गुप्त साम्राज्य के इतिहास पर आधारित इतिहास GK प्रश्न

Rajesh Bhatia4 years ago 55.5K Views Join Examsbookapp store google play
exam based history gk questions of gupta empire

गुप्त राजवंश प्राचीन भारत के प्रमुख राजवंशों में से एक था। इस साम्राज्य की नींव तीसरी शताब्दी के चौथे दशक में और इसका उत्थान चौथी शताब्दी की शुरुआत में हुआ था। इसके पतन के बाद अनेक सामंतों एवं शासकों ने अपनी स्वतंत्रता घोषित कर दी और स्वतंत्र राजवंशों की स्थापना की। साथ ही “गुप्त काल”  प्रतियोगी परीक्षा की दृष्टि से प्राचीन भारतीय इतिहास का काफी महत्वपूर्ण विषय है।

यहां आज हम, गुप्त साम्राज्य पर आधारित भारतीय इतिहास जीके महत्वपूर्ण प्रश्न प्रश्न प्रदान कर रहे हैं। जो यूपीएससी, एसएससी, रेलवे, बैंकिंग, राज्य पीएससी, सीडीएस, एनडीए, एसएससी सीजीएल जैसी प्रतियोगी परीक्षाओं की तैयारी कर रहे छात्रों के लिए बहुत ही उपयोगी है। इस लेख में पिछले वर्ष के विभिन्न सरकारी परीक्षाओं में पूछे गए वस्तुनिष्ट प्रश्न हैं, इसलिए परीक्षा में सफल होने के लिए इन प्रश्नों का प्रतिदिन अभ्यास करें-

एसएससी और अन्य सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए गुप्त साम्राज्य के आधार पर भारतीय इतिहास जीके प्रश्न।

गुप्त साम्राज्य के भारतीय इतिहास GK प्रश्न

Q.1 गुप्त साम्राज्य का संस्थापक कौन था?

(A) समुंद्र गुप्ता

(B) श्री गुप्ता

(C) राम निवास गुप्ता

(D) विक्रमादित्य


Ans .  B

चयनात्मक जीके प्रश्न जानने के लिए: चयनात्मक-महत्वपूर्ण-इतिहास-जीके-सवाल-इन-हिंदी

Q.2 समुद्रगुप्त के शासन की अवधि क्या थी?

(A) 375-396 AD

(B) 370-380 AD

(C) 380-398 AD

(D) 330-375 AD


Ans .  D

Q.3 गुप्त राजा जो वीणा के अच्छे खिलाड़ी थे?

(A) चंद्र गुप्ता

(B) समुंद्र गुप्ता

(C) विक्रमादित्य

(D) कुमारा गुप्ता


Ans .  C

Q.4 वेणु राजा, जिन्हें समुंद्र गुप्त ने हराया था?

(A) हस्तीवरमा

(B) दानवरव

(C) विमलादित्य

(D) विजयादित्य


Ans .  A

Q.5 शक को नष्ट करने वाले गुप्त राजा?

(A) समुंद्र गुप्ता

(B) चन्द्र गुप्त 1

(C) कुमारा गुप्ता

(D) चंद्र गुप्त 2


Ans .  D

Q.6 गुप्त काल के दौरान सोने का सिक्का कहा जाता है?

(A) रूपका

(B) निस्का

(C) टंका

(D) पाना


Ans .  A

Q.7 वह गुप्त राजा जिसके पास "महेन्द्रादित्य" की उपाधि है?

(A) विष्णु गुप्ता

(B) रमा गुप्ता

(C) बुद्धगुप्त

(D) कुमारा गुप्ता


Ans .  A

Q.8 गुप्त शासक जिसने सुदर्शन झील की दूसरी बार मरम्मत की?

(A) स्कंद गुप्ता

(B) रमा गुप्ता

(C) समुंद्र गुप्त

(D) विष्णु गुप्ता


Ans .  A

Q.9 गुप्त काल के कितने शिलालेख उपलब्ध हैं?

(A) 40

(B) 38

(C) 42

(D) 48


Ans .  C

Q.10 समुद्रगुप्त का दरबारी कवि कौन था?

(A) महासेना

(B) हरीसेना

(C) रविकेती

(D) वीरसेन


Ans .  B

Showing page 1 of 2

    Choose from these tabs.

    You may also like

    About author

    Rajesh Bhatia

    A Writer, Teacher and GK Expert. I am an M.A. & M.Ed. in English Literature and Political Science. I am highly keen and passionate about reading Indian History. Also, I like to mentor students about how to prepare for a competitive examination. Share your concerns with me by comment box. Also, you can ask anything at linkedin.com/in/rajesh-bhatia-7395a015b/.

    Read more articles

      Report Error: गुप्त साम्राज्य के इतिहास पर आधारित इतिहास GK प्रश्न

    Please Enter Message
    Error Reported Successfully