C

Q :  

यदि [(3a + 2b) : 3] और [1 : (3a + b)] का मिश्रित अनुपात 1 : 2 है, तब a : b का अनुपात ज्ञात कीजिये।

(A) 1 : 4

(B) 1 : 6

(C) 1 : 2

(D) 1 : 3


Correct Answer : D

Q :  

8 और 98 के बीच का अनुपातिक माध्य ज्ञात कीजिए।

(A) 112

(B) 28

(C) 16

(D) 53


Correct Answer : C

Q :  

एक पुस्तक का क्रयमूल्य ₹110 तथा विक्रयमूल्य ₹123.20 है। इसे बेचने पर पुस्तक विक्रेता को कितने प्रतिशत लाभ होगा ?

(A) 11%

(B) 12%

(C) 13%

(D) 14%


Correct Answer : B

Showing page 1 of 5

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Vikram Singh

    Providing knowledgable questions of Reasoning and Aptitude for the competitive exams.

    Read more articles

      Report Error: प्राथमिक गणित के प्रश्न और उत्तर

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully
    google play

    The Most Comprehensive Exam Preparation Platform

    Get the Examsbook Prep App Today